Гость Lilian Опубликовано 7 августа, 2007 Игорь Северянин НАСМЕШКА КОРОЛЯ Властитель умирал. Льстецов придворных стая Ждала его конца, сдувая с горностая, Одежды короля пылинки, между тем, Как втайне думала: "Когда ж ты будешь нем?" Их нетерпение заметно королю И он сказал, съев ломтик апельсина: "О верные рабы! Для вас обижу сына: Я вам отдам престол, я сердце к вам крылю!" И только он умолк - в разнузданности дикой Взревели голоса, сверкнули палаши. И вскоре не было у ложа ни души,- Лишь двадцать мертвых тел лежало пред владыкой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 7 августа, 2007 ТЫ КО МНЕ НЕ ВЕРНЕШЬСЯ... Злате Ты ко мне не вернешься даже ради Тамары, Ради нашей дочурки, крошки вроде крола: У тебя теперь дачи, за обедом - омары, Ты теперь под защитой вороного крыла... Ты ко мне не вернешься: на тебе теперь бархат, Он скрывает бескрылье утомленных плечей... Ты ко мне не вернешься: предсказатель на картах Погасил за целковый вспышки поздних лучей!.. Ты ко мне не вернешься, даже... даже проститься, Но над гробом обидно ты намочишь платок... Ты ко мне не вернешься в тихом платье из ситца, В платье радостно-жалком, как грошовый цветок. Как цветок... Помнишь розы из кисейной бумаги? О живых ни полслова у могильной плиты! Ты ко мне не вернешься: грезы больше не маги,- Я умру одиноким, понимаешь ли ты?!. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 389 Опубликовано 8 августа, 2007 СЕРГЕЮ ЕСЕНИНУ Пустота... Летите, в звезды врезываясь. Ни тебе аванса, ни пивной. Трезвость. Нет, Есенин, это не насмешка. В горле горе комом — не смешок. Вижу — взрезанной рукой помешкав, собственных костей качаете мешок. — Прекратите! Бросьте! Вы в своем уме ли? Дать, чтоб щеки заливал смертельный мел?! Вы ж такое загибать умели, что другой на свете не умел. Почему? Зачем? Недоуменье смяло. Критики бормочут: — Этому вина то... да се... а главное, что смычки мало, в результате много пива и вина.— Дескать, заменить бы вам богему классом, класс влиял на вас, и было б не до драк. Ну, а класс-то жажду заливает квасом? Класс — он тоже выпить не дурак. Дескать, к вам приставить бы кого из напостов — стали б содержанием премного одаренней. Вы бы в день писали строк по сто, утомительно и длинно, как Доронин. А по-моему, осуществись такая бредь, на себя бы раньше наложили руки. Лучше уж от водки умереть, чем от скуки! Не откроют нам причин потери ни петля, ни ножик перочинный. Может, окажись чернила в «Англетере», вены резать не было б причины. Подражатели обрадовались: бис! Над собою чуть не взвод расправу учинил. Почему же увеличивать число самоубийств? Лучше увеличь изготовление чернил! Навсегда теперь язык в зубах затворится. Тяжело и неуместно разводить мистерии. У народа, у языкотворца, умер звонкий забулдыга подмастерье. И несут стихов заупокойный лом, с прошлых с похорон не переделавши почти. В холм тупые рифмы загонять колом — разве так поэта надо бы почтить? Вам и памятник еще не слит,— где он, бронзы звон или гранита грань?— а к решеткам памяти уже понанесли посвящений и воспоминаний дрянь. Ваше имя в платочки рассоплено, ваше слово слюнявит Собинов и выводит под березкой дохлой — «Ни слова, о дру-уг мой, ни вздо-о-о-о-ха». Эх, поговорить бы иначе с этим самым с Леонидом Лоэнгринычем! Встать бы здесь гремящим скандалистом: — Не позволю мямлить стих и мять!— Оглушить бы их трехпалым свистом в бабушку и в бога душу мать! Чтобы разнеслась бездарнейшая погань, раздувая темь пиджачных парусов, чтобы врассыпную разбежался Коган, встреченных увеча пиками усов. Дрянь пока что мало поредела. Дела много — только поспевать. Надо жизнь сначала переделать, переделав — можно воспевать. Это время — трудновато для пера, но скажите, вы, калеки и калекши, где, когда, какой великий выбирал путь, чтобы протоптанней и легше? Слово — полководец человечьей силы. Марш! Чтоб время сзади ядрами рвалось. К старым дням чтоб ветром относило только путаницу волос. Для веселия планета наша мало оборудована. Надо вырвать радость у грядущих дней. В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней. 1926 МАЯКОВСКИЙ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Days 528 Опубликовано 8 августа, 2007 Labra А кто написал стихотворения Белая палат может я не правильно название написал там девочка еще заболела хочу почитать. Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 389 Опубликовано 8 августа, 2007 Days Может быть ты об этом? А.Деревягин - *** Мурка, не ходи, - там сыч На подушке вышит. Мурка, милый, не мурлычь - Дедушка услышит. Няня, не горит свеча И скребутся мыши. Я боюсь того сыча, Для чего он вышит? Девочке в белом халате, - Аньке из детского дома В женской четвёртой палате Каждая малость знакома. Кружка и запах лекарства, Няни дежурной указки, И тридевятое царство - Пятна и трещины в краске. Точно синица из клетки, Глянет из-под одеяла - Не просыпались соседки? Утро ещё не настало? Остренький нос, восковые Пальцы, льняная косица. Мимо проходят живые: Что тебе Анька не спится? Ангел больничный за шторой Светит надеждой туманной. - Я за больной. - За которой? - Я за детдомовской Анной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 389 Опубликовано 8 августа, 2007 М. Цветаева * * * Заповедей не блюла, не ходила к причастью. Видно, пока надо мной не пропоют литию, Буду грешить - как грешу - как грешила: со страстью! Господом данными мне чувствами - всеми пятью! Други! Сообщники! Вы, чьи наущенья - жгучи! Вы, сопреступники! - Вы, нежные учителя! Юноши, девы, деревья, созвездия, тучи,- Богу на Страшном суде вместе ответим, Земля! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 8 августа, 2007 Другу Так случается, друг, нет в душе утешения Ты считаешь, что прав, но тебя угнетут, Покажи всем свой дух, не приняв поражения, Ответь по заслугам, и тебя здесь поймут. Не бери на себя то, в чем сам не виновен, Если сам виноват, то других не брани, Будь уверен в себе, стоек будь и спокоен, Не хватайся за всё, к одной цели иди. Мой друг! Только лучшее нас ждет впереди Испуг. Ты его в себе искорени Мой друг, не сдавайся, и бей точно в цель! Мой друг! Будешь первым, ты в это поверь. Что ж сказать тебе, друг, время душу излечит, Будут лавры, победы, океан теплых слов, Интересные люди, задушевные встречи, А поможет достичь тебе это любовь. (Avel) В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Days 528 Опубликовано 9 августа, 2007 Лабрушичка спасибо я сегодня на работе спросил у женщины. Автора она не назвала вспомнила только три строчки.Вот это стихотворение я искал.Спасибо еще раз. Эдуард Багрицкий СМЕРТЬ ПИОНЕРКИ Грозою освеженный, Подрагивает лист. Ах, пеночки зеленой Двухоборотный свист! Валя, Валентина, Что с тобой теперь? Белая палата, Крашеная дверь. Тоньше паутины Из-под кожи щек Тлеет скарлатины Смертный огонек. Говорить не можешь - Губы горячи. Над тобой колдуют Умные врачи. Гладят бедный ежик Стриженых волос. Валя, Валентина, Что с тобой стряслось? Воздух воспаленный, Черная трава. Почему от зноя Ноет голова? Почему теснится В подъязычье стон? Почему ресницы Обдувает сон? Двери отворяются. (Спать. Спать. Спать.) Над тобой склоняется Плачущая мать: Валенька, Валюша! Тягостно в избе. Я крестильный крестик Принесла тебе. Все хозяйство брошено, Не поправишь враз, Грязь не по-хорошему В горницах у нас. Куры не закрыты, Свиньи без корыта; И мычит корова С голоду сердито. Не противься ж, Валенька, Он тебя не съест, Золоченый, маленький, Твой крестильный крест. На щеке помятой Длинная слеза... А в больничных окнах Движется гроза. Открывает Валя Смутные глаза. От морей ревучих Пасмурной страны Наплывают тучи, Ливнями полны. Над больничным садом, Вытянувшись в ряд, За густым отрядом Движется отряд. Молнии, как галстуки, По ветру летят. В дождевом сиянье Облачных слоев Словно очертанье Тысячи голов. Рухнула плотина - И выходят в бой Блузы из сатина В синьке грозовой. Трубы. Трубы. Трубы Подымают вой. Над больничным садом, Над водой озер, Движутся отряды На вечерний сбор. Заслоняют свет они (Даль черным-черна), Пионеры Кунцева, Пионеры Сетуни, Пионеры фабрики Ногина. А внизу, склоненная Изнывает мать: Детские ладони Ей не целовать. Духотой спаленных Губ не освежить - Валентине больше Не придется жить. - Я ль не собирала Для тебя добро? Шелковые платья, Мех да серебро, Я ли не копила, Ночи не спала, Все коров доила, Птицу стерегла,- Чтоб было приданое, Крепкое, недраное, Чтоб фата к лицу - Как пойдешь к венцу! Не противься ж, Валенька! Он тебя не съест, Золоченый, маленький, Твой крестильный крест. Пусть звучат постылые, Скудные слова - Не погибла молодость, Молодость жива! Нас водила молодость В сабельный поход, Нас бросала молодость На кронштадтский лед. Боевые лошади Уносили нас, На широкой площади Убивали нас. Но в крови горячечной Подымались мы, Но глаза незрячие Открывали мы. Возникай содружество Ворона с бойцом - Укрепляйся, мужество, Сталью и свинцом. Чтоб земля суровая Кровью истекла, Чтобы юность новая Из костей взошла. Чтобы в этом крохотном Теле - навсегда Пела наша молодость, Как весной вода. Валя, Валентина, Видишь - на юру Базовое знамя Вьется по шнуру. Красное полотнище Вьется над бугром. "Валя, будь готова!" - Восклицает гром. В прозелень лужайки Капли как польют! Валя в синей майке Отдает салют. Тихо подымается, Призрачно-легка, Над больничной койкой Детская рука. "Я всегда готова!" - Слышится окрест. На плетеный коврик Упадает крест. И потом бессильная Валится рука В пухлые подушки, В мякоть тюфяка. А в больничных окнах Синее тепло, От большого солнца В комнате светло. И, припав к постели. Изнывает мать. За оградой пеночкам Нынче благодать. Вот и все! Но песня Не согласна ждать. Возникает песня В болтовне ребят. Подымает песню На голос отряд. И выходит песня С топотом шагов В мир, открытый настежь Бешенству ветров. 1932 Э.Г.Багрицкий. Стихотворения. Ленинград, "Советский Писатель", 1956. Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 389 Опубликовано 9 августа, 2007 Не за что, Дэйс)) Я же тебе не то стихотворение нашла. А это я помню, в детстве плакала очень, когда его читала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Days 528 Опубликовано 9 августа, 2007 Labra сказал: Не за что, Дэйс)) Я же тебе не то стихотворение нашла. А это я помню, в детстве плакала очень, когда его читала. Еще она сказала,что его запретили в школе изучать почему я так и не понял. Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 389 Опубликовано 9 августа, 2007 Days сказал: Еще она сказала,что его запретили в школе изучать почему я так и не понял. Нас водила молодость В сабельный поход, Нас бросала молодость На кронштадтский лед. Наверное поэтому и запретили. Исторические идеалы рухнули, всё перевернулось с ног на голову, то что раньше считалось священным - теперь великий грех.... Время рассудит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Red Fioletov 5 Опубликовано 10 августа, 2007 (автора не знаю) Сегодня я еще на жизнь стал старше. Вокруг меня пустующие люди. Сегодня я впервые проигравший в игре на тему "кто быстрей разлюбит". Все рухнуло – слова, надежды, листья, - в наиосеннейший бездонный вечер. Ты мучила меня так бескорыстно, что упрекнуть тебя, пожалуй, не в чем. Спасибо, что в погоне за любовью со сворой дрессированных улыбок я совершил тебя, мой нежный подвиг, прекраснейшая из моих ошибок. Life is what happens to you while you're busy making other plans Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 803 Опубликовано 17 августа, 2007 Анна Ахматова СМЯТЕНИЕ 1 Было душно от жгучего света, А взгляды его - как лучи. Я только вздрогнула: этот Может меня приручить. Наклонился - он что-то скажет... От лица отхлынула кровь. Пусть камнем надгробным ляжет На жизни моей любовь. 2 Не любишь, не хочешь смотреть? О, как ты красив, проклятый! И я не могу взлететь, А с детства была крылатой. Мне очи застит туман, Сливаются вещи и лица, И только красный тюльпан, Тюльпан у тебя в петлице. 3 Как велит простая учтивость, Подошел ко мне, улыбнулся, Полуласково, полулениво Поцелуем руки коснулся - И загадочных, древних ликов На меня посмотрели очи... Десять лет замираний и криков, Все мои бессонные ночи Я вложила в тихое слово И сказала его - напрасно. Отошел ты, и стало снова На душе и пусто и ясно. 1913 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jeka 51 Опубликовано 21 августа, 2007 Александр Кочетков БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ - Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,- Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана, Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана - Прольется пламенной смолой. - Пока жива, с тобой я буду - Душа и кровь нераздвоимы,- Пока жива, с тобой я буду - Любовь и смерть всегда вдвоем. Ты понесешь с собой повсюду - Ты понесешь с собой, любимый,- Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом. - Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? - За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернемся оба - я и ты. - Но если я безвестно кану - Короткий свет луча дневного,- Но если я безвестно кану За звездный пояс, в млечный дым? - Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим. Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал. Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали. С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них,- И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг! 1932 "Мешает этот воздух — надыши другой. Не нравятся эти люди — наплоди славных. Механизмы барахлят — запряги лошадь, нет лошади — сам впрягись. Весело тащи возок. Возьми необходимое и хорошее — тяжело не будет" © Ю. Рост Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Isumi 0 Опубликовано 21 августа, 2007 Э.А.Асадов Стихи о рыжей дворняге. Хозяин погладил рукою Лохматую рыжую спину: -Прощай,брат!хоть жаль мне,не скрою, Но всё же тебя я покину. Швырнул под скамейку ошейник И скрылся под гулким навесом, Где пёстрый людской муравейник Вливался в вагоны экспресса. Собака не взвыла ни разу, И лишь за знакомой спиною Следили два карие глаза С почти человечьей тоскою. Старик у вокзального входа Сказал:"Что,оставлен,бедняга? Эх,будь ты хорошей породы, А то ведь простая дворняга!" Огонь над трубой заметался, Взревел паровоз что есть мочи. На месте,как бык,потоптался И ринулся в непогодь ночи. В вагонах,забыв передряги, Курили,смеялись,дремали... Тут,видно,о рыжей дворняге Не думали,не вспоминали. Не ведал хозяин,что где-то По шпалам,из сил выбиваясь, За красным мелькающим светом Собака бежит,задыхаясь. Споткнувшись,кидается снова, В кровь лапы о шпалы разбиты, Что выпрыгнуть сердце готово Наружу из пасти раскрытой! Не ведал хозяин,что силы Вдруг разом оставили тело. И,стукнувшись лбом о перила, Собака под мост полетела... Труп волны снесли под коряги... Старик!Ты не знаешь природы: Ведь может быть тело дворняги, А сердце - чистейшей породы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение