Перейти к содержанию
Авторизация  
splxgf

Самопознание

Рекомендуемые сообщения

Талла

У мну вопрос. <_< А работать над собой без привлечения ЭГО нельзя? Или Вы считаете, что только ЭГО может захотеть и предложить человеку развиваться?

Вы напишите, что думаете, я приду с работы и почитаю. <_<

Поделиться сообщением

Талла

Конечно, похоже и понимаю, что ты шутишь <_<

А в царствие небесное войдут в первую очередь дети - в моём понимании это значит - играть в жизнь, как дети, не принимая серьёзно все изменения, просто играть и наблюдать.

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Странный сон мне под утро приснился сегодня, будто в доме моем вдруг закончилось детство, убегал от забот к долгожданной свободе, огляделся,

и что же - отсутствие света.

Белый Ангел стоял на перилах балкона и руками худыми ловил равновесие,

Может Я был, иль странник, иль вечный паломник -

не Его ли тогда на Голгофе повесили?!

Талла, как совместить? Ребенок живет в настоящем, взрослым надо думать о будущем.

Поделиться сообщением

А работать над собой без привлечения ЭГО нельзя? Или Вы считаете, что только ЭГО может захотеть и предложить человеку развиваться?

без привлечения <_< - наверное не получится, т.к. оно вперед Вас привлечется само - разве что-то хорошее происходит без участия эго?<_<

думаю что развиваться - это потребность человека, просто эго умеет превращать потребности в желания - вспомните Будду, который достиг просветления, когда освободился от желания его достичь :???:

Эго мощная штука, игнорировать его глупо и считать, что оно не вмешивается в наши планы и мы можем легко отделить его от истинного Я - я думаю наивно.

Ко всему прочему - эго - это не плохо, это просто этап развития(как куколка в коконе сидит). Оно нужно. Иногда необходимо(например в психологии - часто работают на усиление эго - иначе человек не выдержит психологическую работу либо просто уйдет, примеры съезда крыши в духовных практиках - из той же серии), не нужно с ним бороться или отрицать - просто принять, что это есть - и учитывать. Еще лучше знать, как оно работает - и очень(!!!!!!!!) внимательно наблюдать - оно и тут радо нас одурачить причем вовсе не из-за того, что оно такое плохое, просто оно охраняет нас от нашей боли, страха, чувства вины и других неприятных открытий.

Пример : я всю жизнь считала, что размышляя и объясняя себе причины своего поведения - я разбираюсь в себе(и в общем иногда получалось) - однако где-то с месяц как обнаружила, что да, иногда я таким образом - интеллектом и поведением помогаю себе. Но - сам процесс оказался обыкновенной интеллектуализацией - так я занимаю себя, чтобы убежать от очень сильных чувств(которых надо сказать много) и не даю себе прожить их и освободиться. Уже почувствовала от чего бегаю, но до конца отпустить это не получается пока - наверное тогда часть эго растает, так как не от чего будет бегать(вот опять объясняю) <_<

Талла, как совместить?
задачка на личностный рост :???:

По-моему просто сохранять детские качества - интерес, радость жизни, чувства незамутненные знаниями и т.д. - устами младенца...

а вообще думаете я знаю? только предполагаю :???:

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

а вообще думаете я знаю? только предполагаю ;)

Мнение умного человека всегда интересно :)

Поделиться сообщением

:) Вы тешите мое эго )))))):D Мррр... ;)

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

духовный уровень нельзя поднять, он поднимается сам

Я один такой пошлый?

Поделиться сообщением

Кстати, есть другие теории, кроме Ид-Эго-Супер-Эго?

Есть, дух-разум-тело.

Поделиться сообщением

да, есть, сейчас несколько занят, но позже приведу их различие.

Поделиться сообщением

Полно, только все-равно большинство развивают фрейдовскую.

Адлер, Юнг, Эриксон, Фромм, Хорни, Кеттел, Айзенк, Скиннер, Бандура, Роттер, Келли, Маслоу, Роджерс и т.д.

Еще Ассоджиоли мне нравится, где про субличности.

Поделиться сообщением

Еще дух-душа-тело

А вообще мне тоже интересны различия, а то у меня только несформулированные ощущения по этому поводу. ;)

Поделиться сообщением

Ну если далеко не ходить то

По русскому традиционному мировоззрению, человек имеет три души – Живую, Чувствующую и Думающую. Каждая из этих душ имеет свое название и свое место в теле человека. Это место называется седалищем Души. Кроме этого каждая имеет свою силу.

Живая Душа называется Живой. Седалищем ее является живот. Живая душа заведует жизнью и здоровьем человека. Силой ее является сила жизни, которая тоже называется Живой.

Чувствующая Душа называется Сердцем или Серёдцем, иногда ее называют Середой. Под Сердцем, в данном случае понимается не орган сердце, а сердцевина человеческого существа. Сердцевина, т.е. основа, центр. Чувствующая душа находится в центре груди, за грудной костью.

Когда у человека не хорошо на Душе, то он ощущает в районе груди холод или давящую боль. Про которую, он так и говорит: « На душе тяжело или тяжело на сердце». Чувствующую Душу часто называют просто Душой. Силой ее является сила душевного настроя, которая создает то или иное настроение.

Сила душевного настроя зависит от того, на сколько развита у человека душа. Про людей с развитой душей мы говорим «великодушный», или, «человек с широкой душой», «сердечный», или «глубоко, или тонко чувствующий человек».

Такие люди хорошо чувствуют других людей, животных, деревья, растения, природу, себя.

Думающая Душа называется София. Полное ее название София Безмолвная. Седалищем ее является голова, место, которое раньше называли Челом.

В русских народных сказках эта Душа часто проходит под именем Василиса Премудрая, что означает - Правящая Мудрость. Василевс или Базилевс, в переводе с латыни означает правитель. София Безмолвная значит – Безмолвная Мудрость.

Все эти названия как нельзя лучше говорят о качествах думающей Души.

Силой Софии является сила ума.

Думающая Душа, также как и Живая и Чувствующая, у разных людей бывает по-разному развита. У одних она развита хорошо, и про них мы говорим: «умный человек». А у других плохо. Про них мы говорим: «слабоумный человек», «глупый», или просто «дурак».

Каждая из трех Душ имеет свое предназначение и служит для решения определенной задачи. Все три Души находятся в постоянном взаимодействии между собой и совместно решают одну общую задачу. В народе, обычно, не принято разделять Души между собой. Все три Души объединены единым пузырем сознания называемым «Жило». Именно это объединение и называют чаще всего Душой.

А дух грубо говоря частица бога.

Поделиться сообщением

Спасибо, очень интересно.

Своеобразное чувство, когда душа болит, да? Не сердце, именно душа. Сразу чувствуешь, что именно...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу