SMAX 4 Опубликовано 18 августа, 2007 Готовый плов нужно есть горячим (ложкой), и запивать чаем (или водкой) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roy 5 537 Опубликовано 18 августа, 2007 Ребята, только не кидайтесь в меня камнями, но по-моему такое блюдо узбеки называют "шавли", а не "плов". Это два принципиально разных блюда. Точно также как и "лагман" и "каурма-лагман" Правильно ли я понимаю, что зирвак варится в воде? То что видишь ты - видимость только однаДалеко от поверхности жизни до днаПолагай несущественным явное в миреИбо тайная сущность вещей не видна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SMAX 4 Опубликовано 18 августа, 2007 Правильно без зирвака нет плова, а шавля вариться несколько по другому, если вас смутили помидоры то я их непосредственно в плов не применял, только в салат ачучук к плову Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SMAX 4 Опубликовано 18 августа, 2007 Нужен рецепт и тонкости пишите( жаль только что фото самого плова не очень получилось торопился что бы не остыл, а сегодня уже нормальное фото не сделаешь, во первых плова уже почти нет, да и вчерашний уже получается) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roy 5 537 Опубликовано 18 августа, 2007 А-а, я подумал что помидоры тоже идут в блюдо. Но вообще мне казалось что в зирвак вода не идет. Все тушится как-бы в собственном соку. То что видишь ты - видимость только однаДалеко от поверхности жизни до днаПолагай несущественным явное в миреИбо тайная сущность вещей не видна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SMAX 4 Опубликовано 18 августа, 2007 Нет это ошибка без зирвака плов не получится, основные операции, это прокаливание казана и масла, приготовление зирвака и закладка риса(я закладываю в основном заранее замоченный рис, но можно и так сказать живой т.е сырой) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roy 5 537 Опубликовано 18 августа, 2007 Я не про отсутсвие зирвака, мне казалось,что воду заливают только после того как заложили рис. В моем понимании процесс выглядит из таких стадий: 1. Перекаливания масла и курдючного жира. 2. Закладка и обжаривание мяса. 3. Закладка лука и моркови. 4. Добавление ажгона. 5. Рис 6. Вода на пол-пальца + куркума. 7. После выкипания перемешиваем и даем упреть десять минут То что видишь ты - видимость только однаДалеко от поверхности жизни до днаПолагай несущественным явное в миреИбо тайная сущность вещей не видна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SMAX 4 Опубликовано 18 августа, 2007 Не знаю что такое ажгон это название ни какого отношения к узбекскому плову не имеет, да и куркуму нужно ложить без фанатизма, на любой стадии приготовления кроме прокаливания масла, да и то только в плов с желтой морковью, а зирвак повторюсь это основа плова без нее плова не получится как не крути. (если речь идет о узбекском плове) например иранский, турецкий, азербайджанский плов готовиться раздельно, но своего рода зирвак в них все равно присутствует. Перемешивают рис который лежит по верх овощей и мяса не трогая их, только если плов готовят на большое количество людей там на 100 и больше, если на 5-10 перемешивать не нужно он и так разбухнет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SMAX 4 Опубликовано 18 августа, 2007 Поймите весь вкус и аромат этого блюда из за чего собственно оно и прославилось заключается в правильном приготовлении зирвака. Если вас волнует рассыпчатость риса то можем поговорить об этом отдельно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roy 5 537 Опубликовано 18 августа, 2007 Я про узбекский, я знаю что азербайжанский готовится раздельно, но честно говоря, рецептуру не знаю. Ажгон - это другое название зиры. Я стараюсь куркуму в самом конце добавлять, иначе, как мне кажется, она начинает горчить То что видишь ты - видимость только однаДалеко от поверхности жизни до днаПолагай несущественным явное в миреИбо тайная сущность вещей не видна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SMAX 4 Опубликовано 18 августа, 2007 Международное название зиры это кумин, а желтую специю можно вообще не ложить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roy 5 537 Опубликовано 18 августа, 2007 SMAX сказал: Международное название зиры это кумин, а желтую специю можно вообще не ложить Ажгон (Carum ajowan Bent. et Hook...) Синонимы: айован, коптский тмин, индийский тмин, зира... То что видишь ты - видимость только однаДалеко от поверхности жизни до днаПолагай несущественным явное в миреИбо тайная сущность вещей не видна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SMAX 4 Опубликовано 18 августа, 2007 Давайте, на этом остановимся, мы оба поняли о чем идет речь. Единственное что могу добавить что ее нужно добавлять 2 раза один раз в зирвак, а второй непосредственно на рис при закрытии, так как при долгой тепловой обработке зира теряет свои свойства Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roy 5 537 Опубликовано 18 августа, 2007 Согласен. Но тогда еще один вопрос, как к специалисту: из утки плов делали? То что видишь ты - видимость только однаДалеко от поверхности жизни до днаПолагай несущественным явное в миреИбо тайная сущность вещей не видна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение