Перейти к содержанию
  • Авторизация  

Алла ЖИГАРЕВА: «Варенье из лепестков роз – это и лечебное средство, и вкусный десерт»

Информация

Дома культуры Пушкинского округа ещё не полностью открыты для посещений, поскольку действует ряд ограничений. Поэтому видео-мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, спорту и кулинарии по-прежнему актуальны. В ДК «Ашукино» прошло онлайн-занятие в рамках проекта «активное долголетие» «Варенье из лепестков роз». Его провела заместитель директора ДК, заведующая территориальным отделом «Данилово» и руководитель объединения «Совет старейшин» Алла Жигарева.

Закипело и сразу по банкам!

– Алла Владимировна, почему вы решили провести такое необычное занятие, как приготовление варенья?

– Варенье на основе лепестков роз пригодится и как лечебное средство в зимний период, и как вкусный десерт. Есть и ещё одна причина: этим летом на моём участке шикарно цвела роза, и было очень жаль терять её лепестки… Поэтому родилась мысль сделать из них варенье по традиционному русскому рецепту и записать процесс его приготовления на видео для проекта «Активное долголетие». Ведь это замечательное лакомство с тонким ароматом, нежным вкусом и многочисленными полезными свойствами, а онлайн-мастер-класс такой тематики выглядит необычно, интересно и красиво.

Кстати, люди отзываются с восторгом о видео различных занятий, которые выкладываются нами на сайт ДК «Ашукино» и в соцсети, а вот комментарии под постами мало кто пишет… А очень хотелось бы видеть обратный отклик, чтобы понимать, что удалось, а что не очень, и в дальнейшем совершенствоваться. Но, думаю, это ещё впереди.

– Как я понимаю, занятие направлено в первую очередь на пожилых людей. С чем это связано?

– Приготовление варенья процесс длительный, и только у пенсионеров, как правило, есть для этого свободное время. Кстати, очень важно, что в период пандемии мы научились снимать видео у себя дома, а многие пожилые стали смотреть такие занятия онлайн. В сборе лепестков, а затем и в приготовлении варенья мне помогала дочь, весь процесс был заснят от и до, поэтому это хорошее руководство к действию – собрали лепестки, промыли, просушили, сварили сироп и замочили их на десять часов. При этом сам процесс варки очень короткий, так называемая «пятиминутка» – закипело и сразу по банкам! В итоге у меня получилось три банки по 400 граммов в каждой (смеётся). Уже попробовали, вкус очень необычный.

От компьютеров – к празднику урожая

– А ранее в рамках проекта «Активное долголетие» и, в частности, кружка «Совет старейшин», проходили занятия по кулинарии?

– Конкретно по кулинарии занятий не было, но каждый год в деревне Данилово для пожилых людей проходит праздник урожая, на который пенсионеры приносят овощи со своих грядок и консервированные заготовки. У нас даже есть «Книга рекордов Данилова», куда мы записываем длину и вес самых выдающихся плодов, которые в основном представлены тыквами, кабачками, огурцами, морковью и томатами. Хотя, например, в прошлом году одна женщина вырастила укроп высотой один метр двадцать сантиметров! Кстати, участники этого праздника тоже практически все пенсионеры, поскольку именно у них есть время, чтобы работать на дачах. В этом году празднование тоже состоится, его запланировали на 29 августа. Как и ранее, все, кто покажет свои садовые достижения, получат призы и грамоты, а завершится мероприятие душевным чаепитием.

– Как вы считаете, возможность выкладывать видео занятий в Интернет стимулирует творчество или всё же лучше заниматься вживую?

– Безусловно, видеть «лайки» и большое число просмотров очень приятно. Хотя мы не профессионалы в области онлайн-контента, нам это даёт большой стимул для движения вперёд. Пока что программа «Активное долголетие» открылась только в плане гимнастики и скандинавской ходьбы, но в дальнейшем мы возобновим занятия ансамбля «Рябинушка», будем развивать прикладное направление. Ведь реальное общение невозможно заменить ничем, наши пожилые люди очень соскучились по нему, и ждут начала полноценной работы программы «Активнее долголетие». С другой стороны, за время режима самоизоляции мы открыли для себя много нового в плане Интернета, поскольку каждый день выкладывали какую-то видеозапись. Сейчас в ДК «Ашукино» работает  летний онлайн-лагерь, в котором руководители кружков занимаются со своими подопечными в режиме онлайн. Это занятия для всех возрастов, появилось много новых рубрик: «Игры нашего двора», «Переделка», «Лесной лайфхакер» и другие. Мы работаем и стараемся не подводить своих подопечных, как пожилых, так и не очень.

Валентина ТИХОНОВА, жительница посёлка Ашукино:

– Ашукино моя родина, поэтому я вернулась сюда, будучи на пенсии. И с удовольствием стала посещать проект «Активное долголетие», в частности, петь в ансамбле «Рябинушка» и заниматься скандинавской ходьбой. А вот к рукоделиям душа не лежит, зато люблю готовить, поэтому видео о приготовлении варенья для меня очень актуально. На карантине я уже смотрела ролики о приготовлении салатов и других блюд. Очень жаль, что коронавирус нас, пенсионеров, разлучил, и до сих пор еще не всё вернулось на круги своя….  Ведь программа «Активное долголетие» много дает пожилым людям, благодаря ей мы общаемся и поддерживаем друг друга.

Алла МУСАТОВА, жительница деревни Данилово:

– Эта программа мне безумно нравится, такое общение и душевное тепло! Мне в ней подходит буквально всё! Невероятно много можно почерпнуть из таких встреч, это и поддержка, и средство от одиночества, и еще много чего. На карантине я сначала очень заскучала, а потом стала …вышивать маски для защиты от вируса и раздавать знакомым. И смогла это делать не в последнюю очередь благодаря занятиям по рукоделию. Так приятно дарить добро людям, даже если это просто маска… Ну а вообще я очень жду возобновления занятий и надеюсь, что это произойдет уже скоро.

Ольга ШЕМЕТОВА
    Фото из архива Аллы Жигаревой

Адрес источника: http://inpushkino.ru/
    Авторизация  

Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Самое просматриваемое

• Кто в онлайне   3 пользователя, 3 анонимных, 815 гостей (Посмотреть всех)