Mahant 327 Опубликовано 8 августа, 2007 Lilian Масоны и Сион это не одно и то же. Код Да Винчи - это уже скорее эзотерика от Дэна Брауна хотя он во многом использовал самые реальные исторические факты. А вот Миша Берлиоз из булгаковского романа - который жил на Садовой 10 в кв. 50 это тоже один из булгаковских личных прототипов. Часть Булгакова есть и в Мастере, и в Берлиозе. И так же, как Берлиоз, Булгаков пережил свою мистическую смерть (лишение головы) , и второе (бескровное) рождение, когда он писал этот свой роман, который у многих "заводит ум за разум" Все попытки объяснения "Мастера и Маргариты" в материалистических или христианских позиций обречены на неудачу и непонимание там самых ключевых мест. Миша не бедный - он жил и умер с сознанием своего превосходства над окружающими С сознанием собственной беспомощности Мастер не попал бы в клинику, если бы нашёл другое измерение реальности.Какое??? Признаться, ждал этого, очень хорошего вопроса Спасибо, Лилиан! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 8 августа, 2007 Какой-то форум посещаете... Это потом. Я всё не охватываю! Не ты одна Я когда читала Д.Андреева "Розу мира" меня не покидало чувство, что описанные им миры духовные - это реальность, ждущая срока воплощение, как будущее. Очень много уже исполняется, особенно то врезалось в память, что ты сейчас отметила. Мне немножечко (чуть больше некоторых других,кто не видел символы неба) понятнее о чём он писал, когда говорил, как переходя вдругую реальность, человек находится сразу в трёх измерениях и если он в этой жизни не успел трудиться, то там он просто не успевает реализовать себя. Так в наше время у многих и получается. Потому сейчас стала так популярна восточная практика медитации и проч., которые помогают психике устоять в таких соблазнах и невообразимых для наших предков возможностей для самореализации. Внимание очень трудно удержать на чём-то одном, а желания притормаживать. Но справиться с этим можно. Сейчас читаю чей-то реферат, скопированный из инета "МАСОНСТВО. ТРИСТА ЛЕТ В РОССИИ", но ссылку дать не могу, адрес потеряла . Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 8 августа, 2007 ДАНИИЛА Сейчас читаю чей-то реферат, скопированный из инета "МАСОНСТВО. ТРИСТА ЛЕТ В РОССИИ", но ссылку дать не могу, адрес потеряла Ну вот только решила вас использовать, как грамотных "поисковиков" Mahant Ну да! Беспомощности!.. Если прототип, то и вовсе: такой романище оставить! столько споров, толкований..Это мы тут малочисленны, а вообще, когда мне было 18-ть, что было, когда я ляпнула в компании, что не читала "Мастера и Маргариту"!!! Пыль до потолка! Одни возмущались: колхоз!-дожить до 18-ти и не прочитать! Другие завидовали, эх, ещё предстоит только открытие! остальные сцепились в спорах, которые я вообще не понимала О ЧЁМ!!! Но вечерок был тот ещё. Где отрыли журнал "Москва", сначала выдержки читали, потом дали почитать "пока в сокращенном варианте". Здорово читать первый раз! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 8 августа, 2007 Lilian Мне редко, что хочется перечитывать. Чаще помню то, что хватаети с чем можно сравнивать свои действия и поступки. В последнее время книги, даже самые интересные, плохо воспринимаются, как будто повторение прошлого или прожитого. Но "Мастер и Маргариту" сейчас читаю по-другому, выборочными отрывками и как-будто в первый раз Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mahant 327 Опубликовано 8 августа, 2007 ДАНИИЛА Ах, ну куда же тут без "Розы мира" (Диниил и Даниила) Я когда читала Д.Андреева "Розу мира" меня не покидало чувство, что описанные им миры духовные - это реальность... Это сверхреальность (кстати, это хорошая тема для эзотерических разделов). Но Андреев всё-таки "видел" невидимое-окружающее, но НЕ СЕБЯ САМОГО, не тот мир самопознания, который открывает медитация (молчание и смотрение внутрь собственного естества, наблюдение). Даниил Андреев попытался составить необъятную потустороннюю географию... Карты которой куда больше, чем географические карты поверхности планеты земля. Но сам-то он где? В каком из миров этого спектра картографии символов ушедших и грядущих цивилизаций, "затомисов культур" e.t.c.? Знания, которые приходят о окружающе-внешнем действительно способны поразить воображение, но способны ли они кому-нибудь действительно чем-то помочь внутренне и индивидуально - практически? Lilian Вопрос о том, какое же измерение реальности на востоке могли найти такие люди, как Мастер или Маргарита, и почему всё там было бы по другому? Восточная философия и миропонимание куда древнее и глубже сравнительно молодой "западно-христианской" культуры. И многие из "духовных открытий" которые кажутся Западу передовыми, для Индии - её прошлое. Подобное постижение мира случалось, и случалось не единожды. Именно поэтому сейчас интеллигенция финансово обеспеченных стран обращается к опыту "Золотого века Индии"... Не христианства, но миропонимания, которое далеко не досказано ни в иудейском религиозном корне (из которого выросло древо христианства), ни в самом сегодняшнем православии или католицизме. Увы, земле не 7500 лет "от Адама", как учит Библия - земля куда старше! И Восток давно знал эти методы преобразования внутренней человеческой энергии, - практического и индивидуального для каждого человека опыта. Тысячи лет назад в Индии появилась Тантра - учение, которое мало что объясняло словами - это образ действий, жизнь в её предельном раскрытии Существованию. Мало доступное и часто не понятное теоретически знание - которое не нуждается ни в рае, ни в аде, ни в обольщении потусторонними райскими наслаждениями, ни в страхе посмертных наказаний. Если хотите, то оно точно посередине между борьбой добра и зла. Тантра принимает оба эти полюса, как дуальность всего, что существует в природе, но Просветление лежит за их границами. И всё-же ключ к познанию этого измерения - настоящая, верная, вечная любовь (какие же банальные это слова, ) Именно такая любовь, какая была между Мастером и Маргаритой.......................... Мастер и Маргарита не искусились чудесами магии, они остались не подвластными злу, но и не хотят принимать его "оборотной стороны" - СВЕТА. (А что им делать в этом "свете" - падать в измерении вечности ниц перед престолом добра, порождающего зло, с многомиллиардной толпой фанатиков и вечность петь заученные в церковно-приходских школах псалмы Давидовы?) Их путь куда уникальнее банально-общественного, но их "новое" на востоке, это лишь начало нового. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 9 августа, 2007 Mahant Я ещё над этим полумаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 10 августа, 2007 Не знаю почему, но мне хочется именно здесь, в этой теме, сказать то, что связано неразрывно со всеми нами. Не только о Булгакове, который внёс свою частичку в огромною и бесконечную поэму любви. Он пытался сказать о бесконечном, выразив его в малом, но значительном для судеб многих отрезке времени. Можно было конечно и не делать попыток, но мы живём пока на Земле, и кому, как не нам, людям, строить, вырубая лес, убирая камни, возводя мосты. Память – это как океан мыслей дороги человеческих. Попробуй в воде прочертить рукой дорогу. Вода устремиться в ложбину, но вынешь руку, и опять всё ровно и гладко, как будто и не было ничего. Прочерти ладонью воздух. И опять поток устремиться вслед, пролетит мгновенье, и сомкнуться вновь потоки, и нет пути. Но есть нечто в природе единое. Соберётся невидимая сила в одном порыве и пролетит, очертя голову по всей планете и взбунтует этот бесконечный океан. И всё, что есть в этом океане, поднимается в вихре, смерче, сокрушая и поднимая в океане. И нет в этом смысла, но есть живой поток, жизнь в движении. Махант, я хорошо понимаю каждое твоё слово и стараюсь произвести неуловимую картину, которая тоже исчезнет, как только поставится последняя точка. И тот, кто идёт по следам потока речи, цепляясь за буквы, складывая их вместе, как шаги, устремляется вместе со мной в движении в никуда. Но вместе с тем он живёт и во временном отрезке, и в твёрдой дороге материального слова, впечатанного в интернетовскую страницу, и в мыслеобразах, которые рисуют знакомые картины природы, понятные уму. Это триединство, составляющих движение, отправляют душу-психику в недолгий или долгий совместный поход, странствие по волнам бесконечной памяти любви. Да любви и только ею мы живём, и нет этому единому чувству другого определения, нет другого слова, которое нам стало бы понятно. Попробуй сказать: «Любовь» - и дай этому определение. Мы можем сравнивать неживые предметы по трём свойствам – размер, форма, цвет. Можем усложнить, добавив определение качества, продолжительность, стадии перехода – всё это будет бесконечно, но никогда выражено мыслью-словом не будет. Ты можешь жить в этом потоке любви или быть наблюдателем, или вовсе её не видеть. В этом заключено всё то же триединство в ограничениях бытия в рамках света-наблюдения и полной тьмы-одиночества. И движение любви-бытия проходит в этих символах ада и рая. Никто из живых не сможет сказать, что любовь это рай или ад. Это, уж, как поток любви будет бежать. Если есть выход – то это только свобода для любви и движения, свет в конце туннеля, если тупик – то это тьма и одиночество, мучение от невыразимой боли безвыходности. Кто может сказать, даже принимая в себе бессмертие души, где она родилась, куда уйдёт. Все помнят только её движение, прочерченный след в памяти. Нет этого следа, нет памяти, то и несёшься ты в вечном потоке без остановки и осмысления и, вроде, как и нет бытия. Но слагая дороги из памяти, ты или ходишь проторенными дорогами или строишь новые. Книги. Это всё те же дороги, пути, следы кого-то. Дорога может быть широкой, по ней станут проходить толпы. Может быть и тропинкой почти нехоженой. Было в нашей стране то движение, дух от которого ещё долго будет волновать народы. Булгаков жил в это время и воспевал это время. И был для народов огромный поток света и все летели к нему, сливались с ним, или шарахались в сторону, как от огня. Но и огонь тоже потухает. А дороги памяти остаются. И если воспевается любовь в книге, то наша душа может откликаться на эти звуки, чтобы прокладывать свои пути и строить выходы для вечного потока. Жизнь в движении и любовь неразделимы. И говорить можно об этом бесконечно, оставаясь наблюдателем в свете. И можно идти с этим светом, нести свои потоки людям, делая свою тропинку всё шире и шире в сливающихся потоках тех, кто любит жить. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mahant 327 Опубликовано 10 августа, 2007 ДАНИИЛА Может быть и тропинкой почти нехоженой. Было в нашей стране то движение, дух от которого ещё долго будет волновать народы. Булгаков жил в это время и воспевал это время. И был для народов огромный поток света и все летели к нему, сливались с ним, или шарахались в сторону, как от огня. Но и огонь тоже потухает Как же всё тут закручено в посте Вот, читаю, и с трудом понимаю откуда что берётся, и с чего нужно начинать Народы с общей массе никуда толком не идут, разве что к "коллективной духовной пьянке". Но к истине идут индивидуальные люди, такие, как Булгаков и т.д. (хотя они тоже часть народа и общества в котором живут, по другому, никак). Никто из живых не сможет сказать, что любовь это рай или ад. Это, уж, как поток любви будет бежать. Прямо вселенское обобщение... Но, чаще получается, что те, кто говорят, о Любви ко всем - на деле никого конкретно не любят. Сталин и Гитлер тоже были любящими отцами народов, и кому же хорошо стало от их большой любви? Формула индивидуальна, а не общественна От любви - к дружбе, и от дружбы к дружелюбию. И имено такое дружелюбие станет куда ценнее слов о любви к народу, обществу, стране и т.д. Это не передать учебной программой, но можно понять жизнью. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 10 августа, 2007 Ну об этом мы уже говорили. Что "любить всё человечество легко, трудно любить одного человека".. Сталин и Гитлер любили.. Да нет, пожалуй, оба испытывали вселенский страх, им было страшнее жить, чем тем, которые ждали арестов дома, держа на готове узелки, после рассказа в компанми политического анекдота. "Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья, если же оно проистекает не отсюда, а из теоретических или иных соображений, то оно не то.".. Было ли потребностью души у двух тиранов "осчастливить" народы? По-моему только жажда власти была. Каждый знал, что с ним будет, потеряй он эту власть. А что касается строя, времени, которое "воспел" Булгаков, то "В следствие разницы климатов, умов, энергий, вкусов, возрастов, зрений равенство среди людей никогда невозможно." Что-то я сегодня вся в цитатах: "Смерть страшна, но ещё страшнее было бы сознание, что будешь жить вечно и никогда не умрёшь". Вряд ли участь Мастера и Маргариты привлекла бы многих. Для них это был единственный выход, выбор. Формула индивидуальна, а не общественна С этим я согласно! Mahant Даниила Вы всё время говорите о любви или о человеколюбии?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mahant 327 Опубликовано 10 августа, 2007 Lilian (Cтраничка № 21. Вселенная) Вы всё время говорите о любви или о человеколюбии?! Человек живёт изнутри наружу. И если он не любит и не понимает себя, то как может по настоящему любить и понимать окружающее? Политики и организиванные религии говорят - "люби других, будь человеколюбив, не люби себя... и т.д". И в этом есть своя стратегия - такими людьми можно легко манипулировать - сделать их массой, которая пойдёт за Сталиным, или за Гитлером, или за каким-то ещё подобным духовно-светским лидером. Всё будет оправдано верой, человеколюбием, любовью к чему-то якобы высокому, и НЕ эгоистичному Но люби (познай) себя, и через это раскроется собвтвенная, неповторимая во вселенной индивидуальность. То состояние бытия, которое изначально часть целого, космического. Это само подскажет КАК любить других, не делая им того, что не хотелось бы, чтобы делали тебе, и как быть дружелюбным со всем существованием. "Смерть страшна, но ещё страшнее было бы сознание, что будешь жить вечно и никогда не умрёшь" Ты и так НЕ умрешь в том тонком теле, которое изначально бессмертно - даже если совершишь физическое самоубийство. Урок будет повторяться опять и опять, в новой форме, и в подобных ситуациях. Без памяти того, что это всё когда-то уже происходило. Смерть стирает проишедшие события, очищает и начинает новую жизнь опять с чистого листа. ("Нет памяти о прежнем, да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после". Екклезиаст). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 10 августа, 2007 Mahant Да нет! Я проходила уже стадию нелюбви к себе, а любви к окружающим! На практике это абсалютно неверно. Не любишь себя, пренебрегаешь своими запросами: так же будут поступать с тобой ВСЕ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mahant 327 Опубликовано 10 августа, 2007 Неверно то, что себя не любишь. Другие это чувствуют, соответственно и поступают адекватно, во многом часто и подсознательно, сами не понимая того, что творят. Да и чем человек может "осчастливить" других на земле если сам несчастен? Это фальшиво, только кажется, что помогаешь... на деле же - разделяешь с ними своё невидимое глазами несчастье. Вот в каком знании между востоком и западом действительно огромная пропасть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 10 августа, 2007 Неверно то, что себя не любишь. Другие это чувствуют, соответственно и поступают адекватно, во многом часто и подсознательно, сами не понимая того, что творят. Да и чем человек может "осчастливить" других на земле если сам несчастен? Это фальшиво, только кажется, что помогаешь... на деле же - разделяешь с ними своё невидимое глазами несчастье. Вот в каком знании между востоком и западом действительно огромная пропасть. Согласна! В этом вопросе, действительно, различный подход любви в себе. Даже не Запад и Восток. Это американский подход больше, чем европейский. Но упрощая, - они всё-таки кое кому дали шанс встать с колен. Восток глубже, но на это жизни не хватит постигать Я рассуждаю попсово...знаю. Если всерьёз проникнуться, это прозвучит смешно, но лет в 19-ть меня выручили не "Опыты" Монтеня, а маленькая книжица выдержек оттуда "Об искусстве жить достойно". Боюсь я бы сами "Опыты" и не освоила бы тогда, а так было доступно и действенно. Хотя я прекрасно понимаю, что "чтобы решать вопросы о богатстве, смерти, т.д. и т.п. нужно сначала ставить эти вопросы правильно, а для этого нужна продолжительная умственная и душевная работа" Наша жизнь тоже работа ума и души, даже без знания восточной философии, нет? ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mahant 327 Опубликовано 10 августа, 2007 Можно без философских и прочих знаний до всего дойти. Ведь любое знание - это "палка о двух концах". С одной стороны оно логически и исторически объясняет, а с другой воспитывает определённый менталитет "учёности" Можно ничего не читать, ни библии, ни восточной литературы - и однако быть просветлённым человеком. Редкие случаи - но такое бывало и не единожды. Вряд ли участь Мастера и Маргариты привлекла бы многих. Для них это был единственный выход, выбор. Возведём их "участь" в степень бесконечности. И попробуем найти тогда для себя ответ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 10 августа, 2007 Mahant Возведём их "участь" в степень бесконечности. И попробуем найти тогда для себя ответ. Мне это напомнило, как когда-то кто-то предложил рассматривать свои беды и злоключения относительно Вселенной. Что мы мол, даже не песчинки, а наши беды и вовсе.. Только эта позиция помогает дома, за чаем прийти в себя. А приходишь на работу и всё возвращается на круги своя.. Ведь ответ так и не поискала вечером и не нашла, утешилась вместе со вселенной...и чаем.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение