раб Божий Антоний 8 Опубликовано 6 декабря, 2007 Во-во! У каждого своя дорога к храму, важно не останавливаться! "Приидите ко Мне... и Я успокою вас.. и обретете покой душам вашим" - сказал Христос Христос - это конец пути и начало новой жизни! Надо просто прийти. Помогай Тебе Бог! З.Ы. Вопросы в личку приветствуются. "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аля 0 Опубликовано 6 декабря, 2007 Почитала спор Вавана и CYRUS и подумала, что Ваван не так уж не прав, как кажется на первый взгляд в его словах есть определенная логика. Православная церковь не во всем благополучна, и много неправильного существует и в ней. Священники требует соблюдение поста, строгого соблюдения обрядов, а ведь сами нарушают и заповеди неоднократно. Даже примеры приводить не нужно, всем это и так известно. Хотелось бы верить, что таких немного. Заставляя людей слепо следовать каким-то правилам, ничего не добьешься. Допустим человек грешил, грешил, потом пришел, исповедался, ему «отпустили» грехи. Но в душе он может и почувствовал раскаяния, просто пошел в церковь «замолить» их, поставить свечку, отстоять службу – чисто формально, чтобы наказания избежать. И с облегчением пошел грешить дальше, чтобы в последствии повторить процедуру. Человек не раб, он волен выбирать свой путь, а крещение вовсе не превращает его в раба. Я уверена, в душе каждого человека есть ИСТИНА, главное, жить в ладу со своей совестью, а религия всего лишь форма (не всегда красивая). Нужно любить людей и не делать им того, что не хочешь, чтобы кто-то сделал тебе. Может, мои слова и не новы, и рассуждаю я не по номам православной церкви, и сейчас ко мне кто-нибудь придерется и укажет на ошибки в понятиях, но я высказала то, что думаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Days 528 Опубликовано 6 декабря, 2007 раб Божий Антоний я уже лет так 5 круги наматываю. А сейчас уже сомнения конкретные в душе: "а оно мне надо?" А я исповедоваться не как не могу, прийти. Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВаВаН 6 Опубликовано 6 декабря, 2007 вот я и говорю что на данный момент подавляющее большинство прихожан ходят в церковь либо потому что надо! так все делают, либо верят в то что богу молиться надо в церкви, знают что ИИсус воскрес и если исповедаешься грехи отпустыт... ВСЁ!!! НЕ ЧИТАЮТ ОНИ СВЯЩЕННЫХ ТЕКСТОВ! НЕ ПОНИМАЮТ ОСНОВ ХРИСТИАНСТВА!!! ВЕРЯТ ВО ЧТО ТО УРЕЗАННОЕ, ЧТО ИМ БАБУШКА С МАМОЙ РАССКАЗАЛИ!!! ИЛИ В ТО ЧТО САМИ СЕБЕ НАДУМАЛИ!!! Все это конечно ИМХО! НО по себе и своим близким знаю! БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ! ЗЫ ПРо раба я только указал на то что происходит! Для меня ритуал должен быть понятен, а слово раб унижает! Длинный разговор – еще не свидетельство ума. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Days 528 Опубликовано 6 декабря, 2007 Вот почитайте Рабство в Библии. Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 621 Опубликовано 6 декабря, 2007 Days Всё прекрасно в ccылке "Рабство в Библии" объяснено. Человек, к сожалению, часто спорит со своими внутренними призраками Мы можем увидеть слово, понятие, которое нам или неизвестно, или с ним связана какая-то негативная память от прошлого, или именно наше восприятие, которое мы не можем или не хотим раздвинуть. Нам легче "убить" кого-то, доказывая свою правоту, выступать с трибуны "за или против", но в тишине и смирении, в полном покое мы можем найти для себя такие же простые слова, как Роман Маханько, которые приведут нас к внутреннему умиротворению, просветлению. Это так просто. Но нам почему-то этого не хочеться Так хочется, наоборот, кричать: " Я знаю!" -и ровным счётом ничего не знать,- "Я буду с этим бороться!" - и даже не видеть всего лишь призрака в себе, ветряную мельницу, против которой мы затрачиваем столько усилий. У меня никогда не вставал вопрос: крестить или не крестить ребёнка. Мне сложнее было на тот момент найти крёстный родителей. Моя мама ничего не спрашивала и не говорила, но когда этот обряд свершился, она с радостью призналась, что боялась, что я этого не сделаю. Почему? Это такое прекрасное таинство, это красиво и возвышенно, обряд преподнимает нас от будней, присоединяет к великому таинству жизни. Почему мы должны думать и сомневаться в обряде? Зачем сомневаться, вместо того, чтобы пойти и приобщиться к прекрасному, духовному. Мы не сомневаемся, когда идём регестрировать ребёнка в ЗАГСе, только потому что это нужно. Но это необходимость, а не праздник. А разве духовная возвышенность нам не нужна? Мы же люди. Даже у животных есть свои обряды. Почему же мы, люди, сомневаемся в них? Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Days 528 Опубликовано 6 декабря, 2007 ДАНИИЛА Мы не сомневаемся, когда идём регестрировать ребёнка в ЗАГСе, только потому что это нужно. Но это необходимость, а не праздник.Правильно говоришь, я вот не понимаю почему люди не идут крестить своих детей, ответ простой насилия над ребенком да насилия, а давать имя при рождении это разве не насилия, а может когда ребенок вырастит не хочет что бы его или её звали к примеру если это девочка Любой назвали при рождении , а она родителям возьмет и скажет вы меня насильно назвали не хочу быть Любой, а хочу быть Матреной или Гаммой. Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 6 декабря, 2007 Days Ну, не надо передёргивать, человек при своём недовольстве может поменять имя в паспорте, а факта крещения он не отменит. "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Филигрань 0 Опубликовано 6 декабря, 2007 White9 человек может поменять веру или стать атеистом, и факт крещения его интересовать не будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 6 декабря, 2007 1. Days православный, для него факт крещения всегда имеет значение. 2. Если человек станет атеистом, то да, но если человек выберет другую веру, то это может и влиять на него. Ведь не все нехристи считают обряды пустым звуком. В любом случае. Ребёнок не имеет чёткой позиции в жизни и очень разные вещи, когда он сам приобщается к религии или его приобщают. Разумеется в большинстве своём крещение в современном мире формальность, но исторически это был значимый шаг на пути к Христианству и это именно момент подталкивания. Хорошо это или плохо в данном разделе обсудить невозможно, я просто обратил внимание, что Дейс привёл примеры различные именно для него самого. Если бы я это сказал астрологу, который убеждён, что имя и дата рождения это наше всё, я был бы не прав. Но Православные меняют свои имена, к примеру, когда идут в монахи. "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВаВаН 6 Опубликовано 7 декабря, 2007 Ок. попорядку: Про статью "рабство в библии": 1. "рабство у евреев разительно отличалось от рабства у римлян" - но оно было! почему они не отказались от него полностью??? или хотябы для своих соплеменников?? по сути это тот же расизм и национализм признавать в людях только свою национальность! 2. "И для еврейского рабства нет ничего удивительного, что он не сбежал от хозяина" - психология раба: раб боится что поймают и накажут! только сильные духом могут сбросить с себя оковы рабства. это верно для любого рабства, не только еврейского. 3. "Закон Моисеев запрещал навсегда обращать своих соплеменников в рабство" - заметьте речь ТОЛЬКО о евреях! ничего о других народах!!! Ветхий завет это урезанная Тора, и не забывайте что Тора это пособие по жизни Для ЕВРЕЕВ, и только для них!!! (не надо пытаться меня сейчас и далее обвинять в антисемизме! я просто говорю тоже что написано во многих других книгах) Поэтому не стоит заострять внимание только на рабстве еврей-еврей а рассматривать его в целом. 4. ""раб" широко используется в Библии как формула вежливости" ничего удивительного жена для мужа рабыня, подчиненный для царя - раб, все нормально в древности все было проще все комуто подчинялись и были рабами! и обращение такое лишь подчеркивало рабский статус говорившего! 5."библейский раб был членом семьи" - следует читать еврейский библейский раб! одноплеменник. 6. "ею [терминологией Иисуса] стали пользоваться последующие поколения христиан" - не поколения христиан, а священнослужители. христиане в большинстве своем бездумно принимали эти термины веря толкованиям священно служителей. ИМХО текст священного писания должен быть кристально понятен ВСЕМ, а не запутан что позволяет толковать его самыми разнообразными способами подвдя подо все что нужно! 7. "Когда человек говорит о себе: "я раб Божий", он выражает свое религиозное чувство " - и подчинение богу как хозяину(см.п.4) 8. "Он - Спаситель, я не могу уже относиться к Нему иначе, как с уважением и трепетом" - к нему можно относится как к идеалу с уважением, но не с рабской преданностью и страхом! 9. "Да, христиане называют себя "рабами Божьими", но почему-то люди, которые недоумевают насчет подобного наименования, не замечают таких слов Христа: " Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями..." - ОК любовь и все такое,.. но зачем же тогда называться РАБАМИ??? вопрос чисто психологический: если ты считаешь себя ДРУГОМ бога и он тебя так же называет... ЗАЧЕМ НАЗЫВАТЬ СЕБЯ РАБОМ!???зачем??? - "ибо раб не знает, что делает господин его" ответьте: вы знаете что делает бог??? 10. "Таким образом, в "странную" фразу "я раб Божий" человек вкладывает ощущение полной и всецелой зависимости своего сердца от Господа" - о чем я и говорил! 11. "Кроме того, нелепо применять к ситуации 2000-летней давности современные социально-культурные понятия." считаю что и обратная закономерность верна! 12. "И если Сам Спаситель называл себя служителем и рабом Божьим..." - а вот это уже подводит к тому что Иисус был человеком а не богом! и обожествили его служители церкви. to Даниила... - "... к великому таинству жизни..." - это ИМХО не обряд крещения, а зачатие! - "...Почему мы должны думать и сомневаться в обряде? Зачем сомневаться, вместо того, чтобы пойти и приобщиться к прекрасному, духовному..." - как я уже и говорил прихожане ОТКАЗЫВАЮТСЯ думать! - "Мы не сомневаемся, когда идём регестрировать ребёнка в ЗАГСе, только потому что это нужно. " - потому что вы пониамаете какие РЕАЛЬНЫЕ проблемы будут у вас и ребенка если вы Этого не зделаете. А при крещении ваше решение стимулировано данными которые вы просто приняли на веру, считаю это сравнение некорректным. Длинный разговор – еще не свидетельство ума. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Филигрань 0 Опубликовано 7 декабря, 2007 "... к великому таинству жизни..." - это ИМХО не обряд крещения, а зачатие! Согласна. Кстати, Даниила написала: "Почемы мы, люди, сомневаемся в них?" (в обрядах) Потому что выбор обрядов о-о-очень широк. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 621 Опубликовано 7 декабря, 2007 Филигрань Кстати, Даниила написала: "Почемы мы, люди, сомневаемся в них?" (в обрядах)Потому что выбор обрядов о-о-очень широк. Вы решаете в данный момент, какой вам сделать выбор? Если нет, то это пустая риторика, а вопрос у человека, создавшего эту тему, был конкретный В теме "Самопознание" я только что писала про выбор. Если вам нужна философия, то у нас для этого есть другой раздел. А эта тема - в теме "Православие", где выбор уже обусловлен ВаВаН То же касается и твоих постов Ребята, если вам нужны вопросы по православию, то задавайте их, но если вам нужен спор с православием - для этого у нас есть три раздела по всем вопросам. ИМХО. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВаВаН 6 Опубликовано 7 декабря, 2007 ну нехотите и не надо ) я не навязываюсь. вопросы задавать тоже не буду ибо все для себя уже давно решил с этой религией. если не нравиться пост в этом разделе пусть модеры перенесут в другой. поспорим Длинный разговор – еще не свидетельство ума. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 621 Опубликовано 7 декабря, 2007 ВаВаН Твоего задора не унять, только подогреть можно Нет, спорить не буду. Антон здесь хозяин, ему и бразды правления в руки. И спорить не о чем Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение