Перейти к содержанию
Авторизация  
Мамочка

ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ

Рекомендуемые сообщения

Немецкая Академия сказок (есть там и такая!) провела исследование на тему "Роль сказки в жизни детей и юношества" и выяснила, что этот жанр наиболее притягателен для детей от 4 до 7 лет

По причине того, что "сказка как ничто другое отвечает в той действительности, в которой живет ребенок...".

Магическое мышление ребенка заключается в том, что дети воспринимают мир вокруг себя не так, как взрослые: предметы одушевляются :P дети с ними общаются, а бывает, и "привлекают к ответу".

Кстати, проследите за собой = все мы, как говорится, "родом из детства".

Наверняка и вы, взрослая тетенька, время от времени ведете выразительные диалоги с вещами: уговариваете компьютер, который "глючит"

("Будь умницей!"), или "помогаете" завестись машине ("Ну, давай-давай, моя девочка!"). :appl:

Это и есть магическое мышление, не изжитое до конца. Но все-таки фантазия и иррациональность = особая ценность детства, которая утрачивается с жизненным опытом. Вот потому-то детям и нужны сказки.

Привычная реальность теряет свое значение, на первое место выходит фантастическое. Здесь вполне нормально, что звери говорят, а люди принимают облик животных. И наоборот, сверхъестественные силы вторгаются в обычную жизнь людей. И все средства хороши = и возможны! = чтобы зло было побеждено. Это единственная цель.

И когда моральные ценности приведены в порядок, мир вновь обретает гармонию с помощью хэппи-энда

Главный герой в сказках почти всегда изображен так, словно приглашает ребенка стать на его место. Очень редко дети в сказках растут в крепкой, здоровой семье. Обычно семья означает постоянную угрозу. Семейные устои непрочны; герою сопутствуют обиды, бедность, сиротство. Повествование обычно начинается с того самого места, когда сказочный герой покидает родительский дом из-за какого-то конфликта.

В своих опасных путешествиях он попадает в разные истории, из которых обязательно выходит невредимым и щедро вознагражденным. Для любого типа героев = самых слабых, глупых или маленьких = торжествует принцип добра и надежды ("Мальчик-с-пальчик", "Золушка" ,"Кот в сапогах").

Родители же в сказках почти всегда отрицательные персонажи: нерешительные, жестокие, развращенные, бездарные и несправедливые.

Эти нелестные характеристики красной нитью проходят через все сказки (в том числе и знаменитые истории братьев Гримм).

Но, несмотря на это, современные родители любят сказки!

Озадаченные этим фактом ученые пока что колеблются: имеют ли тут место какие-то психологические причины или же такая любовь связана с сентиментальным воспоминаниями детства?

"Сказочные академики"полагают: скорее всего, родители понимают, что именно плохие условия в семье заставляют героя развиваться, а поскольку хороших семей в сказке не бывает в принципе, то она вызывает у родителей и детей чувство общности.

Читая про злых родителей и бедных падчериц, им так уютно вместе! :plach:

Следовательно, сказка сплачивает семью...

"Детям необходимы волшебные сказки!"= об этом говорят и детские психологи, и детские психоаналитики.

Особенно рассказываемые родителями. :D

И особенно сейчас, когда семья слабеет, моральные ценности переосмысливаются и серых тонов у детства куда больше, чем раньше.

Полезное зло

Для обретения психологической устойчивости и чувства защищенности ребенок нуждается в четком делении на добро и зло.

Отрицательные сказочные персонажи = это "вентиль", выдувающий все плохое. На них малыш проецирует свои внутренние страхи и уничтожает их силами добра.

"Любые, даже самые злые, на наш взрослый взгляд, не могут быть слишком жестокими даже для дошколят, потому что помогают ребенку справиться с агрессивностью мира", = объясняют детские психологи.

А вот "подчищенные" сказки (в наше время из некоторых сказок пробуют в якобы в педагогических целях изымать сцены жестокости) теряют свое очарование и не выдерживают проверки временем. Они ненастоящие. Жестокость = неизбежный элемент волшебной истории. Потому что она наглядно объясняет разницу между злом и добром. Она учит и принадлежит сказке так же, как мир сказки принадлежит ребенку . В волшебных историях всегда будут пытки, смертная казнь, подкидывание детей или оставление их на произвол судьбы.

Как привить ребёнку любовь к сказке -

Рассказывайте или читайте сказки вслух. Возраст самого благодарного слушателя = с 4 до 7 лет. Имейте в виду: только при устной форме повествования у ребенка возникают внутренние картинки.

-Не забудьте попросить малыша нарисовать любимых персонажей. Иллюстрации помогут ребенку по-новому пережить сюжет. Учителя первоклассников отмечали, что после таких заданий дети с повышенным вниманием работают с текстом.

-Часто необычные иллюстрации открывают ребенку новые грани сказки. -Попросите ребенка пересказать отдельные эпизоды = это развивает литературные способности. Если ему сложно, попробуйте пересказывать вместе, по очереди.

-Предложите ребенку сделать аппликации на тему разных сцен из сказки = это помогает малышу обратить внимание на самые мелкие и незаметные детали.

Читайте своим детям сказки!! Не отнимайте у них волшебное детство, не погружайте их, несмышленышей в мир телевизионных мультяшных героев, особенно современных. Посидите вечерком рядышком со своей лапой , погладьте детскую ручку и просто почитайте СКАЗКУ. :)

Поделиться сообщением

Моя тоже любит сказки, но я ей не читаю к сожалению, диск в магнитофон и все (не лучший вариант, сам знаю), правда сказок маловато у меня, может есть что у вас на CD, давайте меняться. Попозже выложу список своих сказок (ресурсы сети мне недоступны)

• Нравится 1

Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго,
якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго,
якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует,
и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует;
и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит.

---------------------------------------------------------------------------------------------

обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей"

Поделиться сообщением

-lz-

К сожалению, я отстала в этом вопросе. Все сказки - в книжках. На дисках вообще ничего нет, имею ввиду аудио. У меня раньше пластинки были :plach: , как сейчас помню - " Аленький цветочек", "Свинка Золотая щетинка", озвучивали мастера. А проигрывателя нет, увы :)

Читаем, в основном.. Ну и фильмы-сказки смотрим :appl:

Поделиться сообщением

Моему сыну 2,5 года,с года очень любит читать со мной книжки.Первые любимые его сказки это Колобок и репка,еще курочка-ряба.Сейчас мы сним читаем книгу из серии Ступеньки,певую часть,для самых маленьких.А самая любимая его книга на данный момент,это дошкольная энциклопедия.Там очень красочные картинки,он с этой книгой не расстается,я ее уже наизусть выучила.Ведь читаем там только про различный транспорт. :plach: Ну и спать без сказки не ложится. :)

Поделиться сообщением

Сказки - это хорошо. Но с Мамочкой не соглашусь относительно итерпритаций Сказок относительно Родительской тематики.

Главный герой в сказках почти всегда изображен так, словно приглашает ребенка стать на его место. Очень редко дети в сказках растут в крепкой, здоровой семье. Обычно семья означает постоянную угрозу. Семейные устои непрочны; герою сопутствуют обиды, бедность, сиротство. Повествование обычно начинается с того самого места, когда сказочный герой покидает родительский дом из-за какого-то конфликта.

В своих опасных путешествиях он попадает в разные истории, из которых обязательно выходит невредимым и щедро вознагражденным. Для любого типа героев = самых слабых, глупых или маленьких = торжествует принцип добра и надежды ("Мальчик-с-пальчик", "Золушка" ,"Кот в сапогах").

Родители же в сказках почти всегда отрицательные персонажи: нерешительные, жестокие, развращенные, бездарные и несправедливые.

Эти нелестные характеристики красной нитью проходят через все сказки (в том числе и знаменитые истории братьев Гримм).

Возможно я что-то упустила, но в русских сказках я не помню таких случаев! Как правило герой УБЕГАЕТ из дома не от жестокости родителей а для подвигов. Декать вот посмотрите, какой(ая) я молодец! А потом все зависит от его характера. И ему либо помогают персонажи, либо губят. От этого ребенок понимает что такое хорошо и что такое плохо.

А, вспомнила - "12 месяцев", "Морозко", "Крошечька-Хаврошечка"! Но зато как были отрицательные герои наказаны! Но даже в таких сказках показано как добро побеждает зло. А родители в них могут подчеркнуть - "вот видишь как я тебя люблю, в отличии от этих злыдней"! :plach:

Поделиться сообщением

Бяка-КазякаДата 18.10.2006 - 15:02 предупредить 

Сказки - это хорошо. Но с Мамочкой не соглашусь относительно итерпритаций Сказок относительно Родительской тематики.

Цитата

Возможно я что-то упустила, но в русских сказках я не помню таких случаев! Как правило герой УБЕГАЕТ из дома не от жестокости родителей а для подвигов. Декать вот посмотрите, какой(ая) я молодец! А потом все зависит от его характера. И ему либо помогают персонажи, либо губят. От этого ребенок понимает что такое хорошо и что такое плохо.

А, вспомнила - "12 месяцев", "Морозко", "Крошечька-Хаврошечка"! Но зато как были отрицательные герои наказаны! Но даже в таких сказках показано как добро побеждает зло. А родители в них могут подчеркнуть - "вот видишь как я тебя люблю, в отличии от этих злыдней"! 

В сказке " 12 месяцев" - девочка вообще была сирота, жила с мачехой,

" Морозко" - был отец по-моему, но слабый и опять же мачеха во всей красе,

" Крошечка-Хаврошечка" - мачеха, "Золушка" - мачеха, "Кот в сапогах" - отец умер и оставил наследство... Вообщем, семьи , родных, как таковых в сказке нет. Изначально герою живется трудно, ему приходится страдать. А потом, за свою кротость, находчивость, доброту - герои и получают награду!!

Добро- герой и его поступки, и другая сторона - всякие мачехи, страшные персонажи - зло. И когда герой становится счастлив в конце сказки, ребенок и понимает- хорошее всегда вознаградится, а зло - останется ни с чем!! :crazy:

Поделиться сообщением

Кстати, маленьким деткам в возрасте до 5 лет, по моим наблюдениям больше нравятся сказки и мультики про зверей и лес. Самым отрицательным героем становится Волк. К Лисичке неоднозначное отношение - она то хорошая, то плохая. Но все равно, даже когда она совершает плохие поступки, детки любят ее! (Я сама ее люблю). Миша - огромный, но справедливый. Зайчик - трусишка, но все равно преодолевает себя и всегда выходит из передряги. Ежик - рассудительный. И только "бестолковая" Машенька еле спасается от Мишек, набедокурив предворительно.

И дите начинает ассоциировать себя с персонажами. То он - зайка, то Лисичка, и даже "Машенька" (для девочек). но никогда не хочет быть Волком. Потому как не хочет быть злым и плохим.

Поэтому Сказки - это самое мудрое и полезное чтение для детишек. :crazy: Они многому учат даже в таком маленьком возрасте.

Поделиться сообщением

К сожалению, у взрослых теряется целостность в восприятии сказок. ТО, что пишет Мамочка об отношении в сказках к родителям, становится видным и понятным только нам, взрослым. Однажды по ТВ (Культура) шла передача о сказках Андерсена. Выступала Татьяна Устинова против этих сказок и говорила, что не будет их читать своей дочери. Очевидно, хорошо подумав, сейчас по радио "России" она вновь предстает перед публикой...читая детям сказки Андерсена )))

Сказки для меня никогда не теряли своей прелести. А сейчас, после ознакомления с эзотерикой, просто восхищают своей гениальностью и мудростью.

А вопрос по теме тоже глобальный. Без сказок дети растут черствыми, некими царями из сказки "Соловей", ценящими то, что стало первоочерёдным для многих из нас - машины, быт. Дети перестали красиво мечтать. Из них трудно вырастить не практичного мудреца, а Циалковского, Королёва и др., которые читали в детстве Жюля Верна. То, что сейчас дети видят живой мир во всём, сомневаюсь. Этому приходиться их учить. К сожалению их фантазии чаще очень скудны и ограничены. Говорю по своим наблюдениям. И это делают взрослые, которые перестают читать детям сказки.

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

ДАНИИЛАДата 19.10.2006 - 21:20 предупредить 

"То, что сейчас дети видят живой мир во всём, сомневаюсь. Этому приходиться их учить. К сожалению их фантазии чаще очень скудны и ограничены. Говорю по своим наблюдениям. И это делают взрослые, которые перестают читать детям сказки.

ДАНИИЛА

Разве никогда не наблюдала, как ребенок после просмотра мультфильма или прочтения книжки бежит, хватает телефон или куклу и начинает доигрывать только что увиденное, внося свое ощущение в действие и впечатление?? Примеряет на себя роли? Говорит за разных героев? Где здесь скудость фантазии?? Дети учатся у нас - у родителей только поначалу. Подсматривают своими глазками, подслушивают своими ушками- переваривают и выдают!! :kiss:

Считаю, что дети должны быть детьми. Позвольте им бегать, скакать, орать, кидаться подушками, просто шалить!! Это детство!! :appl:

Поделиться сообщением

Мамочка

Не спорю. Однозначно не скажешь. Ребёнок играет в тех героев, которых видит. Пока не развита любовь в отношения детей и родителей, пока взрослый(подмечаю, приходится подмечать, чтобы исправлять "чужие ошибки") занят собой, ребёнок играет в безразличное отношение к окружающим. Я рада, что ты - такая заботливая мама. Но, к сожалению, в знакомой мне среде молодых родителей это отсутствует. Ребёнок не хочет слышать, что говорят взрослые. Да, он играет, играет в безразличие и духовную глухоту, в то, что видит по отношению к себе. Я рада, что в этой теме нет таких родителей. А бегать и прыгать я сама люблю. :kiss:

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Сказки - нужны обязательно!!!

Они развивают фантазию ребёнка и много всяких ещё штук развивают ;) ...Это же не фильм. Малыш может сам у себя в голове эту сказку придумать, увидеть, пересказать....

...слепой розовый гусь..

"И только жополизы которые пресмыкаются перед статусом модератора могут ставить на Ваши выпадки в сторону пользователей класс."(с)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу