surickoff 52 842 Опубликовано 9 октября, 2012 М-да, по сути вроде можно назвать лазерный светодиод лазером, но там много тонких нюансов, в которых мне, дилетанту, разобраться непросто... . Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pilligrim 169 Опубликовано 10 октября, 2012 М-да, по сути вроде можно назвать лазерный светодиод лазером, но там много тонких нюансов, в которых мне, дилетанту, разобраться непросто... . А самое главное - не нужно. Внешне лазерный светодиод ни чем не отличается от обыкновенного. Если объясните причину интереса - постараемся помочь выяснить. Если интерес чисто теоретический, то копать надо не со стороны слова "светодиод" а со стороны слова "лазер". Чтобы понять что такое когерентное излучение и как оно получается. _____ Быть! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 10 октября, 2012 @pilligrim, принцип лазера понятен (на уровне дилетанта. Продвинутого ), равно как и принцип работы лазерного светодиода, но тут как раз имеют место те самые нюансы в понимании (вернее недопонимании) различий . Что до интереса, то конечно в нём присутствует изрядная доля простой любознательности, но в основном и главном интерес вызван некоторой тревогой - как может излучение лазерного светодиода сказаться на зрении того, кого снимаю и кому в глаза может попасть луч подсветки АФ вспышки. В статье, которую нашёл @НикитаI, написано, что излучение безопасно, но зная китайских производителей можно с большой долей вероятности допустить, что они вполне могут наплевать на всё и воткнуть во вспышку что угодно, например светодиод, спектр или мощность излучения которого на работе АФ не скажутся, а например для зрения могут оказаться опасными. Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НикитаI 683 Опубликовано 10 октября, 2012 @surickoff, по-моему идёт колоссальный регресс во всех практически областях знаний.В угоду всевозможных юристов(как и их детей ) идёт докапывание до всего нового и старого заодно.К примеру ,пепси-кола или фанта уже чуть ли не яд... Природная радиация,сделавшая нас прямоходящими и к тому же сапиенсами ва-а-ще пипец!!! Поэтому лазерные светодиоды,(которые вроде как пока никого не убили,в отличие от спичек ,кроме редких случаев повреждения сетчатки глаз) будут прессоваться ими до последнего... В общем ИФК-120 вредна тоже Не обращайте внимания,снимайте.Laser led не настолько мощны,чтобы нанести вред.Разве что если светить несколько минут подряд в глаз парализованному . Я ушёл с форума.Все вопросы в почту.С уважением ко всем оставшимся пользователям. pushkino@mosk.ru Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 10 октября, 2012 @НикитаI, в данном случае имеет место не регресс в знаниях, а невозможность объять необъятное, ибо количество (к сожалению не качество...) информации растёт не по дням и даже часам, а буквально по минутам. Поэтому сложно бывает не то, что узнать что-то новое (или освежить в памяти узнанное ранее), а хотя бы отыскать нужную информацию... Такой вот слегка философский экскурс . Касаемо лазерных светодиодов и вероятности нанесения ими вреда зрению. Тут такое дело - я почти стопудово уверен, что какой-нибудь потреб- или иной надзор, ну или санитарное ведомство, вряд ли проводили испытания означенных светодиодов на предмет их воздействия на зрение и этой информации найти наверное не удастся. Японцы из Сони конечно же проводили такие испытания, тут сомневаться не приходится и их светодиоды с большой вероятностью безвредны, хотя есть шанс,что испытывали в недостаточно полном объёме (фактор времени - нужно скорее внедрять в производство и получать прибыля ) и что-то могли упустить. А вот за китайцев я уверен с точностью до наоборот - они вряд ли что-то испытывали, но даже если им откуда-то достались данные о например вреде для зрения излучения лазерных светодиодов, то они всё равно их начнут применять, у них к сожалению такая практика широко развита. Или они могут вместо предложенной разработчиками детали использовать более дешёвый аналог (что развито ещё шире), у которого несколько иные характеристики, которые на выполнение основной функции не оказывают заметного влияния, но по каким-то другим своим характеристикам (тут может оказаться не главным мощность излучения, а например его частота) аналог этот окажется вредным для зрения. Вспомните истории с маломощными лазерными указками и самолётами. А у вспышки подсветка довольно мощная, метров на 15-20 "бьёт". Может и дальше достанет, пока не проверял . Так что кто его знает, тут нужны точные данные наверное... Вот только найти их - это задачка... Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pilligrim 169 Опубликовано 11 октября, 2012 Очень странная теория. :-) Предположить что китайцы вместо слабого (а значит дешевого) светодиода поставят мощный (а значит дорогой) лазерный - это как бы из области фантастики. Со 100% уверенностью можно сказать что будет наоборот. И вообще, само по себе когерентное излучение для сетчатки не вредно. Опасна моментальная мощность, выделяемая на единице площади. А у лазера она за счёт большой свокусированности излучения высокая. Вспышка же рисуя сетку фактически его расфокусирует, тем самым уменьшая и моментальную мощность/площадь. Так что опасения напрасны, с какой стороны ни посмотри. _____ Быть! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 11 октября, 2012 Очень странная теория. :-) Предположить что китайцы вместо слабого (а значит дешевого) светодиода поставят мощный (а значит дорогой) лазерный - это как бы из области фантастики. Со 100% уверенностью можно сказать что будет наоборот.Давайте допустим, что в маркетинговых целях китайцы таки заменили обычные светодиоды на лазерные. Давайте так же предположим, что изначально разработчик заложил в проект вспышки лазерный диод с безвредными характеристиками, но у производителя вспышки появилась возможность заменить предлагаемый диод аналогом какого-нибудь менее брендового, даже полуподпольного производителя, который при более высокой мощности имеет намного боле низкую стоимость и уже несёт в себе определённую опасность для здоровья - такое ведь может быть? ИМХО китаец стопудово воспользуется оказией.Про вред лазерного излучения для сетчатки - тут надобно медиков спрашивать. Я знаю, что лазером лечат отслоение сетчатки, "приваривают" её. Но я так же знаю (на собственном опыте к сожалению) насколько зрение - хрупкая вещь... Потому и затеял это выяснение. Понимаю, что это выглядит дутьём на воду после обжигания на молоке, но наверное уж лучше разобраться в вопросе как следует, во всяком случае попытаться... Про расфокусировку "сетки" - честно пока не понимаю, как рисование штрихов сетки связано с расфокусировкой. Я не спорю тут ради спора, меня действительно заботит вопрос возможного воздействия подсветки на зрение. Помните про лазерные указки... Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НикитаI 683 Опубликовано 11 октября, 2012 @surickoff, если предположить,что во вспышку поставили более мощные LEDы то здесь возникают некие дополнительные ньюансы : 1) Как сказал @pilligrim, стоимость увеличивается многократно.(посмотрите на стоимость вспоминаемых Вами лазерных указок,-мощные указки,которые могут повредить зрению,т.е от 100 мвт и выше стоят от 1000 руб.А там всего лишь LED и батарейка в корпусе.) То есть даже самые дешёвые светодиоды подпольных производителей изначально недёшевы. 2) светофильтр,за которым находиться LED очень быстро выйдет из строя.... 3) ( и самое главное) магазины в России стали работать более ответственно,и продукция таки сертифицируется.(Вы в плеере.ру наверно покупали?) К тому же производители вспышек сами следят за своей продукцией.И даже откровенно китайские санпак или йонгнуо ,не говоря уж о кактусе не будут гнать лажу и терять покупателей.. Я ушёл с форума.Все вопросы в почту.С уважением ко всем оставшимся пользователям. pushkino@mosk.ru Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НикитаI 683 Опубликовано 11 октября, 2012 Да,дополню.Основная характеристика,которая может повлиять на здоровье,-это не спектр а мощность.Я про паралитика сказал не зря,-здоровый человек успевает отвести взгляд до того,как лазер причинит вред.Посмотрите,очень мощный лазер 150 мвт поджигает спичечную головку 3-5 секунд.А вспомните детство и линзу(лупу),которая поджигает спичку порой быстрее.А попробуйте на глаз навести,тут же или глаз зажмурится или голова отдёрнется.(Кстати ,вспомните моргунчиков на фото-молниеносная реакция на внешний раздражитель) 1 Я ушёл с форума.Все вопросы в почту.С уважением ко всем оставшимся пользователям. pushkino@mosk.ru Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 11 октября, 2012 @НикитаI, возможно я паникёр и перестраховщик, но инфу искать не перестану . Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nord 2 087 Опубликовано 11 октября, 2012 Да, играет роль мощность. Спектр... ну тут сложно... мне кажется, что если обычной вспышкой много раз подряд человеку посветить в глазки, то офтальмопатия точно разовьется. ...слепой розовый гусь.. "И только жополизы которые пресмыкаются перед статусом модератора могут ставить на Ваши выпадки в сторону пользователей класс."(с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 12 октября, 2012 @Nord, спасибо за разъяснения! Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 13 октября, 2012 В общем такие дела: внешняя вспышка - это очень хорошая вещь . Я теперь не представляю, как мог раньше без неё обходиться. А ведь испробовал далеко не все её возможности. 1 Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
John 1 630 Опубликовано 14 октября, 2012 @surickoff, Теперь купи набор самых простых радио синхронизаторов, типа Phottix Strato II и открой для себя следующую дверь в работе с искусственным светом 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 14 октября, 2012 @John, похоже, что так и будет . Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение