Перейти к содержанию
Е в г е н и й

Возможен ли в России «37-ой год»?

55 проголосовавших

1. 1. Возможен ли в России сейчас возврат к опыту массовых репрессий по типу сталинского периода правления?

• Да.
      8
    • Да, скорее всего.
      10
    • Нет, скорее всего.
      17
    • Нет.
      20
    • Другой ответ.
      0
  2. 2. Одобряете ли Вы, что Светлане Давыдовой было предъявлено обвинение в государственной измене?

• Да.
      8
    • Да, скорее всего.
      7
    • Нет, скорее всего.
      2
    • Нет.
      15
    • Иной вариант ответа.
      2

Рекомендуемые сообщения

Например, Тухачевского реабилитировали. Блюхера, Уборевича

Ну чем Тухачевский с Блюхером не угодили ?

Это не Панвиц, которого сначала реабилитировали, а потом "опомнились " ;))

Объем разума на Земле постоянен, растет только население.

Поделиться сообщением

Про Тухачевского есть убедительные доказательства, что он действительно заговорщик.

Кстати, ви таки будети смеяться: тов. Эйхе, один из главных моторов репрессий, тоже реабилитирован Хрущёвской комиссией!

Изменено пользователем slonyarka
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Доходчиво о сталинских репрессиях. См.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ага. "Ледокол" и проч. ))) 

Мовчан - один из идеологов либерастии

• Нравится 2

Поделиться сообщением

surickoff, давать ответ по каждой Вашей цитате (как это делаете Вы) нет ни времени, ни желания. (Я уже вышла из спора (причины указала), а Вы, смотрю, все никак не можете остановиться).
То-то я гляжу, что кое-кто на каждый мой пост отвечает четырьмя - заметно отсутствие и времени, и желания, и выход из спора ))). И кто тут остановиться не может  ^_^ ?

Жаль, не написала в предыдущем посте (а хотелось), что Вы НИКОГДА не примите ответы, если они не совпадают с Вашей точкой зрения (извините, логикой  ), либо даны не в той в форме, в которой Вам бы хотелось (чтобы еще раз доказать Вашу логику). Ответы (свое отношение к поступку многодетной мамы) были даны не только абстрактно (как ставит вопрос Василич), но и конкретно (как и просили Вы и даже до того, как Вы просили), но Вам они не нравятся по упомянутым выше причинам. И почему эти ответы должны быть без "если" да "кабы", как Вы пишите? - Кристально четкая ситуация - это и есть абстрактная ситуация, - и уже был дан ответ "Да". Вам незаметно, надо еще тысячу раз написать? А конкретная ситуация (с если бы да кабы, т.к. на 100% там ничего не ясно) может быть что угодно, от неуравновешенной психики до более серьезных моментов (воспринимать что-то услышанное из разговора по телефону в маршрутке государственной тайной, так же как и считать в сливе этой информации явное 100% предательство для меня не менее странно. - Про это же писал и другой Ваш оппонент). Выложить здесь цитаты? - А то вон Василичу не нравится внимательно читать сообщения. Только сдается мне, что вы все равно не увидите, раз уже несколько раз подряд "не увидели". И не надо приписывать оппонентам того, чего нет (обожествления г-жи Давыдовой и самого поступка, почитание этого поступка как глубоконравственного и прочее). Может, Вам бы этого очень хотелось (чтобы доказать Вашу логику), но этого нет. А есть всего лишь неприятие Вашего "прискорбно". Вам уже писали насчет разницы между "правом" и "моралью".
Я не приму ответы, если я в них не вижу собственно ответов, я не приму ответов, если они по сути своей являются увёртками, уходом от ответа. А ваши ответы были именно таковыми - я дал историю м-м Давыдовой в препарированном, чистом и сугубо конкретном виде (ложка есть? ложки нет?), дающем возможность чёткого и недвусмысленного ответа, которого вы ("вы" - с маленькой буквы, поскольку это обращение к нескольким оппонентам здесь, ранее и в дальнейшем) не дали, избегая всеми возможными способами, вон например здесь сколько букв написали :D... Но мне ответ уже и не нужен, ибо само столь долгое отсутствие ответа и есть сам ответ - если вы честно ответите, то признав поступок Давыдовой актом предательства, вы сделаете бессмысленным практически всё вами ранее написанное и саму вашу точку зрения признаете если и не неверной в корне, то по меньшей мере во многом ущербной. 

уже триста раз надоело (я и не планировала обсуждать конкретно ее, т.к. реально обсуждать, на мой взгляд, особо нечего, кроме действий Прокуратуры), но, похоже, кто-то ловит от этого кайф и любовно муссирует каждую букву. И небезуспешно (чему может порадоваться и подарить себе конфетку), потому как замыливается вся тема по причине своей неправильности и неугодности.
Вот о чём я и говорил - потеря моральных ориентиров: предательства видеть жуть как не хочется, а вот произвол прокуратуры это да-а, это и искать не нать, он есть по определению, ибо обидели борца с неугодной властью и обсудить его (прокурорский произвол) и осудить его простаки необходимо.

И ещё раз - мадам сюда в тему притащил топикстартер, он же опрос про неё добавил, так что не надо в чужом глазу соринки искать, это ваша сторона приплела Давыдову к 37-му году.

Хау, я всё сказал  :26: . Типа из спора за мадам вышел )))

Для Вас трагедия нескольких миллионов людей - старый валенок, а для меня человеческие судьбы и боль каждого отдельного человека. Как и в теме про горячую линию по лекарствам для онкобольных, - для кого-то просто пациенты, для кого-то жизнь и трагедия. А раз для большинства в обществе это не нужно - обсуждать тяжелые вехи в жизни страны и извлекать ошибки, то наступим на те же грабли. Поэтому в части голосования по опросу остаюсь и даже еще более укрепляюсь в своем мнении.
Для меня трагедия миллионов людей - это трагедия, а вот старый валенок - это тот фарс, который устраивают на костях замученных некоторые наши современники. Вкратце поясню: помнить свою историю нужно без прикрас и замалчивания неудобных моментов, не забывать уроки истории и чтить память невинно пострадавших необходимо и я чту и проклинаю палачей, но помнить и ковырять пальцами в ранах, специально не давая им зажить - это суть разные вещи и то, как некоторые сограждане это делают, я принять не могу и не хочу. Взять к примеру данную тему - вброс сделан в целях борьбы с существующей властью (давайте называть вещи своими именами), которая конечно совсем не ангельская и со всех сторон хорошая, такие вбросы делаются вовсе не потому, что вбрасыватели реально верят в повторение 37 года, а для того, чтобы всеми способами подорвать позиции нынешней власти, пугануть особо впечатлительных сограждан и перетянуть их на свою сторону, если они ещё не на этой стороне, или укрепить уверенность в своей правоте тех, кто уже на стороне "правильной". И использование трагедии миллионов репрессированных и их близких в целях достижения своих политических целей - вот это-то и мерзко, цинично, это и есть тот самый "старый валенок", а старые валенки имеют обыкновение весьма дурно пахнуть...

Что с Вами произошло, Павел, я не понимаю, похоже, что агрессивное ведение беседы стало для Вас нормой, очень печально).
Хм, если аргументированное отстаивание своей точки зрения и честное неприятие точки зрения оппонента по-Вашему есть агрессия, то да - я агрессор. А то, что я в данной теме прямолинеен и высказываюсь без излишнего политесу - это следствие шока, который я получил, осознав, что потеря морально-нравственных ориентиров среди моих соотечественников достигла впечатляющих масштабов...

Интересно, @Е в г е н и й уже поговорил на тему предательства со своим духовником? Судя по тому, что давно тут не отписывается, таки поговорил и теперь пытается переварить те открытия, что случились у него по итогам той беседы...

Поделиться сообщением

@surickoff, )))  Занавес, аплодисменты. Ну, хоть за меня вышли. Осталось только за себя выйти. ;)

Полностью Ваши мыслительные упражнения на этот раз не читала, - я не настолько мазохист)). К тому же, это как раз тот "спор", из которого не рождается истина.

Потому что, судя по многочисленным сетевым дискуссиям, фактологию момента не знает почти никто. Почти все за основу как само собой разумеющееся взяли хрущёвко-солженицынскую ложь и более поздние высеры перестроечного "Огонька".

@slonyarka, а какова фактология момента, хотя бы вкратце? - Ну, из этой книги, которую, как я поняла, Вы уже прочитали.

И что конкретно Вы имеете ввиду под словом "ложь"? - По-Вашему, репрессий и нескольких миллионов пострадавших от этого не было вообще? - Всё придумано?

По теме: думаю, 37-й год теперь невозможен, да и не нужен. Но масштабная чистка наверху - требуется
@slonyarka, а в ТО время зачем и кому он был нужен? (Хотя меня лично коробит от слова "нужен").

P.S. Не хотите, можете не отвечать, - может, Вы просто свое мнение написали, просто я пытаюсь понять.

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на Земле - и одно из самых эффективных.

Поделиться сообщением

Полностью Ваши мыслительные упражнения на этот раз не читала
А зря, меня нужно не просто читать и перечитывать, но и конспектировать.

К тому же, это как раз тот "спор", из которого не рождается истина.
Сейчас может и не родится, зато мои слова запомнятся, отложатся в сознании и в перспективе придёт понимание.

Поделиться сообщением

@surickoff, )))  Занавес, аплодисменты. Ну, хоть за меня вышли. Осталось только за себя выйти. ;)

Полностью Ваши мыслительные упражнения на этот раз не читала, - я не настолько мазохист)). К тому же, это как раз тот "спор", из которого не рождается истина.

@slonyarka, а какова фактология момента, хотя бы вкратце? - Ну, из этой книги, которую, как я поняла, Вы уже прочитали.

И что конкретно Вы имеете ввиду под словом "ложь"? - По-Вашему, репрессий и нескольких миллионов пострадавших от этого не было вообще? - Всё придумано?

@slonyarka, а в ТО время зачем и кому он был нужен? (Хотя меня лично коробит от слова "нужен").

P.S. Не хотите, можете не отвечать, - может, Вы просто свое мнение написали, просто я пытаюсь понять.

1) В частности, Солженицын придумал 40 миллионов. Кто-то путает ВОВ и репрессии и называет 27 миллионов.
На самом деле, репрессии, конечно, были. Вот цифры:

1 февраля 1954 г.
Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С. 
В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек. 

2) Зачем и кому. Лучше, конечно, читать книги: будут понятны предпосылки, а главное, контекст, в котором тот или иной деятель принимает решение. Но если совсем кратко - к 1936 году Сталин готовит политическую реформу: альтернативные выборы. К выборам предполагалось допустить не только ВКП(б), но и представителей внепартийных организаций. Партийные работники на местах - люди часто с начальным образованием и уже не очень вписывающиеся в новую экономику, пришедшие в Революцию с маузерами - поняли, что им конец: как минимум, не изберут. А как максимум, после снятия с постов. начнут копать прошлое. Так вот, секретари парткомов (по нынешнему - губернаторы) вместе с новым главой НКВД решают провернуть такую операцию: провести террор среди наиболее реакционной публики, с тем, чтобы остальные не вздумали голосовать за оппозицию. Для этого в ЦК падаются списки неблагонадёжных элементов, которых предлагалось судить тройками в ускоренном порядке.

Самые большие "лимиты" подаёт секретарь ЗапСибКома тов.Эйхе (тот самый, который реабилитирован) - 10800 человек на расстрел и... бинго!! тов. Хрущёв, первый секретарь Мосгоркома (типа Собянина сейчас) - 8500 на расстрел и 32805 на высылку.

Таким образом, откровенно саботировали решение Сталина. Мало того, если бы Сталин не пошёл с ними на компромисс - сняли бы его на первом же Съезде (может быть, для кого-то будет новостью, но Сталин не имел абсолютной власти - его просто могли сместить на Съезде ЦК простым большинством). Либо банально убить: только был раскрыт кремлёвский заговор, плюс было очень много недовольных сворачиванием Интернационала, сторонников Зиновьева, Троцкого и прочих, кто не вписался в постнэповский курс.

Это вкратце.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Кстати, тут же репрессии начали жрать своих создателей. Вот что Жуков пишет:

…С каждой неделей массовые репрессии ширились, поражая не только крестьянство, но и тех, кто развязал против них некое подобие гражданской войны. А потому сегодня может сложиться впечатление, что реформаторы, воспользовавшись ситуацией, решили под шумок продолжить расправу со своими старыми противниками. Уже не прибегая к таким формальностям, как одобрение пленума, они за три месяца сумели вывести из состава ЦК, КПК и ЦРК шест надцать первых секретарей, почти сразу же арестованных, а затем расстрелянных. 

В июле семерых: Воронежского обкома — Е.И. Рындина, Красноярского — П.Д. Акулинушкина, Саратовского — А.Д. Криницкого, Ивановского — И.П. Носова, Северо-Осетинского — Г.В. Маурера, Мордовского - В.М. Путнина, ЦК КП(б) Белоруссии — В.Ф. Шаранговича. 

В августе — сентябре девятерых: Винницкого обкома — В.И. Чернявского, Татарского — А.К. Лепу, Черниговского — П.Ф. Маркитина, Харьковского — М.М. Хатаевича, Сталинградского — Б.А. Семенова, Башкирского — Я.Б. Быкина, Молдавского — В.З. Тодреса, Кара-Калпакского — Д. Ризаева, очередного Мордовского — М.К. Полякова. 

http://m.tululu.org/bread_52701_558.xhtml

И вот ещё примерчик:

ПБ без каких-либо комментариев молниеносно утвердило следующую просьбу первого секретаря ЦК КП(б) Узбекистана А.И. Икрамова: 

«ЦК КП(б) Узбекистана просит санкции ЦК ВКП(б) на снятие Файзуллы Ходжаева с поста председателя Совнаркома Узбекистана за связь с националистическими контрреволюционными террористами. Файзулла Ходжаев систематически поддерживал связь с рядом крупных националистов-террористов, ныне арестованных: Аминов, Санджаев, Атаходжаев, Курбанов Н., Сатарходжаев, Бурханов, Ибад Ходжаев и др. Когда часть из них во время проверки партдокументов была исключена из партии как националисты, он не только не порвал связь с ними, но защищал их, ходатайствовал о восстановлении их в партии как неправильно исключенных, демонстративно поддерживал с ними личные связи. Также он защищал вредительскую национал-троцкистскую группу, орудовавшую в Бухаре. На квартире его брата Ибад Ходжаева (покончившего самоубийством) было совещание национал-террористов, на котором обсуждался вопрос о подготовке к терактам. Все участники этого совещания уже арестованы и признали себя виновными. Несмотря на это, Ф. Ходжаев в своем выступлении на пленуме ЦК КП (б) Узбекистана в марте и па съезде всячески старался смазать это дело, более того, Ф. Ходжаев распространял слухи, что его брат-самоубийца Ибад Ходжаев — жертва неправильного исключения из партии. Я убежден, что при более тщательном расследовании вскроется его руководящая роль в этом деле» [19] .  
Уже в сентябре пленум ЦК КП(б) Узбекистана исключит самого А. Икрамова из партии. А в марте 1938 г. Икрамов и Ходжаев вместе окажутся на скамье подсудимых, станут обвиняемыми по делу «Антисоветского право-троцкистского блока» и будут расстреляны в один день.  

Поделиться сообщением

Вернемся к непосредственному содержанию темы:

Поздняк (с)

Худей! (с)

Поделиться сообщением

@slonyarka, уже давал здесь ссылки на документы по репрессиям, но тутошние тролли "для поддержания разговора" на такие "мелочи" внимания не обращают. Им лишь бы дерьмеца на вентилятор набрасать...  :) 

Изменено пользователем Василич

Поделиться сообщением

А зря, меня нужно не просто читать и перечитывать, но и конспектировать.
@surickoff, я не сомневалась, что Вам этого хочется :).

Сейчас может и не родится, зато мои слова запомнятся, отложатся в сознании и в перспективе придёт понимание.
я тоже надеюсь, что мои мысли отложатся в сознании (не в Вашем, конечно).

но тутошние тролли
это Вы про себя? :)

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на Земле - и одно из самых эффективных.

Поделиться сообщением

1) В частности, Солженицын придумал 40 миллионов. Кто-то путает ВОВ и репрессии и называет 27 миллионов. На самом деле, репрессии, конечно, были. Вот цифры: 1 февраля 1954 г. Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С. В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.

@slonyarka, я изначально вела речь о нескольких миллионах. Для Вас почти 4 миллиона репрессированных - это мелочь? Из которых большинство было осуждено безвинно, да, зачастую, даже не осуждено, а так, расстреляно без причины и следствия. Евреи, к примеру, из-за 6 миллионов, погибших в период Холокоста, до сих пор нацистских преступников по всему миру ищут.

По второму пункту Вы пишите, что репрессии были начаты с определенной целью и сначала коснулись лишь партийной верхушки, что само по себе дикость, конечно, такими методами убирать политических конкурентов. Но потом ведь это явление затронуло все население, рядовых граждан, когда гребли всех подряд, порой сосед писал донос на соседа, чтобы завладеть его жилплощадью и т.д. Часто расстреливали на следующий день, родственникам об этом не сообщали, и они еще много лет носили передачки.

Что и говорить про нечеловеческие условия, в которые попадали те, кого не расстреляли сразу. Это преступления против человечности и им нет оправдания, какую бы цель изначально не ставили перед собой те, кто их инициировал.

Поделиться сообщением

что само по себе дикость, конечно, такими методами убирать политических конкурентов.

И чем эти методы отличаются от тех, которыми выдавливали из политической системы коммунистов в Италии в 45-49 гг? Тем, что в одном случае были суды, а в другом просто расстрелы на улицах?

Про прибалтов, румын, поляков в тех-же 30-х вообще можно не вспоминать.

Подавляющее большинство, кричащих о покаянии и общественном разбирательстве, в лучшем случае фактологии просто не знают, в худшем - знают в изложении "профессиональных дилетентов" (С не мой ;))) от журналистики, радостно несущих любую пургу, в русле либо модном, либо указанном.

• Нравится 1

Объем разума на Земле постоянен, растет только население.

Поделиться сообщением

@slonyarka, я изначально вела речь о нескольких миллионах. Для Вас почти 4 миллиона репрессированных - это мелочь? Из которых большинство было осуждено безвинно, да, зачастую, даже не осуждено, а так, расстреляно без причины и следствия. Евреи, к примеру, из-за 6 миллионов, погибших в период Холокоста, до сих пор нацистских преступников по всему миру ищут.

Мягко спрошу   после вашего   высказывания  , а сколько  евреев   было в системе Прокуратура  ,  НКВД и  ГУЛАГ  ...   не надо евреев   погибших от нацизма   сравнивать  со сталинизмом  , а то  у  вас   идет   тонкое   приравнивание    нацизма со сталинизмом  ...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу