Перейти к содержанию
Chocolate

Кто хочет побегать

Рекомендуемые сообщения

Это я вычитал в книге Романова Позный бег. Но это еще диктуется методикой "его" стиля бега.  Он утверждает, что надо только на переднюю часть стопы. 

Я Вам уже писал про Романова - его книга крайне схематична и не отражает многих нюансов. Один из нюансов - это именно перекат с передней части стопы на пятку. При низком темпе это не столь значимо, поскольку в этом случае вообще не имеет значения - на пятку или на всю стопу. Начинающие джоггеры в 99 % бегают с пятки - поэтому для них и делают эти кроссы с усиленной пяткой и толстой мягкой подошвой вроде асиковских Kayano. Уже, получив опыт бега, и приближаясь к темпу 6:00 (по моему опыту) более важным становится отзывчивость кроссов (или на беговом сленге - "райд"), а не их амортизация. Но в любом случае перекат с передней части стопы на пятку присутствует всегда! В момент контакта пятки с поверхностью (доли секунды)  расслабляется ахилл и икроножная мышца для импульса в толчке. Наличие перепада между носком и пяткой делает этот перекат проще и без риска травмы. Если пренебрегать этим, то это сулит травмы ахилла прежде всего - лечится плохо и переходит часто в хронь. Идеальной является такая схема - постановка стопы на внешнюю переднюю часть (в районе 4-х фаланг плюсневой кости - здесь стопа наиболее естественно амортизирует удар о поверхность - не на большой! палец, т.е. "носок" ) - затем идет перекат на плюсну большого пальца и пятку (стопа расслабляется быстро, расслабляется ахилл и икроножная мышца) - и наконец толчок всей плюсной, с опорой на плюсну большого пальца как самую мощную. Вот из такой динамики в идеале и надо подбирать кроссы с учетом индивидуальных особенностей анатомии, стиля и целей бега :) А поскольку кроссы - это массовый продукт, то идеала нет никогда и потому под разные цели (и погодные условия) надо иметь отдельные кроссы - пары 2-3 для начала...

А вообще тема про неправильные кроссы с толстой подошвой пошла еще от Гордона Пири - я давал ссылку на его книжку. Но это было еще до эпохи массового джоггинга и писалась она для профи. А профи бегают по беговой дорожке или в легкоатлетическом манеже зимой. Там другая поверхность - не асфальт. Да и технологии беговой обуви тогда были иные.

Есть еще тема "минимализма" в кроссах, которую начал продвигать Ньютон (Newton) под вывеской "естественного бега". Это имхо просто жульничество, но свою часть рынка кроссов он получил :)

было бы забавно устроить ему очную ставку с теми, кто в самом начале своего, кхм, бегового пути начал бегать сразу с носка и травмировал голеностоп 

Романов - долдон - он книжку написал для америкосов - а там чем проще, тем больше продажи :) 

P.S. Вообще по технике бега крайне мало полезной информации и приходится буквально собирать по крупицам по книжкам и в инете и каждый раз проверять на опыте. И уж совсем нет информации какие кроссы будут идеальны лично для вас и достигнутого вами уровня подготовки. 90% - их просто не существует :) Но, говорят, что 3D принтинг скоро позволит делать кроссы по индивидуальному заказу. Сколько будут стоить пока неясно...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

К середине месяца все-таки хочу выйти на ту схему, что тут заявил.

Это будет правильно и очень желательно хотя бы с той точки зрения, чтобы опровергнуть тезис, что я "монополизировал" правильное мнение в этой теме :) А ведь я на тебя когда-то ориентировался... 15 км по городу - мне казалось - вот крутой мен со своей методикой, общефизической подготовкой и т.д. Недостижимый образец :)

Поделиться сообщением

В догонку про технику бега с передней части стопы и почему это важно. Самому стало интересно и на калькуляторе посчитал, что за 1,5 часа и каденсе 85 шагов/мин каждая нога касается поверхности 7 650 раз! А обе ноги соответственно - 15 300 раз!

"Пятнадцать тонн
на слабеньких плечах!
Вот почему
все дети
так кричат..."

(Из поэмы Р.Рождественского  "210 шагов")  

Изменено пользователем Andrey_RUS

Поделиться сообщением

Травмировались. Знаем

Вы тему-то раскройте, если знаете... Не скромничайте! Возможно это предотвратит травмы нескольким сотням начинающих, которые будут читать эту тему. А то - бег - это что? - Ааа - коленки, ахилл... Вредно! Гордон Пири писал (и абсолютно справедливо): "При правильной технике бега травм не бывает".

Поделиться сообщением

Вы тему-то раскройте, если знаете... Не скромничайте! Возможно это предотвратит травмы нескольким сотням начинающих, которые будут читать эту тему. А то - бег - это что? - Ааа - коленки, ахилл... Вредно! Гордон Пири писал (и абсолютно справедливо): "При правильной технике бега травм не бывает".

Собственно выше описана моя проблема: "...начала бегать сразу с носка и травмировала голеностоп"

У меня в прошлом были проблемы с коленями из-за большого тенниса. Начав бегать я опасалась повторения проблем, и обратилась за консультацией к тренеру по бегу. Он долго объяснял, что приземляясь на пятку я создаю вибрации, передающиеся в колени и рискую получить старые и новые травмы. Что бегать нужно, приземляясь на переднюю часть стопы. Что анатомически у нас на стопе есть "подушечки" для амортизации. Что особенно это становится понятно если посмотреть как бегают дети - как бы на носочках.

Все очень логично. Но у меня в активе на момент нашей с ним встречи были всего несколько пробежек.

Я начала с энтузиазмом выполнять все, что велел тренер. Но голеностоп тут же отозвался сильными болями и отечностью. Одна пробежка - неделя хромая. Вторая пробежка - вторая неделя хромая.

К счастью, на мой тут призыв побегать отозвался , он в общих чертах объяснил как надо бегать и указал все мои ошибки. За что еще раз СПАСИБО! :)

Больше травм не было. Бегаю себе в удовольствие, но наверное не совсем так, как это делают дети)

, теперь те несколько сотен начинающих, о которых написал @Andrey_RUS, выстроятся к тебе в очередь с просьбами побегать. Прости :rolleyes:  :D

• Нравится 2

Поделиться сообщением

анатомически у нас на стопе есть "подушечки" для амортизации

4 плюсневые кости, о которых я писал. Нет? Они не "подушечки" - там просто анатомия :)

отозвался yeaH!, он в общих чертах объяснил как надо бегать и указал все мои ошибки

Это видимо Вы обсуждали с ним в ЛС... А конкретно здесь можно рассказать?

те несколько сотен начинающих, о которых написал Andrey_RUS, выстроятся к тебе в очередь с просьбами побегать

Мастер-классы должен давать профи! Можно я на буду на 2-м месте в очереди?

Поделиться сообщением

в общих чертах объяснил как надо бегать

Здесь еще был бы важен и видеоряд. Но дА! сопротивляется или скромничает... Не знаю.

Мне очень нравится как показывает! бег Швецов

Если вычесть рекламу Newton'a - это нечто почти идеальное в части кинематики и техники бега. Мне не нравится, что он руки (локти) растопыривает...

Но не я тут "судья" :) Не тот уровень.

Поделиться сообщением

@Andrey_RUS, у меня с анатомией никак. Простите) За что купила - за то продаю. Думаю, вы прекрасно поняли о каких "подушечках" я говорила) Несколько сотен начинающих, для которых я это писала, точно поймут :D

Вы снова пытаетесь зацепить. Но где Вы увидели информацию про мастер-классы, профи и т.д?

Вспоминайте. Вы же писали тут, что у Вас прекрасная память. Я спрашивала кто хочет побегать. Один человек мне ответил. По-бе-гать. Не научить бегать. А просто побегать. Ну, знаете, люди неспешно бегут и общаются. Но т.к.у людей общий интерес - бег, они на эту тему говорят. Вы так не делаете, я понимаю. А остальные случается. Мы так и на день города бегали. Если Вы чего-то не приемлете, это же не значит, что оно не правильно, да? )  

Не стОит создавать смуту там, где ее нет :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Думаю, вы прекрасно поняли о каких "подушечках" я говорила) Несколько сотен начинающих, для которых я это писала, точно поймут

Часто встречаю в городе высокого парня, который бежит как раз "на подушечках" - очень красивый процесс, мне завидно :). Но ИМХО так может бежать только очень хорошо тренированный человек, я пробовал и лично мне таким образом пробежать какое-то существенное расстояние тяжело чисто физически.

Поделиться сообщением

Вы снова пытаетесь зацепить. Но где Вы увидели информацию про мастер-классы, профи и т.д?

Это публичный ресурс... Я высказывался на эту теме и не раз. "Зацепить" - а как Вы думали?

Вы же писали тут, что у Вас прекрасная память

Я бы сказал - "феноменальная" :) У меня череп 59-го размера :) Но это другая тема...

Не научить бегать. А просто побегать

Да, я в этом не участвую, ибо мне тусовки неинтересны. И это даже не возраст. Мне никогда это не было интересно. Мне интересно как... Я книжки читаю... Потом пробую...

Не стОит создавать смуту там, где ее нет

Лично с Вами я готов пробежать хоть полумарафон! Ну давайте согласуем дату и время. Но условие! никого больше! В конце следующей недели - в субботу или воскресенье в 11-13 мне было бы удобно.

У меня все маршруты на страве есть. Выбирайте любой!

Не гарантирую приятное общение (я вообще ригорист, зануда и не очень приятный человек в общении - хотя могу прикидываться таковым - не верьте), но гарантирую результат - по крайней мере Вы посмотрите как я бегаю, а я - как Вы. Поэкспериментируем :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Часто встречаю в городе высокого парня, который бежит как раз "на подушечках" - очень красивый процесс, мне завидно . Но ИМХО так может бежать только очень хорошо тренированный человек, я пробовал и лично мне таким образом пробежать какое-то существенное расстояние тяжело чисто физически.

Я примерный перевод с RW тут публиковал на эту тему. Там (в статье) ключевой вопрос был: "почему мы бегаем много лет и не достигаем той легкости бега, которая есть у профессионалов". Далее в статье это объясняется... В той статье это объяснялось слабостью повздошных мышц и вообще тренированностью кора - т.е. мышц спины, пресса, ягодиц. Но и постановка стопы на 4 внешние фаланги очень играет и визуально :) Бег - очень красивый вид спорта! Но как бег!, а не джоггинг...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Но ИМХО так может бежать только очень хорошо тренированный человек

Во-первых. А во-вторых, это просто техника и ничего более. Техника и эстетика - 2 стороны одной медали. И не надо завидовать - надо стремиться к тому же. Не по темпу, (это удел профиков), но по технике и эстетике - вообще нет проблем :) Да... Это один из мотивов заняться бегом всерьез. Бег - это красиво.

Поделиться сообщением

Бег - очень красивый вид спорта! Но как бег!, а не джоггинг...

Вы постоянно попинываете джоггинг, но судя по вашим занятиям, длительные пробежки с аэробной нагрузкой и темпом 6-7 минут на километр, вы именно им и занимаетесь )))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вы постоянно попинываете джоггинг,

Точно. И ненавижу его в себе :) Изживаю по капле...

судя по вашим занятиям, длительные пробежки с аэробной нагрузкой и темпом 6-7 минут на километр, вы именно им и занимаетесь

Джоггинг это не только темп :) И бег - это не только темп... Я ж целое расследование провел. Джоггинг - это типа для "здорового образа жизни" - это придумал один журналист, который общался с Лидьярдом - Гилмор. Джоггинг - это миф о загробной здоровой жизни, которая не существует! Бег - это не для "здорового образа жизни" - про это не нашелся журналист... Там все сложнее, если заниматься бегом с нуля новичку. Темп вообще не имеет значения. Тренировки профиков - это 5:30-6:00. Можно бежать на темпе 4:00 и 6:00 - при том же каденсе - как Вы различите кто более продвинут в беге? Профики определяются по ЧСС и VOmаx (т.е способностью мышц усваивать кислород). Объемы и ЧСС - я на это ориентируюсь. Где Вы это видели в джоггинге? В каких книгах? В "Паркране" - в этой типа беговой помойке? Я Вас умоляю... В какой книге вам напишут, что надо для бега составлять программу и делать технику? Вы вообще в курсе, что то, про что я пишу (если консультировать индивидуально) стоит денег? Любой более или менее продвинутый выпускник американского колледжа со спортивной подготовкой берет 20 дол. за 1 час. Если это тренер с бэкграундом - это может быть и 100 дол. за час и выше. Они за что деньги берут? Как Вы думаете? Отбоя нет от обывателей... 

Я занимаюсь бегом. Ровно в том темпе, который я себе определил на данном этапе (я ж новичок - менее 2-х лет бегаю :)).

P.S. Вообще тут есть такой мотив еще - я человек педантичный - надо (прежде чем повышать резко нагрузки) обследоваться у врачей. Ну по гормонам - у меня все ОК. А вот УЗИ сердца все никак не сделаю. Боюсь пока повышать темп. Хотя получается и так... Но это неправильно. УЗИ сердца + консультация спортивного врача - это правильно. Это не про джоггинг вообще...

Поделиться сообщением

Я занимаюсь бегом. Ровно в том темпе, который я себе определил на данном этапе (я ж новичок - менее 2-х лет бегаю :)  ).

Ну хорошо, пусть будет - бегом ))) 

https://www.youtube.com/watch?v=xvRk-6jQ7J0

Изменено пользователем ПарусНик

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу