Indigine 1 Опубликовано 23 мая, 2009 В этой теме пишем рецензии на стихотворения и выставляем оценки согласно п. 10 регламента Здесь пишем только то, что касается стихов. Организационные вопросы, "обсуждение оценок и рецензий" продолжаем делать тут Регламент можно посмотреть здесь. .......................................................................................................................................... Особая просьба к рецензентам: Выставляйте свои оценки в 10-балльной системе, так как указано в регламенте. Для ориентира можно использовать это. Еще большая просьба, пожалуйста: "Не выставляйте, пожалуйста одинаковые оценки в одном раунде". И, пожалуйста, пишите рецензии. Причем не обязательно делать "литературоведческий" разбор стиха. Напишите о чувствах и эмоциях, которые посетили вас после прочтения стихотворения, какая картина нарисовалась в мозгу. ............................................................................................................................................ Вангутта Одна Окна проём. Намокший подоконник. Щека в слезах, и капли по стеклу. А на столе остыл уже свекольник, С любовью приготовленный ему. Не ужинал, лишь прошептал устало - "Ты умница, ты всё поймёшь сама..." Ушёл. Но останавливать не стала... Ты поняла, что больше не нужна. Но почему? за что? И так жестоко... Вопросов много, но ответ один. На подоконнике так одиноко... В душе обида, боль и никотин. Не подойдёт, и не обнимет нежно, И не шепнёт, как прежде, "Я люблю!" Ты поняла- прощанье неизбежно, Но хочется себя уверить- "Сплю!" Ведь так на самом деле быть не может! За что судьбой наказана опять? Но мысль одна пронзает и тревожит- Любовь придёт! Поверив, можно ждать!! ............................................................................................................................................ Север * * * Ветер с ветки Гонит лист. Окна - клетки. Я шашист. Лезу в дамки. Дом - доска. Строю замки Из песка. Хоть и стильный Мой гамбит, Но мобильный Не звонит. Дни и ночи, Ночи, дни. Когда хочешь, Позвони! ......................................................................................................................................... Киприда Короткий роман В открытом кафе на морском берегу Цвели олеандры в кадушках. Ты нам заказал овощное рагу И жарко шептал мне на ушко: «Ах, как хороша ты, о, дева морей! Ты - Нимфа, Ассоль, Афродита! Ты – счастье безрадостной жизни моей! My god! Мое сердце разбито!» Тушеные овощи нам принесли, Вино в длинношеих фужерах. Гудел пароходик в волнистой дали, Подтаивал крем на эклерах. Потом, хохоча, направлялись в отель, Брели между стен кипарисов. В чернильной ночИ разделили постель Писатель-фантаст и актриса. Увы, ровно сутки продлился роман, Но, боже мой, как мы любили! Над утренним морем слоился туман, В нем сытые чайки кружили. ............................................................................................................................................ Людям, решившим действовать, обыкновенно бывают удачи; напротив, они редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят. © Геродот Ах ты, гравитация, бессердечная ты сука!!! © Шелдон Купер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iwolf 589 Опубликовано 24 мая, 2009 К первому и третьему стихам подходит экспромт, написанный правда по другому поводу. Полигамные натуры, "Я к другой" - и был таков. Знаем из литературы, Губит честность мужиков. Впрочем, понятно, что не вернётся ни тот, ни другой. Ну да и чорт с ними. При чтении второго стиха вспоминается Виктор Боков: Лето - мята, Лето - лен. Я-то, я-то, Я - влюблен! Вот это - действительно здорово! Несмотря на короткие строки. Мда, надо же ещё и оценки. Поставил бы всем по десятке, но низзя. Пусть будет 9 - 7 - 8, по порядку вывешивания. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Альфа 4 Опубликовано 24 мая, 2009 Вангутта Прекрасное лирическое стихотворение. Но… Совершенно не тронуло. В первый момент я даже не поняла, почему. Ведь тема расставания – беспроигрышная. В поэзии на нее ведется практически любая женщина-читательница. Почему же это стихотворение оставляет безучастной? Первые два четверостишья – сцена расставания. В ней вроде все понятно и логично. «Ушел. Но останавливать не стала». Поняла, «что больше не нужна». Затем описываются переживания и размышления героини. «Но почему? За что?», «в душе обида, боль и никотин», «хочется себя уверить – Сплю!» и в завершение «Любовь придет! Поверив можно ждать!!» Вот это завершение резко диссонирует с предыдущими размышлениями и ситуацией в целом. Между «обидой, болью» и осознанием, что «любовь придет» и «можно ждать» обычно есть временной интервал. И не маленький. Обиду и боль надо пережить, даже если это не первый печальный опыт. А в стихотворении временного интервала не видно. Поэтому выраженные в нем чувства кажутся ненастоящими. И оставляют читателя равнодушным. По крайней мере, я не смогла проникнуться чувством сопричастности к героине стихотворения. Осталось впечатление, что никакой любви и не было, все выдумано от начала до финала на этом самом подоконнике под никотин. Север Автор стихотворения – талантливый шутник. Стихотворение написано как детская считалочка. При этом, несмотря на шутливый тон, автор сумел передать ощущение одиночества и ожидания. «Хоть и стильный мой гамбит, но мобильный не звонит». А хочется, чтобы позвонил. Стихотворение написано как-то небрежно. Но эмоциональный настрой создает – грустно-ироничный. В целом, неплохо, читать приятно. Но тоже чего-то не хватает. Киприда В стихотворении описан курортный роман. И даже не роман, а примитивный адюльтер. Кафе, дежурные комплименты, отель, постель и «боже мой, как мы любили!». Бывает, и «боже мой, как…» тоже, но только слово любовь здесь совершенно не при чем. «Писатель-фантаст» и «актриса» от скуки решили провести время вместе, неожиданно получилась яркая, запоминающаяся ночь. Конечно, можно и это считать любовью, но я бы назвала подобную ситуацию «романтическим приключением», и не более того. Из всех трех стихотворений «Короткий роман» наиболее психологически достоверен. Автор не пытался писать о любви, как того требует регламент. В результате получилось хорошее стихотворение, в меру циничное, в меру лиричное, без розовых очков и изображения чувств, которых на самом деле нет. Киприда – 9 баллов. Север – 8 баллов. Вангутта – 7 баллов. "Люди, они ведь как корабли, которые плывут в тумане, а потому плохо видят друг друга из-за этого тумана и сами толком не знают, куда они плывут. Тем не менее их курсы могут оказаться параллельными, и тогда они некоторое время плывут рядом, можно сказать, борт о борт, - пусть даже совсем недолго…" Фернандо Гамбоа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 24 мая, 2009 (изменено) красаФФцы мои я вот вас прям всех лублу я в прошлом раунде не стал ставить баллы, потому что хотелось всем по 10-ке зарядить а вапще я етих паЕтофф оченна лублу ни помню их псевдонимоффф Креатиде-10 баллофф Вангутте -9 а Северу - 8 (ну, ты ж меня поймешь ) Изменено 24 мая, 2009 пользователем Гадя Петрович Хренова Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дурачок 2 Опубликовано 24 мая, 2009 можно мне отметиться здесь Вангутта интересно захотелось свекольника отведать, не может нормальный человек отказаться от свекольника просто не верю, что все так плохо Север оригинален, как всегда, он хочет доказать, что и такие стихи имеют место быть насколько бы они не были краткими Киприда вот, они наши курортные романы, все про них знают, но никто о них не говорит вовсеуслышание как просите: Вангутта -9 Север -8 Киприда- 10 Спасибо животному миру,Что кормит меня и поит Копченой и вяленой рыбой,Тушёным и жареным мясом, Иначе бы я обессилел,Что тело моё в одеждах, И даже украшен поделками,Что помнит моё превосходство, И прячется от меня,И всё же себя позволяет Подстреливать в небе и в дебрях,Лесов заболоченной части,Полей и невидимых рек. Какая я всё-таки сволочь,Но тем и отличен в природе,От четвероногих и прочих. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grigor 7 348 Опубликовано 24 мая, 2009 Дождливое воскресенье весьма располагает к рецензированию Анализировать буду в обратном порядке. Киприда, "Короткий роман". Это курортный роман. Стихи хорошие, понравились. Концовка отличная. [Только не верится, что чайки с утра сытые.] Интересно, писатель-фантаст и актриса - это было сказано в прямом или нерасшифрованном переносном смысле? Север, ***. Интересно читать. И символизм я люблю. Но остались у меня непонятки насчёт шашечной партии. Ощущение непришитости этого фрагмента. Конец хороший. Вангутта. "Одна". Стихи хорошие. Стихотворение трогает. Но концовка подводит. ИМХО она излишне быстро переворачивает смысл стихов. И ещё 2 ремарки. 1) Почему тревожит, что "любовь придёт"? 2) В последней строчке рядом стоят два предложения, из которых первое ИМХО как бы прямая речь (как бы в кавычках), а второе - нет. Немножечко нехорошо. В общем, концовка просто просится, чтобы расписать её подробнее Вангутта - 9, Север - 8, Киприда - 10. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iwolf 589 Опубликовано 25 мая, 2009 Grigor По поводу шашечной партии, не вижу тут ничего непонятного. Шашки как модель мира, нашей жизни. Начальная стадия партии была красиво разыграна, но потом что-то дало сбой. Отношения прекратились. Может из-за того, что это был не просто дебют, а дебют с ловушкой (гамбит). А может из-за чего-то другого. Вот так я это понимаю. Многоэтажка, кстати, на шашечную доску очень походит, особенно, если часть окон с освещением, а часть без. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grigor 7 348 Опубликовано 25 мая, 2009 iwolf У меня было другое предположение. За одним из окон скрывается возлюбленная. И глаз прыгает по окнам снова и снова, отыскивая то одно. Но это всё из стиха никак не вытекает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iwolf 589 Опубликовано 25 мая, 2009 Grigor Тоже интерресный варьянтег. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 25 мая, 2009 Grigor Твоё окно на пятом этаже... Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 25 мая, 2009 Отказываюсь выносить оценки!!! Это нечестно так писать!!! Это - само совершенство!!! Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Raindog 17 Опубликовано 26 мая, 2009 Отказываюсь выносить оценки!!! Я вынесу. Вангутта -10 (прям Цветаева ) Север -8 Киприда- 9 (будет время, напишу рецензию ) Sorry, but I'm under construction Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 27 мая, 2009 Вангутта В рационе мужчины должны преобладать крепкие, ядреные белки, такие, как: шашлык-машлык, коньяк-маньяк. А этого мужчину неправильно кормили. Возможно от свекольника у него часто случались проблемы с пищеварением, вот он и сбежал Север Мужчины не перестают меня поражать. Гамбит он значит провернул и сидит ждет, когда же, наконец, у него мобильник зазвонит. Сам бы давно уж позвонил бы, а то ждет он дни и ночи, ночи, дни Киприда Какие же, однако, легкомысленные эти актрисульки! Пииты идут на взлет, а, может на вылет в порядке очереди (не толпитесь, выходим по одному : 3, 2, 1 - пууууууууск!!!!!!!! ): Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пушкин 246 Опубликовано 28 мая, 2009 «Храню свое молчание… И твоего внимания Не удостоился, увы.. Прости, я ухожу, прости….» Или Типа репак мой в виде любовной лирики: «Эй чикса, давай без романтики, Исключая слюнявые бантики-фантики. Тебя заценю я без лишних козлов. С тобой, на тебе, за тебя я готов!» Или другое: «Романтику, предвосхищенье Дарю тебе я. И волненье Идет за мною по пятам, По биполярным сторонам….» -------------------------------------------- К чему я привел свою отсебятину?)) … Я хочу вам рассказать об одном из своих восприятий лирики, в частности, любовной и соотнести с текущими творениями, поставив потом оценки. Может мое восприятие стандартное, кем-то уже принято и тд… не знаю… просто пишу свои мысли… Вообще, исходя из моего личного опыта общения с молодыми мегапоэтами, я наблюдаю такую картину: грубо говоря, исходя из стандартных выявлений психологии, люди делятся… на экстравертов, интровертов и что-то между… смешанное…. Поэты делятся на людей, которые пишут по заказу (допустим рекламные слоганы)… и которые пишут «из себя»…. Встречаются и те, которые могут совмещать… Допустим, поэт садится написать что-то «из себя», для души,… короче что-то «честное»…. И тут уже играют психологические факторы: тип личности, пришедшее вдохновение, цели и задачи. И хорошо, что, если поэт может работать в этих ключах и анализировать, тогда у него просто есть шанс написать больше разных стихов в своей жизни, а не зациклиться на одном направлении в виде «стеба» или «депрессивной меланхолии»…. Так вот, прочитав заявленные творения, мне стало интересно, что же все-таки каждый заявленный участник из себя представляет, кто он, как ведет себя по жизни, в каком ключе он писал… что он хотел сказать своим творением…. Судя по себе, я могу сказать: поэт может максимально быть честным перед собой и своим потенциальным читателем, а может писать типа «стеба, под заказ и тд…»… Но так как я пока еще в догадках, что каждый из авторов себя представляет… --------- Теперь по конкурсу) На мой взгляд, если опустить всякий там анализ автора как личности, представленные творения, исходя из контекста «чувствуются» и делятся мной как раз по схеме «экстравертное», «интровертное» и «между»… Вангутта - страдание, «в себе» - интроверт Север – краткость, «напыщенность», прослеживание стеба – экстраверт Киприда – фивти-фивти В выше представленной мной отсебятине я попытался привести пример дележки на эти категории. ---------------------------------- Итоговая: Так как мой грубый беспощадный менталитет разделил творения на категории, проследил Грубо говоря,… я не выявил в творениях «однотипности». Я хочу сказать тем самым, что все творения написаны добротно и имеют права быть и место на существование, тк как написаны в разных ключах. Зачем сравнивать их тогда, если они просто сами по себе разные». Поэтому тупо ставлю всем по 9 баллов. Все молодцы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 29 мая, 2009 Может я сегодня злая, ну да ладно... в общем,оценки: Вангутта 9 самое хорошее стиховорение на мой взгляд, но слог немного подкачал...местами какие-то упрощенноизбитые обороты вклиниваются, а местами очень даже хорошо, в целом настроение и переживание передано, несморя на все это Север 8 довольно интересно, но последние два четверостишия уж совсем просты - за первыми не угнались... хотелось бы уровень до конца дотянуть Киприда 7 легкий слог, все наверное очень хорошо с т.з. стихосложения, но смысл... при чем тут овощное рагу?... в общем "как мы любили" на фоне тушеных овощей меня не впечатлило - до Вертинского далеко какой-то когниивный диссонанс я испытывала,читая про этот роман, который приравняли не потянулдейсвительно на "как любили", скорее на "в этом кафе мы неплохо поужинали" при всем уважении к автору - какая-то смысловая абракадабра, если уж о возвышенном, то возвышенно- такое ощущение... Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение