раб Божий Антоний 8 Опубликовано 16 января, 2006 читайте: :crazy: Жень! Подари сборничек стихов! "гласом вопиющего в пустыне" 1. это конечно же глас Иоанна, как великого пророка, он жил в пустыне, но пустыня была так же и духовной, народ в те времена совсем позабыл Бога и ждал Мессию, как царя земного. В это время и послан был Иоанн Предтеча - "что бы прямыми сделать стези ему"! "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 16 января, 2006 Жду ваших вопросов и размышлений по предложенным двум главам. Можно руководствоваться моими вопросами. Следующая беседа будет открыта в пятницу. В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раб Божий Антоний 8 Опубликовано 20 января, 2006 5) Где еще в Евангелии встречается подобный глас Бога Отца? Глас Бога Отца потом ещё раз слышали три апостола в тот день, когда Господь преобразился перед ними на горе. Но Он заповедал им не говорить о том, что они видели и слышали никому, до самого Его Воскресения! "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 21 января, 2006 Глас Бога Отца потом ещё раз слышали три апостола в тот день, когда Господь преобразился перед ними на горе. Но Он заповедал им не говорить о том, что они видели и слышали никому, до самого Его Воскресения! Да, это так. Сегодня (22.01.06) вечером будет открыта следующая беседа (№3). Что же касается первых двух - продолжайте отвечать. Беседа считается незакрытой до тех пор, пока в соседней теме "Евангельские беседы: резюме" не появится окончательное резюме. Жду ваших размышлений, вопросов, ответов. Пока обсуждаем 1-4 главы Евангелия от Матфея. В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 23 января, 2006 Продолжаем наши беседы. Жду ваших вопросов и обсуждения. Сегодня предлагаю вам следующий отрывок. Беседа №3 Глава 5 1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. 2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: 3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. 4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Ис 61:2 5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Пс 36:11 6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Ис 55:1-2 7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. 8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Пс 23:4-5 9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. 10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. 1Петр 3:14 11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. 1Петр 4:14; 3-11: Лк 6:20-23 12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. 1Пар 36:16; Деян 7:52 13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Мк 9:50; Лк 14:34-35 14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. Ин 8:12; 9:5 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Мк 4:21; Лк 8:16; 11:33 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. 1Петр 2:12; Флп 2:15 17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Лк 16:17 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. 21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. Исх 20:13; Втор 5:17; Мф 19:17-18; Мк 10:19; Лк 18:20 22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. 23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, 24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. 25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; 26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта. 25-26: Лк 12:57 27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. Исх 20:14; Втор 5:18 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. 29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. Мф 18:9; Мк 9:47 30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. Мф 18:8; Мк 9:43 31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. Втор 24:1-4; Мф 19:7; Мк 10:4 32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. 1Кор 7:10-11; 31-32: Мф 19:9; Мк 10:11-12; Лк 16:18 33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. Лев 19:12; Чис 30:3; Втор 23:21 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; Ис 66:1; Мф 23:22; Иак 5:12 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; Пс 47:3; Ис 66:1 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. 38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. Исх 21:24; Лев 24:20; Втор 19:21 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; Плач 3:30 40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; 41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. 42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Втор 15:7-8 43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. Лев 19:18 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Лев 19:2; Втор 18:13; 38-48: Лк 6:27-36 Для начала, предлагаю обсудить следующие темы: 1) Евангельские Блаженства а) Для чего они были произнесены и почему они были включены в Литургию? б) Кто такие: 1. Нищие духом и почему их ждет Царство Небесное? 2. миротворцы и почему они сынами Божиими нарекуться? 3. Чистые сердцем и как они Бога узрят? 4. Кроткие и почему они наследят землю? в) В чем найдут утешение плачущие? 2) "Вы - соль земли, ... Вы - свет мира" Почему были произнесены эти слова, к кому они были обращены и как их понимать? 3) "И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме" - о чем это? 4) О заповеди "Не убий" 1. "А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. " а) Что значит сказать "рака"? б) Что такое Геенна огненная. 2. Чем Господь указывает на важность этой заповеди? 5) О заповеди "Не прелюбодействуй" "Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну" (29-30) Как следует понимать эти слова ? 6) Почему нельзя ничем клясться ? Не пугайтесь этих вопросов. Поразмышляйте. Это не конкурс - это для вашей пользы. Можете в ответ задавать свои вопросы, я намерено освятил не все моменты этой главы в своих вопросах, чтобы увидеть ваши. Давайте вместе будем обсуждать. Каждая беседа будет резюмироваться в соседней теме "Евангельские беседы: резюме". Сегодня выйдет резюме к беседе №1. Обязательно будет ссылка. ПС. Беседа считается закрытой только после появлния резюме. Жду ваших ответов на вопросы беседы №2 об искушениях от диавола: 1) Почему Господь пошел в пустыню поститься, а не вышел, например, сразу на проповедь? 2) На что надеялся диавол, когда искушал Господа? 3) В чем смысл каждого из Его ответов? 4) Почему диавол отступил? 5) Почему этот эпизод так конкретно освещен евангелистами? Какое значение он имеет сейчас для нас ? В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раб Божий Антоний 8 Опубликовано 23 января, 2006 1. Нищие духом и почему их ждет Царство Небесное? Очень интересное место: в некоторых переводах Евангельского тескта эта строка звучит так: Блаженны нищие, ибо .... Почему нищие, а не "нищие духом"??? Слышал такое толкование: Блаженство нищих объясняется тем, что люди с достатком надеются на свои возможности , и только нищим (не имеющим средств к существованию) людям не на что и не на кого надеяться кроме Бога!!! А это и есть смирение перед Волей Божией и Блаженство. "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 23 января, 2006 Очень хороший ответ. В Евангелии действительно есть место, где Господь говорит "блаженны нищие". Действительно богатые часто надеются на свой достаток. Помните эпизод с богатым юношей? Там Господь говорит: "Легче верблюду пройти через игольные уши, чем богатому войти в Царствие небесное" :151: Жду обсуждений.... В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey 1 Опубликовано 23 января, 2006 То есть вы допускаете различные варианты и соответственно различное толкование? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Карапузик Опубликовано 23 января, 2006 вот, кстати, что такое "рака" я не знаю еще не знаю, что такое синедрион переводов где написано просто "блаженны нищие" я, честно говоря, не видала. Много думала над этим вопросом еще и раньше... нищие духом... думаю так, что это те люди, которые дух свой "обнищают"...или как это сказать... угнетают... смиряют... тогда Дух Божий войдет в человека, поэтому они блаженны. Батюшка Серафим Саровский еще говорил, что цель нашей жизни - стяжание Духа Божия. Где дух человека силен (сильна гордыня), не вселится Господь... миротворцы - Господь наш Иисус Христос - главный миротворец, уподобиться Ему в посильной мере наша задача, поэтому блаженны миротворцы - они Христу подобны чистые сердцем - как узрят я не знаю и даже предположить не могу. чистота самая чистая - Господь. кроткие - землю наследят потому, что они не возносятся над другими, не теряют способность замечать землю-матушку из-за отсутствия гордости плачущие о грехах утешатся ибо Господь их примет и это Богу угодно - наше покаяние соль земли и свет мира христиане, познавшие Господа и они не должны знание скрывать, как не должно и свечу под сосуд прятать. Нельзя свет истины от людей прятать - это воля Господа, чтобы всем спастись. 1) Почему Господь пошел в пустыню поститься, а не вышел, например, сразу на проповедь? сама бы с интересом послушала, есть мысли, но они слишком мутные 2) На что надеялся диавол, когда искушал Господа? как наиглавнейший из гордецов он надеялся соблазнить Его так вот думается... дальше не знаю Andrey вариант один, и точно уж они этого не мели ввиду. Будь аккуратнее с выводами. :151: п.с. простите за корявость ответов, как могла старалась - читаю самой не нравится... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 23 января, 2006 Надя, спасибо за участие. Интересные ответы. Сначала немного расскажу: "рака" в переводе на русский язык, мягко говоря, - нехороший (или дурной) человек синедрион - верховное судилище, на котором осудили Христа, но здесь Он имел в вид конечно синедрион в другом значении - суд над грешниками. (конкретнее пока не буду, иначе беседа не получится) На что надеялся диавол, когда искушал Господа? Вопрос был понят не совсем правильно. Но я объясню: Христос был не тоько Богом, но и совершенным человеком. Следовательно Он мог быть подвержен и нашим слабостям. На это и надеялся сатана, когда стал Его искушать, что человеческое возобладает над Божественным. Но этого не произошло. Тебе (и остальным) вопросы: На какие человеческие слабости пытался "надавить" сатана? Почему же все-таки он потерпел поражение? Почему Господь пошел в пустыню поститься, а не вышел, например, сразу на проповедь? В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey 1 Опубликовано 24 января, 2006 Andrey вариант один, и точно уж они этого не мели ввиду. Будь аккуратнее с выводами. :151: Ну, Надя ты меня всё больше и больше удивляешь. У меня просто нет слов. Информацию опубликовал Антон, а я значит виноват, что делаю неправильные выводы????????????????????????? А может не надо просто писать то что не является канонами? И не искушать людей, в частности меня, чтобы я не делал ложных выводов? Да, ребята с вами не соскучишься. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey 1 Опубликовано 24 января, 2006 И вообще сама убеждённость в том что я сделал какие-то выводы, откуда? Это вообще-то вопрос был. На который пока нет ответа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раб Божий Антоний 8 Опубликовано 24 января, 2006 (изменено) "Легче верблюду пройти через игольные уши, чем богатому войти в Царствие небесное" В Иерусалиме в городской стене были (есть ?) ворота, называемые "Игольные уши", а назывались они так потому, что были низкие. Человек при определенной сноровке мог через них пройти. А вот верблюду, что бы проийти через них надо было встать на колени! Так и богатому, что бы наследовать Царствие - необходимо смириться (встать на колени) Абсолютно верно!!!! Изменено 24 января, 2006 пользователем Евгений Наумов "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 30 января, 2006 Игра одного актёра и самолюбование. Скорее, не евангельские беседы, а конкурс на внимательность и запоминание текста. ALGOL, ты не совсем прав. "Евангельские беседы" создавались для тех, кто желает получше понять смысл Евангелия, поделиться своими мыслями с остальными. Изначально планировалось сделать их более народными, к чему и стремлюсь. Для того, чтобы вам не надоедали мои беседы, я принял решение назначить второго ведущего. КРОМЕ ТОГО!!!! ОБРАЩАЮСЬ КО ВСЕМ: Друзья, делитесь своими мыслями по поводу Евангельских бесед. Задавайте свои вопросы - постараемся ответить. Отвечайте на мои вопросы - не пугайтесь, никого не осудим, подскажем, объясним. Тема не является конкурсом, но за активность все получат плюсы. В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раб Божий Антоний 8 Опубликовано 31 января, 2006 Так вот, похоже на такую проверку на догматические постулаты. Это не беседа, а жаль. Евангельские беседы - очень важная и нужная тема, в особенности на нашем Форуме! Изначально форум задумывался с миссионерской целью, и проповедь Евангелия должна занимать в нем центральное место. Конечно, форма бесед ещё не совсем сформировалась, но все ещё впереди. Мы же не торопимся! "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение