ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 16 мая, 2008 Можно продолжать роман Булгакова бесконечно, потому что словами никогда не выразить то, что едино в самореализации. Для продолжения хочется оставить "Песню Сахаджо", как песнь просветлённой Маргариты. Я скорее оставлю Бога, чем покину Мастера. Бог - не ровня моему мастеру. Бог дал мне рождение в мир; Мастер - освободил из цикла рождения и смерти. Бог приставил ко мне пятерых воров; Мастер - вызволил, когда я была беспомощна. Бог бросил меня в сети семьи; Мастер - обрубил цепи привязанности. Бог запутал в желании и болезни; Мастер - освободил от всего этого посвящением. Бог заставил блуждать в иллюзии действия; Мастер - показал мое существо. Бог скрылся от меня; Мастер - дал огонь, чтобы его осветить. И главное, Бог создал эту двойственность рабства и свободы; Мастер разрушил все эти иллюзии. Я приношу себя, тело, ум и душу к ногам моего мастера Чарандаса. Я могу покинуть Бога, но мастера - никогда. У тех, кто сошел с ума в любви, вся жизнь преображена. Сахаджо говорит: они не видят, кто нищий, а кто король. Для тех, кто сошел с ума в любви, исчезают каста и цвет кожи. Сахаджо говорит: весь мир зовет их безумцами, и все, кто был рядом, бегут. О тех, кто сошел с ума в любви, - Сахаджо говорит: тело трепещет, нога спотыкается, утрачен контроль, - тогда о них заботится Божественное. Ум блажен, тело пьяно восторгом. Никто не с Сахаджо, Сахаджо ни с кем. Без двойственности нет вражды. - Сахаджо говорит: без желания, в состоянии удовлетворенности и чистоты нет зависимости от другого. Во сне она в пустом небе Божественного; проснувшись, она вспоминает Божественное. Что бы она ни сказала - это божественные слова. Она практикует безжеланную преданность. Она навсегда утонула в любви, опьяненная своей сущностью. Сахаджо говорит: она видит, не различая. Никто не нищий, никто не король. Видящая одна, ей не нужно компании, ее единственный компаньон - ее собственная сущность, она живет в блаженстве Пробуждения, она пьет сок своей собственной природы. Мертвые несчастны, живые несчастны, голодные несчастны, сытые несчастны. Сахаджо говорит: лишь видящая блаженна, она нашла вечную радость. В теле живет олень иллюзии. Как спасти урожай? Он съедает все посеянное, и любовь к Божественному никогда не вырастает. Каждый хочет свойств Бога, но никто не хочет исчезнуть в Боге; эгоист чувствует себя неполноценным внутри, Сахаджо говорит: он никогда не поднимется высоко. Ум всегда расщеплен; нет спокойствия в сердце. волны сексуальных желаний смывают плоды Божественного. Божественный философский камень все превращает в золото; он существует в сердце духовно богатого. Глаз нищего не может его узнать, Сахаджо говорит: он его потеряет. Сахаджо говорит: помни Бога тайно, в глубине сердца. Твои губы не шелохнутся, никто не узнает. Сахаджо говорит: помни Бога так, чтобы об этом знали лишь ты и Бог, но мир не узнал. Сахаджо говорит: во сне за одно мгновение - может пройти пятьдесят лет. Когда глаза открыты - это иллюзия; иллюзия - жизнь в теле. Мир подобен последней утренней звезде. Сахаджо говорит: он быстро исчезает, как жемчуг росы, как вода из твоих ладоней. Из дворцов, сделанных из дыма, ум создает свое королевство: все это призрачные тени. Сахаджо говорит: это никогда не может быть правдой. Бог один, со свойствами или без - я подумала, поняла и увидела. Мой Мастер дал мне глаза, и, увидев, я убедилась. Сахаджо говорит: у Божественного много измерений. Оно проявленное, оно непроявленное; по своей природе вода и лед - одно, солнце и свет - одно. Милостью моего Мастера Чарандаса все сомнение исчезло. Все слова и аргументы рассеяны Сахаджо осталась, естественная. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 18 мая, 2008 Пятое измерение. Всё-таки узко. Что касается полётов на метле, это здорово ощущать читая, но если не каждому дано вот так крушить в квартире всё и заливать весь дом водой, это как раз как-то выбивает из состояния радости, что и подтверждает разговор Маргариты с ребёнком, который испуган и совершенно ни при чём во взрослых "играх" людей... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 18 мая, 2008 Lilian Пятое измерение.Всё-таки узко. Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желаемых пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов! Бог приставил ко мне пятерых воров, говорит Сахаджо. Освобождение от двойственности в пяти "шагах". Ум – творец этой двойственности. Ты пытаешься умом понять то, что находится вне ума? Сколько в свите Воланда было "воров"? Что сделала Маргарита с этими ворами? Она подружилась с ними, т.е. уравновесилась, в уме две силы стали равнопротивоположными, относительными. Иешуа=Воланд. Для ума это трудная задача, но Маргарита справилась. Далее следует освобождение, которое Булгаков и представил в "Прощении и вечном приюте" 32 главы. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 18 мая, 2008 ДАНИИЛА Может это просто совпадение. А есть доказательства, что Булгаков "знаком" с Сахаджо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 18 мая, 2008 Lilian Может это просто совпадение. А есть доказательства, что Булгаков "знаком" с Сахаджо? Очень интересный вопрос!!! А как ты ДУМАЕШЬ, реальность едина? Бог един? Учения и религии ведут к одному, и взяты ... из пальцев Пять воров - это то, чем ты обладаешь в отображении единой реальности. Если Сахаджо видело это так, как написала, то Булгаков увидел это по-другому. Пока оставляю тему ненадолго. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 18 мая, 2008 ДАНИИЛА Ога. Подготовишься до "зубов"! Потом шарахнешь сведениями по неокрепшим умам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 18 мая, 2008 Lilian Я не готовлюсь, а спрашиваю сама себя. А ответы нахожу в себе и повсюду, потому как реальность отображена везде. А ум укреплять, значит, в сознании от Бога или единой сущности отделяться, расширятся до чёрт знает каких пределов. Давай посмотрим на своё тело человеческое, которое мы ассоциируем с СОБОЙ. Оно имеет пять "точек". Если ум всё время пребывает в двойственности, то и тело можно мысленно разделить пополам. Если мозг разделён пополам, то где же истина? Где ты? В правой или левой половине мозга? Если мир, видимый глазами, делить пополам, на плохое и хорошее, то где же истина? Умом мы познаём всё в сранениях. Теперь учёные и мозг человеческий в новой биологической системе расширяют. Биороботы будут обладать памятью, в несколько раз превышающую человеческую. Значит загребущие руки-помощники эго будут "захватывать под себя всю вселенную с помощью мозга, раз одной Земли мало для раздела и войн, отдавая себя поиску...в сравнении и извлечении выгоды? У тех, кто сошел с ума в любви, вся жизнь преображена, Сахаджо говорит: они не видят, кто нищий, а кто король... Сахаджо говорит: весь мир зовет их безумцами Поиск истины Мастера привёл его в палату умалишённых, а квартира его в выгоде ума перешла к тому, кто на словах помогал продвигать поиск, а не деле искал выгоду ума. Может это просто совпадение? Может сопадение, что Мастер встретил Маргариту, может совпадение, что ты прочитала роман, может совпадение, что Мастер остался без квартиры? Что с чем совпало? Поиск с истиной? Куда направлен поиск, там и совпал он с истиной? Если ищешь, как Маргарита, то находишь справедливость. Вот Воланд восстановил справедливость и вернул квартиру-жилплощадь Мастеру и Маргарите, вернул всё, что было отобрано умом, умом разрушено, сожжено. Так почему Мастер и Маргарита не остались в этой восстановленной справедливости? Мы уже выяснясняли этот вопрос. Можно повторить, что в мире, где двойственность в сравнении и дележе правит балом, повторение пройденного неминуемо. В справедливости или равновесии остаётся двойственность мира, сознания, и само равновесие в любой момент может быть утрачено в сомнениях. Символично герои романа уходят в сознании из большого "нестабильного" мира в маленький мир равновесия и покоя в их единстве любви. В Пятеричной формуле самоосвобождения постижение "пятого измерения" в длительное пребывании в недвойственности открывает блаженство. Мастер и Маргарита ушли в это длительное состояние. После того, как вы обнаружили пустотность природы Ума, вы должны, пребывая в этом состоянии пустотности, войти в состояние Ясного Света Почему Мастер и Маргарита не обнаружили пустотности ума и не вошли в состояние света? Наверное, потому что сам автор это не обнаружил. Чем собрались заниматься в раю Мастер и Маргарита? Умственной работой, написанием романов, наслаждением всего того, что нравится мирному уму. Автор начинает видеть пустотность этого мнимого блаженства, потому в жизни самого Булгакова всё пошло по-другому. Новый поиск, новые исправления в романе, неудовлетворённость, незавершённость. Это именно мнимое блаженство, пустое. Поскольку автор этой темы ведёт наш путь к Ошо, посмотрим умом, что говорит о блаженстве тот, кто вошёл в свет. ВЕЛИЧАЙШАЯ РАДОСТЬ В ЖИЗНИ, ЧТО ТАКОЕ МЕДИТАЦИЯ? Первое, что нужно знать, это — что такое медитация. Все остальное последует. Я не могу вам сказать, что вы должны заниматься медитацией, я могу лишь объяснить вам, что это. Если вы меня понимаете, вы будете в медитации, и нет никакого "должны". Если вы меня не понимаете, вы не будете в медитации. Медитация — это состояние “не-ума”. Медитация — это состояние чистого сознания без содержания. Обычно наше сознание слишком переполнено чепухой, совсем как зеркало, покрытое пылью. Ум — постоянная толчея — движутся мысли, движутся желания, движутся воспоминания, дви¬жутся амбиции — это постоянная толчея! День приходит, день уходит. Даже когда вы спите, ум функционирует, он грезит. Это по-прежнему думание, это по-прежнему волне¬ния и печали. Он готовится к следующему дню, продолжа¬ется подспудное приготовление. Такое состояние — не медитация. Как раз противопо¬ложное и есть медитация. Когда нет толчеи, и думание прекратилось, ни одна мысль не движется, ни одно желание не удерживается, вы полностью молчаливы — такое молчание и есть медитация. И в этом молчании известна истина, больше никогда. Медитация — это состояние не-ума. И вы не сможете найти медитацию с помощью ума, так как ум будет вечно находить самого себя. Вы сможете найти медитацию, только отставляя ум в сторону, оставаясь холодными, индифферентными, неотождествленными с умом, видя, как ум проходит мимо, но не отождествляясь с ним, не думая, что я есть он... ОШО. «ОРАНЖЕВАЯ КНИГА МЕДИТАЦИИ». ОШО. "Медитация - первая и последняя свобода" Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 18 мая, 2008 Так почему Мастер и Маргарита не остались в этой восстановленной справедливости? Так ничего себе! Осадок-то остался! ДАНИИЛА Мне вот кажется, что ты и автор темы нашли свою колею и убеждены, что она всем подойдёт. Но не можете же вы не понимать, что это не может быть правдой для всех?! Объяснила ты в этот раз очень хорошо. Я каждый раз продумывала ранее, - понравилась бы мне жизнь в замкнутости с любимым человеком?! Вряд ли. Нет, это волшебно, прекрасно, но... мало. Нужны друзья, собеседники. Нужны интересные люди и ОЧЕНЬ разные, и не обязательно мыслить с ними только в одном направлении. Я вот уважаю вашу увлечённость, она меня восхищает даже , поскольку сама ни во что так не погружена. А надо бы хоть на чём-нибудь "свихнуться", это нескушно, в этом есть свой пульс жизни. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 18 мая, 2008 Lilian Мне вот кажется, что ты и автор темы нашли свою колею и убеждены, что она всем подойдёт. Но не можете же вы не понимать, что это не может быть правдой для всех?! РазУМется, эта правда не для всех, и сомнений нет! В своём поиске я много раз отталкивалась от чего-то, СРАВНИВАЛА, уходила и возращалась. И другого нет! Есть только "Я", куда не посмотришь, только в "разобранном", несоединённом виде. Все и всё вокруг "Я", а в целом огромное "Я" получается. И объединить это "Я" можно только НЕ-УМОМ, безмолвием. В этом - полное блаженство, которого нет даже тогда, когда всё есть Ум всё время хочет работать, потому блаженство для него в труде, в разделении, в сравнении, в поиске и проч. Вот и ты сама видишь, что в "замкнутости" даже с любимым человеком не может быть полного рая. Всё время чего не достаёт или мешает. Для ума нет дела там, где его нет. Но когда наступает страдание, боль, болезнь и т.д, когда ум не знает, что делать, это бывает самая страшная мука, ад. У кого-то срабатывает импульс, и ум на этот момент отключается, теряется СОЗНАНИЕ, кто-то уходит из ума с помощью наркотиков, снотворных, кто жуёт, ни о чём не думая и толстеет Ты сама видишь, способов очень-очень много! Но лиши кого-то снотворного, еды, наркотика и снова ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ эти мысли! Люди искали и ищут много способов восстановить гармонию, но лучше нет того, что подсказывает иногда природа, как в шоковом состоянии или как мы видим это у воды, в безмолвных облаках, качающихся деревьях, в огне, в наблюдении без участия, что близко к медитации, очень близко! (некоторые это состояние спокойного наблюдения так и называют медитацией, когда мыслей почти нет). Ты говоришь, что это подходит не всем? Тогда ум придумывает своё - таблетки, наркотики, работу Гармония - в совмещении медитации и труда ума. Это есть существо природы, сущее её гармонии. Так, тема ушла в другом направлении Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 18 мая, 2008 ДАНИИЛА Тогда ум придумывает своё - таблетки, наркотики, работу ну само собой, если времени уйма. Гармония - в совмещении медитации и труда ума. Это есть существо природы, сущее её гармонии. Это точно? Нет, я не спорю. А место для друзей там будет? Или друзья только на волне Ошо? Знаешь, я может сейчас зря скажу. Мне показалось, что Мастер, который затеял этот разговор, настолько трепетно относится к своему увлечению, даже не увлечению, а может грубо прозвучит, стилю жизни, что ни разу не пожелал об этом подробно говорить с невеждами (нами). И это меня даже подкупает. Он так интересно рассуждает просто о жизни, что я не могу представить, как бы он из реала перешёл незаметно на учение. Хотя я заходила на форум. Там всё по-другому. Здесь так, там -иначе. Слияния нет. Есть граница. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 18 мая, 2008 Lilian Мастер пускай са за себя отвечает Да, у него друзья и всё строится на указанной волне, как у других на Христе, у третьих на семье. Это стержень, который нужен на какой-то период, чтобы собрать целостность. В духовном подвиге-подвижнечестве это ещё называют служением. Так и Булгаковскому Мастеру этот стержень нужен был в Иешуа, хоть назвать этот процесс можно и другими словами. Так и Христу нужна была эта целостность силы направления в собрании учеников. Хоть это может и вызвать споры в направлении разных взглядов. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 18 мая, 2008 ДАНИИЛА Аха - стихами он отвечает. Служением называют. Чему же я служу или кому... Так и Булгаковскому Мастеру этот стержень нужен был в Иешуа А я посчитала, что Воланд. Он спокойно принял от него помощь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 19 мая, 2008 Lilian Служением называют. Чему же я служу или кому... Вчера мне не представилась возможность продолжить, как можно ещё увидеть это состояние сознания, ведущее к сознательным, интуитивным или слабоосознанным действиям. Попробую немного раскрыть это из своего опыта. Как-то слушала передачу, посвящённую чтению и рассуждения сур Корана. Не могу назвать номер суры, но в ней говорилось об изменении сознания: сначала - капля, потом - пиявка... Выделение из целого, Бога, Абсолюта... в Коране ещё 99 имён происходит, как отделение капли от океана. Затем капля «присасывается» в одном состоянии сознания, которое не высказывается, не произносится, но ощущается как «Я есть» и начинает расти, развиваться, трансформироваться, питаясь миром мыслей о себе. В самой передаче про Коран осветили отражение аяты-высказывания через зародыш человеческий. Я же эту «каплю» видела в форме яйца, в котором покоилось моё отделившееся сознание от целого. Это состояние сознания было лишено каких-либо мыслей, оно лежало, покоилось ровно посередине яйца. «Я» возлежало в покое. Мысль, первая мысль, родившая чувство смятения, нарушила состояние покоя: «Почему я не падаю?», и моё сознание тут же стало «падать». Символично увидела в одно мгновение, дом, в котором я родилась, к которому припиявилось моё сознание. Поэтому когда читали суру, память вернула мне это состояние сознания. В форумской теме о самопознании тоже приводилось это сравнение сознания с каплей, которая должна вернуть себе сознание, память океана. Христианская Пасха с символом яйца-возрождения тоже отражает это отделение сознания и рождение нового тела сознания. Может я что-то не так говору, потому как возврата к океану в сознании ещё не было. Пиявка или служение – это одно и то же. Мы питаемся в мире мыслей, создавая этот мир из себя, образуя реку жизни, непрерывную нить памяти, стремящуюся опять в целое, в океан. Вот скажи, мы проговорили 27 страниц, пересмотрели фрагменты, фильм, ссылки и всё равно остаётся ещё что-то недасказанное, нераскрытое сознанию. И сам Булгаков это тоже хорошо знал. Сознание можно расширять до..., ну, ты сама это знаешь , и можно углублять или восходить в царственное состояние одной мысли: "Я - Атман", открывая для себя магию жизни, как Маргарита. Я это состояние сознания тоже пережила, потому вижу, что Булгаков пытался выразить в главе «Полёт». А́тман (санскр. आत्मन्, ātman?, «самость, душа», высшее «я») — одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма: вечная, неизменная духовная сущность индивидуума. Веданта отождествляет атман с брахманом — космическим (объективным) духовным началом. Чему же я служу или кому… Если ты заходишь в «Огненную Библию» или в тему самореализации на форуме «Кофейня», ссылки на который я постоянно даю, то там кроется ответ. Я служит самому себе в зависимости от того, что это Я может или хочет осознать. Да, Махант присосался, прилипился к Ошо, как уста к океану, чтобы войти в этот океан. Так и Христос говорил про источник, на который он указывает. Так любой Мастер, Учитель, Рави только указывает на источник вечности. «Я» может услышать про него и направить своё «русло» к истоку, и, увидев, прозрев, проснувшись, войти в океан полной осознанности. А я посчитала, что Воланд Воланд нужен был Маргарите. Булгаков не отходит от традиций христианства видеть в женщине половину «тёмной», слепой силы природы, страсти, желания. И она привела Мастера от светлой стороны «я» к его тёмной стороне, соединяя половинки целого, как идею-сознание и сердце. Мастер и Маргарита вошли в состояния относительного покоя. Но Мастер-Булгаков не стал Мастером, Учителем, как просветлённые Мастера. Он это признавал и сам. Он только стремился к освобождению, наделяя героев своей мыслью об освобождении, стараясь увидеть освобождение, приблизить это состояние. Много слов. Я сама прилипляюсь к этой теме, пытаясь осознать самую себя и войти в безмолвие океана. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mahant 327 Опубликовано 22 мая, 2008 - Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, - это глоток бензина... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 22 мая, 2008 Я как только глянул на вас, догадался, что это вы! Горе-то, а? Ведь это что ж такое делается? А? Нет, не могу больше! Пойду приму триста капель эфирной валерьянки! Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение