Перейти к содержанию
Mahant

Эзотерика Михаила Булгакова.

Рекомендуемые сообщения

Гость Lilian

Mahant

В общем Маргарита ничем не провинилась более любого земного грешника, который считает себя праведником. :lol:

Поделиться сообщением

Жаль, что обсуждения подходят к концу. 

А давайте обсудим теперь Поттера.. )))

Лучше обсудим "Республика шкид". )))

Подходит к концу - не означает, что Махант закрыл эту тему ))) А к эзотерике выше названные произведения отношения не имеют. Их интересно читать, но расшифровывать там нечего. Не, ну, придумать, конечно, можно, но сами авторы эту задачу не ставили перед собой. То, что все могли прочитать или как-то ознакомиться, зашифровано в таких произведениях, которые создавались на века. А это, к примеру, Библия, произведения Гомера. Даже во "Властелине колец" наша Россия, закодированна под названием Мордер, но, пожалуй, и всё, что можно угадать. :lol:

А предложенный последний вопрос Маханта относится ко всем религиям и собственному опыту. Может быть всё-таки его начать с романа. В первой встрече с Воландом там уже достаточно много сказано о том, что думал в ответ по этому поводу Булгаков.

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Выпьем за любовь :lol: .

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

Гость Lilian

ДАНИИЛА

В первой встрече с Воландом там уже достаточно много сказано о том, что думал в ответ по этому поводу Булгаков.

Любимейшее место в романе. Начало. И встреча с Воландом..до масла, пролитого Аннушкой,... трамвая.. :lol:))) )))

Это кощунство, но меня прёт от всего разговора, от предсказаний смерти..а в первый раз это вообще КЛАСС!!! Интригует!

"Да, человек смертен, и это ещё полбеды. Дело в том, что он ещё и внезапно смертен"..!! ))) ))) )))

Поделиться сообщением

ДАНИИЛА

Даже во "Властелине колец" наша Россия, закодированна под названием Мордер

Да

:6:))):D

Days

Выпить - дело хорошее (иногда) :D Но всё-же я про то хотел сказать, что все люди разные. И если что-то подходит многим, то это не обязательно, что оно ВСЕМ подходит. :lol:

Булгаковский герой, Мастер, отлично зная библейские истории, очевидно не считал их правилными и досказанными, раз взялся за написание "Пилатовых глав". Он не жил и не собирался, похоже, жить по церковным догматам, ни в советской России, ни в монархической - и оказался в клинике для умалишённых... ))) )))

Подобным человеком - сопротивляющимся общепринятым стандартам был и Фридрих Ницше - тоже после высказанных им великих прозрений, оставшийся совершенно не понятым современниками и закончивший подобно булгаковскому мастеру. )))

И они - люди западной культуры, не нашедшие в ней на земле, ни ответов ни поддержки - при величайшем внутреннем потенциале своей осознанности. )))

Поделиться сообщением

Гость Lilian

Mahant

Он не жил и не собирался, очевидно, жить по церковным догматам, ни в советской России, ни в монархической - и оказался в клинике для умалишённых...

Ты меня пугаешь! Так обречённо, как будто "иначе и не рыпайтесь жить", - все в клинику! Если и не то, и не другое.. :lol:

Поделиться сообщением

Lilian

Пугаю? Нет. Просто констатирую факт. Во всяком случае - Ницше - не литературный образ, а вполне реальный земной человек... )))

Но я про несколько другое хотел сказать - что булгаковский герой, что великие западные философы (и учёные), стояли как раз на этой грани - когда всё земное (окружающее их понято и пережито), но личных ответов о истине этим не найдено. Общество верит в слова (в то, что лежит в пределах логики и ума), но не идёт дальше этого. Тут и страх, и непонимание, и для подавляющего большинства - непонятность - а зачем это мне?? :lol:

Поделиться сообщением

Mahant

Вы добрый человек.

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

Days

Эти слова в романе повторял в обращени Иешуа.

Поделиться сообщением

Days

Эти слова в романе повторял в обращени Иешуа.

От куда мне знать я же не читал роман.

Поделиться сообщением

Days

Когда вернёшься, посмотри вот это

http://www.youtube.com/watch?v=wLt6VSlw_xY...related&search=

Поделиться сообщением

Знать путь, и пройти его - очевидно для многих, что это не одно и то же :lol: И, к вопросу о доброте, - энергия в человеке одна, но она может себя выражать совершенно по разному - трансформироваться (ненависть может быть трансформирована в любовь, и т.д.) )))

Я упомянул о Ницше, не потому, что он был добрым или злым - он был революционен для интеллектов своего времени, почти так же, как и Булгаков для России... )))Эти люди поняли игру добра и зла на земле куда больше обычного о том представления, но они остались людьми западного образования, и не вышли за пределы этого добра и зла... В то измерение, которое на востоке знают тысячелетиями - измерение медитации. И дело тут не только в отдельных учителях - само восточное общество добрее, поэтому люди внутренне знают больше. ))) Жил бы Ницше в Индии, он вполне мог стать бы Буддой - просветлённым человеком, равно как и Мастер Булгакова нашёл бы другое измерение реальности, но не попадая для этого в дом для душевнобольных ))) (Впрочем, я размечтался :D))) )

Поделиться сообщением

Lilian

Пугаю? Нет. Просто констатирую факт. Во всяком случае - Ницше - не литературный образ, а вполне реальный земной человек... )))

Но я про несколько другое хотел сказать - что булгаковский герой, что великие западные философы (и учёные), стояли как раз на этой грани - когда всё земное (окружающее их понято и пережито), но личных ответов о истине этим не найдено. Общество верит в слова (в то, что лежит в пределах логики и ума), но не идёт дальше этого. Тут и страх, и непонимание, и для подавляющего большинства - непонятность - а зачем это мне?? :lol:

Плавно переходим к Ричарду Баху и его чайке.

Поделиться сообщением

«Знать путь, и пройти его - очевидно для многих, что это не одно и то же»

Mahant, зная свой путь, сегодня решила немного поговорить в этой теме. Мне скоро предстоит дорога. Если на поезде, то может я и не сумею дальше присутствовать в беседе, если на машине, то ещё поговорим. :) Пути разные, да конечная станция одна. Может быть Булгаков и знал только то, что мог знать на тот момент жизни, когда писал, что не человек распоряжается своими планами. Можно докончить его фразу, что если твои личные планы совпадают с божественными путями соединения Вселенной в духе, то и путь твой может стать таким же долгим, или по-нашему, по человеческим понятиям бесконечным.

Да, ты уж извини, что я пошалила на указанном тобою женском форуме. Так грустно что-то стало (не могу сказать, что скучно) в той теме про «Мастера и Маргариту». Не думаю, что моя сатира и прочитана-то будет, да и стихи не вызовут живой отклик, чтобы сдвинут туго застрявшие и невысказанные мысли, рождённые от чувств после прочтения романа.

Вот я и думаю про так называемый западный путь развития (в котором непременно вижу только одно полушарие мозга человечества, отвечающее за практику и логику), что сколько было единичных мудрецов, но подвинуть весь запад к соединению с Востоком ( другим полушарием, отвечающим за чувства и красоту) и стать единой троицей со Вселенной было очень трудно или несвоевременно. Стремление чаще именно к практическому накоплению внешнего богатства очень часто шло в ущерб и мешало «западному» человечеству искать гармонию через равновесие духовного и материального богатства. Как в сказке про лису и зайца, Сократ изгонал из общества этот перегиб, показывая своим примером и «рыночными» беседами другой путь, Моисей гнал из своего народа золотого тельца, Христос объединял людей во имя этой благой цели, но не выгнали они пока эту лису или зверя хитрого. В Китае, кстати, лисица, как и в России, выступает в эзотерике, как оборотень мудрости и соблазнения или хитрости. На странах востока этим «зверем», способствующим человеку в перерождении, является змея. Все геометрические орнаменты и пропорции были подсмотрены «восточным» человеком именно в во внешней оболочке змеи. Хоть Булгаков тоже вставил в роман образ «зверя-оборотня» в качестве кота Бегемота, прибегая к известным способам, он также добавил и западный «искусственный» образ Фагота. Это парочка выступает в роли искусителей и мелких «чертей»-подстрекателей. Но главным «зверем» в романе всё-таки остаётся…змея.

Поясню. «Каменщики» или строители Храма для всего человечества используют геометрию. Как бы покороче? :appl: Неважно, какая она, линейная или фрактальная, но строительство Вселенной идёт по канонам, азам, которые вымеряют точность в равновесии. Библия полна этих сравнений в Божественных откровениях. На Западе именно масонские ложи больше всех приближаются к пониманию равновесия и гармонии. Они, ну, не знаю как, но имеют огромное влияние на информационное поле Земли. Через их знания идёт или шла, во всяком случае три столетия, перестройка западного общества. Это только сейчас мы подходим к разгадке масонских тайн, а Булгаков уже в своё время стремился к этому.

Если вы пока не заметили, то приглядитесь через призму геометрии к роману. Ведь в нём зло и добро – это всё человеческое, и человечество в своей истории, которую Булгаков хорошо знал, шло по серпантину Храма веры. Ступени, которые Булгаков выстраивает сменяющимися фрагментами, так похожи на треугольники. Материальное основание – это, от чего строятся две боковые грани, как свет и тень, добро и зло и от чего всегда отталкиваются, оставляя внизу, но поднимаются по лезвию или острию вершины. И ступени поднимают в этом равновесии на высоту истины, которую можно было увидеть во времена Булгакова.

После ознакомления поближе с ссылками в этой теме. Я не очень уверена, что Булгаков принимал масонскую точку видения истории человечества только с позиции пародии. Человек всегда улыбается, когда проходит и оставляет в прошлом то, что помогало ему подняться над обыденностью и быстротечностью нижних слоёв. Серпантин поднимает в небо всех главных героев романа, делая из него стартовую площадку. Герои сами строят эту «змею», сами в ней живут и в конце оставляют эту Землю. Для них подготовительный этап на Земле – это стартовая площадка в мир гармонии и равновесия, где добро и зло гармоничны, взаимодополняемы и едины в договорённости, о которой Булгаков тоже упоминает при обсуждении участи Мастера.

А теперь вернусь в начало своего поста. Стараясь найти причину, что меня всколыхнула на женском форуме, я ушла долгие поиски в мыслях, как это принято на западе. Всё христианство строилось именно на логике, которая потом выросла в масонские ложи и перевернула мир.19 марта 1919 В США вышла книга Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир". Я не буду сейчас вдаваться в разъяснения, что даже все цифры в этом сообщении говорят о живой символике, взятой из единой книги жизни человечества. Но отражение в предсказаниях Библии всё это имеет место быть. Мы до сих пор расшифровываем эту информацию из общего строительства человечества, стараясь прийти к общему знаменателю в обществе по этому вопросу. Я так и не нашла пока в портале Ошо, что же думали восточные мудрецы по этому вопросу, посылая Рериха в Москву. Но то, что Революция была сделано во благо в идее, не сомневаюсь. Огромные слои общества в первую очередь получили быстрый доступ к обучению. Грамотность населения в таких масштабах и сроках, которые были совершены после революции, поражают воображение. Материальная основа, которую удалось восстановить после разрушения монархической системы, тоже были не оставляют равнодушными. Огромное государство не единично, а в колоссальных масштабах, приняло для себя то, чего добивались Ницше, им любимый Сократ, Моисей и др. И что? Платформа выросла и на ней лежать, как боги, те, кто палец о палец не ударил, чтобы посмотреть и понять, на чём лежат-то хоть. :16: Восемь раз, как одна спящая красавица сказала, прочитала роман, а сказать кроме этих цифр ничего не может. Даже в первом классе учат выражать свои мысли и чувства, а здесь «гламур» – это единственное, что есть в жизни. Для чего тогда Булгаков старался выразить свои мысли, расшифровать свои чувства? Чтобы только пели ему за здравие и тупели всё в той же роскоши? Понятно, что и Маргарита осталась для них загадкой, а Мастер…

я первый раз прочла книгу лет в 18, тогда для меня это был роман о фантастической любви, такой прекрасной возвышенной

потом я прочла его через пару лет, и ужаснулась тому что маргарите уже было за 30, мастеру вообще под сорок(в 20 лет мне еще казалось что на этом жизнь заканчивается) и я понила что он был просто полоумным, а она как минимум истеричкой, но от этого мне роман не понравился меньше, а наоборот он еще больше меня увлек, и вот я перечитываю его каждый год а то и нераз, переодически читаю любимые моменты, но в этой книге я нахожу ответы на все свои вопросы, если мне грусно, я читаю ее, если мне хорошо, я читаю ее

Некоторые люди не понимают этой книги, а для меня в ней есть все, для меня она магическая

Я что-то сомневаюсь, что для тех, кто считает возраст юности вечным, роман Булгакова что-то откроет действительно. Обычно умные дети догадываются, что в природе меняется, а что нет. )))

Всё, Махант, мой поход на женский форум закончен. А вот о медитации без мыслей, думаю, ты в своей теме ещё поговоришь. :box:

Поделиться сообщением

ДАНИИЛА :16:

"Мне нравится", - таков и был ответ

На чувства, что роман сей потревожил,

А вот причины, отворившей внутри свет,

Похоже, что никто не подытожил.

Приняв слова и, молча, растворяя соль,

Воздвигнуть можно новые романы,

Но коли основания в нас не найдут юдоль,

То вход идут за здравие стаканы

:box::appl:

Очень даже хорошее стихотворение :car::D

После ознакомления поближе с ссылками в этой теме. Я не очень уверена, что Булгаков принимал масонскую точку видения истории человечества только с позиции пародии

Ну а где в советской России были масонские ложы? И Булгаков не масон, это очевидно, хотя он что-то и где-то подобное читал... Но вряд ли верил этому (слишком уж много циферок и вычислений в масонстве), не для такого писателя, как Булгаков, это было бы интересно :dj::)

До революции масонов в России преследовали - например церковь арх. Гавриила возле м. "Чистые пруды" строилась изначально как масонская ложа "Великого востока". Но когда построили - митр. Филарет со чадами и отрядом полиции ворвались туда и "отвоевали" монополию на правду, переоборудовав ложу в православный храм... )))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти