Mahant 327 Опубликовано 5 ноября, 2007 Так к тоже первый попал в рай? Насколько читал библию, там сказано, что пророк Илия был взят живьём на небо - т.е. попал в рай, очевидно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Days 528 Опубликовано 5 ноября, 2007 Mahant Вор, который на кресте с Иисусом Христом был распятый.В Новом Завете. Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 7 ноября, 2007 У нас тут дома разговор возник, хоть тему создавай. Жанна Дарк говорит, (это из фильма "Начало" Глеба Панфилова), что человек, останавливающий несущуюся на ребёнка лощадь, погибает в грязи и в крови, с переломанными костями, но святым и будет принят в рай, потому что спас ребёнка... А любой грешник будет прощён, который поступит также?! Или подобным образом. Вот в общем и целом суть спора. Есть мысли, убеждения?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
noonday 0 Опубликовано 8 ноября, 2007 С одной стороны: "Могут быть святые поступки без святости; достаточно представить себе монаха, который всю жизнь подвизался, как это необходимо для достижения святости по опыту Православия, а за пять минут до смерти вдруг потерял веру и разочаровался во всей жизни. Может быть и святость без святых поступков; достаточно людей, которые после ужасно грешной жизни лишь перед смертью уцепились за Бога." Я.Кротов Получается, основное - вера, а не поступки. С другой стороны, кратчайший путь к спасению: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15, 13) P.S. Тот же Я.Кротов: "Ничто так не противостоит святости как стремление покончить с чужим несовершенством, особенно - запретить его." http://www.krotov.info/yakov/3_vera/1_vera/1b_saints.htm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pilligrim 169 Опубликовано 8 ноября, 2007 Вот чё мне нравится в православии - главное вера. Пофиг на поступки. :-) А вот если я, например, весь такой не верующий, остановил лошадь и спас от смерти двух (или трёх, уже не помню) маленьких ребятишек - есть мне прощение или нет? Полагаю что нет. :-)) А шел бы я мимо весь такой верующий, и не спас бы их - наверное в рай попал бы. Потому как главное - вера! _____ Быть! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 8 ноября, 2007 Мне вот тоже как-то близки слова Жанны были, поскольку представители веры её убеждали в обратном, а она оспаривала то, что человек всего лишь грязное животное в сравнении с богом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
snovalshik 1 Опубликовано 9 ноября, 2007 Мне вот тоже как-то близки слова Жанны были, поскольку представители веры её убеждали в обратном, а она оспаривала то, что человек всего лишь грязное животное в сравнении с богом. Не то чтобы я хотел спорить, но ты знаешь, что то в этом есть....в "грязном животном"...Если абстрагироваться от эмоциональной окраски......ну животные факт.....ну моемся (кстати чистое животное звучит забавно )....так ить не долго чистыми остаемся .... А если имеется в виду чистота помыслов, тогда....ой ей.....вообще как сказал один человек: "...с ними бесполезно спорить, они всегда выигрывают..." Чтот меня на абстрактные рассуждения потянуло.. не к добру... Вы манией величия не страдаете? Отчего же страдаю, я ей наслаждаюсь! "Это только кажется, что за всё платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души." (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 621 Опубликовано 9 ноября, 2007 snovalshik Недавно фильм по ТВ прошёл "Параграф 78" или что-то в этом роде. Там чётко было изложено для сомневающегося и вечно странствующего вокруг да около ума, чем животное отличается от человека И с этой простой логикой не поспоришь, если только доказывать и находить аргументы тому, что дважды два - четыре. У животных только формируются зачатки одушевления. Если ты не смотрел фильм, приведу другие примеры. В концлагерях Германии проводились известные теперь через СМИ опыты над заключёнными. Препараты подавляли человеческую психику, и человек становился, как животное: есть, спать, испражняться, защищаться и т.п. Думаю, что ты помнишь эти кадры. Грязным животное быть, конечно, не может. Ещё Христос говорил, что не та грязь, которую мы в рот кладём, а та, которая выходит с наших уст. И человечество ещё долго будет блуждать вокруг да около того, что можно познать в изменении природы в самом себе через внутреннее благородство, достоинство, возвышенность чувств и тр.пр. Конечно же, внутренняя чистота всегда руководит выбором в том или ином поступке, действии или бездействии. Животное чаще действует согласно инстинкту выживания, человек может знать большее и поступать в разрез этому инстинкту. Самопожертвование в среде животных крайне редко, в среде человека мы к этому иногда стремимся, чувствуя за этим некую истину жизни. Ведь сколько порывов приходится наблюдать в экстремальных случаях, когда требуется кровь, жизнь за други своя, за честь. Грань чести, к примеру, очень тонка. В жизни животных поединки случаются часто, но это не та честь, которая руководит высшим сознанием человека. И разница очень существенна именно в осознании, а не в инстинкте самосохранения и приоритета. Так вот, что касается святых - это осознание ещё выше, чем просто у человека, даже многоопытного и мудрого. И вера в них - это главный стержень в бесконечных подобиях и относительности мира сего. Трудно об этом говорить, это можно познать только в себе, очищая своё сознание и укрепляя его тем, что дано только в среде человеческой, где миф может быть сильнее реальности, мысль дальше границ познания через науку и доказательства, вера, которая горы переставит или волны моря поднимет Days У меня вопрос от лукавого ума Если верить всему!, что сказано в Библии символически-образно и для поучения, то согласно беззаговорочной вере мы все - потомки Каина Если в Библии больше ничего не сказано о детях Адама, то, вероятнее всего, их и не было, кроме двух сыновей А вопрос у меня к тебе такой: что есть рай в твоём понимании, если Христос в Новом Завете, говорит, что рай или царствие небесное находятся внутри человека? Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Days 528 Опубликовано 9 ноября, 2007 Место вечного небесного блаженства, состоящего в соединении с Богом, в созерцании и славословии Его, уготованное праведным. Блаженство рая — это блаженство святых в любви к Богу и друг ко другу. Если верить всему!, что сказано в Библии Как понять ? Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 621 Опубликовано 9 ноября, 2007 Days Как понять ? Верить, как только фактам, а не как символам. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 10 ноября, 2007 Вот чё мне нравится в православии - главное вера. Ну наконец научитесь читать. Открываем подпись lz и читаем про то, что главное. "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 10 ноября, 2007 noonday Получается, основное - вера, а не поступки. С другой стороны, кратчайший путь к спасению: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15, 13) Дело-то в том, что такой человек не ради того, чтобы искупить грехи свои бросается наперерез лошади. Он просто не задумываясь это делает, чтобы спасти ребёнка! Значит вера равнодушно на это взирает: одним ребёнком больше, одним меньше..не погиб ребёнок, погиб старый грешник...ещё оучше. То есть про аборты можно кричать, что это убийство, а когда подвиг во имя ребёнка; фу ерунда какая-то! И всё страсти-страсти какие-то...ровнее надо дышать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 621 Опубликовано 10 ноября, 2007 О,Lilian, как ты верно привела примеры для равновесия возмущённой душе против веры или поступков. Как можно разделить всё это единство в себе? Нам всегда предоставляется только выбор в данном конкретном случае для познания или для прихода психики в уравновешенное состояние. Ну, не совершишь ты поступка, после которого долго будешь страдать, сожалеть и искать оправдания, выстраивая или подгоняя логику, создавая свою веру. Ну, не может кто-то пройти мимо утопающего, чтобы не протянуть ему руку. Это внутренняя сущность человека уже устанавливает моральные законы, через которые он не может преступать. Но разве подобное совершается в сомнениях в животной среде? Там свои законы и своя истина. Ступени очищения сознания могут поднимать нас к свету, потоку чистой энергии, но те же ступени в сомнениях могут опускать до более низкого уровня сознания, в котором закрываются все приобретённые знания. "Внизу" мы очень зависим от множества факторов, обстоятельств, систем давления окружающей среды или общества, в котором мы находимся, вверху мы становимся более свободными в личном праве выбора, игнорируя "давление" слоёв причин и следствий. Если причиной становиться только Бог наверху или высшее сознание, то исчезают и сомнения. Человек даёт течь через себя божественным потокам жизни осознанно, не предпринимая попыток сопротивления этому. Согласитесь, что подобное возможно больше в праведной жизни Святого, чем в борьбе за доказательство собственной значимости в глазах другого человека или общественности. Но порой мы видим это беспрепятственное прохождение энергии в человеке, которого святым назвать никак не можем. Он горит делом, горит правдой о деле, ему не страшны личные приоритеты кого-то или личные заслуги перед обществом. Он движим тем, что даёт жизнь многим. Эту правда или эта истина только руководит им. и мы говорим о таком, что он - Человек с большой буквы, потому как все "гехи" личной жизни исчезают в праведном огне, несущем очищение, разрушение и строительство одновременно. Таких мы называем - воинами света. Хоть я рисовала мысленный портрет с конкретного человека, но каждый может прочитать слова Христа о спасении в нагорной проповеди, которые являются путеводителями нашей жизни, даже если мы их знаем только внутри себя, а не в Библии. Ведь тема, я думаю, создавалась вопросом, как жить, чтоб жить правильно и по истине Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 10 ноября, 2007 Но порой мы видим это беспрепятственное прохождение энергии в человеке, которого святым назвать никак не можем. Он горит делом, горит правдой о деле, ему не страшны личные приоритеты кого-то или личные заслуги перед обществом. Он движим тем, что даёт жизнь многим. Эту правда или эта истина только руководит им. и мы говорим о таком, что он - Человек с большой буквы, потому как все "гехи" личной жизни исчезают в праведном огне, несущем очищение, разрушение и строительство одновременно. Таких мы называем - воинами света. Хорошо, что с живого... потому что для меня нет жизни в святости. Я её не чувствую...не осязаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Days 528 Опубликовано 10 ноября, 2007 Days Как понять ? Верить, как только фактам, а не как символам. Извините, а где там символы? Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение