Перейти к содержанию
Days

Есть ли боги у Буддистов.

Рекомендуемые сообщения

Гость Fanta
[
Буддизму присущ типично языческий взгляд на мир - это неоспоримо!

В бытовую практику христианских народов тоже включено много "языческих" моментов - и ничего страшного. )))

Ну неправда это. Какие у христиан языческие моменты?

Поделиться сообщением

Признание того, что нет никакого неизменного индивида, а есть лишь поток взаимодействующих дхарм, является предпосылкой для достижения нирваны.... Согласно «среднему учению» Нагарджуны (I—II века), дхармы не обладают истинным бытием, ибо они преходящи; реальна лишь непостижимая, доступная только созерцанию «пустота».

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

Да нет не про буквы ))) , я нигде в буддизме не вижу отрицания Бога или бога, там вообще про это не говорят - не значит, что отрицают.имхо

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Какие у христиан языческие моменты?

Я специально выделил "в бытовую практику". ))) Надеюсь, понятна разница между догматическим христианством и народной верой. В качестве примере, на ум сразу бросилось: обычай ставить крест или статую святого на перекрестке.

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

Для МЕНЯ абсолютно неоспоримо. Остальное на ваше усмотрение...

У-у, то есть как обычно, скажем что-то и в кусты, понятно.

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

Гость Fanta
Какие у христиан языческие моменты?

Я специально выделил "в бытовую практику". :D Надеюсь, понятна разница между догматическим христианством и народной верой. В качестве примере, на ум сразу бросилось: обычай ставить крест или статую святого на перекрестке.

Просто вы сказали "ничего страшного", как это ничего страшного. Это очень страшно, когда у христиан бытуют языческие традиции. С этим же бороться надо как то! :)

Поделиться сообщением

Гость Fanta

У-у, то есть как обычно, скажем что-то и в кусты, понятно.

Что вы меня все-время провоцируете, а?

Давайте тогда определяться. Буддизм - это политеическая религия, монотеическая или вообще нетеическая религия. А может это просто религия для самовлюбленных эгоистов (мой вариант)?

Поделиться сообщением

Ну спорте дальше тогда... От этого ничего не убавится и не прибавится.

Fanta, я по-другому скажу - почему спекуляции? почему Вы говорите о буддизме как о религии и Вы же называете буддистский взгляд на мир - спекуляциями? Как это понять? Это разве не принижение буддизма как религии, если уж Вы считаете ее таковой? Попробуйте поставить = между христианской и буддистской духовной практикой - получится ли у Вас назвать это спекуляциями. Так может поступить только человек, считающий свою религию выше.

обожествление небытия
- вопрос для обсуждения - по мне так большинство понимают этот аспект примитивно

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

по мне так ближе всего нетеическая

А может это просто религия для самовлюбленных эгоистов (мой вариант)?

Fanta, ну вот так наверное не надо... самой Вам не смешно?

Поделиться сообщением

Я уже сказал, на мой взгляд это не религия, иногда я употребляю это слово для удобства, когда оно в разговоре не имеет принципиального значения, но не сейчас.

И как мы будем определяться? Вот я сказал красное, вы зелёное. При этом аргументов вы не высказываете, говорите не хочу, значит определиться мы не можем.

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

по мне так ближе всего нетеическая Цитата

Талла

Скорее всего, вот как бы так:

По учению тхеравады, человек сам ответствен за свое спасение и не зависим в этом от воли высших сил (богов). Богам прямо не отказано в существовании, но считается, что они подчинены постоянному процессу перерождений по закону кармы так же, как и люди. Помощь богов не обязательна для продвижения по пути к ниббане, поэтому теология в тхераваде не разрабатывалась.

Палийское слово «ниббана» (санскр. «нирвана») буквально означает «затухание» аффектов (по аналогии с затуханием огня после выгорания топлива). Под этим отнюдь не подразумевается «ничто» или «уничтожение»; скорее это трансцендентное состояние свободы за пределами «рождения и смерти», не передаваемое в терминах существования или несуществования в обычном их понимании.

Поделиться сообщением

А может это просто религия для самовлюбленных эгоистов

Глядя на большинство европейцев-буддистов, понимаешь, что истина где-то рядом... :D

Поделиться сообщением

Талла

обожествление небытия - вопрос для обсуждения - по мне так большинство понимают этот аспект примитивно

В махаяне ..... подлинной реальностью признается шунья — пустота, о которой, как и о Брахмане, нельзя сказать ничего.

Поделиться сообщением

Я как раз считаю что и в данном случае не особо важно религия или нет - суть никуда не денется, спор только о терминах

Сэмми Ш. примерно так же, только я могу конкретизировать(конечно с учетом верности моего понимания), щас времени нет писать

По моему боги в будизме - примерно как святые в христианстве - тут опять же вопрос о терминах, если по их присутствию\отсутствию определять место религии и вообще религия или нет - случится сбой программы, надо сначала аналоги точные найти

Поделиться сообщением

Гость Fanta
[

Fanta, я по-другому скажу - почему спекуляции? почему Вы говорите о буддизме как о религии и Вы же называете буддистский взгляд на мир - спекуляциями? Как это понять? Это разве не принижение буддизма как религии, если уж Вы считаете ее таковой? Попробуйте поставить = между христианской и буддистской духовной практикой - получится ли у Вас назвать это спекуляциями. Так может поступить только человек, считающий свою религию выше.

"В трудах русского религиозного философа С.Булгакова находим, что буддизм включает в свою религиозную практику языческий политеизм, в свои религиозно-философские спекуляции - обожествление небытия, религиозно-философский меонизм."

Еще раз обращаю ваше внимание, что это не мои слова, а С. Булгакова. Ну,

а я спорить с ним не могу, фигура то значимая в истории науки. :D

А еще обратите внимание на определение слова "спекуляция" в словаре Даля.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу