Перейти к содержанию
Авторизация  
exitingrey

про ЗАВИСТЬ

Рекомендуемые сообщения

Ага, вот так понятно, про отбирания то. Все вроде логично, отобрал, купил, добился...своровал в конце концов.....главное чтобы зависти не было....

Однако интерсно, как, например сироте, поступить.....Купить себе родителей? Или отобрать? Или ребенку без родительской ласки.....как ему украсть улыбку? Или человеку потерявшему близкого, как ему быть? Конечно ситуации крайние.....но иногда, действительно, лучше в море утопить... :???:

Вы манией величия не страдаете?

Отчего же страдаю, я ей наслаждаюсь!

"Это только кажется, что за всё платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души." (с)

Поделиться сообщением

Гость Гадя Петрович Хренова

буду краток... не вступая с вами в дискуссию... всегда считал, что зависть-самый страшный порок... а уже от него произрастают и все другие... начиная с мелких, и кончая глобальными... ВСЕ начинается с простой зависти ...

ЗЫ: и никогда не верил в белую зависть, у зависти нет цвета, она одинакова....

Поделиться сообщением

Что есть порок? Это нечто осознанное или нет? Смертные грехи - это пороки?

"Это только кажется, что за всё платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души." (с)

Поделиться сообщением

snovalshik

написал же-НЕ хочу вступать в дискуссию :) все равно-мое мнение-это только мое мнение )))

Что есть порок?

то, что порочно :D

Это нечто осознанное или нет?

мною-осознанно :P

Смертные грехи - это пороки?

если Вы хотите коснуться грехов и религии, Ваши вопросы к "ведущим" теологам :D судя по ответам которых мне хочется назвать их уже "ведомыми" ;) кем-чем-не знаю... но отвечать за свои же слова они ТОЧНО НЕ умеют...

не могу удержаться, чтобы не привести тут песню (да простят меня участники топика) Александра Дольского :???:

В сердце пестуется завязь

злого духа существа,

что имеет имя Зависть

и имеет все права

и на гордых, и на подлых,

на любой серьезный чин,

что умеет сунуть в поддых

и доводит до кончин.

Даже ум - высокий, светлый -

если чуточку усох,

опускается до сплетен

и до палок в колесо.

И судачат: "Он удачлив,"-

не поняв и не простив,

что талантлив и впридачу

не ленив и терпелив.

"Ах, ни совести, ни тона,

И безнравственна она," -

а она-то, как Мадонна,

духу светлому верна.

И молчат, темно и глухо,

злобой ночи истерзав,

и ловя ревнивым слухом,

что и вслух сказать нельзя.

А потом приходят сроки

бросить крест свой поскорей

и свои искать пороки

в тех, кто выше и смелей.

Истощив и честь, и силы,

мы теряем правды нить.

В каждом ангел есть двукрылый -

мы должны его хранить.

Но исходим мы слезами -

никнут крылья от тоски.

Это Зависть. Это Зависть.

Рвется сердце на куски.

Поделиться сообщением

snovalshik

написал же-НЕ хочу вступать в дискуссию :???: все равно-мое мнение-это только мое мнение :)

Что есть порок?

то, что порочно )))

Это нечто осознанное или нет?

мною-осознанно :D

понятно что форум не для дискуссий....Просто нет поста и нет вопросов, ну а запостил......вот и возник вопрос.....

Поделиться сообщением

snovalshik

понятно что форум не для дискуссий....Просто нет поста и нет вопросов, ну а запостил......вот и возник вопрос.....

не надо "ершить" :???: я же ответил :) просто иногда не хочется что-то доказывать, да и надоедает, если понимаешь, что тебя все равно не поймут )))

Поделиться сообщением

Гадя Петрович Хренова

Ты про технику расфокусировки слышал когда-нибудь? :???: Во всяком случае у Кастанеды она описывается, когда дон Хуан и дон Хенаро одновременно давали ему разные интструкции в оба уха. Я к тому, что ты для себя решил вопрос о зависти однозначно. Но про зависть, как чувство, как и про порок, ты ничего сознательно не написал. Техника самораспознавания ведётся МЕЖДУ двух разных точек, по узкому мосту, как говорил Христос, и сам выход над двумя точками или двумя мнениями на одно и то же явление. Твоя заявление, что тобою осознано - это временная остановка в осознании, но никак не выход.

Ладно, не буду травмировать твой мозг. Только snovalshik прав: раз ты своё мнение выставил на всеобщее обозрение, то точка отталкивания от него может иметь продолжение. Ты можешь уйти, свернуть с пути, а можешь выйти за пределы двойственности в постоянном прямом проходе между двумя "точками" или в расфокусировке к полному освобождению от всегда двойственных мнений ума.

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Однако интересно, как, например сироте, поступить.....Купить себе родителей? Или отобрать? Или ребенку без родительской ласки.....как ему украсть улыбку?

Это несбыточное желание родительской ласки может превратиться в желание дать ласку и заботу своему ребенку, чтобы ему никогда не приходилось завидовать чужим улыбкам. Возможно, при виде довольного личика сына или дочки и самому станет легче?

Развиваю мысль ввиду своего природного оптимизма :???:.

Не допускай, чтоб кровь моя рекою попусту лилась.

Ты, видно, дорогой ценой купил меня на этот раз...

(Саят-Нова)

Поделиться сообщением

Это что то вроде угрызений совести.....когда совести нет, а угрызения (чудное, кстати словечко) остались...так? И опять эти "отбирания" ....пфф...даж не знаю как еще сформулировать....

Поделиться сообщением

Lilian

Блин, побъют нас, простых людей, двойственностью...

Да, если только так, от сильной любви, как мать Яшода свободного младенца Кришну, знающего всё в себе, раз автор темы идёт от кришнаизма. )))

post-81-1217664864.jpg

Поделиться сообщением

Lilian

Когда я была маленькой, то росла в среде педагогов, как рассказывала однажды. Меня всегда поражала их выдержка и спокойствие в совершенно иногда экстремальных ситуациях и при большой физической и эмоциональной нагрузке. Да, я хотела быть такой, стать такой изнутри, спокойной и уравновешенной, не судящей, но всё понимающей от большой любви. Хотите назвать это завистью, пожалуйста. ))) Всё это только слова. Ведь можно построить другую логику и сказать, что это цель. И тогда внутреннее чувство приобретает совсем другой эмоционально-воспримниаемый оттенок. Потому и сказала Гаде: "Не спеши". :poz: С помощью ума в покое, неподверженном зависимости эмоционального выплеска в категоричности высказывания, проявляется и другое качество в человеке - мудрость, т.е. единство сердца и ума. Это та двойственноственная пара, которая всегда поразнь скачет в одной упряжке без единства в полной осознанности всеохватывающей вселенской любви. :poz:

ხორბალი

Это несбыточное желание родительской ласки может превратиться в желание дать ласку и заботу своему ребенку, чтобы ему никогда не приходилось завидовать чужим улыбкам.

Можем рассмотреть ещё и такую родительскую ласку и заботу, как привязь ребёнка в подчинении своему эгоистическому чувству. Опять "кришнаитская" картинка. :poz: Восток - дело тонкое, мудрое. Даже в своих художественных произведениях они показывают именно глубинное знаниние сути, мудрое.

post-81-1217665641.jpg

Поделиться сообщением

" Опять двойка .." ))):poz:

Поделиться сообщением

ДАНИИЛА

Ты про технику расфокусировки слышал когда-нибудь?
Твоя заявление, что тобою осознано - это временная остановка в осознании, но никак не выход.
Потому и сказала Гаде: "Не спеши". С помощью ума в покое, неподверженном зависимости эмоционального выплеска в категоричности высказывания, проявляется и другое качество в человеке - мудрость, т.е. единство сердца и ума. Это та двойственноственная пара, которая всегда поразнь скачет в одной упряжке без единства в полной осознанности всеохватывающей вселенской любви

ох-ох, что ж я маленьким не сдох )))

Всё это только слова.

вот именно :poz:

Lilian

Но я вот, как Гадя, по Дольскому, о зависти всегда судила.

Хотя и у него перегиб.

у кого-у НЕГО? у меня, или у Дольского? :poz:

мну понимать не надо, есть мое мнение и я его НИКОМУ доказывать и навязывать Не собираюсь :poz: а вы можете разглагольствовать еще хоть до пятого пришествия... просто высказал свою точку зрения на сей предмет :poz:

Поделиться сообщением

Можем рассмотреть ещё и такую родительскую ласку и заботу, как привязь ребёнка в подчинении своему эгоистическому чувству.

Мы вообще своих детей не спрашиваем, хотят ли они появляться на свет.

Не допускай, чтоб кровь моя рекою попусту лилась.

Ты, видно, дорогой ценой купил меня на этот раз...

(Саят-Нова)

Поделиться сообщением

мну понимать не надо, есть мое мнение и я его НИКОМУ доказывать и навязывать Не собираюсь :poz: а вы можете разглагольствовать еще хоть до пятого пришествия... просто высказал свою точку зрения на сей предмет :poz:

Чтобы часто это не постить в разных веточках, вбей себе в подпись, и всем сразу будет все ясно.. :poz::poz:))):poz:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу