C@tRiN 2 898 Опубликовано 19 мая, 2010 Я тоже хочу прудик, небольшой (ну на 6-ти сотках большой будет не к месту), участок мой - болото, вот думаю - нужна или изоляция или просто вырыть яму и это хоть немного поможет осушить участок (канавы по периметру вырыли, так в них вода постоянно стоит). Даже может не сколько прудик сделать, а типа болотистое место размером 2Х2 или 2х3.. Но вот проблема с комарами, у меня их и так полчища, как и слепней, не будет ли еще хуже? Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PravdaMan 227 Опубликовано 19 мая, 2010 Пруд поможет осушить участок, однозначно. А по периметру вы как канавы копали и зачем? Должен же быть уклон куда-то ведь и слив(или принудительный дренаж). Я всегда говорю только Правду. Ничего, кроме Правды- моё кредо. Я даже живу на Правде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
C@tRiN 2 898 Опубликовано 20 мая, 2010 PravdaMan сказал: А по периметру вы как канавы копали и зачем? Должен же быть уклон куда-то ведь и слив(или принудительный дренаж). Уклон есть, но мы прокопали только с трех сторон участка, а возле "парадной стороны" нет, сил не хватило. Поэтому вода и не сходит наверно никуда. В скором времени прокопаем 4-ую сторону. Я хотела туда положить дренажные трубы, ну чтоб эти ямы с водой не видеть, но трубы дорого выйдут - они метро стоит 120р (маленький диаметр) - это на 100 м получится только труб на 12000р, а еще ж надо щебень, песок туда.... Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PravdaMan 227 Опубликовано 20 мая, 2010 Эээээ...а вы дренажную канаву куда-то вывели, куда вода должна сливаться? А то если просто дом с 4 сторон окопать, то ничего вообще-то не изменится Дренажная труба необходима. А насчёт ям с водой - Вы хотите сказать. что у вас дренажные канавы ОТКРЫТЫЕ по периметру дома??? Я всегда говорю только Правду. Ничего, кроме Правды- моё кредо. Я даже живу на Правде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
C@tRiN 2 898 Опубликовано 20 мая, 2010 PravdaMan сказал: у вас дренажные канавы ОТКРЫТЫЕ по периметру дома??? да. (только не дома, а по периметру участка, рядом с забором) Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PravdaMan 227 Опубликовано 20 мая, 2010 А. ну тогда понятно. Но сток не зависит от того, окопан ли участок вокруг, даже 1 дренажная может помочь, если воде есть куда уходить. У меня вот перепад высот 20 см на 50м, поэтому копай-не копай, всё равно практически Я всегда говорю только Правду. Ничего, кроме Правды- моё кредо. Я даже живу на Правде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
C@tRiN 2 898 Опубликовано 20 мая, 2010 PravdaMan сказал: У меня вот перепад высот 20 см на 50м, Ой, вот это я не знаю... Но стоящая в ямах вода меня напрягает, поэтому думаю, что прудик хоть как-то решит эту проблему Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PravdaMan 227 Опубликовано 20 мая, 2010 Если туда будет нормальный сток, то решит. Иначе - только принудительный дренаж (постоянно включенный поплавковый насос) Я всегда говорю только Правду. Ничего, кроме Правды- моё кредо. Я даже живу на Правде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
C@tRiN 2 898 Опубликовано 21 мая, 2010 PravdaMan сказал: (постоянно включенный поплавковый насос) насос пока невозможен - нет электричества Сегодня в ямах нет воды - жара... Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
C@tRiN 2 898 Опубликовано 24 сентября, 2010 Я опять сюда... Вопросы к Правдамен и 4Серый... Была у 4Серый на даче и увидела прудик, такой милый! Он сказал, что это просто выкопанный пруд безовсяких форм и пленок. Типа как естественный... Мои посты в этой теме - в мае, с тех пор немного изменилось на даче - выкопали колодец. Хотели 4 кольца в земле - вода не пошла, пошла только на 5-6 кольце. В земле щас 6 колец, уровень воды 2 нижних кольца. А я думала что болото... Мамка копает огород - снимает дернину-кочки - под ней нормальная земля с червяками... От колодца остался ярко-желтый типа песок и глина - большие комья прям есть, цвет серо-сизый такой красивый, консистенция как пластилин.. К чему я это пишу - начала делать рокарий-каменистую клумбу-горку возде естественной низинки, хочу там прудик сделать. Но вся в сомнениях - на форму нет денег, ванну предлагают бесплатно, но не знаю - хочу ли я ее? Пленку не хочу точно. И вот после посещения дачи 4Серый, захотелось мне "естественный" прудик. Я вот думаю - выкопать (ну 2х2 или чуть больше и метр глубиной) и дно и стенки если обложить этой глиной от колодца? Так вообще можно сделать? А потом налить туды воды? Сейчас нет дождей еще, но вот когда были - в канавках нет воды и на участке тоже, может еще рано,а может дело в колодце? Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitas77 4 033 Опубликовано 24 сентября, 2010 у меня тоже пруд, большой, но почему воды - на дне...а на расстоянии 15 метров такой же - полный... чо за фигня - не знаю.. хосу водосток с крышы прям в пруд направить, мож поможет! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4Серый 19 903 Опубликовано 24 сентября, 2010 C@tRiN по поводу прудика: мой был выкопан изначально с двумя целями-нужен был грунт на отсыпку подпола,что бы там вода не стояла и уменьшить расстояние от земли до лаг,и воду для полива на первых этапах освоения брать было негде.ни о каком эстетическом оформлении я тогда и не помышлял.была прямоугольная яма,глубиной 1,5м,размером 2,5х2м.потом края оплыли,глубина,естественно,уменьшилась,зато площадь пруда увеличилась.в том виде,в котором он у меня сейчас,он стал лет пять назад,в смысле сама форма пруда,я его просто лопатой доработал. теперь,что касаемо ваших желаний.если только для эстетических целей,то 2х2м даже много,если ещё и для полива(сразу с колодца поливать холодной водой в жару очень плохо),то наверное даже мало.если только взять этот размер за стартовый,а со временем довести до ума и по размерам и по глубине.вопрос будет ли в нём стоять вода.вы сначала выкопайте яму 40х40см и 1м глубиной,залейте её водой и через неделю посмотрите уйдёт она или нет,а потом уже принимайте решение. 1 этот мир абсолютно справедлив Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PravdaMan 227 Опубликовано 27 сентября, 2010 2 нижних кольца из 6 сейчас??? Удивительно. Я бы выкопал сразу 40х40х2 метра и посмотрел, что будет. Теоретически в нашей местности вода никуда уходить не должна - в 9 случаях из 10 проблема ухода воды чисто надумана. Но 1 метр - это мало. Я не очень представляю себе, как можно обложить стенки пруда глиной на практике. У меня была проблема с осыпанием пруда - я ейё решил, обставивав одну из сторон деревянными балками, которые прижимаются несколькими железными столбами. вкопанными в дно. Ванну я бы тоже не стал брать Я всегда говорю только Правду. Ничего, кроме Правды- моё кредо. Я даже живу на Правде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitas77 4 033 Опубликовано 27 сентября, 2010 Цитата У меня была проблема с осыпанием пруда - я ейё решил, обставивав одну из сторон деревянными балками, которые прижимаются несколькими железными столбами. вкопанными в дно. фото дай... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PravdaMan 227 Опубликовано 27 сентября, 2010 Лень возиться - из дома по Скайлинку не получится, а на флешке на работу везти лениво. Будет настрой -сделаю. Я всегда говорю только Правду. Ничего, кроме Правды- моё кредо. Я даже живу на Правде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение