Перейти к содержанию
Mahant

Эзотерика Михаила Булгакова.

Рекомендуемые сообщения

…о, трижды романтический мастер, неужто вы не хотите (!) днем гулять со своею подругой под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта? Неужели ж вам не будет приятно писать при свечах гусиным пером? Неужели вы не хотите, подобно Фаусту, сидеть над ретортой в надежде, что вам удастся вылепить нового гомункула? Туда, туда. Там ждет уже вас дом и старый слуга, свечи уже горят, а скоро они потухнут, потому что вы немедленно встретите рассвет. По этой дороге, мастер, по этой.

– Слушай беззвучие, – говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, – слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, – тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.

Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей...

Итак - для Мастера и Маргариты нет больше никаких новых "странствий". Они не вернутся в следующих рождениях обратно на землю, чтобы искупать свои грехи и ошибки. Круг реинкарнации, согласно Булгакову, замкнулся.

ВЕЧНОЕ сегодня - расцветающие вишни, вьющийся виноград над венецианским окном... ВЕЧНАЯ улыбка на устах, и ВЕЧНОЕ состояние взаимной ЛЮБВИ... :P - это единственное, на что они "искусились" (или "заслужили" НАВЕЧНО). :lol:

И душам их, дано бродить в цветах,

Их голосам дано сливаться в такт,

И Вечностью дышать в одно дыханье...

А не скучно ли, если ЭТО НАВЕЧНО? :P

Поделиться сообщением

Гость Lilian

Mahant

Вот и я думаю. Это Дар Божий или Наказание?! :lol:

Поделиться сообщением

Lilian

Скажем важное - в их измерении нет больше физического земного тела, которое бы знало болезни, заботы о насущных проблемах выживания, боязни, что завтра изменится государственный строй и всего всего подобного - УЖЕ НЕТ. :P

А что же тогда осталось? Только энергия тонких тел - навечно связанная взаимной любовью. Их не потревожат теперь даже духи света или тьмы - борьба добра и зла за их земные сердца уже закончилась... :P

И что же тут подсказывает вам кровь? ЧТО ЭТО? :lol:

Тут даже нет "основания пирамиды" на котором что-то построил Христос... и теперь нет между ними никакого Иисуса (Иешуа).

Поделиться сообщением

Гость Lilian
Так  говорила Маргарита,  идя с  мастером по  направлению к  вечному их

дому, и мастеру казалось,  что слова Маргариты струятся так же, как струился

и шептал оставленный позади ручей,  и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только  что отпустил им  созданного  героя.

Этот герой  ушел в бездну,  ушел безвозвратно,  прощенный  в  ночь  на  воскресенье  сын  короля-звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат.

Одновременно :lol::P :P

Да, прошло несколько лет, и затянулись правдиво описанные  в этой книге

происшествия и угасли в памяти. Но не у всех, но не у всех.

Каждый год, лишь  только наступает весеннее праздничное полнолуние, под

вечер появляется под липами  на  Патриарших прудах человек лет тридцати  или

тридцати  с лишним. Рыжеватый, зеленоглазый, скромно одетый человек.  Это --

сотрудник института истории и философии, профессор Иван Николаевич Понырев.

Поделиться сообщением

Неужели вы не хотите, подобно Фаусту, сидеть над ретортой в надежде, что вам удастся вылепить нового гомункула? :P - cпросил Воланд у Мастера...

И вот как закончил свои дни доктор Фауст у Гёте: )))

Мефистофель

А мне доносят, что не ров,

А гроб скорей тебе готов.

…Нигде, ни в чем он счастьем не владел,

Влюблялся лишь в своё воображенье;

Последнее он удержать хотел,

Бедняк, пустое, жалкое мгновенье!

Но время—царь; пришёл последний миг.

Боровшийся так долго, пал старик.

Часы стоят!

...Простёрто тело, дух бежать готов;

Я покажу кровавую расписку...

Но много средств есть ныне и ходов,

У чёрта душу чтоб отнять без риску!

Путь старый труден; много там тревог;

На новом — знать нас не хотят... Досада!

На то, что я один исполнить мог,

Теперь уже помощников мне надо.

Да, плохо нам! Во всем мы стеснены:

Обычай древний, право старины —

Всё рушилось, утрачена опора!

Хор ангелов

Пламень священный!

Кто им объят —

Жизни блаженной

С добрыми рад.

(Поднимается к небу, унося бессмертную часть Фауста). :lol:

Булгаковский Мастер хочет ещё сидеть за ретортой, подобно Фаусту Но душа самого Фауста не нашла в этом ни счастья, ни успокоения... Доктор Фауст не нашёл этого счастья и вечной любви даже и в невинной Маргарите, которую он (по Гёте) любил. :P Фаусту тоже нечего больше делать на земле - он прожил свою жизнь в разных исторических эпохах, во всё том, что она могла бы дать... и + даже сверх того. И его не прельщает больше ничего... ВЕЧНОСТЬ! )))

Поделиться сообщением

Гость Lilian

Считаешь, что Вечность это и ВСЁ, ради чего они жили?!

Здесь есть один момент: оба были бездетны.

Дети вносят кавардак в уже сложившуюся привычную жизнь, но они вносят и смысл такой, который ни у Гёте, ни у Булгакова не имеет место. :lol:

Поделиться сообщением

Lilian

Совершенно верно - дети "заземляют" близких людей , и заземляют на неопределённо долгое время... :lol:

Ты любишь своих детей, не просто их воспитываешь для формальности долга перед какой-то страной, но потому что не можешь иначе - они твой земной барьер и неотъемлемая часть жизни...

Однажды (например) ты умираешь... ))) (А куда деваться).

Но к чему при этом посмертии остаёшься привязанной? К детям, внукам, к своему роду ))) Что же возжелаешь при этом от всего существования? Не новой ли встречи? В других образах и ситуациях... но со своими близкими, как жизнь земными людьми? Хотя бы для того, чтобы попить с ними вечером обыкновенный горячий земной чай и "посплетничать" о том, о сём и ни о чём? ))) )))

Ещё одно мгновенье,

И та что держит нити,

Будет видна.

Но лестницы уходят вверх

И вьются бесконечно,

В этом наша вина... )))

Если современным языком - это кармическая группа, которая связана больше, чем кажется на первый взгляд... Люди видят лишь "вершину айсберга"... Но не могут друг без друга, по тем же самым законам крови. :P Родители в этой жизни вполне могут оказаться опять детьми своих близких в последующей, и наоборот... твои дети... Что вас связывает? Не были ли они когда-то заботящимися о тебе в прошлом, раз появились именно у тебя? :P

Поделиться сообщением

Гость Lilian

Mahant

По гаданию я была библиотекарем на острове Борнео :lol:

Гадали мне давно, до появления детей... не знаю почему, но меня тянет в Индию, Сирию и на остров Пасхи...может "прошлая жизнь"?

Знаешь не люблю я про карму...пионерское и комсомольское прошлое, видимо, в печёнках сидит.

А Булгаков...у него такая взрывная смесь получилась из этого романа. Трудно сказать, какие разные каждый раз затрагивает он, млин без пафоса - струны души... После него я могу сразу же перейти только на Зощенко или Аверченко "Шутку Мецената" :P

Поделиться сообщением

Гадания... это всегда и везде поверхностно. Хотя может тоже дать хорошего пинка к размышлениям... :P Тут уж главное чувствовать что отзывается в тебе всем этим гаданиям. :lol: Может для кого-то и Борнео с Пасхой, или даже Атлантида - прошлые реалии. Кто знает? Все люди разные... :P Но законы человеческого притяжения случаются и действуют часто помимо нашего сознания - они часто глубже, из ПОДСОЗНАНИЯ. )))

Кстати, именно это интуитивно-подсознательное привлекло булгаковскую недотрогу-Маргариту к мужчине странно-отрешённого вида, который ей первое что сказал - было похоже на насмешку... "Нет, мне не нравятся Ваши цветы" ))) И что же она почувствовала?... ой, трудно выразить :D:36:))) - выбросила эти цветы. ))) Что за натура )))

Поделиться сообщением

Гость Lilian

Mahant

Да уж! Встреча ещё ТА! Когда-то очень сильно цепляло это место в романе.

Сейчас не представляю, что просто на улице кто-то может произвести на кого-то неизгладимое впечатление. Богатое должно быть воображение.

Я вот не верю ни в какие половинки. Мне даже слово это смешным кажется. Даже в браке каждый имеет право на своё личное, а у нас принято, бесцеременно копаться в душе ближнего, тем более мужа (жены). Ну раз половинка, значит вместе одно целое..А так не бывает, это неправда!

И так не должно быть. :lol:

Поделиться сообщением

)))Lilian )))

Сейчас не представляю, что просто на улице кто-то может произвести на кого-то неизгладимое впечатление.

Ну уж... :D Не далее как сегодня (т.е. уже вчера), пошёл на речку развеяться, встретил знакомых и узнал, как оно всё бывает - выпили, поехали кататься на машине, зарулили к бару, пригласили пару девушек и поехали на природу... ну, а дальше, всё как в романе (но, правда, на несколько часов) ))) Потом может поздороваются друг с другом при встрече, а может и нет ))) Да и не важно это. Все лучшие впечатления всё-равно уже позади :36:)))

Я вот не верю ни в какие половинки. Мне даже слово это смешным кажется. Даже в браке каждый имеет право на своё личное, а у нас принято, бесцеременно копаться в душе ближнего, тем более мужа (жены). Ну раз половинка, значит вместе одно целое.. А так не бывает, это неправда!

Вот тут вывод действительно глубокий :P Только до поры есть иллюзия "двух половинок" и люди этот этап тоже перерастают, это "перегорает" когда остаются наедине с самими собой. И в крещендо самопознания нет и не остаётся никакой привязанности, даже к казалось бы близким и родным людям. :lol: Напомню ещё раз:

"От любви к дружбе,

И от дружбы,

К дружелюбию".

Вот что случается - остаётся дружелюбие (исключения тоже бывают, я знаю) к близким, когда перегорают эмоции любви и привязанности. Именно это состояние бытия - мост в запредельность. :P

Поделиться сообщением

:PLilian :P

одна из рановидностей фитнеса, не более. А какая душевная работа

Добро бы если фитнеса! ))) Нет. Слишком уж высокопарное тут, это слово - этот фитнесс ))) И даже, женская логика Маргариты, - "беру цветы, иду гулять", тут тоже не вяжется. Фсё проще, ах проще - "беру банку пива, иду поразвлечься от всего, что уже достало. И назло всему! А завтра... завтра будет с утра похмелье, и что там ночкой на речке было, ну кого колышет?" ))) Зато после - такая девушка, просто золотой человек в своём доме. Не срывается зло на муже и детях (например), и заметьте - среди соседей видна лишь репутация смиренницы. )))

Если бы порасспросить московских бабушек, и особенно тех из них, которые пользуются репутациями смиренниц, удивительные вещи открылись бы.

Люди и тени стоят у входа

В зоологический сад планет :lol:

Поделиться сообщением

Lilian

"Опус о том как бывает" я написал из личных наблюдений и женских признаний))) Не выдумано это :16::angry:

Да и вам ли знать с позиции мужчины, как на самом деле некоторым из них хочется вымыться с хлоркой после подобных знакомств.

Почему так сразу жёстко? А моются мылом Safeguard и после знакомств дезинфицируются каким-нибудь мирамистином (и много ещё чем), как правило, не только женщины, но и мужчины. :16:)))

Но сейчас не об этом. И я не веду именно такой образ жизни...;):16: Так что, вернёмся всё-таки к Булгакову. :)

Итак продолжение вопроса о героях романа и их посмертии.

Так что, думаю Маргарите, вернись она к мужу, "весёлая" жизнь была бы уготована!!!

Да ведь Маргарита и так ВЕРНУЛАСЬ К МУЖУ, когда увидела, что Мастер исчез из арбатского подвальчика. И она жила после со своим мужем, именно, в качестве смиренной жены... Весь её тайный мир и страдания, оставались только при ней, и даже Наташа-домработница их не слышала. ))) Более того, Маргарита Николаевна умерла дома, этот роман, встреча с Мастером и Воландом произошли несколько в другом измерении... :)

Когда отравленные затихли, Азазелло начал действовать. Первым делом он бросился в окно и через несколько мгновений был в особняке, в котором жила Маргарита Николаевна. Всегда точный и аккуратный Азазелло хотел проверить, все ли исполнено, как нужно. И все оказалось в полном порядке. Азазелло видел, как мрачная, ожидающая возвращения мужа женщина вышла из своей спальни, внезапно побледнела, схватилась за сердце и, крикнув беспомощно:

– Наташа! Кто-нибудь... ко мне! – упала на пол в гостиной, не дойдя до кабинета.

Поделиться сообщением

Гость Lilian

Mahant

Трудно назвать это возвращением к мужу. Так, некуда деваться... )))

Насчёт того, знала ли Наташа..роман и история умалчивают. Может и знала. :)

Вы слишком узко поняли про дезинфекцию. :) Дезинфицировать хочется и душу временами. Столько там из радужных надежд грязи вырастает. :angry:

Реалии романа "Мастер и Маргарита"

свидетельствуют, что прототипом героини

явилась актриса Художественного театра

Андреева. По заданию Ленина она вовлекла

Горького в орбиту деятельности большевиков.

Дааа.... ))) ))) ;)

Поделиться сообщением

По заданию Ленина она вовлекла Горького в орбиту деятельности большевиков.

Правда? ;)А Инесса Арманд любила Ленина, ну за что его было любить...? ))):)

Кстати, Лили, вот тот форум :angry: , над которым мы немножко по доброму посмеялись с Даниилой - тема таже "Мастер и Маргарита" )))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу