devaS 7 396 Опубликовано 17 августа, 2007 Сегодня в истории Пушкино – грустная памятная дата. Ровно 30 лет назад, 17 августа 1977 года на ст. Пушкино обвалился переходной пешеходный мост. Как вспоминает один из пушкинцев, «Да, было дело, отец рассказывал, что тогда обе Ярославки встали, и ж.д. и авто, т.к. та была перекрыта для проезда карет скорой помощи. Слышал, что подошли 2 электрички из Александрова и Москвы и народ ринулся на мост, ну и дальше всем известно ...». Этот пешеходный мост был сооружен в 1927 году, но по мере развития станции дважды удлинялся новыми пролетами из металла, привезенного для этой цели с каких-то других станций. На три высокие платформы, к которым прибывали электрички, с моста спускались лестницы, огороженные перилами. Да и сам мост на всем своем протяжении был огорожен такими же перилами. А чуть ниже моста тянулись провода, по которым ток высокого напряжения обеспечивал движение электричек и электровозов, тянувших за собой курьерские и тяжелые грузовые поезда. В злополучный час заката солнца, у первой платформы стояла местная электричка, которая по расписанию должна была отправиться в Москву через несколько минут. В ней было еще мало народа, так как раньше нее по расписанию на третий путь должна была прибыть электричка, следующая в Москву из Загорска. Она почему-то задерживалась, поэтому люди, торопившиеся в столицу, стояли на мосту, готовые ринуться к той электричке, которая тронется раньше. А на второй путь в это время прибыла электричка из Москвы, из которой вывалилась толпа народа, приехавшего отдохнуть после трудов праведных. Но тут, как на грех, загорелся зеленый светофор для электрички из Загорска, и ее пронзительный предупреждающий сигнал прозвучал уже издали. И толпы людей смешались на мосту, толкая друг друга в разных направлениях. Грохот рухнувших пролетов моста и треск рвущихся электрических проводов не могли заглушить воплей и криков падающих с моста людей. Они падали на провода высокого напряжения, на крыши стоявшей электрички и под колеса не успевшей затормозить той, что подъехала. Жертв было много. Часть пассажиров погибла, пораженная током, часть погибла или была искалечена обрушившимися конструкциями моста. Случись такое сегодня, эта новость не сходила бы с лент новостей. Но в те годы о подобных катастрофах в нашей стране старались не говорить, а вот о бедствиях за рубежом — сколько угодно. Однако близость произошедшего несчастья к столице не позволила тогда скрыть его. На следующий день в одной из газет появилось короткое сообщение, заканчивающееся словами: «Возбуждено уголовное дело. Виновные арестованы. Количество жертв уточняется». Кстати, начальник железнодорожной станции Пушкино знал об аварийном состоянии пешеходного моста и неоднократно письменно докладывал об этом руководству. Последнее письмо было как раз за 3 месяца до трагедии… Именно это и спасло его. После этого по всей дороге начали строить подземные переходы, в том числе и тот, которым мы с вами сегодня пользуемся. К сожалению, сегодня мемориальной таблички в память о погибших на станции нет. Давайте помянем погибших земляков добрым словом. И помечтаем, чтобы как можно быстрее закончилась реконструкция нынешней станции Пушкино, запустили скоростной поезд «Москва-Пушкино-Москва», облагородили привокзальную площадь. И ответили на запрос в администрацию района одного из посетителей портала «Пушкино сегодня» о ненадлежащем состоянии пешеходного моста через железную дорогу в Мамонтовке… источник: pushkino.tv Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mirror 31 284 Опубликовано 17 августа, 2007 Помню эту катастрофу. Единственное СМИ, которое тут же озвучило это событие, была радиостанция "Голос Америки". Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 604 Опубликовано 17 августа, 2007 Помню эту катастрофу. Единственное СМИ, которое тут же озвучило это событие, была радиостанция "Голос Америки". То есть "Московская правда" к СМИ не относится? Да и в некоторых центрльных что-то промелькнуло, одсвеники отца звонили . что-то прочитав в газетах. Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
devaS 7 396 Опубликовано 17 августа, 2007 У меня отец в то время был стройотряде где-то под Луховицами, как узнал о случившемся рванул в Пушкино , чтобы убедиться, что из родственников никто не пострадал.. А вообще известно сколько было погибших?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
m@k$ 157 Опубликовано 17 августа, 2007 Я тоже помню...грохнуло знатно, мы с друзьями сразу туда рванули...прибежали туда быстро пыль ещё в воздухе стояла...а я тогда не мог понять, почему нам взрослые руками глаза закрывали... Россия — священная нанодержава, Россия — любимая нанострана. Могучая нано, великая нано - Нана, нанана, нананананана! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 0 Опубликовано 17 августа, 2007 Мой тест был участниом данной трагедии.Его спаслото,что он был рядом с перилами моста и вовремя за них ухватился, а мимо него люди скатывались с моста как с "горки".Все были в шоковом состоянии,кого то отлавливали на улице и отправляли в больницу,кто то сам добрался домой.Естественно широкой огласки данное присшествие не получило по понятным причинам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 17 августа, 2007 Моего отца минут 10 спасли, когда он подошел к станции - мост уже начал рушиться. Он долго не мог этого забыть. Это была ужасная трагедия. Многие семьи из Пушкино потяряли близких. Вряд ли государство им в тот момент оказало какую-то поддержку...Хотя, точно не знаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GR! 58 Опубликовано 17 августа, 2007 Мне тогда был годик и моя мама со мной за полчаса до аварии на мосту стояла, смотрели на поезда.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Несравненная 234 Опубликовано 17 августа, 2007 Мне мама рассказывала, что ее брат с беременной женой как раз торопились на электричку в Москву. Причем жена неслась как бешеная, а он ее уговорил не бежать, т.к. следующая электричка была скоро. Это их и спасло. А еще бабушка моя должна была приезжать с работы на той электричке из Москвы. Но по каким-то причинам приехала раньше и пошла куда-то в по делам, не заходя домой. Мама моя чуть с ума не сошла тогда, разыскивая ее - телефонов то и в помине не было. А когда бабуля пришла домой, то только дома узнала что случилось. Вернее еще по пути домой (жили они тогда между ЦРБ и Военным госпиталем) поняла что дело неладно - к ЦРБ непрерывно подъезжали и отъезжали кареты скорой помощи. Вот так эта беда обошла стороной нашу семью... Потом, много позже этих событий, году в 90-м, мы ходили на кладбище к моему деду и я увидела сплошняком могилы с одной датой смерти. Хоть мне было и немного, но читать я уже умела и спросила у бабушки "Что тогда произошло?". Она мне и рассказала о вышеописанных мной событиях... Ах ты, фено-бар-би-тал, беспокойная я! Беспокойная я! Успокойте меня...)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gilmour 2 Опубликовано 17 августа, 2007 Моя бабушка мне рассказывала про ту трагедию, она еле успела спуститься с перехода, как он рухнул. Если бы на чуть-чуть она там задержалась, то могла погибнуть. И если даже я на дне, любовь, подумай обо мне... http://www.lastfm.ru/user/IvanGilmour Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ГЛЮК 1 203 Опубликовано 17 августа, 2007 А вообще известно сколько было погибших?? В "Маяке" вчера статья была. Если не ошибаюсь, то 28 погибло, 165 пострадало. Все имена, фамилии, ники, даты и события, упоминаемые в моих постах, являются вымышленными. Все совпадения с реально существующими - случайны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 17 августа, 2007 А вообще известно сколько было погибших?? В "Маяке" вчера статья была. Если не ошибаюсь, то 28 погибло, 165 пострадало. Всё-таки, думается мне, погибших было больше. Это был час-пик. Народу на мосту была уйма. Да еще и в элетричках в этих... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anasteisha 232 Опубликовано 17 августа, 2007 Мне мама рассказывала ... она буквально часа за два до проишедшего по нему шла Страшный говорит мост был, когда по нему ходила, говорит просто сердце в пятки уходило , когда идешь, говорит, он прям качался из стороны в сторону! Ужасная трагедия!!! "Скорость - это жизнь"Жуки - "Я теперь властелин колец" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 604 Опубликовано 17 августа, 2007 Кстати - в исхдной стаье ошибка. Обушение произошло не вечером, а днем, около 12 часов. У меня отец из-за обострения радикулита был освободен от физо и ехал на службу к обеду. Когда встали электрички, но проходные пролетали он с еще одним мужиком с городка пошел до Пушкино, что бы сесть там. То есть на станцию они пришли минут через 40 где-то после обрушения. Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 17 августа, 2007 Моя бабушка рассказала, что ей в этот момент помог случай. Ей нужно было ехать в Москву - вызвали на работу, но домой должен был придти сантехник из жека ремонтировать сломанный стояк (у нас есть отверстие с пробкой для прочистки стояка). Ей нужно было вернуться к определенному времени. Поэтому она пошла на станцию немного раньше, в этот момент на второй платформе стояла электричка, которая порожняком должна была уехать в Москву. Бабушка попросила машиниста, чтобы он пустил ее в вагон, т.к. ей все равно нужно было до Москвы. А потом пришло известие о падении моста и обратно она уже ехала на такси. В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение