Перейти к содержанию
Авторизация  
White9

Писание Ветхого Завета

Рекомендуемые сообщения

White9

Я тоже не думаю, что дело в любви. Моральные законы на деле очень практичны.

Что может остановить человека? Только страх перед дальнейшим наказанием.

"Не убий", или статья такая-то. "Не желай ничего, что у ближнего твоего", т.к. прямая дорога к воровству, а это статья такая-то.

Доброе слово - это замечательно, но и на ребенка порой лучше действует окрик.

Какое зло мы добротой творим!.. (Шекспир)

Поделиться сообщением

Антон, ну если я не прав, то Калоев просто агнец, вместо того, чтобы взорвать самолёт со швейцарцами он только одного порешил.

Ты видимо не понимаешь, что я не отношусь к Ветхому Завету как к чему-то плохому, это хорошая книга, просто Новый лучше, он гуманней. И идея подставить щёку, в целом кажущаяся наивной на самом деле имеет отражение во многих философиях и лично мне довольно близка. Вопрос же не в конкретном действии, Христос вряд ли помогал себя приколачивать, дело не в этом. В борьбе с теми, кто тебя притесняет, нет ничего плохого, просто нельзя при этом ненавидеть человека, который создаёт тебе проблему, тогда мы становимся точно такими же, как он. В то время как, грамотное и спокойное поведение позволит и остаться в мире с собой и убрать тирана со сцены.

А вам, Рапунцель, мне как-то сложно отвечать в рамках дозволенного. Да ещё в такой теме. В общем, если для вас единственным останавливающим фактором является страх перед наказанием, то вы явно не те книжки в детстве читали. И к любви то, что вы написали не относится.

Меня кстати очень часто веселит подобный подход в религии многих Православных.

Раньше я говорил в подобных случаях так: не знаю, есть Бог или нет, но я хочу, чтобы он был, а вы просто боитесь, что он есть.

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

В рамках ВЗ, Калоев был бы прав (как не странно это звучит), но в настоящем он - убийца(!), я не понимаю, почему у нас делают из него чуть ли не нац. героя... это печалит...

Тут прозвучало слово - "кровник" - это и есть характерный пример ветхозаветных взаимоотношений с обидчиком.

Кстати, родственники убитого миртополита Филарета в последствии на могиле его убийцы поставили храм и молились, что бы Господь простил ему этот грех!

"Не судите, да не судимы будете,
ибо каким судом судите, таким и будите судимы;
и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)

Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино >

Поделиться сообщением

White9

Ветхий Завет - это многострадальная история евреев, с многочисленными войнами и голодом. Что там такого радостного?

В чем то вы правы, Но Библия- это не учебник по географии, или истории, а то, что Бог благоволил открыть о Себе людям.

Новый Завет - это история одного существа (не будем вдаваться в подробности), которое нашло в себе силы любить несмотря на тяготы земные.

Что похожего?

«Новый Завет в Ветхом скрывается, Ветхий - в Новом открывается» (Блаженный Августин, + 430).

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

Days

Сейчас Бог о себе что-нибудь открывает?

Поделиться сообщением

Geostigma

Понимаете, а Он от нас и не отворачивался. И двери церкви для всех открыты.

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

Days

Понимаю. Говорю о том, что после Нового завета ничего... как бы выразиться? нового написано=открыто не было. Новейший завет, например.

Поделиться сообщением

Geostigma

Я понимаю.В Библии нечего не прибавляется и нечего не отнимается.

Почему? Да потому, Бог - ее Автор.

Поделиться сообщением

Days

Ранее прибавлялось без проблем. Сколько составных частей в Библии, написанных разными авторами? Много. Потом все прекратилось, получается, Богу больше нечего сказать людям?

Поделиться сообщением

Geostigma

Евангелие от Матфея.

18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Мф 11:27; Лк 1:32; Ин 3:35; 13:3; 17:2; 1Пет 3:22; Рим 14:9; Еф 1:10; Флп 2:9; Кол 1:16; Евр 2:8; Откр 19:16

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,

20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Поделиться сообщением

В рамках ВЗ, Калоев был бы прав (как не странно это звучит), но в настоящем он - убийца(!), я не понимаю, почему у нас делают из него чуть ли не нац. героя... это печалит...

Тут прозвучало слово - "кровник" - это и есть характерный пример ветхозаветных взаимоотношений с обидчиком.

Кстати, родственники убитого миртополита Филарета в последствии на могиле его убийцы поставили храм и молились, что бы Господь простил ему этот грех!

Антон, мы с тобой являемся плодом развития человеческой философии. Поэтому когда ты говоришь, что сейчас Калоев не прав, значит он и во времена Ветхого Завета был не прав, просто люди этого не понимали.

Дальше Православным не читать! :D

А ведь, если человек развивает свою философию, почему бы Богу её не развивать, может, когда он с Моисеем трепался он думал искренне «око за око», а потом подумал, что это не гуманно и послал сообщить об этом Иисуса.

Поделиться сообщением

Days

Цитату прочитала, но не уловила ответа на свой вопрос.

White9

Интересная мысль!

Поделиться сообщением

Ну Православные могут сказать, что существуют всякие старцы со своими откровениями. Чем не продолжение?

Но, с учётом данного раздела можно толкнуть альтернативную гипотезу:

Вводная. Бог создал мир.

Отсюда, а почему бы ему его не развивать? И с учётом того, что "человек предполагает, а Господь располагает", то можно вполне спокойно предположить, что всё развитие науки, всего лишь новые откровения Бога о себе.

Поделиться сообщением

Похоже мы отклоняемся от основной темы: ВЗ

White9 На фсе твои вопросы есть простые ответы, давай по-порядку:

-В филисофии за последнии 10-20 веков мало что изменилось...

Все идеи высказываемые новоиспечёными философами, уже когда-то были обсуждаемы.

-Бог существует вне времени, Он Сам его Творец, соответственно Он -неизменяем в нашем понимании.

-Господь дал Моисею закон "по жесткосердию", Моисеево законодательство было подготовительным этапом к принятию

человеком Евангелия (наверное, таков был "план Бога!" :D )

З.Ы. По моему мнению наука сама по себе ничего не развивает, а только отквывает нашему взору законы существовавшие от начала мироздания, и предлагает использывать открытые возможности в своих целях.

"Не судите, да не судимы будете,
ибо каким судом судите, таким и будите судимы;
и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)

Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино >

Поделиться сообщением

Days

Цитату прочитала, но не уловила ответа на свой вопрос.

Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова

5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. Ис 43:19; 2Кор 5:17

6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Откр 1:8, 10, 22:13

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Популярное сейчас

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу