Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 23 мая, 2019 Для поднятия аппетита и интереса к теме: Спойлер «Придя в гости, я обнаружил, что лифт не работает. Приятель мой жил на девятом этаже, и я пошел пешком. На четвертом этаже я стал ощущать малоприятный запах. На пятом запах усилился, на шестом мне пришлось задерживать дыхание, я поднимался выше — и становилось все хуже и хуже. На девятом вонь была совсем невыносимая, а когда я позвонил в дверь, мне открыла жена приятеля и вместо приветствия закричала: «Я его выгоню!» Волна чудовищного запаха сшибала с ног. Не помню, как я набрался сил, чтобы войти в эту комнату. Там, у окна, сидел мой приятель, а перед ним лежала рыба. Знаменитый байкальский омуль с душком. «Что же делать? — горестно спросил он меня. — Это ж легенда. Я ж его вез специально. Неужели выкидывать?» Я понял, что не могу его бросить. Это был мой близкий друг, мы много лет были вместе в горе и радости. Самое сложное и страшное было поднести это ко рту, то есть приблизить к носу. Мы пробовали трижды — не получалось. Тогда мы накатили. Потом еще разок. Когда наконец я положил кусочек омуля в рот — как описать эти ощущения? Это было самое вкусное, что мне доводилось пробовать в жизни. Омуль имел пронзительный и при этом тонкий и нежный вкус, был масляной консистенции, таял во рту и вообще был совершенством». Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 23 мая, 2019 (изменено) Квашеная капуста, кисломолочные продукты, сыры — вот далеко не полный перечень ферментированных продуктов, а не только рыба да мясо с душком. Каждый год заготавливаю для себя вяленую рыбу с душком. В одном из удаленных сараев занимаюсь этим, потому как смрад около двух недель стоит ужасный! Как-то даже случайно получил ферментированную сельдь. Уж скоро было выходить на промысел новой, а залежалось в бочке несколько килограмм сельди от прошлого сезона. Хоть и крепко её солю (потом промываю до трёх суток в проточной воде) и стараюсь хранить без доступа воздуха, а поржавела и рассол помутнел. Так после тщательной промывки оказалась сельдь вкуснее той, что продавалась в советское время в жестяных банках и называлась исландской в винном соусе. Изменено 4 июня, 2020 пользователем Е в г е н и й Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 23 мая, 2019 Когда вели раскопки в древнеримских городах, то обнаружили амфоры, в которых когда то хранился популярнейший рыбный соус (гарум). А поваренная книга тех времён описывала способы его приготовления. Спойлер «Гарум готовился из крови и внутренностей рыбы путём ферментации. Рыбаки сортировали улов, отдельно выставляя различные виды рыбы и её части, чтобы производители соуса сами могли выбирать необходимые ингредиенты. Чаще всего использовались анчоусы (хамса), тунец, скумбрия, иногда моллюски в сочетании с ароматическими травами. Ферментация проводилась в больших каменных ваннах под действием солнца в течение 2—3 месяцев. Соусом гарум являлась прозрачная жидкость, которая образовывалась на поверхности рыбной субстанции. В соус также добавлялись уксус, соль и оливковое масло, перец или вино, и употреблялся он как приправа к различным блюдам. Гарум также считался лекарственным средством и применялся при укусах собак, нарывах, поносе. Из-за сильного специфического запаха приготовление гарума в городах было запрещено. Готовый соус запечатывался в маленькие глиняные сосуды и в таком виде поставлялся в римские провинции. В некоторых регионах гарум полностью заменял поварам соль. » Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gimini 19 760 Опубликовано 23 мая, 2019 5 часов назад, Е в г е н и й сказал: Квашенная капуста, кисломолочные продукты, сыры — вот далеко не полный перечень ферментированных продуктов, а не только рыба да мясо с душком. Каждый год заготавливаю для себя вяленую рыбу с душком. В одном из удаленных сараев занимаюсь этим, потому как смрад около двух недель стоит ужасный! Как-то даже случайно получил ферментированную сельдь. Уж скоро было выходить на промысел новой, а залежалось в бочке несколько килограмм сельди от прошлого сезона. Хоть и крепко её солю (потом промываю до трёх суток в проточной воде) и стараюсь хранить без доступа воздуха, а поржавела и рассол помутнел. Так после тщательной промывки оказалась сельдь вкуснее той, что продавалась в советское время в жестяных банках и называлась исландской в винном соусе. А... Теперь многое стало гораздо понятнее... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 23 мая, 2019 15 минут назад, gimini сказал: А... Приятного аппетита и в День рожденья! https://media.giphy.com/media/3d78jQ2gNDv3AqfSiI/giphy-downsized-large.gif Удачи и прочего позитива! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 4 июня, 2020 10 минут назад, Иvаноff сказал: Как-то не не тянет мертвечинка на ЗОЖ, не находишь?)) Только без «тыкания», хорошо? «Мертвечинка» бывает разной: ферментированные продукты, к примеру, могут быть полезнее для здоровья, нежели супер свежие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 558 Опубликовано 4 июня, 2020 @Е в г е н и й не стоит, имхо, путать квашеную капусту с трехсотлетними яйцами. "Польза" последних как минимум не доказана. Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иvаноff 1 488 Опубликовано 4 июня, 2020 @Е в г е н и й ну вот и договорились до того, что падаль у нас теперь ферментированный продукт, полезный для здоровья)) С тобою буду на ты, не обессудь, дурное воспитание 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 4 июня, 2020 Хамон — тоже ферментированный продукт. Процесс ферментации бывает до трех лет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 558 Опубликовано 4 июня, 2020 @Е в г е н и й и чем он полезнее обычного вареного мяса? Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mirror 31 315 Опубликовано 4 июня, 2020 3 минуты назад, JuliaGEm сказал: @Е в г е н и й и чем он полезнее обычного вареного мяса? Дороже, значит много есть нельзя 6 Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
subwoofer-marantz 4 916 Опубликовано 4 июня, 2020 Чайные листья также ферментируют. Так получают улуны и черный чай. К чему тема? Призывают "тухлить" рыбу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
subwoofer-marantz 4 916 Опубликовано 4 июня, 2020 (изменено) 44 минуты назад, Е в г е н и й сказал: «Мертвечинка» бывает разной: ферментированные продукты, к примеру, могут быть полезнее для здоровья, нежели супер свежие. Рукалицо. Вспомнилось... Изменено 4 июня, 2020 пользователем subwoofer-marantz Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 558 Опубликовано 4 июня, 2020 12 минут назад, subwoofer-marantz сказал: Чайные листья также ферментируют. Так получают улуны и черный чай. К чему тема? Призывают "тухлить" рыбу? Нет, просто Евгений от птиц, которые падалью питаются, плавно перешел к ферментированным продуктам. И грит, полезныя оне. 1 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 4 июня, 2020 Ферментация — одна из разновидностей биологического разложения продуктов. И в наших телах происходит разложение пищи, чтобы организмы могли её усвоить. Предварительная же ферментация облегчает (не всегда!) процессы переваривания, усвоения. Плюс, в процессе предварительной ферментации возможно устранение нежелательных веществ в исходном продукте или же , напротив, получение новых полезных компонентов.Далеко не всем показана ферментированная еда по состоянию здоровья и устоявшимся пищевым предпочтениям. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение