Перейти к содержанию
Авторизация  
splxgf

Самопознание

Рекомендуемые сообщения

Гость Lilian

splxgf

Человек у которого все получается не обладает какой-то силой, он обладает свободой, ну или волей в другой интерпретации.

Всё вряд ли получается, но заставить себя что-то делать изо дня в день, для своего же блага может человек?! Может! Это наоборот - не свобода, если я буду делать не то, что мне хочется в данный момент, а то, что надо.

Потому что начать с малого и постепенно что-то менять в себе приходится, когда видишь, что только одними сиюминутными желаниями загоняешь себя в тупик.

Млин, может я сейчас слышу только себя :plach:

Поделиться сообщением

Lilian

А кого ещё-то человек слышать может, кроме себя? :plach:

Я сейчас приведу часть беседы из темы "Кофейни", где в кратце говориться о самореализации или истинном знании самого себя. Знаю, что Лакшми, которая готовила тексты, уже прошла путь самадхи и познала "Я", как думающую и ощущающую себя Вселенную. Может я неграммотно выражаюсь, но всё же "украду" текст беседы из чужого форума, чтобы оставить в нашем в подходящей для этого теме.

А сейчас приведу несколько цитат Нисаргадатты Махаражда, отражающие смысл того, как воспринимает просветленный:

- Махарадж: Мой мир — это я сам .

- Вопрос: Ваш мир так же полон вещей и людей, как и мой?

М: Нет, он наполнен мной.

В: Признаю, что мир, в котором живу я, субъективен и неполон. А как насчёт вас? В каком мире живёте вы?

М: Мой мир похож на ваш. Как и вы, я вижу, слышу, чувствую, думаю, говорю и действую в мире, который воспринимаю. Но если для вас этот мир — всё, для меня он — почти ничто.

Сознавая, что мир — часть меня , я уделяю ему не больше внимания, чем вы — съеденной пище. В процессе приготовления и поглощения пища отдельна от вас, и ваш ум фиксирован на ней, но когда она съедена, она полностью покидает ваше сознание. Я съел этот мир, и мне больше не нужно думать о нём.

В: Получается, что вы не несете никакой ответственности за свои поступки?

М: Как я могу? Как я могу нанести вред чему то, что является одним целым со мной?

В: Видите ли вы в мире цель и направление?

М: Мир — это всего лишь отражение моего воображения. Я могу видеть всё, что захочу. Но зачем мне придумывать модели сотворения, эволюции и разрушения? Я в них не нуждаюсь. Мир находится во мне, мир и есть я. Я его не боюсь и не имею желания заключать его в картину ума.

В: Если реальность всё время с нами, из чего состоит самореализация?

М: Реализация — это противоположность неведению. Принимать мир как реальное, а своё я как нереальное — это неведение, причина несчастий. Знать, что я — единственная реальность, а всё остальное скоротечно и непостоянно, — это свобода, радость и покой.

В: Что произошло? Каковы были изменения?

М: Удовольствие и боль потеряли свою власть надо мной. Я освободился от желаний и страха. Я обнаружил, что целостен и ни в чём не нуждаюсь. Я увидел, что в океане чистого осознания, на поверхности вселенского сознания вечно поднимаются и опускаются бесчисленные волны проявленного мира.

Как сознание, они все — я. Как события, они все — мои. Существует таинственная сила, присматривающая за ними.

Сила эта — осознание, Я, Жизнь, Бог — не важно, как вы её назовёте.

Это основание, первичная основа всего , как золото — основа золотого ожерелья. И она так глубоко и сокровенно наша! Отделите от ожерелья имя и форму, и увидите золото. Освободитесь от имени и формы, от желаний и страхов, которые они создают, — и что останется?

В: Ничего.

М: Да, останется пустота. Но эта пустота заполнена до краев. Это вечный потенциал, как сознание — вечная действительность.

В: В поле вашего сознания есть также ваше тело.

М: Конечно. Но нет идеи «моего тела», отличного от других тел. Для меня это просто «тело», а не «моё тело», «ум», а не «мой ум». Ум сам присматривает за телом, мне не нужно вмешиваться. Что должно быть сделано, делается нормальным и естественным образом.

Вы можете не вполне сознавать свои физические функции, но остро сознаёте свои мысли, чувства, желания и страхи.

Для меня же и то, и другое находится вне области сознания. Я обнаруживаю, что говорю с людьми или делаю вещи вполне правильно, соответствующим образом, хотя не совсем сознаю это. Похоже на то, что я живу своей физической жизнью автоматически, реагируя спонтанно и безошибочно.

В: Есть ли какая то связь между ментальным пространством и сферой высшего?

М: Высшее даёт существование уму. Ум даёт существование телу.

В: А что лежит за пределами?

М: Вот вам пример. Почтенный йог, мастер искусства долголетия, живущий уже более тысячи лет, приходит ко мне, чтобы научить меня своему искусству.

Я искренне уважаю его и восхищаюсь его достижениями, однако могу сказать только одно: зачем мне долголетие?

Я вне времени. Какой бы долгой ни была жизнь, это всего лишь миг, всего лишь сон. Я вне качеств. Они появляются и исчезают в моём свете, но не могут описать меня. Вселенная — это имена и формы, основанные на качествах и их отличиях, я же за пределами этого. Мир есть, поскольку я есть, но я не есть мир.

В: Но вы живёте в мире!

М: Так считаете вы! Я знаю, что существует мир, который включает в себя это тело и этот ум, но я не считаю их более «моими», чем любые другие тела и умы. Они существуют во времени и пространстве, я же вне времени и пространства.

В: Но поскольку всё существует в вашем свете, не являетесь ли вы творцом этого мира?

М: Я не потенциальность, не проявление и не действительность вещей. В моём свете они приходят и уходят, как пылинки, танцующие в луче солнца. Свет освещает пылинки, но не зависит от них. Неверно говорить, что он их создаёт. Нельзя даже сказать, что он их замечает.

В: Я задаю вам вопрос, и вы на него отвечаете. Вы сознаёте вопрос и ответ?

М: В действительности я не слышу и не отвечаю. В мире явлений вопрос и ответ просто происходят. Ничто не происходит со мной. Всё просто происходит.

В мире нет хаоса, кроме хаоса, создаваемого вашим умом. Он создан вашим «я», в том смысле, что в его центре находится концепция о себе как о вещи; отличной и отдельной от других вещей: В действительности вы не вещь и не отдельны.

Вы являетесь бесконечной потенциальностью, неистощимой возможностью.

Вы есть, поэтому возможно всё. Вселенная — это просто частичное проявление вашей неограниченной способности превращаться».

Если вы хотите понять (пока на интелектуальном уровне) что такое самореализация, то (честное слово) будет достаточно одной этой книги. Она вмещает в себя все тонкости, все «детали» Учения.

Книга Нисаргадатта Махараджи "Я есть то"

http://lib.aldebaran.ru/author/maharadzh_n...atta_ya_est_to/

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Гость Lilian

ДАНИИЛА

Убедила. Прочту. Предисловие понравилось. Мож и книга понравится. Посмотрим.

Поделиться сообщением

"Раньше мне казалось, что свобода - это получать всё, что хочешь, а сейчас подозреваю, что свобода в том, чтобы не хотеть." (с)

Что то в этом есть.... :plach:

Вы манией величия не страдаете?

Отчего же страдаю, я ей наслаждаюсь!

"Это только кажется, что за всё платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души." (с)

Поделиться сообщением

А не кто не понимает что такое свобода.

Задается один и тот жа вопрос. СВОБОДА от чего?

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

Внутренняя свобода самое замечательная из свобод.. :(

Понять, что нужно измениться и поменяться..понять, что желать чего-то не нужно и легко, играючи перестроиться на другую волну... Это ж мечта!!

Свобода быть тем, кем хочешь и когда хочешь.. :plach:

Поделиться сообщением

Внутренняя свобода самое замечательная из свобод.. :???:

Понять, что нужно измениться и поменяться..понять, что желать чего-то не нужно и легко, играючи перестроиться на другую волну... Это ж мечта!!

Хм....ну возможно....однако так ли она хороша скажем в тюрьме...понятно что и через решетку можно видеть звезды....однако по мне так лучше где нибудь у костра, с дымком..... :( эх чаек из котелка с дымком...( мечтательно ) :huh:

Вы манией величия не страдаете?

Отчего же страдаю, я ей наслаждаюсь!

"Это только кажется, что за всё платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души." (с)

Поделиться сообщением

Внутренняя свобода самое замечательная из свобод.. :16:

Хм....ну возможно....однако так ли она хороша скажем в тюрьме...понятно что и через решетку можно видеть звезды....однако по мне так лучше где нибудь у костра, с дымком..... :( эх чаек из котелка с дымком...( мечтательно ) :???:

Не знаю, почему мысль о тюрьме промелькнула... :16: , но согласись, что когда человек может отрешиться от повседневного...уже замечательно. А у костра...так вообще.. :huh:

Поделиться сообщением

Задается один и тот жа вопрос. СВОБОДА от чего?

это слишком узко будет, свобода может быть только полной.... это как ноль, ноль всего... то что ты написал это как будто бы сравнивать ноль яблок с абсолютным нулем.

Поделиться сообщением

splxgf

Правильно думаешь.

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

Гость Гадя Петрович Хренова

по-настоящему свободен может быть только одинокий человек :plach:

када адын-савсем адын :(

Поделиться сообщением

Гадя Петрович Хренова

Объяснения дал уважаемый splxgf , то что вы говорите в психиатрии называется сумасшествием когда человек остается в одиночестве. Об этом можно узнать пересмотреть мультик "Лето в Простоквашене" :plach: .

Поделиться сообщением

splxgf

Как полной она должна быть?

Поделиться сообщением

Гость Гадя Петрович Хренова

Days

сложно с Вами не согласиться и противоречить Вам, я никогда не был поистине свободен :plach: тем более до сумасшествия :huh:

ЗЫ: сумасшедшим, могу заметить, можно быть и без наличия оной :(

Поделиться сообщением

Гадя Петрович Хренова

Правильно говорите одно из сумасшествий является революция приводящая общество к нулю.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу