Дома культуры Пушкинского округа ещё не полностью открыты для посещений, поскольку действует ряд ограничений. Поэтому видео-мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, спорту и кулинарии по-прежнему актуальны. В ДК «Ашукино» прошло онлайн-занятие в рамках проекта «активное долголетие» «Варенье из лепестков роз». Его провела заместитель директора ДК, заведующая территориальным отделом «Данилово» и руководитель объединения «Совет старейшин» Алла Жигарева.
Закипело и сразу по банкам!
– Алла Владимировна, почему вы решили провести такое необычное занятие, как приготовление варенья?
– Варенье на основе лепестков роз пригодится и как лечебное средство в зимний период, и как вкусный десерт. Есть и ещё одна причина: этим летом на моём участке шикарно цвела роза, и было очень жаль терять её лепестки… Поэтому родилась мысль сделать из них варенье по традиционному русскому рецепту и записать процесс его приготовления на видео для проекта «Активное долголетие». Ведь это замечательное лакомство с тонким ароматом, нежным вкусом и многочисленными полезными свойствами, а онлайн-мастер-класс такой тематики выглядит необычно, интересно и красиво.
Кстати, люди отзываются с восторгом о видео различных занятий, которые выкладываются нами на сайт ДК «Ашукино» и в соцсети, а вот комментарии под постами мало кто пишет… А очень хотелось бы видеть обратный отклик, чтобы понимать, что удалось, а что не очень, и в дальнейшем совершенствоваться. Но, думаю, это ещё впереди.
– Как я понимаю, занятие направлено в первую очередь на пожилых людей. С чем это связано?
– Приготовление варенья процесс длительный, и только у пенсионеров, как правило, есть для этого свободное время. Кстати, очень важно, что в период пандемии мы научились снимать видео у себя дома, а многие пожилые стали смотреть такие занятия онлайн. В сборе лепестков, а затем и в приготовлении варенья мне помогала дочь, весь процесс был заснят от и до, поэтому это хорошее руководство к действию – собрали лепестки, промыли, просушили, сварили сироп и замочили их на десять часов. При этом сам процесс варки очень короткий, так называемая «пятиминутка» – закипело и сразу по банкам! В итоге у меня получилось три банки по 400 граммов в каждой (смеётся). Уже попробовали, вкус очень необычный.
От компьютеров – к празднику урожая
– А ранее в рамках проекта «Активное долголетие» и, в частности, кружка «Совет старейшин», проходили занятия по кулинарии?
– Конкретно по кулинарии занятий не было, но каждый год в деревне Данилово для пожилых людей проходит праздник урожая, на который пенсионеры приносят овощи со своих грядок и консервированные заготовки. У нас даже есть «Книга рекордов Данилова», куда мы записываем длину и вес самых выдающихся плодов, которые в основном представлены тыквами, кабачками, огурцами, морковью и томатами. Хотя, например, в прошлом году одна женщина вырастила укроп высотой один метр двадцать сантиметров! Кстати, участники этого праздника тоже практически все пенсионеры, поскольку именно у них есть время, чтобы работать на дачах. В этом году празднование тоже состоится, его запланировали на 29 августа. Как и ранее, все, кто покажет свои садовые достижения, получат призы и грамоты, а завершится мероприятие душевным чаепитием.
– Как вы считаете, возможность выкладывать видео занятий в Интернет стимулирует творчество или всё же лучше заниматься вживую?
– Безусловно, видеть «лайки» и большое число просмотров очень приятно. Хотя мы не профессионалы в области онлайн-контента, нам это даёт большой стимул для движения вперёд. Пока что программа «Активное долголетие» открылась только в плане гимнастики и скандинавской ходьбы, но в дальнейшем мы возобновим занятия ансамбля «Рябинушка», будем развивать прикладное направление. Ведь реальное общение невозможно заменить ничем, наши пожилые люди очень соскучились по нему, и ждут начала полноценной работы программы «Активнее долголетие». С другой стороны, за время режима самоизоляции мы открыли для себя много нового в плане Интернета, поскольку каждый день выкладывали какую-то видеозапись. Сейчас в ДК «Ашукино» работает летний онлайн-лагерь, в котором руководители кружков занимаются со своими подопечными в режиме онлайн. Это занятия для всех возрастов, появилось много новых рубрик: «Игры нашего двора», «Переделка», «Лесной лайфхакер» и другие. Мы работаем и стараемся не подводить своих подопечных, как пожилых, так и не очень.
Валентина ТИХОНОВА, жительница посёлка Ашукино:
– Ашукино моя родина, поэтому я вернулась сюда, будучи на пенсии. И с удовольствием стала посещать проект «Активное долголетие», в частности, петь в ансамбле «Рябинушка» и заниматься скандинавской ходьбой. А вот к рукоделиям душа не лежит, зато люблю готовить, поэтому видео о приготовлении варенья для меня очень актуально. На карантине я уже смотрела ролики о приготовлении салатов и других блюд. Очень жаль, что коронавирус нас, пенсионеров, разлучил, и до сих пор еще не всё вернулось на круги своя…. Ведь программа «Активное долголетие» много дает пожилым людям, благодаря ей мы общаемся и поддерживаем друг друга.
Алла МУСАТОВА, жительница деревни Данилово:
– Эта программа мне безумно нравится, такое общение и душевное тепло! Мне в ней подходит буквально всё! Невероятно много можно почерпнуть из таких встреч, это и поддержка, и средство от одиночества, и еще много чего. На карантине я сначала очень заскучала, а потом стала …вышивать маски для защиты от вируса и раздавать знакомым. И смогла это делать не в последнюю очередь благодаря занятиям по рукоделию. Так приятно дарить добро людям, даже если это просто маска… Ну а вообще я очень жду возобновления занятий и надеюсь, что это произойдет уже скоро.
Ольга ШЕМЕТОВА
Фото из архива Аллы Жигаревой
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти