alenushka 3 103 Опубликовано 13 июня, 2011 (изменено) Курт Кобейн - дитя риталина. При всем уважении,еще и дитя наркотиков По сабжу: Нестандартное поведение у взрослых,приобретших эту "нестандартность в зрелом возрасте,может объясняться не только с точки зрения психологии,но с точки зрения медицинских дисциплин:невропатологии,наркологии,например,и как следствие или параллель - психиатрии. В любом случае - к врачам! Изменено 13 июня, 2011 пользователем alenushka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 13 июня, 2011 (изменено) В чем причина такой лжи? Думаю, что в высокой самооценке, в желании её сделать выше и общепризнанной. Изменено 13 июня, 2011 пользователем Е в г е н и й Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 389 Опубликовано 13 июня, 2011 Курт Кобейн - дитя риталина. При всем уважении,еще и дитя наркотиков это, возможно, как раз и есть - последствия Есть еще такая штука, как синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ). И как утверждают ученые, это может являться причиной гениальности. "Психиатр из Тринити-колледжа в Дублине Майкл Фитцджеральд считает, что люди с этим синдромом обладают способностью к "сверхсосредоточенности" на каких-либо занятиях, что позволяет им добиться значительных успехов. В частности, СДВГ страдали такие известные личности как лорд Байрон, Пикассо, Томас Эдисон, Оскар Уайлд, Кларк Гейбл, Жюль Верн, Курт Кобейн и даже Че Гевара, пишет BBC News. Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это неврологическо-поведенческое расстройство, которое проявляется еще в детском возрасте и характеризуется такими симптомами, как сложности в концентрации внимания, плохо управляемая импульсивность и гиперактивность. Как сам синдром, так и его лечение, вызывают споры у медиков и педагогов, начиная с 1970-х годов. Одни полагают, что СДВГ не существует вообще, другие верят, что существуют генетические и физиологические причины данного состояния. СДВГ, как правило, считается сильным недостатком, невнимательность, которую он вызывает, ведет к проблемам в семейной и профессиональной деятельности. Однако специалисты утверждают, что в действительности это нарушение может оказаться и преимуществом. "Те же самые гены, которые отвечают за развитие СДВГ, связаны с рискованным поведением. Это поведение может быть опасно и приводить к саморазрушению, а иногда и толкать людей на преступление, но оно же помогает добиться потрясающих прорывов в искусстве и науке", – уверен доктор Фитцджеральд. "Люди с СДВГ могут быть невнимательными, но они также обладают потенциалом для гиперсосредоточенности в узкой области, которая представляет для них особый интерес. Очевидно, что СДВГ не является гарантией гениальности, но та целенаправленность, которую он дает, может способствовать творческому процветанию", – считает ученый " По моему скромному разумению, родители должны, просто обязаны в первую очередь работать над собой. Внимательно и уважительно относиться к ребенку, не сомневаясь в том, что он - Личность. Не ломать, а строить, не запрещать, а направлять, не приказывать, а вырабатывать взаимное доверие, не цербером быть, а другом. И не будет тогда дефицита внимания, защитных реакций в виде фантазий, тайных, не дающих покоя, нереализованных желаний. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 389 Опубликовано 13 июня, 2011 В чем причина такой лжи? Думаю, что в высокой самооценке, в желании её сделать выше и общепризнанной. Боюсь, что наоборот - в низкой самооценке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 13 июня, 2011 Боюсь, что наоборот - в низкой самооценке. "Я достоин большего, чем имею, а поэтому сделаю то-то и то-то , чтобы этого достичь," - это высокая самооценка, на мой взгляд, конечно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 13 июня, 2011 "Я достоин большего, чем имею, а поэтому сделаю то-то и то-то , чтобы этого достичь," - это высокая самооценка, на мой взгляд, конечно. скорее: я из себя ничего не представляю, по этому вешаю всем лапшу, чтобы в их глазах выглядеть значимым и успешным Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 389 Опубликовано 13 июня, 2011 Боюсь, что наоборот - в низкой самооценке. "Я достоин большего, чем имею, а поэтому сделаю то-то и то-то , чтобы этого достичь," - это высокая самооценка, на мой взгляд, конечно. Так все дело в том, что мы говорили о взрослых людях, которые ничего не делают для реализации своих фантазий, кроме второй половины Ваших размышлений: "сделать самооценку выше и общепризнанной". Т.е. стремятся показать себя обществу в том свете, в котором они себя мечтают видеть, но таковыми не являются. И если это происходит навязчиво, значит их это сильно беспокоит, и они ищут успокоения в иллюзорном мире. Люди с высокой самооценкой не стремятся доказать обществу свою значимость байками, они проявляют себя в деле, они самодостаточны и рассуждают реалистично. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bur-nellya 25 610 Опубликовано 13 июня, 2011 По моему скромному разумению, родители должны, просто обязаны в первую очередь работать над собой. Внимательно и уважительно относиться к ребенку, не сомневаясь в том, что он - Личность. Не ломать, а строить, не запрещать, а направлять, не приказывать, а вырабатывать взаимное доверие, не цербером быть, а другом. И не будет тогда дефицита внимания, защитных реакций в виде фантазий, тайных, не дающих покоя, нереализованных желаний. Вот к сказанному. Тут мягко говоря удивилась, обнаружив у ребенка в библиотеке Шопенгауэра. Не для 15 летнего ума это. Но немного поразмыслив, посоветовала еще Эстесс почитать. ДЛя равновесия, так сказать... Вот интересно, что-нибудь отложится? И главное - Что? Воспитание (не путать с материальным обеспечением)- это как по канату каждый день, особенно с подростками... Мдя... dolor est infirmitas quae corpus relinquit Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 13 июня, 2011 Люди с высокой самооценкой не стремятся доказать обществу свою значимость байками, они проявляют себя в деле, они самодостаточны и рассуждают реалистично. Думаю, что это - уже высшая ступень людей с высокой самооценкой, когда мнение других уже не интересует. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 389 Опубликовано 13 июня, 2011 Е в г е н и й Вы меня запутали ну ладно, не так важно, как назвать, главное суть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bur-nellya 25 610 Опубликовано 13 июня, 2011 Понятно, что все мы иногда немного приукрашиваем действительность, но если фантазия уже переходит все границы? Если человек рассказывает о своих родственных отношениях со знаменитостями, о странных любовных романах, если любая история излагается с такими подробностями, что слушатели теряют дар речи? В чем причина такой лжи? По мне плохо только одно - у меня такие люди вызывают только одно желание - довести их до белого каления! Они так на это ведутся, бедолаги! Это плохо, я знаю. Стараюсь сдериваться по мере возможности... Ведь в повседневке они встречаются на каждом шагу! dolor est infirmitas quae corpus relinquit Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 13 июня, 2011 Думаю, что это - уже высшая ступень людей с высокой самооценкой, когда мнение других уже не интересует. есть какие-то уровни? Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bur-nellya 25 610 Опубликовано 13 июня, 2011 уже высшая ступень людей А сколько всего ступеней? dolor est infirmitas quae corpus relinquit Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 389 Опубликовано 13 июня, 2011 А вообще, взрослые фантазеры, это скорее всего шизоиды. Только не путаем с шизофрениками. Синонимы: Шизоидный тип, характер; Шизоидная акцентуация Разные психологические школы выделяют в этом психотипе определенную эмоциональную холодность, склонность к абстрактным размышлениям. «Его главная черта - склонность к теоретизированию. Это человек-формула, человек-схема. Это мыслительный тип. У него мысль превалирует над действием и над образом. Его мышление преимущественно не наглядно-действенное, не наглядно-образное, а понятийно-теоретическое. [...] Мы поняли, что эпилептоид не умеет видеть альтернативных вариантов. Те программы, которые ему даны паранойяльными, он принимает и потом становится закрыт к идеям со стороны. И паранойяльного характеризует та же узость, но уже по отношению к втемяшевшейся ему собственной мысли. Гипертим в этом отношении более свободен, он может принять альтернативы, но они у него заимствованные. А шизоид сам порождает все альтернативы. У шизоида в ходе его размышлений появляется много различных вариантов. Он их не отбрасывает, а развивает. Если что-то противоречит его первоначальной мысли, он скорее заинтересуется этим противоречием, чем защитой первоначальной мысли. При этом ни гипертим, ни шизоид не мучаются в выборе той или иной альтернативы. Если у паранойяльного в ходу софизмы (осознанные мыслительные подтасовки), то у шизоида - скорее паралогизмы (неосознанные подтасовки). Или даже нет, это больше похоже на любование противоречием: с одной стороны - с другой стороны... У шизоида процесс мышления свободный: он творит непринужденно, как птичка поет, бессистемно, как бы парит в мире абстракций. Разовьем ранее высказанную мысль, что человеку с шизоидным складом ума нравится больше сам процесс мышления, чем его результат (парнойяльному важен результат, а не процесс). Вот шизоид начал работать по замыслу своего руководителя. И если вдруг возникло противоречие между альтернативными вариантами, он с интересом разрабатывает противоречивые идеи, ему любопытны побочные продукты его работы. «Побочные» продукты он не отбрасывает, даже если они противоречат его основной идее, ведь именно они могут оказаться более продуктивными в других отношениях. Он развивает их, копается в деталях, зарывается в мелочах - и забывает о цели. К результатам своего мышления он относится более или менее бесстрастно: вон, дескать, что получается... Шизоид разрабатывает свои мысли подробно, в деталях, в отличие от паранойяльного. Но они менее «причесаны», чем у психастеноида, менее систематизированы, зато более богаты и разнообразны. У шизоида велик разброс в его ассоциативных рядах. В главе о паранойяльном мы писали, что шизоид на слово «верная» даст не стандартное «жена», а неожиданное: «гибкость», «масть», «эмоция», то есть связи между вспомнившимися словами у него слабые, нежесткие. И на том или ином основании («верная гибкость» - не подводящее человека качество, «верная масть» - в картах, «верная эмоция» - то есть адекватная, «ветреная» - в противовес «верная») таких ассоциаций шизоид набросает вам великое множество. [...] Шизоиды - генераторы идей. Идей много, они буквально роятся, часто не связаны друг с другом. Он может, как уже говорилось, параллельно развивать ив корне противоположные мысли. Шизоиду глубоко наплевать на противоречия в его концепциях. Результаты мышления шизоида могут быть востребованы сразу, и тогда его идеи развивают, за них платят, их проталкивают. Но чаще всего его идеи рассматриваются как фантазии, которые никому сейчас не нужны. Некоторые философы все сознание и всю психику человека объявили «эпифеноменом» - неким побочным явлением, никому не нужной пленкой наподобие плесени. По отношению к продуктам мышления шизоида это подходит более всего. Но «игра ума» шизоида часто сказывается вполне материальными достижениями в далеком будущем. Герон две с лишним тысячи лет назад открыл реактивное движение. А востребована эта идея была только в наше время. Две тысячи лет это было не более чем игра ума. [...] Главное в творчестве шизоида - парадоксальность. «И гений - парадоксов друг». Что такое парадокс? «Казалось так, а оказалось так!» Причем казалось большинству, почти всем, а то и просто всем. Ведь некогда всем было ясно, что Солнце вертится вокруг Земли. Ведь так просто: Солнце встает на востоке, а заходит на западе. Как же можно было иначе думать, если Солнце одно (предположить, что их много, еще труднее). А шизоидному Копернику вопреки всеподавляющему большинству стало ясно, что Земля вертится вокруг Солнца. Всем вроде понятно, что счастье в том, чтобы обладать. А Фромм понял: счастье в том, чтобы быть (и он показывает, что это действительно так). Всем казалось, что нашей психикой управляет сознание, а Фрейд доказал, что очень часто сознанием правит бес-сознательное. Все считают, что цивилизация - благо, а Руссо звал назад к природе. Все считали, что знание – сила, а Екклесиаст полагал, что «во многой мудрости - много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь». В этом ключе я переиначил процитированную фразу Екклесиаста так: во многой печали - много мудрости (получился как бы парадокс на основе парадокса). Все считали, что страдание - плохо, а Франкл убеждает, что в страдании рождается глубинное понимание жизни. [...] Шизоид в отличие от эпилептоида учится неровно. Он может пренебречь какими-то занятиями. Правда, это происходит не из лености, а ради других предметов. Так что в какой-то области он знает очень много, а где-то - провалы. Или лучше сказать иначе: где-то провалы, но очень много знает. Потому что он много занимается, сидит за книжками дома, в библиотеках, в книжных магазинах, роется в справочниках, конспектирует. Здесь он похож на паранойяльного, но его интересы более разнообразны. Как и паранойяльный, он читает сразу несколько книг. Но если паранойяльный выкапывает из них только нужное для его моноидеи, то шизоид, если даже и не дочитывает их до конца, все же прорабатывает фундаментально. У истероида тоже много книг, открытых на разных страницах, но из каждой книги он хватает по фрагменту, которым может блеснуть». Егидес А. П., Как разбираться в людях, или психологический рисунок личности, М., «Aст-Пресс-Книга», 2006 г ., с.257-285. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
anika 9 633 Опубликовано 13 июня, 2011 (изменено) Случай: Ваня, жарко, одень на прогулку другую рубашку. "У меня ничего нет, мама не дала". Приходит папа, удивляется: ой, сынок, а ты чего не переоделся??? Мама же легкую рубашку положила. Теперь уже удивляется воспитатель: а что же ты мне сказал "ничего нет?". Отвечает: я так не говорил, это Вы неправильно услышали. Случай - один в череде подобных. За полчаса в одной ситуации дите успело обмануть дважды, причем попытавшись сделать дураком взрослого человека. Ну не могу я такие поступки оправдать уникальностью, не получается. Это ложь чистой воды. Я не лезу к ним в семью, я со стороны удивляюсь. Бредовое утверждение. как мама 5-летки говорю - если мама, собирая ребёнка куда-либо, положила в его сумку какую-то дополнительную вещь, то об этом знает только мама, а ребёнок может быть вообще не в курсе. Мама должна была ОБРАТИТЬ внимание 6 летнего МАЛЬЧИКА, которому тряпки вообще ни к чему, что если будет тепло, то он может переодеться в более лёгкую одежду, которая вот тут в сумке лежит и показать, что она ему там положила. это не ложь, это элементарная детская невнимательность. они могут уследить только за тем, что взяли с собой САМИ, да и то, иногда не получается... даже если мама всё это проделала, то ребёнок всё равно мог пропустить мимо ушей, ибо я думаю, что он всё таки не дурак, париться в слишком тёплой одежде... Изменено 13 июня, 2011 пользователем anika Поделиться сообщением Ссылка на сообщение