Перейти к содержанию
Авторизация  
splxgf

Самопознание

Рекомендуемые сообщения

Заниматься самокопанием интересно в 15-16..20 лет, но потом понимаешь,

что ЭТО СИЛЬНО ОТВЛЕКАЕТ от реальности.

А я думала наоборот. :( В 15-16 и 20 живешь себе и ни о чем не задумываешься и реальность кажется такой простой и веселой. А позже, когда реальность выдает тебе неожиданные сюрпризы, и начинаешь понимать, что она засасывает тебя в свой безжалостный омут бытовухи - вот когда начинаешь искать гармонию в своем существовании, вот когда прослеживается стремление к самопознанию.

Поделиться сообщением

Гость Lilian

Labra

В 15-16 и 20 живешь себе и ни о чем не задумываешься и реальность кажется такой простой и веселой.

А это уж, кто как молодость провёл.. :lol:

позже, когда реальность выдает тебе неожиданные сюрпризы

Да не бывает неожданных :???: сюрьпризов, :???: (по-моему это одно и тоже) не в вакууме живём.. :)

засасывает тебя в свой безжалостный омут бытовухи - вот когда начинаешь искать гармонию в своем существовании

неее это уже поздно! :lol: Уже начинаешь утешаться после работы книжной гармонией или киношной, и, чтобы и то, и другое никак не пересекалось с твоим настоящим.

Поделиться сообщением

Lilian

это уж, кто как молодость провёл..

Согласна :lol:

Да не бывает неожданных сюрьпризов, (по-моему это одно и тоже) не в вакууме живём..

В юности ( в беззаботной юности) кажется, что вся жизнь - праздник

неее это уже поздно! Уже начинаешь утешаться после работы книжной гармонией или киношной, и, чтобы и то, и другое никак не пересекалось с твоим настоящим.

Люди все разные. Для кого-то поздно, а для кого-то жизнь только начинается. Кто-то книжками утешается, а кто-то их в детстве уже начитался и ищет гармонию в действии и самопознании.

Ну не умею я так вставлять цитатки, как вы с Мамочкой. Научили бы штоль хоть :lol:

Поделиться сообщением

Комп. завис, потому писала в блокноте. Переправлять не стала, видя новую информацию. ИМХО и только оное привожу ниже.

Мамочка

В Православии праздник Святой Троицы является самым значимым, потому и спросила у тебя и у других, что вы знаете в себе об этом таинстве, которое явно проступает в жизни. То, что дано видеть мне в твоих рассуждениях - это дуализм, начало всякого познания. Но и оно проступает, как скрытая троица. Целостным и неделимым в тебе и каждом есть божественное «я», которое в сознании может переходить от песчинки-амёбы до понимания и слияния с миром космоса. Т.е. твое неделимое «я» может расти или уменьшаться. И происходит это в неразрывной связи в нас самих. Что есть «я» можно отвечать бесконечно. Но только человек способен осознать себя единым целым со всем миром.

Ты не ответила на мой вопрос. Я не считаю себя сильной личностью, чтобы довлеть над выбором кого-то и указывать путь. Всё, что могу показать – это лапы, уши и хвост и предложить: «Попробуй»  Мой конёк – философия, рассуждения. Я отвечу на свой вопрос сама, используя твой пример для подражания. Обиды личные в философии не допускаются! 

Итак, есть выбор, и есть внутреннее «Я», которое должно сделать выбор или оставить всё как было на самотёк. «Я», обладающее в триединстве большим треугольником: знание, сила воли и желание, способно на взрослые поступки, т.е. творить, в данном случае делать выбор. Знание в свою очередь делится на триединство: учение (чужой опыт), личный опыт и божественное откровение, которое чаще мы видим в виде интуиции. Сила воли и желание – это направляющие, куда будет двигаться личность или «Я». Всё вместе это составляет пентакль, качество личности. Можно стать песчинкой, гонимой ветром стихий, а можно в знании обрести силу самого ветра. Поэтому, когда мне кто-то задаёт вопрос: «Что мне делать?», в ответ я могу предложить вместе подумать. Для начала выяснить, что мы или он знает, а потом желание или любовь в человеке уже направляет его стопы в выборе.

В приведённых строках-рассуждениях Евгения Багаева истина самопознания предстоит в нераскрытом для него качестве. На тот период, когда он писал и публиковал книгу, свою волю и желание он подчинил силе разрушения всех знаний, полученных извне, отрицанию в себе истины, разделению своего «я» от общественных знаний. Познав истину, многие употребляют это во благо общественного «Я». Это выражается в многообразном творении: дополнение вклада в общую культуру, науку или в другие общественные ценности, в руководство идей, короче, в направлении созидания. Но зачем нужны знания, если их некуда применить? В этом случае происходит то, что знания предают забвению. Память стирает знания или воля их разрушает, делая недоступным учение для другого человека. Потому я не приемлю этот эгоизм, хотя и понимаю, что руководило человеком в данной ситуации собственное бессилие.

Мы знаем примеры более волевых людей. А на примере духовных подвигах святых и просветлённых, которые направляли силу воли и желание, свою любовь на познание Бога, можем увидеть, как их сознание постепенно в нелёгком подвиге сливалось с божественным. И выбор для них также стоял. Куда направить полученные знания? Далеко не все из них могли творить, как Бог. Но каждый из них старался поднять свой дух до божественного познания личности, до света. Ограниченное «я» в каком-то промежутке может продвигаться постепенно, познавая в опыте, что значит быть идеалом-богом на каком-то ступени самопознания. Быть кем-то – это и есть знание.

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Мдя, а ведь только начало казаться будто что то пойму..... :lol::lol::???:

Вы манией величия не страдаете?

Отчего же страдаю, я ей наслаждаюсь!

"Это только кажется, что за всё платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души." (с)

Поделиться сообщением

snovalshik

Пропускай дебри философии, жди ясного ответа: почему зелёное является белым, но только когда подрастёт :???: Ты себя знаешь? Знаешь, на что способен в случае конкретной ситуации, ты можешь сделать выбор между тем или этим? Разве это не знание? Ты хочешь получить свободу от этих знаний ? :lol: Если нет, тогда живи спокойно. Философия - это скучно. :???:

Labra

Чтобы сделать цитату цитатой :lol: надоть сначала скопировать нужное, вставить в текст, снова выделить и в знаках-правках наверху найти последний рисунок - лист с пипочкой к низу. Подводя мышкой, увидишь "ЦИТАТА", нажимай смело, и выделенный тобою текст заключится в скобки. При предварительном просмотре увидишь, получилось али нет.

Поделиться сообщением

Я вот прочитала третий раз текст Багаева и поняла, что после освобождения себя от своих выводов, мешающих мне думать так же, как и он, я с ним согласна в его видинии истины. А значит, как всегда при такой работе в себе, я слилась с ним в одно целое :lol: Это великая радость или покой, дающие равновесие.

Поделиться сообщением

ДАНИИЛА

Вот спасибо :lol: Наконец-то хоть одно полезное знание тебе удалось вложить в мою бестолковую голову :lol:

Я вот прочитала третий раз текст Багаева и поняла, что после освобождения себя от своих выводов, мешающих мне думать так же, как и он, я с ним согласна в его видинии истины. А значит, как всегда при такой работе в себе, я слилась с ним в одно целое Это великая радость или покой, дающие равновесие.

А зачем нужно освобождаться от себя и своих выводов, для того, чтобы думать, как кто-то? И где уверенность, что этот кто-то не ошибается? Почему нужно с кем-то сливаться в единое целое. И почему ты получаешь великую радость и, главное, покой от того, что подавив в себе частично своё "я", ты принимаешь веру, проповедуемую тебе всего лишь таким же человеком, таким же созданием божьим, как ты?

Поделиться сообщением

Labra

Я не теряю свою личную ценность в этом акте, просто меня становиться больше :lol: Могу этот тезис сказать словами Христа.

Я приняла и поняла человека, его идеи, и они не противоречат моим собственным, только сказаны словами, идущими от индивидульности, потому имеют окрас непознанного или чужого. Это как фантик или внешность другого. Он проявил их так, я - иначе. Для меня они не открыли и не связали во мне ничего нового. Просто увидела своё другими глазами. А радость :lol: она оттого, что мне не хочется больше стрелять солью в попочку Е.Багаеву. Мне больше нравиться другое :???:

Поделиться сообщением

ДАНИИЛА

В Православии праздник Святой Троицы является самым значимым, потому и спросила у тебя и у других, что вы знаете в себе об этом таинстве, которое явно проступает в жизни

Ты разве про праздник спрашивала? :lol: Не поняла.

Ты не ответила на мой вопрос.

Разве? По-моему ответила. Я не вправе считать себя той, которая может без Божьего страха рассуждать на тему Божественного.Я же тебе уже писала, что я не настолько посвящена. Понимаешь, ошибиться в пути очень легко. :???:

ДАНИИЛА

Могу этот тезис сказать словами Христа.

:lol:

Поделиться сообщением

Мамочка

:lol:

Ну, как же :lol: Евангелие от Матфея гл.7

Поделиться сообщением

И всё же мне понятнее были слова о самопознании в замечательной книге Э.Хейч "Посвящение", нежели я могла бы в своё время это же увидеть у Е.Багаева. Их и приведу, может кому в чём-то помогут разобраться.

Однажды я спросил ее, кто же она на самом деле? - "Кто? А что такое

"кто?" Существует только одно, и каждый человек, животное, растение,

планета - только орудия для проявления этой одной сущности. Различие

лишь в том, что не всякое живое существо знает самого себя и, значит,

не может проявить все признаки своей "самости" (сущности). Но для

знающего себя доступно проявление всех качеств, существующих во

вселенной, так как все они - лишь разные стороны одного и того же

бытия, одной и той же сущности. Внешняя форма, о которой вы думаете

как о своем "Я", - лишь средство, с помощью которого эта сущность

проявляет ту свою сторону, которая необходима в каждое данное время.

Поделиться сообщением

И в продолжении темы несколько фрагментов с сайтов, которые комментировать не буду.

Ценнейшее в жизни качество – вечно юное любопытство, не утомлённое годами и возрождающееся каждое утро.

Р. Роллан

Следует знать выплавления питания перегнанной киновари способы:

Для этого нужно в домашнем саду посеять её семена.

Зачем понапрасну меха раздувать, силы свои тратя?

Естественно созреет эликсир, родится из него духовный зародыш.

Чжан Бо – дуань Главы о прозрении истины. стр. 228

Люди по своей природе любознательны; и ничем не приукрашенное знакомство с фактами прельщает даже тех, кто с удовольствием слушает болтливые небылицы.

Плиний Младший

Даже у людей значительных и благородных, первое чувство – любопытство. Первое и последнее.

С. Джонсон

Давно замечено, что любопытство тоже сердце иные жжет и на любовь похоже.

П. Корнель

Нет людей менее любопытных, чем те, которые ничего не знают.

Ж. Сюард

Пытливость нашей нет конца: конец на том свете.

М. Монтень

Не любопытствуйте знать то, о чём одинаково опасно говорить и молчать.

Д. Кардано

Любопытство – то же тщеславие; очень часто хотят знать для того только, чтобы говорить об этом.

Б. Паскаль

Новое Мышление ХХI века

Медитация, мистерия, мистика, магия, теургия, теософия, Символы Священной Науки, Арканы Таро, эзотерика, оккультивизм, Стяжание Божьих Таинств, скрытые возможности человеческой психики возбуждают в человеке ценнейшее качество – любопытство. Любопытство развивается в любознательность, познавание своего внутреннего и внешнего мира, что делает человека мудрым – понимающим законы развития самого себя, окружающей среды, даёт возможность гармонично и радостно построить свою жизнь. Любопытство – основной, базисный инстинкт человека, проходящий сквозь подсознание в сознание и сверхсознание, непрестанно развивающийся и побуждающий человека осваивать неизведанные внутренние и внешние пространства, несмотря ни на что, даже угрозу своему здоровью и жизни. Любопытство не может ни в коем случае пройти в своем развитии мимо Самьямы, как Мистического метода получения нового, практически полезного для жизни Знания.

Поделиться сообщением

Гость Lilian
Мдя, а ведь только начало казаться будто что то пойму..... :lol: :lol: )))

Слава богу! А то я как-то тяжело переношу одиночество )))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу