Монах ТУКм 2 364 Опубликовано 16 декабря, 2012 @ManiA,насчет пушкинского просторечия - это я с вами согласен целиком и полностью! Но люди в массе своей говорят "позвОнишь", "брелки", "гофрИрованный"... Несомненно язык требует корректив. "Крякозябры" тому пример)... Но преобразования в языке за счет того, что большинство с трудом читают - это как то... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 731 Опубликовано 17 декабря, 2012 (изменено) @ManiA ***updated*** Всегда считала, что "жареный" пишется с одной "н"... И причастие тоже. Срыв покровов, блин Одно отрадно - когда пишешь с одной "н", получается беспроигрышный вариант... Так что не все так плохо Когда вижу, как пишут "жаренная картошка", "протвинь" и "попробывать" - удавить хочется!!! :50: @Монах ТУКм, А когда про медицинские полисы говорят "полюсА"?!!! P.S. Держите меня семеро, у меня это больная мозоль... И ведь что обидно - я ведь не могу сказать про себя, что прям 100%-но грамотная (вот, взять хотя бы причастие "жаренный" ). Просто в школе была учительница хорошая (спасибо ей до сих пор мысленно говорю) и читала много в детстве (визуально некоторые ошибки в глаза кидаются). А то, что вижу вокруг - режет глаз... Или как там у Бананы в подписи - "режит глоза" ))) А жопа с двумя П - это замечательно Изменено 17 декабря, 2012 пользователем JuliaGEm 1 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость porshe Опубликовано 17 декабря, 2012 (изменено) JuliaGEm Да уж... .Профессиональным поварам и некоторым домашним рукодельницам, вещающим на весь мир о своих кудесах, часто хочется подарить..... PS. Хотя...Как я уже говорила ,где то тут раньше - каждый имеет право на собственную безграмотность Изменено 17 декабря, 2012 пользователем porshe 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 731 Опубликовано 17 декабря, 2012 , Вот именно, взять и подарить!!! Замечательно, Татьян - точнее и не скажешь ))) P.S. Да понятно, что каждый хорош в своем деле И никто не идеален (даже я, да-да ) Просто лично меня удручает, что сейчас это явление повсеместное... А так - тех кого я люблю, я даж не поправляю... или поправляю нежно, любя... ну в крайнем случае - с нежным подзатыльником поправляю 1 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4Серый 19 903 Опубликовано 17 декабря, 2012 @JuliaGEm, вот ещё на мозоль:тубаретка,полотенец... 1 этот мир абсолютно справедлив Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
anika 9 633 Опубликовано 17 декабря, 2012 "кофий" был мужеского рода, а когда он превратился в кофе - пол трансформировался.... а вот конфекты? кто скушал конфекты и запил их кофием???? зато очень легко отличить с кем говоришь и о чём Что там товарищ Шоу говорил про герцогинь и цветочниц ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 914 Опубликовано 24 декабря, 2012 Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 914 Опубликовано 24 декабря, 2012 Прелестный статус сегодня в соц.сетях вычитала: Цитата В ожадании чуда 1 Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
anika 9 633 Опубликовано 2 марта, 2013 Отвечая на деловой звонок, говорить "чё", "да" и "какого хрена" сталостаромодно. В словаре интеллигентного человека есть нужное слово: "ВНЕМЛЮ".На нежелательные вопросы, на которые просится ответ: "а тебя долбёт?"есть замечательная фраза: "А вам, сударь, какая печаль?"Целый ряд идиоматических выражений, типа: « твою мать" или "ну ни фига себе" заменяется фразой: "Больно слышать", произносимой с шекспировским трагизмом. 11 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bur-nellya 25 610 Опубликовано 21 марта, 2013 Я грущу по вас, ты тоскуешь по нас, она скучает по вас. Нелепо. Но правильно. Правильное произношение некоторых глаголов:Лечь:ты ляг, вы лягте. 2 dolor est infirmitas quae corpus relinquit Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bur-nellya 25 610 Опубликовано 21 марта, 2013 Обои – откуда это слово?От слова обивать. Первые обои были не бумажными, а ткаными. И их не клеили, а прибивали к стенам обойными гвоздиками. Комнату не оклеивали, а обивали обоями. Воробышек – есть такое слово? Есть.А есть и воробушек. 1 dolor est infirmitas quae corpus relinquit Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bur-nellya 25 610 Опубликовано 21 марта, 2013 (изменено) Все существительные в русском языке различаются по категории одушевлённость - неодушевлённость. По сути различие ясно - или есть у него душа, или нет, живое / неживое. Формально это различие проявляется только в винительном падеже: Вижу кого? - одушевлённое. Вижу что? - неодушевлённое.В этой связи интересны такие слова, как труп, мертвец и покойник.Итак, вижу кого? Мертвеца и покойника. Вижу что? Труп.Нормально?Выходит, в русском языке только труп - неодушевлённый. А мертвец и покойник - одушевлённые. То есть живые. Категория одушевленности в русском языке - вообще вещь интересная.В рекламе говорят: "Комет" микробы убивает".А хочется сказать - микробов. Они же живые. Тем более, что их убивают. Разве можно убить неживое? Тех, кто в детстве был девочкой, не может не коробить от выражения "играть в куклы". В кукол играют! Их же кормят, одевают, баюкают, это же дети! Конечно, они живые. И чинят (расчёсывают, моют и т.д.) не куклы, а кукол. А что едят? Креветки, устрицы, кальмары? Или... Вот у рыбаков таких вопросов не возникает. Они ловят креветок, устриц и кальмаров!Извращенство это - варить креветки! Давайте ещё кушать лягушки и ощипывать куры... А в языках, в которых категория одушевленности отсутствует, таких проблем нет. Изменено 21 марта, 2013 пользователем bur-nellya 3 dolor est infirmitas quae corpus relinquit Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лирика 4 741 Опубликовано 21 марта, 2013 А как вам педиатОр? Ну а последние - безпридел и мошейники-меня до сих пор веселят 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 914 Опубликовано 21 марта, 2013 bur-nellya сказал: Воробышек – есть такое слово? Есть.А есть и воробушек. Т.е. можно и так и так произнести?Или есть различия? Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение