Перейти к содержанию
Авторизация  
RedAngel

Миф о "внезапности" начала Второй Мировой войны

Рекомендуемые сообщения

Freemann
Разбиралось всё это уже раз двадцать.

Суворов писал давно и в одиночестве.

Я предложил обсудить другую книгу на стр 8.

Никонов для меня стоит примерно в том же порядке, что и Резун.

Знак может и другой, ценность - такая же.

Атомные удары по густонаселенным районам спасут планету от перенаселения и голода!

------------------

Мы свое призванье не забудем, жесть и ахуй мы приносим людям

Поделиться сообщением

Резун - предатель. И в книге его много гнусностей. Чего стоит концовка с фантазиями про пьяных красных насильников. (Сейчас перечитываю с конца.) Делалось это, конечно, на потребу западному читателю для коммерческого успеха книги.

С другой стороны, даже если бы это был диавол, кто сказал первым, что Земля вертится, факта бы это не изменило.

Версия о неготовности СССР к ведению обороны в силу его большой готовности к нападению (лев в момент подготовки прыжка очень уязвим) объясняет ВСЕ странности начала войны и лежит целиком в русле предыдущих событий 37-41 годов.

Наши генералы и наше руководство были не дураки. Наоборот, они были большие молодцы (с военно-промышленной точки зрения, мораль опускаем). Просто, опоздали на секунды (в историческом масштабе).

Поделиться сообщением

А скажите мне господа-историки,а зачем перед самой войной с середины 30-х и вплоть до войны было уничтожено кадровых офицеров и генералов по данным от 80 до 95%?А набрали в основном малограмотных "чапаевцев".Сделан был упор на конницу,а не на танки и артиллерию,хотя знали все преимущества немцев именно в обратном.Я конечно не знаю,но мне почемуто кажется,что не с такими манёврами готовятся нападать на самую сильную в военном плане державу.Сталин уже был не в сосотоянии что либо противопоставить Гитлеру.Он в своём параноидальном бреду и не собирался вообще воевать.Он,как та маленькая тупая шлюха,которая залетела неизвестно от кого и не обращает внимания на явноговорящие симптомы и надеется,что эта ситуация и надувшийся живот сами рассосутся.Страх у тогдашней верхушки оказался сильнее любви к Родине.Ведь видели что эта грузинская усатая мразь делает с Россией,но никто и не вякнул.Это всё равно,если бы сейчас вдруг Президентом России стал бы Саакашвили.А теперь включите воображение и придумайте,что бы вы сделали со страной,которую ненавидите,а вы там БОГ? Расслабтесь....больше того,что сделал Сталин с Россией,вы не придумаете.Если вы не шизофреник,то вы не придумаете даже половины того,что было сделано.

Так что все всё знали о нападении,но мания преследования внутри страны волновала Сталина куда больше,а инстинкт выжить у партийной и военной элиты оказался намного сильнее,чем об этом принято думать.

Поделиться сообщением

а зачем перед самой войной с середины 30-х и вплоть до войны было уничтожено кадровых офицеров и генералов по данным от 80 до 95%?

Типа Тухачевского и Якира? Мощная потеря. Только вот с Вермахтом воевать, это им не крестьян газом травить, обделались бы "кадровые".:200:

Или мы говорим о том, как зачищали тех, кто мясорубку 37-го устраивал? Т.к. в конце 30-х "бывших" офицеров было мало.

Такая система была.

Атомные удары по густонаселенным районам спасут планету от перенаселения и голода!

------------------

Мы свое призванье не забудем, жесть и ахуй мы приносим людям

Поделиться сообщением

А скажите мне господа-историки,а зачем перед самой войной с середины 30-х и вплоть до войны было уничтожено кадровых офицеров и генералов по данным от 80 до 95%?А набрали в основном малограмотных "чапаевцев".Сделан был упор на конницу,а не на танки и артиллерию,хотя знали все преимущества немцев именно в обратном.

Я не историк, извините, и даже не интеллигент, а простой российский инженер :200:

В силу природной тупости у меня возникают тупые вопросы.

1. КТО озвучил цифры об именно УНИЧТОЖЕННЫХ, а не растрелянных, посаженых, выгнаных нафиг, отправленых в отставку из армии 95% кадровых командирах?

2. Насчет танков - это вообще смешно. Первая мировая война была позиционной, в то время как Гражданская - маневреной. Ну короче дальше продолжать не стоит...

А насчет количества танков у нас и у немцев?

То что видишь ты - видимость только одна
Далеко от поверхности жизни до дна
Полагай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна

Поделиться сообщением

jippo1972

Сталин уже был не в сосотоянии что либо противопоставить Гитлеру.Он в своём параноидальном бреду и не собирался вообще воевать.

А как же Польша, Финляндия + грамотно проведённые аншлюсы (Прибалтика, Бессарабия)? Халхин-Гол?

Всё это были осмысленные и грамотные военные компании.

А как же гений Жуков на посту начгенштаба?

Выходит так, что начиная с 39-го, Сталин 1) устранил буферные гос-ва между СССР и Германией и 2) ликвидировал мощнейшие системы (линии) обороны, построенные ранее в СССР.

Есть, конечно, 2 способа объяснить разные "странности поведения"

1) Руководство СССР и РККА с 1939 года стали все поголовно идиотами и всё делали наоборот,

2) они делали всё правильно, но готовили (превентивный удар, мировую революцию, спасти Европу от фашизма, спасти Европу от ужасов империалистической войны и т.д. - неважно) нападение.

На выбор.

Поделиться сообщением

Grigor

Ты о чем? Никакого аншлюса Прибалтики не было. Их парламенты сами попросили принять свои страны в состав СССР в качестве союзных республик. Этот вопрос пора закрыть раз и на всегда.

Халхин-Гол - нападение на дружественную страну с которой существовал договор о взаимопомощи.

Финляндия - ответ на провокационный обстрел советской территории.

Поделиться сообщением

Рой - зюгановец :200:

Вот уж нет! Куммунизм - это утопия, по-моему мнению.

Поделиться сообщением

Roy

Смешно пишешь. Ну, хоть насчёт Польши не возражаешь :(

Я человеку объясняю, что за время 39-41 года руководство СССР в смысле "внешних военных сношений" действовало грамотно, признаков параноидального бреда не наблюдалось.

ЗЫ

Никакого аншлюса Прибалтики не было. Их парламенты сами попросили принять свои страны в состав СССР в качестве союзных республик.

Помнишь, как их парламенты в 90-91 о чём-то просили рук-во СССР? :200:

Поделиться сообщением

Grigor

Конечно смешно :-)

Я просто издеваюсь. Приболты своим тупым хамством утомили и было бы прикольно если бы им на полном серьзе заявили: "Хули вы говнюки врете. Сами же просились. Вот и документы есть. Ничего не знаем." :-)

Хотя этих бедняг, которые маршируют на своих парадах, можно понять: при нацистах были бы надсмотрщиками в лагерях, полицаями, а русские свиньи им все испортили :-:200:

P.S.

Ну Польша тоже не была мягкой и пушистой. Та еще говеная страна была. Никто не любит вспоминать почему-то про их договор с Германией от 1935года и про то что они кусок у Чехословакии оттяпали в 1938ом году. Так что получили они заслуженно.

Поделиться сообщением

Не читал, но Григор не сказал ничего нового, всё это есть у Суворова, при чём не в одной книге, а в нескольких. Точку зрения, что мы готовили нападение поддерживаю. Разговоры о том, что Резуна поймали на вранье нет, так как его подловили в нескольких томах с десяток раз в частностях, но суть от этого не поменялась, десятикратное превосходство заменилось трёхкратным (10 и 3 это я от балды написал, просто чтобы впечатление правильное сложилось от того что я читал в опровержениях), а остальное как было так и осталось. По расстрелам 30х годов у него целая книга, по поводу того, что он предатель, я не знаю, но этот предатель рассказывает, какие русские умные, а его противники какие русские глупые, мне его позиция ближе. Что касается того, что мы чуть-чуть опоздали, я не согласен, думаю успеть было нельзя, если бы мы спланировали нападение раньше, Гитлер бы это сделал ещё раньше, у него страна меньше и мобилизацию и перегруппировку проводить проще, он просто не мог позволить СССР напасть первым, тогда бы война закончилась на годы раньше.

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

White9

Вот ты говоришь, что Резун пишет что дескать "русские умные, а другие глупые". Но ведь это просто хитрожопый подход в пропаганде.

Поделиться сообщением

White9

Не читал, но Григор не сказал ничего нового

Григор и не собирался Никонова пересказывать. Книжка его интересна тем, что он не военный, и описывал ситуацию другими словами, чем Резун. (Хотя Резуна цитировал много, включая свои беседы с ним + неопубликованное. Этакий "рупор Резуна".)

Ситуация с началом ВОВ ужасная и разрывающая сердце. Объяснение про то, что наши допустили катастрофу 41-го по глупости, т.к. не ждали нападения, шито насквозь белыми нитками, и единственное, что мешает принять альтернативную версию, так это необходимость разорвать своё сердце. Весь пафос нашей Победы построен на том, что мы вели священную отечественную войну.

Потому всегда есть возможность сказать себе "ведь серьёзные историки не поддерживают версию Резуна". А они - официальные историки - и не поддержат. Ибо это имело бы катастрофические внешнеполитические последствия для России. Потому они сунут голову себе в задницу, и будут изредка поплёвывать на Резуна + ловить его на описках. На их благо, прямых свидетелей было мало в нашей сверхсекретной стране, и в живых уже не осталось.

В общем-то, Резун не Резун, но мы все знаем, что страна сверхнапряжённо готовилась к чему то несколько предвоенных лет. И при этом нападение Гитлера стало полной неожиданностью. Тогда к чему она готовилась?

Готовность к обороне не появляется скачком. Не бывает так, что сегодня "совсем не готов". И завтра "совсем не готов". А послезавтра "готов на 100%". Оборонная готовность нарастает плавно. Скажем, сегодня - 83%. Через год - 85%. И т.д.

А наступательная готовность, да, как раз скачком появляется.

Если правда, что СССР прое%%л нападение Гитлера, т.к. и не готовился к обороне, то это тягчайшее преступление его руководства. Худшее, что оно сделало. И никакие последующие победы его не оправдывают.

Поделиться сообщением

Indigine

А всё остальное -- это если бы, да кобы, лишь сослогательное наклонение. В истории его нет.

А что остальное?

Вопросы типа 1) напала Германия потому, что боялась нападения Сталина, или она бы напала полюбому, и 2) как развивался бы гипотетический план "Гроза", и на кого конкретно готовилось нападение

- они для меня второстепенные.

Существенный вопрос один.

Советское руководство до 22.06.41 занималось (и расходовало гигантские ресурсы) укреплением обороны, или оно

занималось (и расходовало гигантские ресурсы) чёрти чем, параллельно разрушая существующую систему обороны, ибо эта система мешала этому чёрти-чему?

Никакого сослагательного наклонения.

Поделиться сообщением

Ну почему черти чем? Мы были в алике с другими странами, готовились помочь, за евреев в Дании было очень тревожно, судьба испанских пролетариев не давала покоя. По факту Гитлер агрессор, не фиг было нападать.

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу