zavzav 911 Опубликовано 20 августа, 2010 Вот объясните мне, что такое хамство? Если я человека посылаю в дальнюю прогулку с эротическим уклоном, это хамство? И откуда произошло это слово? И почему хамство это плохо? Или может слово "хам" придумали люди-лохи? АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ против религии и мракобесия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svolosh2007 515 Опубликовано 20 августа, 2010 Хамство (неодобр.) — тип поведения человека, отличающийся резким, грубым и некооперативным способом общения. Понятие хамства достаточно размыто, и зависит от культурного уровня людей, вступивших в контакт. Одно и то же выражение может одним лицам показаться хамством, а другим — нет. Кроме того, хамство ситуативно, и отношение к фразе сильно зависит от сознательной или бессознательной установки человека. Название возникло по имени библейского персонажа Хам. *Дураку, назначенному на должность умного, не позавидуешь. (Илья Герчиков) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zavzav 911 Опубликовано 20 августа, 2010 Цитата Одно и то же выражение может одним лицам показаться хамством, а другим — нет воооот, значит человека, который посчитал тебя хамом можно смело посылать еще дальше, если твои слова для тебя не считаются хамством АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ против религии и мракобесия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svolosh2007 515 Опубликовано 20 августа, 2010 Zavulon сказал: воооот, значит человека, который посчитал тебя хамом можно смело посылать еще дальше, если твои слова для тебя не считаются хамством Типа того, здесь хорошо работает поговорка: каждый думает в меру своей испорченности. *Дураку, назначенному на должность умного, не позавидуешь. (Илья Герчиков) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zavzav 911 Опубликовано 20 августа, 2010 svolosh2007 ага, аватарка твоя тому подтверждение АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ против религии и мракобесия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lynx 0 Опубликовано 20 августа, 2010 читай монуалы. там густо написано "Хамство — это одно из орудий традиционализма в борьбе с большим обществом, с либерализмом, то есть злополучное использование результатов высших этажей культуры, продуктов элитарного творчества для достижения целей низших этажей культуры, направленных на подрыв, нанесение осмысленного ущерба высшей культуре". но фоте с краю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zavzav 911 Опубликовано 20 августа, 2010 Lynx Во! Я и не надеялся, что кто-то маны читает =)) АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ против религии и мракобесия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
jippo1972 38 Опубликовано 20 августа, 2010 Мне вот кажется так,что если не можешь задавить оппонента интелектом и хорошо подвешенным языком в союзе с чувства юмора,то начинаешь прозаично хамить,как и любой быдлор апосля 0,5. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 17 ноября, 2018 В 20.08.2010 в 06:16, zavzav сказал: что такое хамство? Антоним к этому слову - интеллигентность. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 563 Опубликовано 17 ноября, 2018 В 17.11.2018 в 16:44, Е в г е н и й сказал: Антоним к этому слову - интеллигентность. Это с чего бы? скорее уж «вежливость». 3 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 563 Опубликовано 17 ноября, 2018 @Е в г е н и й а своими словами никак? Незачем кидаться в меня ссылками. 1 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 17 ноября, 2018 И правда, лучше не упоминать кратко со ссылками тех, кому это не по нраву. Для остальных же ссылка на прекрасную лекцию Юрия Михайловича Лотмана, который и поясняет, в частности, почему слово "интеллигентность" - антоним к слову "хамство". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 563 Опубликовано 17 ноября, 2018 @Е в г е н и й давайте без додумываний и переходов на личности Я просто иногда реально офигеваю от вашей манеры вести дискуссию. Если хочется поделиться чужими мыслями или интересной идеей, то можно ж ведь так и написать - у такого-то человека есть интересные мысли по поводу хамства... ну и лальше уж развернуть мысль или дать ссылку на источник. А у вас - недвусмысленное утверждение. Которое без размышлений автора некорректно, потому что в прямом смысле «хамство» и «интеллигентность» не являются антонимами. Только и всего. 3 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gimini 19 762 Опубликовано 17 ноября, 2018 В 17.11.2018 в 21:38, JuliaGEm сказал: @Е в г е н и й давайте без додумываний и переходов на личности Я просто иногда реально офигеваю от вашей манеры вести дискуссию. Если хочется поделиться чужими мыслями или интересной идеей, то можно ж ведь так и написать - у такого-то человека есть интересные мысли по поводу хамства... ну и лальше уж развернуть мысль или дать ссылку на источник. А у вас - недвусмысленное утверждение. Которое без размышлений автора некорректно, потому что в прямом смысле «хамство» и «интеллигентность» не являются антонимами. Только и всего. Юль, тут дискуссия не нужна, только трибуна и благодарные слушатели. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 18 ноября, 2018 "...писатель Владимир Набоков, годами читая лекции в Корнельском университете юным американским славистам, бился в попытках объяснить им «своими словами» суть непереводимых русских понятий — «интеллигенция», «пошлость», «мещанство» и «хамство». Говорят, с «интеллигенцией», «пошлостью» и «мещанством» он в конце концов справился, а вот растолковать, что означает слово «хамство», так и не смог. Обращение к синонимам ему не помогло, потому что синонимы — это слова с одинаковым значением, а слова «наглость», «грубость» и «нахальство», которыми пытался воспользоваться Набоков, решительным образом от «хамства» по своему значению отличаются. Наглость — это в общем-то способ действия, то есть напор без моральных и законных на то оснований, нахальство — это та же наглость плюс отсутствие стыда, что же касается грубости, то это скорее — форма поведения, нечто внешнее, не затрагивающее основ, грубо можно даже в любви объясняться, и вообще действовать с самыми лучшими намерениями, но грубо, грубо по форме — резко, крикливо и претенциозно. ... Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить. И вот я долго думал над всем этим и, в отличие от Набокова, сформулировал, что такое хамство, а именно: хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность." (Сергей Довлатов, 1989 г.) "Хама грядущего победит лишь грядущий Христос." (Дмитрий Мережковский, 1906 г.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение