flyer 4 Опубликовано 7 октября, 2008 Кастанеда в своих книгах описывал жизнь шаманов, с которыми познакомился в Мексике. За годы общения, шаманы обучили самого Кастанеду разным фокусам - превращаться в ворону, сновидеть другие миры, контролировать свою глупость, останавливать мир и разговаривать с животными. Кто-нибудь читал? Может ли то, что описывает Кастанеды, происходить на самом деле? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mirror 31 184 Опубликовано 7 октября, 2008 flyer Возможно все, во что веришь. Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 7 октября, 2008 Если интересна эта тема, почитай такую книжку: Арнольд Минделл "Геопсихология в шаманизме, физике и даосизме. Осознание пути в учениях Дона Хуана, Ричарда Феймана и Лао Цзы" гораздо меньше букафф и понятней что к чему или его же другие в инете есть, статья вот тоже "Работа со сновидящим телом", он даже в Москве бывает иногда Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 7 октября, 2008 гораздо меньше букафф и понятней что к чему Это мне напоминает изучение русских произведений типа Преступление и наказание по хрестоматии. В этих книгах много неоднозначных филосовских вопросов, если автор их дал в таком варианте, значит и читать их нужно так, а то потом выводы будут отличные, а автор кг/ам. "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 7 октября, 2008 Да я не призываю Кастанеду не читать - читайте на здоровье Минделл тоже много книжек написал, там у него свои наработки. Просто мне кажется он гораздо проще для понимания преподносит некоторые вещи, хотя я может со своей колокольни. А вообще это взгляд с несколько другой т.з., совсем не "Кастанеда в сокращении". Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
flyer 4 Опубликовано 7 октября, 2008 Арнольд Минделл "Геопсихология в шаманизме, физике и даосизме. Осознание пути в учениях Дона Хуана, Ричарда Феймана и Лао Цзы" Слишком много несогласованных слов в названии этой книги Все-таки книги Кастанеды это не психология и не философия, а, в первую очередь, захватывающее художественное произведение. Настолько захватывающее, что миллионы людей по всему миру мечтают попасть в ту сказочную реальность, используя книги как карту или билет в страну чудес. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 7 октября, 2008 Ну я не совсем согласна с Вами, на мой взгляд он описал свой практический опыт, вполне реальный. Только книжки - это не путеводитель. Это попытки несчастного эго Кастанеды держать все под контролем Ну типа контролируемая глупость.(прикалываюсь ) Да, Минделл по образованию - сначала физик затем психолог. Изучал шаманские практики в Америке, работает с людьми как психолог (процессуальная терапия), вел семинары на международных саммитах для политиков, недавно семинар по вышуказанной книге был в Москве. У него очень изящный подход к пониманию сновИдения. Рассматривает сны, телесные симптомы, жизненные проблемы - как его проявления. В общем практикует сновИдение в миру Я всего лишь советую, не интересно - не читайте. Будет у меня может охота процитирую чего-нибудь, уж очень он мне нравится. просто показалось - в тему, как раз - как это происходит на самом деле. Я, в силу своей профессии, танец и движение воспринимаю как сновИдение, мне это понятно. (ну конечно если говорить терминами Кастанеды) Кстати зря мечтают - они уже там. Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 8 октября, 2008 Сновидение не является целью, это не краеугольный камень, поэтому не нужно сводить всё в данную строну. "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 8 октября, 2008 да я вроде не свожу , так, делюсь впечатлениями... Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 508 Опубликовано 13 октября, 2008 White9 Сновидение не является целью, это не краеугольный камень, поэтому не нужно сводить всё в данную строну. Лучшее, что можно посоветовать в краеугольном камне данного утверждения - это познать "себя" в пробуждении, потому как так называемая реальность отличается только "снами", видением мира. За годы общения, шаманы обучили самого Кастанеду разным фокусам - превращаться в ворону, сновидеть другие миры, контролировать свою глупость, останавливать мир и разговаривать с животными Шаманизм - это всё та же духовная практика переживания "себя", как и любая другая. ВидЕния, мистика, открывающаяся через разные способы, так же реальна, как и переживание привычного мира, который мы называем бодровствованием. Кастанеда через учение дона Хуана показывает путь высвобождения единой реальности или бога, потому как в освобождении или растождествлении "себя" с маей, сновидениями, можно пережить все возможные состояния сна "себя", которые известны на данный момент уму: от электрона до целой вселенной, если сказать условно. Но сие будет казаться абсурдом до тех пор, пока "человек" не переживёт хоть один сон в состоянии бодровствания. Можно сие назвать видением святых или бредом сумашедшего, но сны отличаются только в ассоциации себя с чем-то или кем-то. Чтобы началось очищение или растождествления "себя" со снами, нужен толчок, вывод из неведения. В этом путь спасения христиан, соединение с аллахом, да мали ещё чего, что можно назвать или увидеть в поисках полной свободы. Себя вот только увидеть не суждено, потому как всё видимое - творение, а не единая реальность. Но можно сказать, что реально всё, что можно видеть, щупать, слышать. Настолько захватывающее, что миллионы людей по всему миру мечтают попасть в ту сказочную реальность Даже без специальных средств долгая связь умом или желаниями делает мечту реальностью. Это по-другому ещё называют верой. Я только недавно прочитала первую книгу Кастанеды, но поскольку опыт вхождения в "другую" реальность у меня был, то могу в этой книге видеть азы преподавания, как можно воспитывать веру, волю, чтобы идти к освобождению. Опыты, показываемые Кастанедой, очень интересны, но будут оставаться без практики только сказкой, захватывающим сюжетом. Но и опыты самостоятельные, без учителя, могут оказаться столь шокирующими, что страх надолго заблокирует попытки познать ещё что-нибудь, не говоря уже о полном высвобождении. Потому, к примеру, в Библии, Апокалипсисе, есть на этот счёт следующие строчки: боязливых же и неверных, чародеев и убийц...участь... (21-8) далее не помню, как точно, но только от "смерти" избавления не будет. Опять же по-другому, если зерно или "я", "эго" (или ещё что в названии не умрёт), то все знания потеряет со смертью тела. Именно в первой же книге Кастанеды просто видно, ЧТО Хуан показывает ученику, как главное в конечном поиске, в то же самое время сам путь освобождения очень увлекателен. Чудеса внешнего мира в различных научных поисках тоже очень интересные, но они почти не оставляют места для мистических переживаний. Мифы христианства, породившие сатану и спасителя почти не волнуют по причине неверия. Как человек будет переживать то, в чём сомневается, как в подлинности? Верно потому так стали популярны другие пути, открывающие двери к мистике, а через неё к более глубокому самоисследованию возможностей самого себя в переживаниях и рождению желания знать истину. Вот Минделл, к примеру, избрал для себя путь психолога после познания внешнего мира через физику. А как кто-то другой будет познавать внутренний мир взаимосвязей, то это в свободе выбора его личный путь. Многие именно через Кастанеду открыли глубинные залежи возможности познания в самом себе. На мой счёт - прекрасное учение. А когда ещё и много-много книг - это целый мир переживаний, огромнейший мир, как для других то может быть Библия или Коран. Но, повторяю, без практики - жизнь пройдёт в пустую. Если знания не применяются, они теряются. Христианин без поглощающей веры и растворения в ней никогда не увидит сатану, чёрта или Христа, а читающий Кастанеду не разделит сон жизни от реальности. Переживание должно быть очень сильным: разочарование в чудесах, депрессия, скука не дадут покоя, страх вынудит искать спасения, а наслаждение магией может ввести в соблазн, из которого путь истины надолго закрывает двери. Путь к истине очень узок. А нудное поучительство тоже способствует тому, чтобы бросить книги и получать опыт, свой неповторимый опыт жизни. White9, это я написала на случай, если ты или кто другой прочитал до конца мой пост. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 13 октября, 2008 Я думаю, что если тупо повторить за Кастанедой - психдиспансер на полгодика обеспечен. Для этого нужно мощную внутреннюю критику иметь. Улетным и восторженным товарищам не рекомендуется. А третий том я с удовольствием читала как хороший юмористическй рассказ Дон Хенаро фореве Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 13 октября, 2008 White9, это я написала на случай, если ты или кто другой прочитал до конца мой пост. Вот это я прочитал и первое предложение. Мысль только одна: чего трындеть, если не в теме? Абсолютно не понятно. "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 508 Опубликовано 13 октября, 2008 White9 чего трындеть, если не в теме? Абсолютно не понятно. Я писала о том, что дают книги Кастанеды, почему люди к ним идут. Но если ты не читал, об чём разговор? Конечно будешь не в теме. Я же не эмоции и восхищения здеся описываю от прочтения Кастанеды, но мнение того, что пережила сама. Всё-таки тема в Эзотерике открыта, а не в простом обсуждении книг, где меняются впечатлениями кайфа от прочтения. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 13 октября, 2008 Откуда знает человек, что дают книги, если он их не читал? Книги Кастанеды как и все другие книги дают по-разному, кому-то ничего не дают. "Я у Пушкина то, не всё прочёл, а у вас то и подавно". "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
splxgf 26 Опубликовано 13 октября, 2008 Кастанеду можно изучать по анекам: Шеф, до Икстлана не подбросишь? Каждый живет в своем мире и что в нем возможно, а что нет выбирает сам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение