Глафира 264 Опубликовано 9 марта, 2009 Скоро растает снег, проклюнутся почки, и, по- моему, самое время заняться профилактикой заболеваний в нашем саду. Кто чем пользуется? Поделитесь! Прошлое лето было очень дождливым, и как следствие- очень много вирусных заболеваний и вредителей. Опишу мой метод борьбы с этой заразой. Смородина- в конце марта обливаю кусты очень горячей водой ( 90*)- профилактика борьбы с тлёй, мучнистой росой, и клещом, так же способствует приросту побегов. Когда листочки развернуться- обрабатываю препаратом Актара ( от красносмородинной галловой тли ) Обработка в этот период позволит уничтожить тлю, появившуюся из перезимовавших яиц, и предотвратить дальнейшее распространение вредителя. Проникая внутрь листа смородины, АКТАРА, длительное время сохраняется в ткани листа и способствует уничтожению вредителей. 2 г препарата растворяю в 10 л воды, расход рабочей жидкости — 3-4 литра хватает на 14 кустов. Оставшейся смесью опрыскиваю крыжовник, яблони ( от яблонного цветоеда и яблонной медяницы ) и груши. Для удобства можно приготовить " маточный раствор": пакет растворяют в 1 л воды, используя для этого емкость большего объема (например, 1,5–2 л). Для приготовления рабочей жидкости заправить бак опрыскивателя на ¼ водой, добавить 250 мл (смородина) маточного раствора, после этого довести объем рабочей жидкости до 5 литров. Закрыть крышку опрыскивателя, энергично встряхнуть. Опрыскиватель готов к работе. Для профилактики мучнистой росы провожу опрыскивание растений и почвы под ними сразу после цветения , и ещё через 7-10 дней, и сразу после сбора урожая настоем золы (3 кг на 10 л), кальцинированной содой с мылом (50 г соды + 50 г мыла на 10 л) В конце сезона, для предотвращения откладки самками зимующих яиц, провожу повторную обработку препаратом АКТЕЛЛИК. Жизнь - это единственный шанс оставить добрый след на Земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Светик39 218 Опубликовано 5 мая, 2009 А что посоветуете в обработке смородины сейчас, если учесть что до сейчас ничего не делали - Будущее мы или строим, или нам придется его терпеть.мой e-mail: pvh@bk.ru и тел.8-903-129-19 восемь и 4 пишите смс, всегда отвечу!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 204 Опубликовано 6 мая, 2009 А что посоветуете в обработке смородины сейчас, если учесть что до сейчас ничего не делали ))) Думаю, что той же актарой можно обработать уже сейчас. Или коллоидной серой. От клещей проведите обработку до цветения, в фазе распускания почек и молодых листиков. И позже, в несколько этапов. А то сожрут.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Светик39 218 Опубликовано 6 мая, 2009 Это все где можно купить? - Будущее мы или строим, или нам придется его терпеть.мой e-mail: pvh@bk.ru и тел.8-903-129-19 восемь и 4 пишите смс, всегда отвечу!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 204 Опубликовано 7 мая, 2009 Это все где можно купить? В любом магазине Сад- Огород.. Отдел есть в подвале на Московском 50, есть в Гелле, в 44 доме по Московскому..около рынка магазин семян... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tigra-sha 270 Опубликовано 15 мая, 2009 Я в момент образования почек опрыскала все плодово-ягодные Актеллик+Раек+Нейтралин, а декоративные Актеллик+Топаз. Защита от болезней и вредителей, точнее профилактика Всем привет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 908 Опубликовано 8 февраля, 2016 (изменено) ВЕСНАНачало оттепели: крона в тепле, а корни в холоде (с наступлением холодов было наоборот).Не работают корни - нет воды - нет роста. Так как растения уже "оживают", а корни еще нет, запасенная осенью связанная вода как нельзя кстати.Чтобы помочь пробудить корни, когда температура перешла через порог +5 градусов, 1 раз осуществляется полив горячей водой. Когда она дойдет до корней, она уже не будет горячей. Лучше всего корнями усваиваивается талая вода.Это стоит сделать для молодых посадок и дорогих деревьев (отступление: семинары в Паер+ проходили для ландшафтных дизайнеров и начинающих садоводов, важно предотвратить "отпад", чтобы не пришлось менять деревья за свой счет).Важное про полив деревьев:Активные корни расположены примерно на уровне самой широкой части кроны. Поливать надо именно зону активных корней (к осеннему поливу это тоже относится). Для весеннего полива втыкаем лопату на всю длину штыка и поливаем в образовавшиеся лунки (картинка справа). Подкормка Весной вносим первую дозу удобрений. Небольшую. Из расчета примерно 15 грамм на квадратный метр (половина обычной дозы).Это может быть комплексное удобрение, содержащее калий, фосфор и азот.Например, Буйские удобрения или Фертика.Первые удобрения можно рассыпать уже на тонкую корку снега.Азот необходим для роста. Калий вымывается с поливом, поэтому необходимо восполнение его запасов. Фосфор требуется для энергетических процессов.2-й этап внесения удобрений - 25 грамм на квадратный метр.Заморозки + почкиЕсли ожидаются резкие заморозки, а на ветках появились почки, задержать развитие можно, нанеся на почки 3% раствор железного купороса, разведенного в воде. После заморозков смысть. Этот способ механически предотвращает раскрытие почек.Весенняя диагностика деревьевПосле начала весенней вегетации, мы можем посмотреть, как перезимовали деревья.КораПроверяем ствол, прикладывая ладони к коре по всей высоте.Хорошо перезимовавшее дерево имеет прохладную кору - нормальное движение и процесс испарения.Теплая кора - наличие повреждений.Теплая и сухая кора - мертвые тканиВсе мертвые части коры снимаем. Срезаем кору, берем садовый вар (петролатум). На банку разведенного вара добавляем ампулу эпина.Эпин - гормон, вырабатывающийся цветами (брассин). Очень эффективно стимулирует рост растений и заживление повреждений.Если срез вертикальный, достаточно промазать окружность по периметру. Замазка нужна для того, чтобы сберечь живую ткань от пересыхания.Если срез плоский, он замазывается целиком, чтобы на нем не скапливалась вода.Вар наносят теплым тонким слоем, чтобы он не начал отваливаться.Замазываем поврежденные участки по древесине и делаем непрозрачный поясок (можно сделать из черного полиэтилена, искуственной коры), чтобы изолировать рану от света. Чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечить (а иногда спасти) дерево, поэтому лечим сразу, как только обнаружили.Для обработки инструментов при обрезке и работы с больными деревьями, можно использовать хлоргексидин (продается в аптеке).Образовавшееся дуплоОчистить все дупло от поврежденных и омертвевших тканей, обработать 5% железным купоросом или хлоргексидином, защитить от воды.Нежелательно пользоваться цементом для заделки дупла. Лучше сделать заглушку (опытные товарищи в зале подсказывают, что можно заполнять дупло монтажной пеной).Подгоревшие участкиУбираем все сухие ветки и части веток и по срезам проходим эпином. Это даст приток сахаров и обеспечит питание.Для обработки растворяем ампулу на литр и добавляем 10 мл димексид (можно купить в аптеке). Приготовленным раствором можно опрыскать, а можно просто нанести кисточкой на нужные части.Корневая системаПодходим к дереву и шатаем его. Если оно стоит - отлично.Если в зоне корневой шейки колеблется - плохо.Если еще и корни приподнимают землю - очень плохо.Спасаем. Берем штыковую лопату. Отступаем от ствола половину радиуса кроны и делаем отверстия на глубину около 30 сантиметров с шагом в треть диаметра по кругу. Вливаем в отверстия раствор крезацина. Он стимулирует развитие корневой системы. Делаем раствор наполовину слабее от рекомендованной концентрации.Новые посадки просто обрабатываем по периметру.ОбрезкаПри весенней посадке деревьев рекомендуется обрезать их на треть для того, чтобы они лучше прижились. Во время транспортировки корни травмируются и чтобы им облегчить жизнь, обрезается крона. Не бойтесь расправлять корни. Они все равно травмированы, расправив, вы облегчите им рост (о посадке деревьев будет отдельно большой пост).Когда укорачивают однолетний прирост или ветви, угол среза равен 45°, причем срезают сразу же над почкой или боковой веточкой без следов пенька, который будет препятствовать зарастанию раны и, загнивая, спровоцирует появление дупла. Если ветвь устраняют полностью, то отсекают ее по верхушке кольцевого наплыва вокруг основания боковых ветвей. Обрезку выполняют так, чтобы не образовывалось развилок и не оставалось бы конкурентов и центрального проводника, и проводников скелетных ветвей.Чем больше почек мы оставляем, тем меньше шансов, что оно начнет расти.Если мы сажаем деревья осенью, осенняя обрезка не нужна, чтобы не стимулировать рост. Все стрижки деревьев и кустарника нужно закончить до середины июля.Принцип обрезки кустарника по-Калашникову.Определяем возраст ветвей по кольцам. Оставляем одинаковое число ветвей каждого года. Например, 3 однолетних, 3 двулетние, 3 трехлетние. Или 1 - однолетняя, 1 двухлетняя. И т.п. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО САДУ Осень1. Подкормка осенью комплексными удобрениями 30 грамм на квадратный метр.Газон - до 40-45 грамм на квадратный метр.Газон желательно успеть подкормить до середины октября, деревья можно позже.2. В сухую осень обязательный влагозарядный полив. Насыщаем растения водой.Исключения: если была вторая волна роста (вода не успеет перейти в связанную форму).Поливаем все, что окажется над уровнем снега.3. Если что-то требует обрезки, делаем это как можно позже, чтобы не вызвать волну роста. Розы лучше обрязать непосредственно перед укрытием (стабильная минусовая температура).4. Укрытие морозостойких растений от мороза, снегобоящихся от снега, страдающих от солнца - от солнца.Весна5. Снятие укрытий6. Весенняя подкормка 1-2 раза органо-минеральными или минеральными удобрениями7. Диагностика и лечение растений8. Обрезка растенийНа этом по основным садовым работам я конспект выложила.В следующих частях про средства, которые хорошо бы иметь садоводу под рукой и о технике прививок от болезней, проращивание семян и посадка крупномеров. Изменено 8 февраля, 2016 пользователем cobra Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rotar2 0 Опубликовано 18 марта, 2018 А что посоветуете в обработке смородины сейчас, если учесть что до сейчас ничего не делали Химия то химией, я у себя в прошлом новый метод применил - обработал всё, и растения и землю вокруг, раствором жидкости концентрата для копчения. Картина маслом! Ни муравьёв, ни тли! Смородина просто краса стала! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irochkina 21 196 Опубликовано 20 марта, 2018 Ищу специалиста, который может обрезать правильно виноград. В личку. Спасибо господу Богу, тебе и случаю..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mamaOli 3 144 Опубликовано 1 марта, 2019 до какого времени можно подрезать яблони? До начала сокодвижения - это я знаю. А когда оно начинается? Через пару недель еще не поздно? "Новая папка 3". От создателя "новая папка" и "новая папка 2". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4Серый 19 661 Опубликовано 1 марта, 2019 10 часов назад, mamaOli сказал: до какого времени можно подрезать яблони? До начала сокодвижения - это я знаю. А когда оно начинается? Через пару недель еще не поздно? в нашей полосе до середины марта можно делать обрезку.но срок весьма условный.нужно смотреть прежде всего не набухли ли почки.можно ещё ориентироваться на толщину снежного покрова:15-20 сантиметров должно под деревьями быть. и обрезку проводить при температуре воздуха не ниже -5° С,если ниже,то ветки от мороза очень хрупкие становятся 2 этот мир абсолютно справедлив Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nekrasov 399 Опубликовано 6 марта, 2019 В 01.03.2019 в 12:18, mamaOli сказал: до какого времени можно подрезать яблони? По июнь включительно. Срок зависит от цели обрезки. При поздней (после цветения) сила роста будет меньше, "волчков" не так много. В обычной ситуации до середины апреля можно не торопиться. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mamaOli 3 144 Опубликовано 6 марта, 2019 @Nekrasov спс. Цели - одна загущена, другая наоборот. Волчки - мелкие ростки? Их убирать? Всё? Через один? "Новая папка 3". От создателя "новая папка" и "новая папка 2". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nekrasov 399 Опубликовано 6 марта, 2019 41 минуту назад, mamaOli сказал: Волчки - мелкие ростки? Их убирать? Наоборот! - сильные вертикальные ростки. Их рекомендуют либо отгибать в свободное пространство либо резать, оставляя "пенек" на 3-4 почки. Уверены, что справитесь?! Дерево - не куст. Кидайте фотку - подскажу) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mamaOli 3 144 Опубликовано 6 марта, 2019 А, отлично. Мы справились позавчера. Нас удаленно консультировала агроном, прям настоящий, по специальности всю жизнь работает . Про вертикальные строго сказала - срезать, они не плодоносят. И, если правильно помню, Валюту и Коваленковское у Вас в прошлом году брала? С ними ведь ничего не делать? Молодые? Или колоновидные вообще не обрезают? "Новая папка 3". От создателя "новая папка" и "новая папка 2". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение