Альфа 4 Опубликовано 11 декабря, 2008 Когда взошло твое лицо над жизнью скомканной моею, вначале понял я лишь то, как скудно все, что я имею. Но рощи, реки и моря оно особо осветило и в краски мира посвятило непосвященного меня. Я так боюсь, я так боюсь конца нежданного восхода, конца открытий, слез, восторга, но с этим страхом не борюсь. Я помню - этот страх и есть любовь. Его лелею, хотя лелеять не умею, своей любви небрежный страж. Я страхом этим взят в кольцо. Мгновенья эти - знаю - кратки, и для меня исчезнут краски, когда зайдет твое лицо... Евгений Евтушенко "Люди, они ведь как корабли, которые плывут в тумане, а потому плохо видят друг друга из-за этого тумана и сами толком не знают, куда они плывут. Тем не менее их курсы могут оказаться параллельными, и тогда они некоторое время плывут рядом, можно сказать, борт о борт, - пусть даже совсем недолго…" Фернандо Гамбоа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 13 декабря, 2008 Шекспир Уильям Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Напраслина страшнее обличенья. И гибнет радость, коль ее судить Должно не наше, а чужое мненье. Как может взгляд чужих порочных глаз Щадить во мне игру горячей крови? Пусть грешен я, но не грешнее вас, Мои шпионы, мастера злословья. Я - это я, а вы грехи мои По своему равняете примеру. Но, может быть, я прям, а у судьи Неправого в руках кривая мера, И видит он в любом из ближних ложь, Поскольку ближний на него похож! Перевод С.Маршака Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MiNERVa 1 Опубликовано 13 декабря, 2008 Тоже из Вильяма нашего Шекспира.... Меня неверным другом не зови. Как мог я изменить иль измениться? Моя душа, душа моей любви, В твоей груди,как мой залог, хранится. Ты - мой приют, дарованный судьбой. Я уходил и приходил обратно Таким, как был, и приносил с собой Живую воду, что смывает пятна. Пускай грехи мою сжигают кровь, Но не дошел я до последней грани, Чтоб из скитаний не вернуться вновь К тебе, источник всех благодеяний. Что без тебя просторный этот свет? Ты в нем одна. Другого счастья нет. Tempus tibi consilium dabit... Veritas-temporis filia! (Время даст тебе совет... Истина-дочь времени!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бах 1 465 Опубликовано 16 декабря, 2008 Меня неверным другом не зови. Вспомнились другие стихи рикошетом : В закрытые двери лезет мороз. Огрызается воздух, ветер воет в глаза. Ты больше ко мне никогда не придёшь. Ты идёшь сапогами по моим слезам. Ты ответишь на всё это парою строк. Измеришь постоянство тысячами лет. Я не крикну тебе: "Давай уйдём!" Я силу притяжения сведу на нет. В городе моём завяли цветы. В городе моём ушли поезда. В городе моём только ты Всегда, всегда, всегда, всегда. В городе моём ночь ударит в набат. Она также одинока, как я. В городе моём я напишу на небе: "Мне незачем иметь этот город без тебя". Я буду скитаться по лунной стране. Пить из одного колодца с ним. Он будет, как всегда, чего-то хотеть. И именно в этом он непобедим. Помучай меня прищуром глаз, Рельефом губ, танцем рук. Я раны свои залечу мечом. Я войду в струну и ты услышишь звук. Я боюсь расстаться со своей тоской. Я боюсь однажды изменить ей. Но нелепо заключать себя в тиски. И тонуть в железе мёртвых новостей. Мир полёта пустил корни во мне - Это тоже стены, по которым путь. Всё пространство хочет от меня к тебе. Всё пространство хочет в тебе утонуть. Д.Арбенина В жизни всегда есть место эксперименту, подвигу и чуду(с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бах 1 465 Опубликовано 17 декабря, 2008 По просьбам радиослушателей так сказать Я видел таких свободных и чистых, Я видел таких закубованных в рай, Я видел таких озадаченно-гибких, Я знаю и тех, кто всё рвётся за край. Я знаю таких, кто гуляет по крышам, Встречались и те, кто сидит по домам. Я в курсе, что снова меня здесь не слышат, Да я не из тех, кто верит ушам. Ты кошка, которая гуляет сама по себе. Да ты кошка, которая гуляет сама по себе. Задержка в пути на срок больше полвека, Кто мог отдохнул, кто хотел опоздал. Я видел тупиц и отступниц от веры, Я знаю и тех, кому всё пополам. Я много смотрел, но мало что видел, Я часто тонул в слишком ярких лучах, Ты много успел, да, но всё же послушай: Тут дело не в крыльях, тут дело в корнях. Инверсия чувств, как и смена постелей, Привычна для жителей этих широт, В цене постоянство, но в большей - потери, И сплетен фонтан извергающий рот. Я знаю, как жить неразменной монетой, Я видел инстинктов постылую власть, Я тоже из тех очумевших поэтов, Кто смог так легко в заблуждение впасть. В жизни всегда есть место эксперименту, подвигу и чуду(с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
apriori 0 Опубликовано 18 декабря, 2008 Я не знаю - но вдруг это нужно учесть, Я пасла свою совесть, несла свою честь, И пред тем, как обеих их взять и проесть, Я действительно очень была голодна. Я готова снести все, что нужно снести, Даже если уже ничего не спасти. Но пред тем, как пойти и себя погрести, Можно мне напоследок немножко вина? немного дурдома Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Raindog 17 Опубликовано 20 декабря, 2008 Настанет день — печальный, говорят! — Отцарствуют, отплачут, отгорят, — Остужены чужими пятаками — Мои глаза, подвижные, как пламя. И — двойника нащупавший двойник — Сквозь легкое лицо проступит — лик. О, наконец тебя я удостоюсь, Благообразия прекрасный пояс! А издали — завижу ли и Вас? — Потянется, растерянно крестясь, Паломничество по дорожке черной К моей руке, которой не отдерну, К моей руке, с которой снят запрет, К моей руке, которой больше нет. На ваши поцелуи, о живые, Я ничего не возражу — впервые. Меня окутал с головы до пят Благообразия прекрасный плат. Ничто меня уже не вгонит в краску, Святая у меня сегодня Пасха. По улицам оставленной Москвы Поеду — я, и побредете — вы. И не один дорогою отстанет, И первый ком о крышку гроба грянет, — И наконец-то будет разрешен Себялюбивый, одинокий сон. И ничего не надобно отныне Новопреставленной боярыне Марине. Цветаева Sorry, but I'm under construction Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 21 декабря, 2008 Nerv соскучалсо я по твоему разделу стЕшок Мы давно не зажигаем свечи. (Мы кстатично - ты и я) Вечер. На огонь смотрю - не легче (от огня) - Помнишь?.. - Помню... - Веришь? - .............. Коридор и двери.., двери... Заблудиться, Заблуждаться. Рваться - выйти, но остаться. Плоть и Дух - слепой и зрячий. Настоящий - НАДстоящий. Выше Слова, выше крыши. Слышишь... Это кто-то вышел. Он был лишний, Он был ВЫШЕ. Слышишь?.. Как звезда в своем паденьи, Как случайное виденье Тенью... Наша жизнь проходит тенью. Бестолковая комета В шлейфе света до рассвета Унесла остаток лета Я не верю в расставанья Помнишь, были расстоянья, Телефонные дороги И придуманные Боги И крупица нашей боли В каждом слове, В каждом слоге... - Помнишь?.. - Помню. - Веришь? - ...Верю... - Это было! - Да,.. наверно... Нервы. Снова сдали нервы. Закурился - не забылся. Пригубил - не полегчало. Только хуже - больно стало. Ты молчишь, глаза по строчкам. Я ловлю в них многоточья (молча)... Дочитала - как очнулась: Оглянулась, улыбнулась, Обняла и так уснула. Плачу, крепко стиснув скулы, и целую.., и целую... Ты - родная и чужая - к счастью этого не знаешь. Я ж, склонившись над тобою (над моею) головою, (дай-то Бог тебе покоя) про себя по-волчьи вою... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 21 декабря, 2008 Времена не выбирают... Стихи Александра Кушнера Времена не выбирают, В них живут и умирают. Большей пошлости на свете Нет, чем клянчить и пенять. Будто можно те на эти, Как на рынке, поменять. Что ни век, то век железный. Но дымится сад чудесный, Блещет тучка; я в пять лет Должен был от скарлатины Умереть, живи в невинный Век, в котором горя нет. Ты себя в счастливцы прочишь, А при Грозном жить не хочешь? Не мечтаешь о чуме Флорентийской и проказе? Хочешь ехать в первом классе, А не в трюме, в полутьме? Что ни век, то век железный. Но дымится сад чудесный, Блещет тучка; обниму Век мой, рок мой на прощанье. Время - это испытанье. Не завидуй никому. Крепко тесное объятье. Время - кожа, а не платье. Глубока его печать. Словно с пальцев отпечатки, С нас - черты его и складки, Приглядевшись, можно взять. [Времена не выбирают, В них живут и умирают. Большей пошлости на свете Нет, чем клянчить и пенять. Будто можно те на эти, Как на рынке, поменять. Что ни век, то век железный. Но дымится сад чудесный, Блещет тучка; обниму Век мой, рок мой на прощанье. Время - это испытанье. Не завидуй никому.] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 21 декабря, 2008 ЗА НЕВЛЮБЛЕННЫМИ ЛЮДЬМИ За невлюбленными людьми Любовь идет, как привиденье. И перед призраком любви Попытка бить на снисхожденье - Какое заблужденье! Любви прозрачная рука Однажды так сжимает сердце, Что розовеют облака И слышно пенье в каждой дверце. За невлюбленными людьми Любовь идет, как привиденье. Сражаться с призраком любви, Брать от любви освобожденье - Какое заблужденье! Все поезда, все корабли Летят в одном семейном круге. Они - сообщники любви, Ее покорнейшие слуги. Дрожь всех дождей, Пыль всех дорог, Соль всех морей, Боль всех разлук - Вот ее кольца, Кольца прозрачных рук, Крыльев прозрачных свет и звук. За невлюбленными людьми Любовь идет, как привиденье. В словах любви, в слезах любви Сквозит улыбка возрожденья, Улыбка возрожденья... И даже легче, может быть, С такой улыбкой негасимой Быть нелюбимой, но любить, Чем не любить, но быть любимой. Дрожь всех дождей, Пыль всех дорог, Соль всех морей, Боль всех разлук - Вот ее кольца, Кольца прозрачных рук, Крыльев прозрачных свет и звук. Ю. Мориц Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 21 декабря, 2008 Вместе с тем Стихи Дмитрия Сухарева Жизнь До конца ясна. Так ясна, что яснее некуда. Все ее ходы, Каждый поворот До пошлости известны наперед. День Ускоряет бег. Ночь, мелькнув, ускользает в пустоту. И тает на лету московский снег, Как дни и ночи тают на лету. И в пустоту Из пустоты Опять глядишь, глядишь, глядишь, подперевшись рукой, Будто ты не ты, и доигрывать эту игру Будешь не ты, а кто-то совсем другой. Как На игру ни глянь, Дрянь игра - дело дрянь со всех сторон: При голом короле Одна ладья, Одна ладья, да и в той старик Харон. Но несмотря, Но вместе с тем Опять сама себя тешит и тешит неслабая мысль - Мысль, что вместе с тем и тем не менее, Несмотря на все законы эндшпиля Можно вдруг найти нестандартный ход. Каждый день и каждое мгновение Чем нелепей, тем благословеннее, И - И - И тем не менее, Вместе с тем... 1997 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 21 декабря, 2008 Укушенный, или Печальная баллада о несчастном укушенном Юрий Визбор Ах, жертва я доверия, беды своей родитель. Вот слышу из-за двери я: "Укушенный, войдите". Вошел: мое почтение, разделся не спеша. "Где место укушения?" я говорю: душа. Тут в кабинете бывшие мне душу теребят: Скажите, говорят, укусившая какая из себя? Я говорю: обычная, и рост не с бугая, Такая симпатичная, не думал, что змея! Тут на меня обрушились, ругают все кругом: Какой же вы укушенный, дурак, мол, дураком. Известно ж ведь заранее, что есть разрыв большой Меж внутренним содержанием и внешней красотой. И сблизились излишне вы, поверив той красе, Змея кусает ближнего, змея кусает ближнего, Змея кусает ближнего, об этом знают все. Не имеет, говорю, значения теперь уж ничего, Какое б мне лечение, таблетки, иль чего? Мне говорит: послушайте,- одна из этих дам, - Я дам совет, укушенный: не верьте вы людям! Вот, скажем, к вам приблизились с любовью, как туман, А вы твердите мысленно: обман, кругом обман. Нет, говорю, красавица, без веры не пойдет, Уж лучше пусть кусаются, само потом пройдет! Я вышел в ночь столичную с огнями по краям: Такая симпатичная, не думал, что змея! 8-12 апреля 1982 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 21 декабря, 2008 для поднятия настроения Lindenfarbe Зажгу свечу, и, глядя в пламя, Я вспомню твой усталый взгляд, Так звезды тихие глядят, Верша судьбу и суд над нами. Зажгу свечу, и, глядя в пламя, Я вспомню тихий голос твой, Такой далекий и родной, Орган поет в уснувшем храме. Зажгу свечу, и, глядя в пламя, Я вспомню рук твоих тепло, И станет горько и светло, Как будто пластырь лег на раны. Зажгу свечу, и, глядя в пламя, Я помолюсь невольно здесь О всем, что было и что есть, О всем, что будет между нами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бах 1 465 Опубликовано 22 декабря, 2008 Я счастлив! Я попался в плен! Завидую своей я доле! Мне ничего не надо боле, Как грезить у твоих колен И, не желая перемен, Томиться в сладостной неволе, Не выходя как можно доле Из этих сокровенных стен! Ты мой судья и мой спаситель, Мой прокурор и избавитель, В моей темнице солнца свет. И я такому адвокату, За неимением дукатов, Плачу легчайшей из монет! Дю Белле В жизни всегда есть место эксперименту, подвигу и чуду(с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
unnamed file 0 Опубликовано 22 декабря, 2008 Я помню домик на опушке, Как мама в нём топила печь И, закрывая на ночь вьюшку, Меня упрашивала лечь. А я весёлый, непослушный, Из-под тяжёлых, сонных век Смотрел и знал, какой я нужный, Родной для мамы человек. И помню снег, что вместо тюля На окнах в Новый год висел, А тополь во дворе, сутулясь, Как старый дед, всю ночь кряхтел. О, как давно всё было это, Но в память врезалось навек, Как радовал искристым цветом Пушистый, новогодний снег. Живу, как будто, побогаче: На окнах буйство из гардин… Но вот душа всё чаще плачет И снег черней моих седин. Валерий Север Поделиться сообщением Ссылка на сообщение