Перейти к содержанию
Сэмми Ш.

Выходные по России,золотое кольцо, древние города..

Рекомендуемые сообщения

Боровск сегодня – это небольшой чистый и уютный городок на высоком берегу Протвы, сохранивший дух ушедших веков. Улочки города, ограненные одно- и двухэтажными домами, вероятно, летом утопают в зелени. В центре чувствуется веяние тогдашней столичной архитектурной моды: дома стоят впритирку. Ну чем не Невский? Как и положено православному городу, количество храмов здесь лишь немногим уступает числу жилых помещений

Город растекся по холму, а посему в любое время года от здания местной администрации открывается восхитительный вид на окрестности.

если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи

спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) 

Небеса за поворотом (2017)

Поделиться сообщением

Но изюминкой Боровска являются творения его «графитистов». Это ж надо было такое учудить: расписать фасады и торцы домов на все лады. Здесь и репродукции старого Боровска, и портреты его героев, и просто чудачества. Росписи хаотично рассредоточены по всему городу. Одна из них (портрет основателей мануфактуры Полежаевых с коллективом) попалась нам где-то на выезде в районе «промзоны», довольно далеко от центра, другая притаилась в подворотне, еще две сыскались среди витиеватых загогулин центральной торговой площади. Поиск картинок - чертовски увлекательное занятие, доложу я вам. Настоящее приключение, сродни кладоискательству.

Не знаю, есть ли еще где-либо подобные чудачества, но росписи на стенах Боровска стоят того, чтобы потратить на них свой выходной. Это я вам авторитетно заявляю.

спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) 

Поделиться сообщением

Если вы путешествуете с детьми, то не упустите возможность заехать в Этномир – парк отдыха в 7 км от Боровска, некий собирательный центр этнокультуры разных народов: от славян до индусов и индейцев, раскинувшийся на огромном, некогда колхозном поле. Хотя строительство парка еще в разгаре, уже сейчас там проводятся экскурсии, зимой катают на хасках, летом – на всех видах мелкопакостного транспорта, детям будет небезынтересны разнообразные мастер-классы по изготовлению всякой народной хренотени и забавы на свежем воздухе. Вход для детей до 5 лет халявный, для взрослых – 300 рэ с носа. Кормят добротно, хоть и по-столовски, но вкусно. Никаких макдаков и пицц.

Поделиться сообщением

Для любителей тихого и размеренно-созерцательного отдыха Боровск приготовил встречу с Пафнутьев-Боровским монастырем, основанным в 15 веке – месте заточения протопопа Аввакума.

Для научно-увлекающегося народа здесь тоже найдется любопытнейшее местечко – музей основателя российской космонавтики.

ВобЧем и в частности, удивительный городок Боровск покорит ваше сердце, кем бы вы ни были! )))

Поделиться сообщением

О да! Боровск это здорово, работы художника В. Овчинникова http://vladiov.narod.ru/.

Посещал этой осенью во время однодневной велопокатушки, маршрут Можайск-Верея-Боровск-Обнинск.

Получил массу впечатлений. Рекомендую всем!

Поделиться сообщением

РАССКАЗКА № 2. ДОРОГИ.ПРОСТО ДОРОГИ

предисловие.

одна ооочень известная поисковая система совместно с одним оочень уважаемым автогигантом (не путать с автовазом) затеяли некий авантюрный проект. А где авантюра, там без тети Глаши никак. Вот так или примерно так тетя Глаша, протошнившись пару часов на богом проклятой МКАД, оказалась на трассе М9.

миссия

Итак, наша задача - оценить качество и комфорт дорог с позиции автолюбителя. Инструкция гласит: отличной считается дорога, покрытая свежеположенным асфальтом, с яркой и внятной разметкой, отбойниками и отражателями. Таких участков на российских трассах много: и асфальт прям-таки "муха не сидела", и отбойнички в наличии, и краски не пожалели. Только езда по такой "отличной" дороге частенько напоминает езду по стиральной доске, и рука не поднимается поставить пятерку.

В той же инструкции сказано: регулярно, прокатав очередной трек, найдите бесплатную точку WiFi и передайте информацию. Смешно. Если учесть, что большую часть трассы радио в принципе не ловится, мобильный периодически "внезонит", ожидать WiFi , тем паче халявный, от покосившейся сосны или раскидистой березы не приходится.

Если когда-то вам попадется карта автомобильных дорог России с указанием качества покрытия, не верьте ни единому значению: восприятие того или иного участка напрямую зависит от сытости оченщика. Замечено, что до обеда дорога изобилует недостатками, зато после обеда (который случался не всегда) дорога чудесным образом от них избавляется. :200:

Поделиться сообщением

дорога.

несмотря на позднюю осень, дорога чертовски живописна. Лиственный лес сменяется ельником, за ельником тянутся бескрайние поля. На полях собранный в скатки урожай аккуратно накрыт белой тканью (?), напоминая гиганские снежные комки для лепки снеговика.

Вдоль федеральных трасс нередко можно встретить гнезда аистов, сооруженные на электроопоре. На одном из водоемов видим целую стаю лебедей. Поверьте, для городского жителя увидеть лебедей в таком количестве, да еще вот так, не в вольере зоопарка,а свободно плавающих - это настоящий праздник :200:

после Великих Лук дорога окончательно пустеет. Населенные пункты встречаются всё реже. Порой несколько покосившихся домишек зияющими глазницами разбитых окошек удивленно смотрят на наш жизнерадостный рыжий SX4 и долго еще вглядываются в горизонт, за которым мы скрылись.

В направлении от Пскова на Гдов нас обступают сказочно дремучие леса. Преимущественно путь проходит в одиночестве. И только стиляги-сороки да заплутавший дальнобойщик - наши редкие попутчики.

на стыке Псковской и Новгородской областей 500 метровый участок напоминает нейтральную пограничную полосу. Нейтральную - в смысле "ничейную". Асфальт тут по всей видимости ровесник революции, посему большей частью растащен на сувениры. Иначе как объяснить такое изобилие прорех? На такой дороге прикольно играть в "Тамару Гвердцетели" :16:) Аккуратно крадемся до хорошего участка. Но не успели мы надавить на педаль газа, как "нейтральная" полоса вновь стелится перед нами. Вообще А116 - иллюстрация песни из кинофильма "Гардемарины, вперед": "И бога, и у черта на одном видать счету ты российская дорога - семь загибов на версту"

запись в дневнике: "к концу дня отсидела попу напрочь".

Поделиться сообщением

знаки

На Псковщине на асфальте стали попадаться кабалистические знаки. После очередного такого "художества" любопытство заставило остановиться, выйти из машины и рассмотреть внимательно асфальтовую живопИсь. Оказалось, что псковичи помимо разметки рисуют на дороге дорожные знаки.

Но подобный вернисаж - цветочки по сравнению со здоровущими щитами, на которых изображено нечто, напоминающее паука-мутанта, вдоль лапок которого вперемежку натыкано до черта мелких надписей, цифирок и знаков а-ля "кирпич" "машинка" "стрелочка" и прочее. Осознать значение подобного арт-объект ни при вдумчивом рассмотрении, ни тем паче на скорости, нереально.

мост

автодорога, по моему разумению, подобна кровяной артерии: она поддерживает связь не только между отдельными поселениями, регионами, но и с внешним, заграничным миром. Перекрыть дорогу - все равно что жгут на шею наложить. каково же было наше удивление услышать от гайца на пути между Тамбовом и Тулой слова: дальше ехать нельзя - ремонт моста. Ни таблички со схемой объезда, ни разъяснений от гайца ("он же вам не справочная"...его дело "не пущать"). справа в поле уходит довольно укатанный след от колес. съезжаем, рискуя "сесть". След приводит нас к броду. на этом и том берегу речушки выстроились легковушки. Водители все как один чещут репу, озадаченно глядя на водную преграду. Стоящий тут же камазист, неспешно закуривая, лениво интересуется: "ну чё, ехать будете? пока я тут, ежли что - вытяну".

Плюнув через левое (и для пущей надежности через правое) плечо, мы аккуратно начинаем "заплыв".

после речки, поплутав по колхозному полю, выбираемся на трассу по ту сторону ремонта. Де-жавю: гаец лениво объясняет офигевшим водителям, что проезда нет, а про объезд он никому разъяснять не обязан.

Поделиться сообщением

города

Наш маршрут проложен мимо многих легендарных городов: Псков, Великий Новгород, Питер и прочая и прочая. Но время ограничено, а впереди тысячи километров. и безумно сожалея, мы проносимся мимо Пушкиногорья, поворота к месту ледового побоища, древних церквей и даже крепости 16 века в городе с многовековой, но малоизвестной историей под названием Гдов ((((

АЗС

учитывая дальность путешествия и его спартанский дух, заранее оформляем полезную вещь - пластиковую карточку, чтобы не таскать много наличности. Уже в Мичуринском районе Тамбовской области жалеем о содеяном: сюда не ступала нога прогресса.

На одной из АЗС делаем запись в дневнике: "Вот что значит Питер - культурная столица! на заправках Питерской нефтяной компании (название чуток изменено, шоб не сошло за рекламу) рядом с пистолетами висят бумажные полотенца, дабы ручками грязными за имущество казенное не хвататься. Одно слово - культууууураааа"

• Нравится 1

Поделиться сообщением

приграничье

чем ближе к границе, тем дремуче лес вдоль дороги. В тоже время вдоль трассы всё чаще встречаются мемориалы в честь погибших в годы Великой Отечественной. Все мемориалы чистенькие, ухоженные. "Путник, остановись. В этом месте 5 красноармейцев до последнего сдерживали фашистов" - гласит дорожный информационный стенд и аж мурашки по коже.

Поделиться сообщением

дальнобойщики.

Дальнобойщики - отдельная каста водителей: они подмигнут вам правым поворотником при благоприятных условиях для обгона, и примут вправо, уступая вам место, предупредят о притаившемся гайце или видеокамере и подскажут дорогу, если у вас есть радиостанция, настроенная на канал 15АМ

Не доезжая Твери, вечерняя обочина дымится всамделешными самоварами (!!!). У дальнобойщиков "файф о клок"..

Но ночью.... ночь на отрезке трассы М10 от Новгорода до Москвы всецело принадлежит дальнобойщикам. Нескончаемым караваном гигантские фуры, плавно раскачиваясь из стороны в сторону, несутся на огромной скорости, умудряясь при своих-то габаритах изящно маневрировать между нами, одинокими "криветками".Самые незабываемые впечатления: на трехполосной дороге, когда средний ряд по очереди принадлежит то одному, то другому направлению движения, увидеть, как из кромешной тьмы вдруг вылетают и несутся вам навстречу с безумной скостью, обгоняя друг друга 2 трейлера, сияющих всеми огнями, подобно новогодней елке.

То тут то там вдоль ночной трассы можно встретить идилическую картинку: словно слоники, сбившись в кучку, мирно спят целые стада фур-исполинов.

Запись в дневнике: "до Москвы, а значит до окончания турне осталось каких-то 250 километров"

Поделиться сообщением

тётя Глаша

Вы одна катаетесь или с компанией?

Спасибо за фото-тектовые отчеты.

Ушел с форума 24 июня 2012. Может временно, может навсегда. Надоело.

Поделиться сообщением

интересно )))

Парад Победы в Пушкино 2017 - http://forum.pushkino.org/index.php/topic/88109-mobilnyj-reporter/?p=4903968

- гроза в Пушкино 2013... фото и видео - ссылка<p> - телефоны городских служб Пушкино на 2013 - ссылка

Поделиться сообщением

тётя Глаша

Вы одна катаетесь или с компанией?

Спасибо за фото-тектовые отчеты.

"всегда есть сосиску одному невкусно ни мне, ни тебе,никому"

кроме того, известная всем болезнь "тягус-к-перемене-местус" - заразная, доложу я вам, штука. :( причем, если на ранней стадии болезни, вам хоть и с трудом но удается усидеть на месте, вычитав в тырнете залихвацкую байку про чудо-город, то впоследствии, вы сами являетесь разносчиком заболевания )))

Поделиться сообщением

РАССКАЗКА № 3. КАРЕЛИЯ: ПЕТРОЗАВОДСК - КИЖИ. ИЮНЬ 2009 ГОДА

Ну вот все люди как человеки, а я, насмотревшись картинок красочных да начитавшись советов назидательных, как досуг свой провесть с пользою, поперлась в Карелию. Все значится на салют, а я комаров кормить да на рафтах сплавляться. Раз, думаю, другие и прочие осилили, мне – звязде марлезонских балетов – тем более не гоже отставать от продвинутых слоев обчества.

А чтобы не скучно было мне в дальних краях, прихватимши я с собою осьмнадцать человек из числа коллег по разлюбезной моему сердцу Банке.

Ну экстримальничать мои туристы удумали с самого начала путешествия, опоздав на ляктрический поезд, который их должен был из нашей деревни доставить в стольный град на вокзал. уж как они доскакали по Москве до поезда за 5 минут – одному богу ведомо. Одно могу сказать: апосля спринтеров-олимпийцев без поклажи запускали по их маршруту – ни один не уложился в срок.

Такой старт, знамо дело, отметить следует. Отметили…. Утром вопрос дня был «Хде я?»

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу