Смотрящий 15 502 Опубликовано 18 ноября, 2018 А если эти люди ошибаются? Это всего лишь их мнение 1 ВСЕГО ВАМ КРЕПКОГО! "Перестаньте сказать, Казюльский! Вы же не на Привозе" (Из к/ф "Ширли-Мырли") "Сейчас вы услышите грустную историю о мальчике Бобби..." (м/ф "Остров сокровищ") "Он и в третий раз пошел за елкой..."(м/ф «Падал прошлогодний снег») Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 545 Опубликовано 18 ноября, 2018 27 минут назад, Смотрящий сказал: А если эти люди ошибаются? Это всего лишь их мнение Вот поэтому я и не люблю разговор цитатами. То есть, против самих цитат я ничего не имею, но хочется помимо них увидеть и мысль, живую мысль собеседника. А когда человек полностью за чужими словами прячется, то его как бы и нету. Проще уж тогда напрямую к источникам обратиться, вычеркнув «посредника» И да, любой, даже самый авторитетный источник - всего лишь мнение, гипотеза и т.п. Просто имеющая определенный вес, признание. Но ведь даже научные данные пересматриваются и корректируются Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 18 ноября, 2018 "Человеку свойственно ошибаться". /С латинского: Errare humnnum est. Римский ритор (оратор) Марк Анней Сенека Старший (ок 55 до н. э. - ок. 37 н. э.)/ Хамство подразумевает, что ошибаются только другие. Хамство требует побед, пусть даже и над здравым смыслом. Хамство активно выступает против интеллигентности. Хамство - слепое и не видит себя пороком. Интеллигентность допускает ошибочность своих умозаключений, старается понять суждения специалистов. Интеллигентности не нужно для самоутверждения побед, в том числе и над хамством. Интеллигентность избегает споры. Интеллигент не видит себя добродетельным. (Это как в православной аскетике: видите себя смиренным? - значит в вас гордость.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 545 Опубликовано 18 ноября, 2018 @Е в г е н и й Вот... как с радио поговорила Хотя, наверное, правильнее сказать, что это разговор двух радио Ладно... не буду забивать собой эфир Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 18 ноября, 2018 Это - всего лишь тезисы. Даются они для наглядности и краткости изложения. Кто-то выдвигает свои. Участники дискуссии пытаются понять друг-друга и пояснить свою позицию, в случае необходимости. Не ставится задача навязать своё мнение - это не спор. Не принимают ваших тезисов и доводов - воспринимаем это спокойно. Когда придерживаются иной формы дискуссий, то часто бывает очень сложно в них отыскать что-то рациональное. P.S. Думаю, что эта тема больше подходит для раздела "Общие вопросы культуры", которого на форуме, увы, нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 545 Опубликовано 18 ноября, 2018 @Е в г е н и й Дискуссия, по идее, подразумевает диалог. А если пост состоит только из утверждений, то в нем вроде как нету приглашения к дискуссии - вопросов к собеседнику нет. И когда в ответ собеседнику потом опять одни утверждения выдаются, то впору задуматься - интересно ли "оратору" мнение собеседника вообще? Или он желает лишь ознакомить всех со своим мнением или мнением своего источника. Законченным и неоспоримым. Потому дискуссия и вянет на корню. Обсуждать нечего, всё придумали до вас, ознакомьтесь, распишитесь. Типа того Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 545 Опубликовано 18 ноября, 2018 Я, кстати, могу не умничать, а объяснить всё это субъективно и по-девочкиному. Захожу в тему, вижу утверждение, которое кажется мне неверным (про антонимы). И спрашиваю - почему так, неверно же. Мне в ответ - опа, на те ссылку. Моя реакция - ничоси, значит со мной лично какбэ разговаривать не хотят, не снисходит до меня собеседник. Потому что не говорит, что мол я вот отсюда мысль позаимствовал, интересным показалось, вот такая вот идея, если кратенько, ну а если интересно подробнее - то вот ссылочка (ну, то есть не лень собеседнику потратить 5 минут и коротенько изложить суть видео, двух-трех предложениях). Такое б я нормально восприняла и может даже интерес бы появился. Но фиг, мне в ответ сразу - вот тебе, учи матчасть, а потом может быть поговорим, когда "поумнеешь" Восприятие субъективное, но... Я такое вижу именно неуважением лично ко мне Потому что меня явно пытаются "обучать" и "просвещать", а значит априори считают глупее и ниже по рангу. И естественно, после этого интерес к предмету во мне не просыпается, а напротив - теряется напрочь. Причем и к предмету, и к собеседнику тоже Естественно, разные люди реагируют по-разному. Но именно такой способ коммуникации здорово ограничивает аудиторию. Хотя... если у вас нацеленность именно на тех, кому удобно общаться именно таким образом, то... Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 18 ноября, 2018 Само участие в теме подразумевает приглашение к дискуссии всех желающих. Вот не принято на форумах в Интернете каждый день персонально здороваться, как при встрече собеседника в реальной жизни - и ладно. Тезисы - краткое изложение сути того, к каким выводам пришел человек по теме дискуссии. Не следует воспринимать их как безошибочные, категорические по форме изложения умозаключения. Не отвечает, или не ставит "лайки" - вовсе не означает, что не пытается понять мнение собеседника. Часто бывает и напротив: не высказываются против, значит - "за". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 545 Опубликовано 18 ноября, 2018 3 минуты назад, Е в г е н и й сказал: Само участие в теме подразумевает приглашение к дискуссии всех желающих В рамках одной темы тоже можно общаться попарно, группами, а можно игнорировать некоторых людей Так что обычные правила общения здесь тоже действуют. Не в смысле соблюдения этикета и кодексов, а в смысле обычного человеческого обмена эмоциями, выражения уважения (или неуважения) и т.п. И это отлично "читается" в самой манере общения Разве нет? Ежели что, я не учу, просто объясняю, почему некоторые вещи меня откровенно вводят в ступор. Я не привыкла к "обмену тезисами", я предпочитаю живое общение. Это же форум, а не деловая переписка. Да и, блин, даже в деловой переписке обычно как-то надо уметь собеседника к себе расположить Ну мы ж не роботы. А так выходит прямо "бот-стайл" - высказался и ушел Из подходящих примеров - темы Дисмана. Очень много информации и никаких дискуссий. И если народ раньше пытался как-то расшевелить автора, затеять с ним диалог, то в последнее время, по-моему, никто даже не заходит туда. Просто висят мертвым грузом. Хотя при другом подходе (я именно про стиль общения) могли бы быть огого какие дискуссии жаркие. Кстати, я вот думаю, что всё это куда ближе по сути к формированию интереса к отдельным темам и форуму в целом. И на ту же посещаемость это в конечном итоге влияет куда больше Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 18 ноября, 2018 Один человек гулял с внучкой в парке. Девочка увидела то, что обычно остается после голубей и говорит: "Деда, смотри - это птичье молочко!" "Чистому - всё чисто," - вспомнилось деду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 18 ноября, 2018 О том как часто люди воспринимают друг-друга: Спойлер "...вы с Лизоблюдом должны следить за тем, чтобы у каждого из ваших дураков были разные требования к себе и к другому. Твой подопечный должен требовать, чтобы все его высказывания понимали в прямом смысле, дословно, в то время как все сказанное матерью умножится для него на контекст, подоплеку и всякие тона. Ее нужно подстрекать к тому же самому. Тогда они разойдутся после каждой ссоры, веря или почти веря, что каждый из них совершенно невиновен. Ты ведь знаешь и понимаешь, что говорят в таких случаях: «Я просто спросил у нее, когда мы будем обедать, а она совершенно озверела». Если эту привычку хорошо укрепить, перед тобой восхитительная ситуация — человек говорит что-нибудь с явным намерением оскорбить другого и в то же время обижается, если слова его воспримут как обиду." См. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 604 Опубликовано 18 ноября, 2018 4 часа назад, JuliaGEm сказал: Я такое вижу именно неуважением лично ко мне Не парься. @Е в г е н и й выше совершенно четко сказал 5 часов назад, Е в г е н и й сказал: Интеллигентность избегает споры. То есть спор априори не предполагается, есть две точки зрения (известно какие), при чем мнение оппонента вообще не интересует. ЗЫ Цитата "Особенно страшен деспотизм интеллигентного и потому привилегированного меньшинства, будто бы лучше разумеющего настоящие интересы народа, чем сам народ. Во-первых, представители этого меньшинства попытаются во что бы то ни стало уложить в прокрустово ложе своего идеала жизнь будущих поколений. Во-вторых, эти двадцать или тридцать ученых-интеллигентов перегрызутся между собой..." М.Бакунин. 1 Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение