тётя Глаша 48 768 Опубликовано 7 марта, 2020 Господа! Я-таки нашла место, где зимовала наша зимушка-зима узбекистан. вы себе не представляете кааааак тут холодно! поэтому, вместо душевной прогулки по старому городу и прочим восточным базарам, я сижу, обпиваясь горячим чаем, в отеле и ищу в вас сочувствие, хотя изначально планировалось вызвать в вас жгучую зависть 17 если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тётя Глаша 48 768 Опубликовано 7 марта, 2020 (изменено) КАК ДОБРАТЬСЯ Не поверите, но самое оптимальное - самолетом Мы выбрали узбекские авиалинии. Ну типо, если уж знакомицо со страной, то прям с самолета. Афииигеть, доложу я вам. Вместо традиционного махания руками стюардессами, узбеки показывают клёвый видеоролик о мерах безопасности. Кормят на убой. Курицу аж в два яруса наложили. На сайте авиакомпании пообещали "развлечения на борту". Но упсс. Что то пошло не так, поэтому мы просто проспали всю дорогу. По прибытию в Самарканд, очень удивила "традиция" пропускать белых людей без очереди на паспортном контроле. Изменено 7 марта, 2020 пользователем тётя Глаша 17 если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тётя Глаша 48 768 Опубликовано 7 марта, 2020 (изменено) САМАРКАНД ровесник Рима и Вавилона. Город тесно связан с амиром Тимуром, которого у нас в школе называли Тамерлан. Великий завоеватель и покоритель народов. Интересно, что царская Россия захватила Самарканд без единого выстрела. Чего не скажешь о товарище Фрунзе, растрелявшем из пушек кучу, как бы ща сказали, обьектов культурного наследия. Еще интереснее, что внук великого воина и завоевателя - Улугбек - был мирнее мирного. И вошел в историю как великий ученый. Среди прочего, он построил обсерваторию и без телескопа вычислил координаты звезд и .... городов. Про города ваще не понятно. КААААК??? Это остатки секстанта Улугбека. П с пра-пра-пра-...правнук Тамерлана (Тимура) построил знаменитый Таджмахал Изменено 7 марта, 2020 пользователем тётя Глаша 16 если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Техник 132 Опубликовано 7 марта, 2020 Ну а где сама то ? С их очень вкусным пловом и большой ложкой? Фото в студию! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тётя Глаша 48 768 Опубликовано 7 марта, 2020 (изменено) Плов здесь нереально вкусный. Мясо тает во рту. Порции настолько добротные, что одной вполне можно обожрацо вдвоем, тем более, что к любому заказу подают большую (ооочень вкусную) лепешку. Советую попробовать местное винцо. ПРО ДЕНЬГИ Средний чек за покушать (без алкашки) 300 рублей на наши деньги. Но в узбекских сумах цена, конечно, нереальная. Тут же все миллионЭры. У нас сейчас на кармане аж.... полмиллиона (!!!) денег. П.с. На базаре какбэ можно расплатиться любой валютой, хотя это незаконно, но... В гостинице и кафе - только местные сумы. Про карточки ваще забудьте. Тока нал. Не меняйте бапки вот в таких шайтан-машинах и в банкоматах. Не выгодно. В гостиницах раз на раз не приходится. Где то можно и нормальный курс словить. Обменники в банках (паспорт не требуется) работают в будни до 16, а в субботу до 13 часов. Вопреки настоятельным запретам, самый выгодный курс оказался у уличного фарцовщика. Изменено 7 марта, 2020 пользователем тётя Глаша 13 если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Конь красно-синий 8 830 Опубликовано 7 марта, 2020 5 часов назад, тётя Глаша сказал: Господа! Я-таки нашла место, где зимовала наша зимушка-зима узбекистан С первой картинки, не читая текст - Самарканд? 1 "В конечном итоге в гонках выигрывает не тот, кто быстрее разгоняется, а тот, кто позже начинает тормозить" (Айртон Сенна) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тётя Глаша 48 768 Опубликовано 8 марта, 2020 8 марта в Узбекистане - это просто праздник какой-то. В гостинице подарили шоколадку всем дамам. На улице все встречные мужчины поздавляют. Куда не зайди, все первым делом кричат "с праздником". Но нигде не видно цветов вообще, народ ооочень компанейский и отзывчивый. мы умудрились отстать от группы. и только ленивый не бросился нам помогать, показывая, куда "пошла группа", к сожалению, каждый раз оказывалась не наша. пока один из торговцев на рынке не отвел нас куда надо, предварительно уточнив, уж не Фарух ли наш путеводитель. 16 если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mamaOli 3 144 Опубликовано 8 марта, 2020 Глаш!!! Классно!! Расскажи еще. Одна из моих мечт для познавательно-экскурсионного визита. Наряду с Байкалом и Мальдивами 2 "Новая папка 3". От создателя "новая папка" и "новая папка 2". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 516 Опубликовано 8 марта, 2020 В 07.03.2020 в 15:45, тётя Глаша сказал: хотя изначально планировалось вызвать в вас жгучую зависть У тебя всё равно получается Отличного отдыха, да 1 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тётя Глаша 48 768 Опубликовано 8 марта, 2020 (изменено) 12 часов назад, Rash сказал: а без гида нельзя? Можно. Но морочиться не хотелось. Поездка была спонтанная. А самостоятельно я б целую вечность тока гостиницы выбирала в той же Бухаре на небольшом пятачке рядом с нашим отелем было натыкано стотыщ разных гостиниц. А сколько их в городе? это ж до пенсии только просматривать а так специально обученные люди всё за меня выбрали, продумали, организовали...сами мы тока авиабилеты брали. мне понра. кстати о гостиницах Ща я вам покажу, как выглядит самая обычная скрооомненькая такая трешка в Бухаре . Турецкий супер-спа-ресорт-бич-клаб-зашибись нервно курит в сторонке. Сама гостиница небольшая - 12 номеров- в постройке фик знает какого века - в бывшем доме бухарских евреев. Снаружи (с улицы) дом из овна и палок, внутри узбекский версаль. Это весь лобби-бар а это ресторанчик, где подают завтрак. Хозяин зуб давал, что всё подлинное. По сохранившейся видать с советских времен традиции, в узбекских отелях на завтрак подают молочные кашки. Те самые. Как в детском садике. Вкуснюююющие. И манка с комочками Ну и конечно узбекские вкусности. Очень понравилась фигня, типо омлет в тесте от мантов. Не знаю как называется, и нигде раньше такого не встречала, но прикольный вкус. Изменено 8 марта, 2020 пользователем тётя Глаша 12 если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 516 Опубликовано 8 марта, 2020 5 минут назад, тётя Глаша сказал: Очень понравилась фигня, типо омлет в тесте от мантов. Не знаю как называется, и нигде раньше такого не встречала, но прикольный вкус. А прикольная идея (!) Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тётя Глаша 48 768 Опубликовано 9 марта, 2020 ЧТО ПОСМОТРЕТЬ Если есть бапки, смотрите всё: Хиву, Самарканд, Бухару и проч . Не пожалеете. Красиво. Самобытно . Гостеприимно. Относителтно дешево (напомню: большая тарелка вкусного плова, салат, большая лепешка и чай всего 300 рэ на наши деньги) Даже если вы, как и я были в Узбекии при советах, поверьте, вы не узнаете достопримечательности- столько денег и сил вбухано за последние годы в их реставрацию . Всё сверкает на солнце ПРО ТРАНСПОРТ Перемещаться из города в город можно на каком-то супер-поезде. Но нас прокатили из Самарканда в Бухару на комфортабельном микроавтобусе. Время в пути около 4 часов Но в целом, ситуация с авто в Узбекии даже по нашим, россиянским, меркам треш. В качестве такси у них.... ща лучше сядьте ... део матисы. Я не понимаю как, но узбеки, те что побогаче, целыми семьями в них утрамбовываются. Маршрутка. Скорость в городе 70, за городом 100. Знаками дорожными не загоняются. их вообще нету. На трассе встречается картонное ГАИ. С лихачами на дорогах борятся проверенным дедовским методом- просто не ремонтируют дороги. Таких ям я даже на Учинке уже не помню. 9 1 если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тётя Глаша 48 768 Опубликовано 9 марта, 2020 (изменено) ЧТО ПРИВЕЗТИ беспроигрышный эконом-вариант: специи, орехи, сухофрукты. Вся эта ботва продается на базарах и в туристических местах. Базары в Самарканде и Бухаре ни разу не похожи на турецкие гранд-базары. Если кто помнит наш пушкинский рынок времен дорого и любимого леонида ильича, тому не надо обьяснять, что такое узбекский базар. Центральная часть - крытые монументальные ряды с рассортированным товаром. В основном мясо-овощи. Вокруг - металлические прилавки с навесом, ну и следующим рядом торговцы чем попало и на чем попало. Если есть бапки, советую обратить внимание на керамику, ножи типо из дамаской стали и златошвейные вещички. Златошвейка В Бухаре есть местечко, где продают расшитые двусторонним шитьем пиджачки и легкие пальто. Всякие дольче габаны нервно курят в сторонке . Стартовая цена : 100$ за короткую, 300$ за доколенную вещь. Конечная цена- как сторгуетесь. Афигительные тряпушки. Не совершайте мою ошибку: не ехайте в Узбекию с пустым кошельком Если много бабок: каракулевую шубу или шубу из каракульчи. В нашей группе была дама, которая умудрилась сторговать за $900 шубку из каракульчи (до колена, смотрицо как пальто) стоимостью 1500 $ Изменено 9 марта, 2020 пользователем тётя Глаша 12 1 если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тётя Глаша 48 768 Опубликовано 9 марта, 2020 (изменено) БУХАРА. По мне, так это самый интересный город. Когда-то он оттяпал у Самарканда титул столицы, став центром Бухарского ханства- самого богатого в Средней Азии. Центр старой Бухары - здоровущая крепость Арк, основательно потреранная товарищем Фрунзе. Сейчас восстановлена лишь малая часть. Но масштаб былого величия и причиненного ущерба впечатляет. В отличии от Самарканда, Бухара тот город, по которому так и тянет побродить. К сожалению, нереальная холодрыга и пронизывающий ветер начисто отбили желание хоть на секунду задержаться на улице после экскурсии. О чем жалею неимоверно. Не повторяйте моей ошибки: не ездите в Узбекию в марте. Особым везунчикам в марте помимо ветра и холода на голову может обрушицо дождь и даже снег. Выбирайте апрель, когда всё в цвету или октябрь , когда завал фруктов Изменено 9 марта, 2020 пользователем тётя Глаша 9 если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение