Ball 171 Опубликовано 4 марта, 2008 В провалах зелени поет река чуть слышно, И весь в лохмотья серебристые одет Тростник... Из-за горы, сверкая, солнце вышло, И над ложбиною дождем струится свет. Там юноша-солдат, с открытым ртом, без каски, В траву зарывшись непокрытой головой, Спит. Растянулся он на этой полной ласки Земле, средь зелени, под тихой синевой. Цветами окружен, он крепко спит; и, словно Дитя больное, улыбается безмолвно. Природа, обогрей его и огради! Не дрогнут ноздри у него от аромата, Грудь не колышится, лежит он, сном объятый, Под солнцем... Две дыры алеют на груди. Артюр Рембо © У-у-у брат - это жулики! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 5 марта, 2008 Чтобы выйти Из заколдованного круга, Любите Друг друга. Чтобы не быть в обиде Когда придётся вам туго, Любите Друг друга. Во время труда И в часы досуга – Всегда Любите друг друга. Взгляните в окно: Там бушует вьюга, А вы всё равно Любите друг друга. Цветут цветом ярким Растения луга – И летом жарким Любите друг друга. Вы живёте на западе Иль приехали с юга – Помните заповедь: Любите друг друга! Под хвойными иглами, Под зарослями бамбука, Тешась привольными играми, Любите друг друга. Молодые, старые – Это вам говорит наука: Во что бы то ни стало Любите друг друга! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АбвгдейкА 18 Опубликовано 5 марта, 2008 Стихи об одной женщине Николай Доризо Эта старая женщина в белом халате, Заступившая в ночь на дежурство своё, Двадцать лет прослужила в родильной палате. Узловаты, натружены руки её. Не легко в этом доме даётся порядок - Обойди матерей, накорми, успокой, И на той половине все десять кроваток Надо тоже держать под рукой! Всё положено знать ей о каждом ребёнке: И когда ему есть, и какой он в лицо. На руке у него номерок из клеёнки, Как на лапке у голубя метка-кольцо. Эта старая женщина в белом халате С пожелтевшим лицом от бессонниц ночных Двадцать лет прослужила в родильной палате, Но детей не пришлось пеленать ей своих. Четверть века назад в чистом поле на Каме Муж её - коммунист из глухого села - На глазах у жены был убит кулаками. Через час под скирдою она родила. Разорвала своею рукой пуповину, Рядом не было нянек, - степь да степь без конца... Молча глянула в мёртвое личико сыну - Весь в отца!.. И когда в этом каменном доме впервые Заступила она на дежурство своё; И когда чей-то муж, растопырив ладони большие, Принял бережно сына из рук у неё; И когда он, счастливый, глядел на ребёнка, То не понял никто, почему, отчего, Не стесняясь народа, заливисто, звонко Разрыдалась она ни с того ни с сего... Скольких малых детей её руки качали, Скольких нянчили руки её матерей, Сколько пышных букетов отцы ей вручали, Но букеты назначены были не ей! Антонина Максимовна, мать Антонина, Может быть, ты сейчас на дощатых ступеньках крыльца Вновь отцу подаёшь осторожно и ласково сына, Улыбаешься: как он похож на отца! 1953 Счастье есть, его не может не быть Ангелы зовут это небесной отрадой, черти - адской мукой, а люди - любовью. Генрих Гейне Я так долго тебя ждала... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АбвгдейкА 18 Опубликовано 5 марта, 2008 Трех дочерей имел всесильный Сатана, И кроме трех была еще одна. Дочь старшую, за Князя выдавая, -Гордыней будешь ты, -ей Сатана сказал, - Ты будешь Жадностью отныне дочь вторая, Тебя Купец богатый в жены взял. Ты, третья дочь моя, уходишь в дом к Поэту- Ты будешь Завистью отныне с этих пор. Других имен вам, трем замужним, нету!- Так прозвучал отцовский приговор... А дочку младшую, с горячей, пылкой кровью, Что ближе всех всегда была отцу, Рогатый Сатана в сердцах назвал Любовью- И отдал человечеству всему! Счастье есть, его не может не быть Ангелы зовут это небесной отрадой, черти - адской мукой, а люди - любовью. Генрих Гейне Я так долго тебя ждала... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 8 марта, 2008 * * * Какая с календарного листка Вам усмехнется дата в это утро? В среде людей то траурно, то смутно. Конец тысячелетия. Тоска. Тоска... И всё же, надобно сказать, Растёт наш дар с невзгодами сражаться: А нам бы только сутки продержаться! А нам бы только месяц простоять!.. Да этот век... Да эту жизнь... А там - Везенье невезуху перетянет! И что-то очень светлое настанет, Согласно упоительным мечтам!.. И в этом дне, потомок мой неясный, Взгляни назад, где мы едва видны, Где - с точки зренья века - мы темны, Но - с точки зренья Вечности - прекрасны. * * * ля всех, кто проходит по спискам хороших, Дорога светла, но всего лишь одна. Зато уж кривых да греховных дорожек Злодеям - хоть чертова прорва дана. Плохому, ему и лазейка - дорога, Где он, хоть подлец, но себе - господин. Плохому путей - исключительно много, Хорошему - только лишь верный - один. Плохой - отродясь бережет свою шкуру По мере своих нерастраченных сил, Плохой - не закроет собой амбразуру, А ждет, чтоб хороший пришел - и закрыл. В итоге, плюя на понятие Долга И службу во имя Великих Идей, Плохие живут исключительно долго - И в этом заслуга хороших людей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 23 марта, 2008 АНДРЕЙ РУБЛЕВ Я твердо, я так сладко знаю, С искусством иноков знаком, Что лик жены подобен раю, Обетованному Творцом. Нос - это древа ствол высокий; Две тонкие дуги бровей Над ним раскинулись, широки, Изгибом пальмовых ветвей. Два вещих сирина, два глаза, Под ними сладостно поют, Велеречивостью рассказа Все тайны духа выдают. Открытый лоб - как свод небесный, И кудри - облака над ним; Их, верно, с робостью прелестной Касался нежный серафим. И тут же, у подножья древа, Уста - как некий райский цвет, Из-за какого матерь Ева Благой нарушила завет. Все это кистью достохвальной Андрей Рублев мне начертал, И в этой жизни труд печальный Благословеньем Божьим стал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 13 апреля, 2008 А. Галич ОПЫТ НОСТАЛЬГИИ …Когда переезжали через Неву, Пушкин спросил: – Уж не в крепость ли ты меня везешь? – Нет, – ответил Данзас, – просто через крепость на Черную речку самая близкая дорога! Записано В. А. Жуковским со слов секунданта Пушкина – Данзаса …То было в прошлом феврале И то и дело Свеча горела на столе… Б. Пастернак …Мурка, не ходи, там сыч, На подушке вышит! А. Ахматова Не жалею ничуть, ни о чем, ни о чем не жалею, Ни границы над сердцем моим не вольны, Ни года! Так зачем же я вдруг, при одной только мысли шалею, Что уже никогда, никогда… Боже мой, никогда!.. Погоди, успокойся, подумай – А что – никогда?! Широт заполярных метели, Тарханы, Владимир, Ирпень – Как много мы не доглядели, Не поздно ль казниться теперь?! Мы с каждым мгновеньем бессильней, Хоть наша вина не вина, Над блочно-панельной Россией, Как лагерный номер – луна. Обкомы, горкомы, райкомы, В подтеках снегов и дождей. В их окнах, как бельма трахомы (Давно никому не знакомы), Безликие лики вождей. В их залах прокуренных – волки Пинают людей, как собак. А после те самые волки Усядутся в черные «Волги», Закурят вирджинский табак. И дач государственных охра Укроет посадских светил, И будет мордастая ВОХРа Следить, чтоб никто не следил. И в баньке, протопленной жарко, Запляшет косматая чудь…. Ужель тебе этого жалко? Ни капли не жалко, ничуть! Я не вспомню, клянусь, я и в первые годы не вспомню, Севастопольский берег, Почти небывалая быль. И таинственный спуск в Херсонесскую каменоломню, И на детской матроске – Эллады певучая пыль. Я не вспомню, клянусь! Ну, а что же я вспомню? Усмешку На гадком чиновном лице, Мою неуклюжую спешку И жалкую ярость в конце. Я в грусть по березкам не верю, Разлуку слезами не мерь. И надо ли эту потерю Приписывать к счету потерь? Как каменный лес, онемело, Стоим мы на том рубеже, Где тело – как будто не тело, Где слово – не только не дело, Но даже не слово уже. Идут мимо нас поколенья, Проходят и машут рукой. Презренье, презренье, презренье, Дано нам, как новое зренье И пропуск в грядущий покой! А кони? Крылатые кони, Что рвутся с гранитных торцов, Разбойничий посвист погони, Игрушечный звон бубенцов?! А святки? А прядь полушалка, Что жарко спадает на грудь? Ужель тебе этого жалко? Не очень… А впрочем – чуть-чуть! Но тает февральская свечка, Но спят на подушке сычи, Но есть еще Черная речка, Но есть еще Черная речка, Но – есть – еще – Черная речка… Об этом не надо! Молчи! СЛУШАЯ БАХА М. Растроповичу На стене прозвенела гитара, Зацвели на обоях цветы. Одиночество Божьего дара – Как прекрасно И горестно ты! Есть ли в мире волшебней Чем это (Всей докуке земной вопреки) – Одиночество звука и цвета, И паденья последней строки? Отправляется небыль в дорогу И становится былью потом. Кто же смеет указывать Богу И заведовать Божьим путем?! Но к словам, ограненным строкою, Но к холсту, превращенному в дым, – Так легко прикоснуться рукою, И соблазн этот так нестерпим! И не знают вельможные каты, Что не всякая близость близка, И что в храм ре-минорной токкаты Недействительны их пропуска! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mahant 327 Опубликовано 17 апреля, 2008 Русская нирвана "На чем ты медитируешь, подруга светлых дней? Какую мантру дашь душе измученной моей? Горят кресты горячие на куполах церквей - И с ними мы в согласии, внедряя в жизнь У-Вэй. Сай Рам, отец наш батюшка; Кармапа - свет души; Ой, ламы линии Кагью - до чего ж вы хороши! Я сяду в лотос поутру посереди Кремля И вздрогнет просветленная сырая мать-земля. На что мне жемчуг с золотом, на что мне арт-нуво; Мне кроме просветления не нужно ничего. Мандала с махамудрою мне светит свысока - Ой, Волга, Волга-матушка, буддийская река!" Видео-запись: (да погромче, погромче... ) http://video.mail.ru/list/praneshvari/7706/7934.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 26 апреля, 2008 А. Вертинский Я сегодня смеюсь над собой Я сегодня смеюсь над собой... Мне так хочется счастья и ласки, Мне так хочется глупенькой сказки, Детской сказки наивной, смешной. Я устал от белил и румян И от вечной трагической маски, Я хочу хоть немножечко ласки, Чтоб забыть этот дикий обман. Я сегодня смеюсь над собой: Мне так хочется счастья и ласки, Мне так хочется глупенькой сказки, Детской сказки про сон золотой... !915г За кулисами Вы стояли в театре, в углу, за кулисами, А за Вами, словами звеня, Парикмахер, суфлер и актеры с актрисами Потихоньку ругали меня. Кто-то злобно шипел: «Молодой, да удаленький. Вот кто за нос умеет водить». И тогда Вы сказали: «Послушайте, маленький, Можно мне Вас тихонько любить?» Вот окончен концерт... Помню степь белоснежную.. На вокзале Ваш мягкий поклон. В этот вечер Вы были особенно нежною, Как лампадка у старых икон... А потом — города, степь, дороги, проталинки... Я забыл то, чего не хотел бы забыть. И осталась лишь фраза: «Послушайте, маленький, Можно мне Вас тихонько любить?» Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Neighbour 0 Опубликовано 29 апреля, 2008 Мой ангел /Ксения Хохлова/ -Увидимся! - Скоро? - Не знаю, мой ангел, не знаю… Следы траекторий, Оставив июлю и маю, Тепло меж ладоней Мы пустим по вольному ветру, Нас время не тронет… - А как же, мой друг, километры – Услышишь меня ли? - Не знаю мой ангел, не знаю: Дороги из стали, А души, что птичьи стаи – Рвануться по кругу, Да небо уж слишком бескрайне; По вечному стуку Сердец мы друг друга искали! - Всегда находили? - Не знаю, мой ангел, не знаю! Мы болью платили, Бездумно страницы листая Неписаных судеб… - Не надо ни ада, ни рая, Мы были, мы будем! - Я знаю, мой ангел, я знаю. Сокровища вселенной Мерцают, словно дышат, Звенит потихоньку зенит... А есть такие люди: Они прекрасно слышат, Как звезда с звездою говорит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Neighbour 0 Опубликовано 29 апреля, 2008 ДИАЛОГ У НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ /Ю. Левитанский/ — Что происходит на свете? — А просто зима. — Просто зима, полагаете вы? — Полагаю. Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю в ваши уснувшие ранней порою дома. — Что же за всем этим будет? — А будет январь. — Будет январь, вы считаете? — Да, я считаю. Я ведь давно эту белую книгу читаю, этот, с картинками вьюги, старинный букварь. — Чем же все это окончится? — Будет апрель. — Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен. Я уже слышал, и слух этот мною проверен, будто бы в роще сегодня звенела свирель. — Что же из этого следует? — Следует жить, шить сарафаны и легкие платья из ситца. — Вы полагаете, все это будет носиться? — Я полагаю,что все это следует шить. — Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить, недолговечны ее кабала и опала. — Так разрешите же в честь новогоднего бала руку на танец, сударыня, вам предложить! — Месяц — серебряный шар со свечою внутри, и карнавальные маски — по кругу, по кругу! — Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку, и — раз два три, раз два три, раз два три, раз два три!.. Сокровища вселенной Мерцают, словно дышат, Звенит потихоньку зенит... А есть такие люди: Они прекрасно слышат, Как звезда с звездою говорит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
бантик 0 Опубликовано 30 апреля, 2008 Омар Хайям Что такое любовь... Я пришшёл к мудрецу и спросил у него: Что такое любовь?..Он сказал: Ничего.. Но, я знаю,- написанно множество книг: Вечность - пишут одни, а другие - что миг.. То опалит огнем,то расплавит как снег.. Что такое любовь?- Это, всё, человек! И тогда я взглянул ему прямо в лицо: Как тебя мне понять. Ничего..или всё..? Он сказал улыбнувшись: Ты сам дал ответ: Ничего или всё,- середины здесь нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 2 мая, 2008 Булат Окуджава Былое нельзя воротить, и печалиться не о чем, у каждой эпохи свои подрастают леса... А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем поужинать в «Яр» заскочить хоть на четверть часа. Теперь нам не надо по улицам мыкаться ощупью. Машины нас ждут, и ракеты уносят нас вдаль... А все-таки жаль, что в Москве больше нету извозчиков, хотя б одного, и не будет отныне... А жаль. Я кланяюсь низко познания морю безбрежному, разумный свой век, многоопытный век свой любя... А все-таки жаль, что кумиры нам снятся по-прежнему и мы до сих пор все холопами числим себя. Победы свои мы ковали не зря и вынашивали, мы все обрели: и надежную пристань, и свет... А все-таки жаль — иногда над победами нашими встают пьедесталы, которые выше побед. Москва, ты не веришь слезам — это время проверило. Железное мужество, сила и стойкость во всем... Но если бы ты в наши слезы однажды поверила, ни нам, ни тебе не пришлось бы грустить о былом. Былое нельзя воротить... Выхожу я на улицу. И вдруг замечаю: у самых Арбатских ворот извозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается... Ах, нынче, наверное, что-нибудь произойдет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 8 мая, 2008 x x x Жизнь - обман с чарующей тоскою, Оттого так и сильна она, Что своею грубою рукою Роковые пишет письмена. Я всегда, когда глаза закрою, Говорю: "Лишь сердце потревожь, Жизнь - обман, но и она порою Украшает радостями ложь. Обратись лицом к седому небу, По луне гадая о судьбе, Успокойся, смертный, и не требуй Правды той, что не нужна тебе". Хорошо в черемуховой вьюге Думать так, что эта жизнь - стезя Пусть обманут легкие подруги, Пусть изменят легкие друзья. Пусть меня ласкают нежным словом, Пусть острее бритвы злой язык, - Я живу давно на все готовым, Ко всему безжалостно привык. Холодят мне душу эти выси, Нет тепла от звездного огня. Те, кого любил я, отреклися, Кем я жил - забыли про меня. Но и все ж, теснимый и гонимый, Я, смотря с улыбкой на зарю, На земле, мне близкой и любимой, Эту жизнь за все благодарю. Сергей Есенин Август 1925 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дурачок 2 Опубликовано 9 мая, 2008 Героиня моего романа… Героиня моего романа , Как прекрасен твой фотопортрет, Ты, хоть и не звезда всего экрана, Но в душе оставила свой след… Героиня моего романа, Мы знакомы несколько часов, Ты мне показалась без обмана И душа открыла свой засов… Героиня моего романа, Мы с тобой пока что далеки, Да и повстречались очень странно, Не пожав ладонь своей руки… Героиня моего романа, Тонкая, как шелковый платок, По утру встаешь ты очень рано, Посылая мне письма листок… Героиня моего романа, Звездное падение твое, Мною из галактик было звано, Не имеющих своих границ, краев… Героиня моего романа, Главное открытие мое, Я как Архимед, была бы ванна… Там очарование твое!!! Героиня моего романа, Я ведь утонул в твоих речах, А талант, не спрячешь в два кармана, Он сверкает в девичьих очах…. Героиня моего романа, Ты очаровательна как миг, И с тем мигом будешь вечно равна, В этом миге весь твой женский шик!!! Спасибо животному миру,Что кормит меня и поит Копченой и вяленой рыбой,Тушёным и жареным мясом, Иначе бы я обессилел,Что тело моё в одеждах, И даже украшен поделками,Что помнит моё превосходство, И прячется от меня,И всё же себя позволяет Подстреливать в небе и в дебрях,Лесов заболоченной части,Полей и невидимых рек. Какая я всё-таки сволочь,Но тем и отличен в природе,От четвероногих и прочих. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение