Перейти к содержанию
Авторизация  
Ball

Плов

Рекомендуемые сообщения

SMAX

Спасибо вам за фото и рецепты!!!! Сижу на работе и захлебываюсь слюной.

 

Давно хочу научиться готовить плов,купила уже казан, может вам мастер-класс провести? :blink:

:plach: И я "За" мастер класс!!! ;)


Надо быть готовым к плохому,тогда хорошее будет приятным сюрпризом! (с) М.Жванецкий

Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с) М.Жванецкий

 

Интеллектуальные развлечения необходимы для нашего духовного здоровья.(с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пробежала бегло по всем страницам и не нашла. поделюсь своим способом приготовления мяса к плову.

 

берем говядину нарезаем кубиками , солим перчим с луком перемешиваем как на шашлык только кусочки мелкие ,

кладем на ночь в холодильник, можно и не класть если нет времени . обжариваем мясо без лука на сковороде до приятно кричневатого цвета . потом обжариваем лук отдельно . мясо складываем в кастрюлю и заливаем кипятком и томим часа 3 на очень очень тихом огне, в конце добваляем лук дабы он не был мягким и вомсем разволюшным, и добавляем орехи каштан за 20 минут до готовки тоже по желанию. мясо при таком способе готовки таит во рту . уже выкладывала фото плова с мясом посмотреть можно тут

 

http://forum.pushkino.org/index.php?showtopic=53283&st=615


8 925 532 10 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
SMAX

Готовила 23 февраля по вашему рецепту Узбекский плов. Какой же он вкусный получился,даже сама не ожидала. Все пропорции соблюдала,семья была просто в восторге!!! Все съели!!! К сожелению не успела сфотать,но эту погрешность я вследующий раз исправлю. :plach: Спасибо за подробный рецепт.


В Пушкино меня не будет до 11.12.2013. Вернусь,все выкуплю. Спасибо. Не теряйте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Готовила 23 февраля по вашему рецепту Узбекский плов. Какой же он вкусный получился,даже сама не ожидала.

Готовила "ташкент" ...не плов-мечта!!!


...Всё, всё настоящее русское было,

С клеймом нелюдимой, мертвящей зимы,

Что русской душе так мучительно мило,

Что русские мысли вселяет в умы...

 

Я НЕ БЕЛАЯ И ПУШИСТАЯ- Я РЫЖАЯ И РАСТРЁПАННАЯ

 

Мужчины... как интернет: несмотря на кажущуюся бесконечность выбора, сложно найти что-нибудь стоящее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну раз всем все так понравилось вот еще один рецепт для стеклокерамики

post-79-1300286967.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Плов из говядины и баранины с курдюком

 

Рецепт для стеклокерамики:

 

Продукты:

 

Мясо - 2 куска «с кулак» баранины (жир снят), 1 кусок говядины. (НЕОБХОДИМО!!!)

Курдюк - 1 кусок «с кулак»

Желательно небольшая косточка

Масло - 150-180г (можно сделать смесь масел: подсолнечное, хлопковое, льняное и т.п.) (НЕОБХОДИМО!!!)

Рис Италика от компании Мистраль(среднезерновой) - 400г (НЕОБХОДИМО!!!)

Морковь - 600г (уже очищенной и порезанной, на «соломку» 3 на 3 мм (примерно) (НЕОБХОДИМО!!!)

3 небольшие луковицы и одна маленькая или 2 большие и одна маленькая (НЕОБХОДИМО!!!)

Нахат - (Нут, Чечи) горсть (замочить на ночь в холодной воде, перед приготовлением)

Изюм - горсть

Острый стручковый перец - пару штук

Чеснок – пару, тройку головок

Зира(кумин) - одну-две столовых ложек (НЕОБХОДИМО!!!)

Кориандр(кинза, кашниш)молотый – 1 чайная ложка

Соль - две столовые ложки (НЕОБХОДИМО!!!)

Горячая вода – примерно 800-1000г для замачивания риса и некоторое количество для зирвака (НЕОБХОДИМО!!!)

 

Посуда:

 

Казан или другая посуда для жарки с плоским дном, высокими бортами и плотной крышкой (НЕОБХОДИМО!!!)

Шумовка металлическая (НЕОБХОДИМО!!!)

Тарелка плоская под шумовку (НЕОБХОДИМО!!!)

Тарелка глубокая диаметром немного меньше диаметра казана (НЕОБХОДИМО!!!)

Доска (желательно деревянная) (НЕОБХОДИМО!!!)

Острый нож с широким лезвием (НЕОБХОДИМО!!!)

Емкость для замачивания риса (НЕОБХОДИМО!!!)

Столовая ложка (НЕОБХОДИМО!!!)

Стакан 200 граммовый

Электрочайник (НЕОБХОДИМО!!!)

 

Процесс приготовления:

 

Вечером задень до приготовления горсть гороха положить в косушку(салатник, большую чашку) и залить холодной водой.

 

Приготовить продукты и посуду.

 

Отделить мясо от костей и от жира и разделить на куски размером с кулак или примерно по 100-150г(желательно, если вы вымыли мясо, убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами). Почистить и порезать соломкой морковь (ножом!!!) Примерно 3 на 3 мм

 

1) Включить варочную панель, выбрать конфорку, максимально подходящую по диаметру к вашей посуде, поставить на нее казан и переключить на режим 9 (Максимум). Ждать примерно 5 минут, за это время можно, например, почистить и порезать полукольцами лук (одну самую маленькую луковицу просто почистить, не резать!). (НЕОБХОДИМО!!!)

2) Налить в казан масло (для измерения можно, например, использовать 200 граммовый стакан), ждать еще примерно 5 минут. За это время можно, например, очистить чеснок от верхней шелухи ( не перестарайтесь, часть шелухи должна остаться), срезать корни чеснока (если они есть). Почистить изюм от веточек (если они есть) (НЕОБХОДИМО!!!)

Все манипуляции с продуктами в казане, при приготовлении плова, проводятся с помощью металлической шумовки!!!, другие приборы для этого не пригодны.

3) В казан добавить курдюк (куском), обжарить его со всех сторон, примерно 2-3 минуты. Вынуть и отложить.

4) В казан добавить косточку, обжарить, примерно 2-3 минуты. Вынуть и отложить.

5) В казан добавить маленькую целую луковицу, обжарить до черноты (не перестарайтесь). Вынуть и выбросить.

6) В казан добавить мясо, обжаривать со всех сторон (переворачивать не часто), жарить примерно 8-10 минут (до образования корочки, не перестарайтесь). Мясо не должно чернеть и обугливаться, корочка на мясе должна быть аппетитного коричневого цвета. Корочка не покроет 100% поверхности мяса, не нужно этого ждать. (НЕОБХОДИМО!!!)

7) В казан добавить нарезанный лук, обжаривать до золотистого цвета (помешивать часто). Лук не должен быть черного цвета, задача обжарить лук до приятного желто-золотистого цвета. (не перестарайтесь) (НЕОБХОДИМО!!!)

8 ) В казан добавить кориандр.

9) В казан добавить морковь. Морковь нужно добавлять частями (мысленно разделив на примерно 4 части). Добавили первую часть, перемешали несколько раз, через пару минут добавили следующую часть и т.д. Морковка должна совсем немного (слегка) обжариться. (НЕОБХОДИМО!!!)

10) В казан добавить предварительно замоченный горох. Обжаривать вместе с овощами и мясом несколько минут.

11) В казан добавить горячую воду, так что бы она покрыла содержание казана буквально на 1мм (миллиметр). Конфорку переключить на режим 5. Не перемешивать. Добавить столовую ложку соли. Не перемешивать. Добавить обжаренный курдюк, косточку, чеснок, стручковый перец и часть зры. Не перемешивать. Варить примерно 20-22 минуты без крышки. (НЕОБХОДИМО!!!)

12) Не промытый!!! рис всыпать в емкость (для замачивания риса), добавить ложку соли и залить горячей водой (не закрывать крышкой!). Рис нужно замочить, сразу как только вы залили воду в зиркак и добавили специи. Рис будет замачиваться примерно такое же время, сколько и вариться зиркак. Примерно 18-20 минут. (НЕОБХОДИМО!!!)

13) Когда все приготовиться, нужно вынуть из зирвака – косточку(ее можно выбросить или немного поглодать) и острый стручковый перец (пригодиться для украшения блюда), а вот чеснок я не вынимаю. Далее нужно промыть рис под проточной водой до «чистой воды» и аккуратно шумовкой стараясь не смешать с зирваком, положить слоем рис и разровнять его. Не добавлять воды!!! Масло и бульон поднимутся над рисом на несколько миллиметров (этого достаточно). (НЕОБХОДИМО!!!)

14) Конфорку переключить на режим 9 (Максимум). На рис сверху насыпать 1 столовую ложку зиры(кумина). На рис сверху насыпать промытый и очищенный от веточек изюм. Через 3-4 минуты нужно аккуратно размешать слой риса(Только слой риса!!!) и выравнить его шумовкой. Через 3-4 минуты начать с краев казана, от куда уже испарилась(впиталась в рис) влага, собирать рис от края к центру, плавными движениями шумовкой. Задача не торопясь собрать рис горкой(или скорее полу шаром). Когда визуально бульон зирвака впитается в рис, сделайте отверстие (например, ручкой столовой ложки) до дна казана, если услышите шипение (оставшаяся влага с риса попадает в нагретое масло), пора закрывать плов, если увидите в отверстии активное кипение, значит нужно еще несколько минут подождать. (НЕОБХОДИМО!!!)

15) Когда жидкость полностью испариться (впитается в рис), нужно сделать еще несколько отверстий ручкой ложки в рисе (до дна казана) и накрыть рис глубокой тарелкой диаметром немного меньше диаметра казана. Казан накрыть плотной крышкой (если в крышке есть отверстие для пара, закройте его чем-нибудь). Конфорку переключить на режим 1 (Минимум). (НЕОБХОДИМО!!!)

16) Попробуйте рис, оставшийся на шумовке, если он практически готов держите плов не более 15 минут!!! Если рис сыроват не более 20минут, лучше 18. (НЕОБХОДИМО!!!)

17) Открыть крышку и аккуратно снять тарелку (она очень горячая). Первым делом нужно достать куски мяса, курдюк и чеснок (косточку и перец вы уже вынули из плова до добавления риса). Необходимое количество мяса и жира нужно порезать. Затем аккуратно, шумовкой двигаясь от краев к центру, перемешать плов. (НЕОБХОДИМО!!!)

18 ) Сверху плов будет менее жирным, снизу будет все масло, поэтому непосредственно перед подачей плов нужно еще раз перемешать или сразу выкладывать. Плов принято подавать на большой тарелке (лягане), сначала на ней нужно сделать горочкой плов, сверху на нее добавить нарезанное мясо и курдюк, далее украсить блюдо перцем, чесноком (плов так же украшают варенными яйцами, нарезанной казы(колбаса из конины), зернами граната и т.д.)

post-79-1300287003.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так же к с пловом очень хорошо сочетается салат из овощей (помидоров, огурцов, лука, зелени т .п. без добавления масла, майонеза, сметаны и т.п.)

post-79-1300287071.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приятного аппетита!

post-79-1300287127.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если будут вопросы пишите, у меня здесь мама тоже отлично готовит плов, под ником Nina Andreevna (тема про мебель на заказ). Она вам ответит на все вопросы лучше меня, я к сожалению бываю очень редко.

Изменено пользователем SMAX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
SMAX

на это просто равнодушно невозможно смотреть, сейчас пост,а я в прошлый выходной опять плов по вашему рецепту готовила!!!! Все съели,как всегда, не съели,а смели!!!! ;):16::16::16:


В Пушкино меня не будет до 11.12.2013. Вернусь,все выкуплю. Спасибо. Не теряйте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробовал сделать плов из утки,где-то выше в теме хвалили.Сделал давно, но воспоминания об этом ещё живы,и умрут не скоро...Итак,была куплена утка весом в два кило.При её разделке(впервые в жизни разделывал эту птицу )))...) обнаружилось несколько моментов,которые я не ожидал .Конструкция её представляла из себя каркас из костей,обтянутый толстой кожей и солидный слой жира под кожей.Мяса чуть-чуть,как у воробья,наверно....Поверх кожи топорщились во все стороны колючки,как у ежа-ость..При попытке обсмалить чуть не задохнулся,но утка не сдавалась.Выдрать ость оказалось делом непосильным,самые колючие куски просто выбросил.Затем из жирных кусков в котелке просто вытопил жир,а шкварки отдал коту.В итоге жира оказалось больше чем хотелось,но мудрость гласит:жиром плова не испортишь :lol: Дальше как обычно,но с учётом количества "утиного курдюка"добавил побольше морковки(мне кажется морковь нейтрализует вкус жира).В общем,плов удался,родителей угостил ( хотя моя мама немного побурчала о вреде жирной пищи и холестерина)Зато батя здорово обрадовался такой закуске-под горилку самое то!! :angel:


Я ушёл с форума.Все вопросы в почту.С уважением ко всем оставшимся пользователям.

pushkino@mosk.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

НикитаI

Конструкция её представляла из себя каркас из костей,обтянутый толстой кожей и солидный слой жира под кожей.Мяса чуть-чуть...

Технарю-кулинару :(:rolleyes:

Дальнейших кулинарных достижений! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я смотрю рис - длинный (шлифованый). По-моему все-таки лучше круглый, он вкуснее и гораздо полезнее. (ИМХО)

 

Уже где-то писала, но все-таки повторюсь. Тем, кто любит "Сухой" и рассыпчатый плов - советую рис не отмачивать перед готовкой, а наоборот сухой поджарить на сковороде с небольшим кол-вом подсолнечного масла. Этим секретом поделился с моей мамой какой-то старинный друг, владеющий национальным рецептом этого блюда.

У меня друг в общаге готовил подобное в 80-ых, только он называл это рисом по итальянски. Обжаривал в сковородке до слабо выраженного золотистого отттенка (не переборщить, а то горчит) и заливал в сковородке водой.

По студенчески дешево и вкуснее простого риса, остальное по вкусу.

Увы, мяса не было.

 

P.s. Не в тему плова


Может быть, человек разумный имеет к разуму не большее отношение, чем очковая змея к широко распространенному оптическому устройству?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

поддалась я техническому прогрессу и готовила плов в мультиварке. 

а сегодня приготовила в казане. небо и земля- если сравнивать(

 

post-983-0-52518400-1410896147_thumb.jpg

  • Нравится 6

в инстаграме vkusnopekar

Домашняя выпечка для Вас

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@LockAl, Согласна!))) всегда говорила и говорю, что мультя - либо для суперзанятых, либо для ленивых ))). Шучу. А так плов конечно только в казане. Сама вчера тоже им заморочилась


И даже тьма станет Светом, пока мы вместе
Ник "Алешкина" зарегистрирован!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×