Гость Fanta Опубликовано 31 октября, 2008 В условиях ограниченных ресурсов есть всего два варианта - либо использовать их для наиболее сильной части, способной поддержать существование общины и востановить ее впоследстви, либо размазать все тонким слоем на всех и в результате лишиться всего. Да о чем вы говорите, чего там размазывать? Там пропитания еще больше, чем у нас. Они очень умело могут припасы делать. Эта народность вообще подвержена самоубийствам, они не умеют переносить ни телесные ни душевные страдания. Часто просят себя удушить из-за потери близкого человека или из-за того, что как им кажется "судьба к ним не справедлива". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
хомячЕк 59 Опубликовано 31 октября, 2008 Разберись, а то трудно понять: парень, девушка. ой вас все покапаться тянет в себе,других. хомячЕк) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
хомячЕк 59 Опубликовано 31 октября, 2008 копайся в "теме" вон и ссылочек уже кинули хомячЕк) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 31 октября, 2008 Да, согласна просмотрела невнимательно. Сейчас еще раз прочитала. Нормальная статья по сути, если не считать некоторых моментов. Но это не по вопросу статьи, а по вопросу как себя позиционирует христианство по отношению к другим. Но я только за шаманизм обиделась, про астрологию я ничего не знаю. Многие техники которые разработал Минделл основаны на тех знаниях которые он получил, изучая шаманизм. Примеры приводятся в книгах, у меня иногда слезы наворачиваются когда я их читаю. Если из изучения рождаются такие методики(вполне научные кстати), которые исцеляют людей и мир - то как можно не уважать? Это все равно, что не уважать родителей... Я же не призываю полностью перенять образ жизни шаманов, и перебраться в Сибирь или в Америку и курить всю оставшуюся жизнь трубку мира. Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Days 528 Опубликовано 31 октября, 2008 Талла Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 665 Опубликовано 31 октября, 2008 Эта народность вообще подвержена самоубийствам, они не умеют переносить ни телесные ни душевные страдания. Какая "эта" народность? Обычай "добровольной смерти" для стариков и увеченных существовал у всех народов живущих за счет естественного хозяйства (охота и собирательство), просто из-за ограниченности ресурсов при таком веднии хозяйства. Даже среди степных кочевых народов это встречалось не так давно (в несколько сот лет назад). Кроме того именно так поступают в критических ситуациях и подавляющее большинство других народов, иначе просто нет шансов на выживание популяции. А если вы конкретно про чукчей, то вы вообще видимо не представляете их уклад жизни и историю. Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Fanta Опубликовано 31 октября, 2008 Эта народность вообще подвержена самоубийствам, они не умеют переносить ни телесные ни душевные страдания. Какая "эта" народность? Обычай "добровольной смерти" для стариков и увеченных существовал у всех народов живущих за счет естественного хозяйства (охота и собирательство), просто из-за ограниченности ресурсов при таком веднии хозяйства. Даже среди степных кочевых народов это встречалось не так давно (в несколько сот лет назад). Кроме того именно так поступают в критических ситуациях и подавляющее большинство других народов, иначе просто нет шансов на выживание популяции. А если вы конкретно про чукчей, то вы вообще видимо не представляете их уклад жизни и историю. Да, я чукчей имела ввиду. То, что я не чукчевед - это вы правильно заметили . Никогда мне не попадалась информация о том, что чукчи или коряки, или какие-либо еще кочевые народы прибегали к добровольной смерти исключительно из-за невыносимо тяжелых и суровых условий жизни. На то они и кочевые - значит мобильные, тут не могут уже прокормиться - двигаются дальше. Интересно, значит украшаться да наряжаться, да бубны мастерить возможности были, а стариков прокормить - нет Просмотрела эти материалы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%83%D1%87%D1%83 http://deja-vu4.narod.ru/Death_voluntary.html - не нашла для себя весомых аргументов для обоснования обычая добровольной смерти. Он везде даже так и называется - в первую очередь именно ОБЫЧАЙ, а не жизненно важная необходимость. "Покойников либо сжигают, либо обертывают пластами сырого оленьего мяса и покидают в поле, предварительно прорезав покойнику горло и грудь и вытащив наружу часть сердца и печени. Предварительно покойника обряжают, кормят и гадают над ним, заставляя отвечать на вопросы. Старики часто заблаговременно убивают себя сами или, по их просьбе, убиваются близкими родственниками." - вот на это особое внимание. Покойника завернуть мясо нашли, а стариков не чем кормить. Я вот чего еще не поняла. Ваша оценка этого обычая. Вы сторонник теории "золотого миллиарда"? А вот если у вас чукотские корни или я задела ваши религиозные чувства - прошу простить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 665 Опубликовано 1 ноября, 2008 Корнии у меня обычные - славяно-татарские. А вот вы даже прочитать, то что перепостили видимо не смогли. "Покойников либо сжигают, либо обертывают пластами сырого оленьего мяса и покидают в поле, предварительно прорезав покойнику горло и грудь и вытащив наружу часть сердца и печени. Предварительно покойника обряжают, кормят и гадают над ним, заставляя отвечать на вопросы. Это обряд "захоронения" УМЕРШИХ. Пласты мяса, вскрытая печень - что бы привлечь падальщиков, что бы они быстрее обглодали труп. ТОплива для костра мало (вы себе нижнеколымскую или чукотскую тундру представляете?, мне приходилось бывать в районах где лесотундра начинает переходить в тундру - даже там избытка топлив не наблюдается), а копать могилу - попробуйте где-нибуть в феврале, если зима нормальной конечно будет, ямку где-нибуть на метр прокопать даже с обычными современными лопатой и ломом. Потом поговорим о технологии компки каменными ковырялками в вечной мерзлоте, которая даже летом оттаивает сантиметров на 20-30 в лучшем случае. Понятно, что в условиях отсутвия пищи никто заморачиваться с обртыванием и прочим не будет - экономят не только продукты, но силы. Кстати, те депресивные унылые создания, способные только водку пить, в которых прератились большинство чукчей в наши дни - это формально православные, если уж на то пошло. Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сэмми Ш. 5 722 Опубликовано 1 ноября, 2008 serg71 те депресивные унылые создания, способные только водку пить, в которых прератились большинство чукчей в наши дни - это формально православные, если уж на то пошло. Да. И перешедшие на оседлый образ жизни от кочевого. Кстати, обычай "бросать" старых или немощных есть и у команчей. Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 665 Опубликовано 1 ноября, 2008 Кстати, обычай "бросать" старых или немощных есть и у команчей Да долго можно перечислять у кого - как я писал уж практически у всех народов живущих за счет низкопродуктивных методов добычи пищи - охота, собирательство, кочевое скотоводсво в сухих или морозных степях. Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Days 528 Опубликовано 1 ноября, 2008 Кстати, те депресивные унылые создания, способные только водку пить, в которых прератились большинство чукчей в наши дни - это формально православные, если уж на то пошлоВот тут вы не правы после 1917г некоторые племенные чукчи уходили в тундру и каких-то 50-40 лет их расстреливали с вертолета как не премиримых, а водку пить научились или точнее сказать спаивать их еще начали американцы обменивающие спиртное на мех. Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 1 ноября, 2008 а научились-то у кого? наверное у оленей... Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Days 528 Опубликовано 1 ноября, 2008 Талла Честно скажу не от нас. И при освоении Сибири не было, такого чтобы расстреливали, целые поселения чукчей очень хорошо работало миссионерство от Русской Православной Церкви и это отличается от освоения Запада США. Так что когда Аляска принадлежала, к России там строились, православные храмы. Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 665 Опубликовано 1 ноября, 2008 Days В чем не прав? Номинально большинство чукчей было крещено в середине 19 века. Понятно что это чисто для отчета по инстанции об "успехах" миссионерской работы, но формально числились, да сейчас иногда числятся православными. Насчет спаивания - начали как раз русские купцы и промышленики (в старом значении этого слова - не те кто фабриками заводами владеет, а промыслом занимается). Американцы в конце 19-начале 20 веков это просто на поток поставили. Возможностей по доставке у них больше было. Кроме того русское правительство к этому времени меняло политику в отношении "диких" народов и потихоньку прижимало некоторые методы "торговли", но возможностей воздействия на американцев было гораздо меньше, чем на своих. Последняя крупная разборка с чукчами, когда активно пришлось применять войска, в том числе и авиацию (правда без вертолетов еще) это 46-48 года. После это так - в основном мелкий бандитизм (пик которого пришелся на начало 90-х), а вертолеты частенько задействовали, просто по причине обширности территории поиска. Но связана та заваруха в основном с тем, что началось активное освоение райнов обитания чукчей, ведь до этого, с момента "усмирения" в конце 18 особой деятельности в тех краях куда отошли чукчи особо не было - так несколько поселений и факторий на побережье. Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 1 ноября, 2008 Честно скажу не от нас. ))) ))) ))) ))) я и говорю у оленей Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение