Перейти к содержанию
Авторизация  
cobra

«К счастью, не все дети рождаются гениями»

Рекомендуемые сообщения

Психолог Катерина Дёмина — о том, как правильно оценить потолок своего ребёнка.

 

Когда амбиции родителей и возможности детей не совпадают, родителям требуется время, чтобы это принять и посмотреть на своего ребенка под другим углом. А до того они прилагают героические усилия и тратят баснословные деньги на достижение своей личной мечты. Семейный психолог Катерина Демина объясняет, почему намного важнее и проще понять, что в действительности интересует подростка, чем заставлять делать то, что у него получается плохо.

 

Как трезво оценить «потолок» способностей ребенка? Этот вопрос возникает, когда родители обнаруживают, что, грубо говоря, их инвестиции не окупаются. Сил, денег, времени, надежд в ребенка вложено немерено. Или вполне «мерено»: десятки, сотни тысяч рублей за 11 школьных лет. Включая репетиторов, подготовку к школе, всевозможные выпускные. А вот отдача как-то не радует. Всеми правдами и неправдами дотащили деточку до «элитного» и «престижного» вуза, а он даже до первой сессии не добрался. Или добрался, потом тихо слился, потом еще год или полтора продолжал исправно брать деньги на учебу, а потом внезапно выяснилось, что это «не его». Обидно, правда?

Или быстрый разумом, как Невтон, смышленый мальчуган в 14 лет вдруг превращается в еле-еле соображающего гормонального увальня — как раз в тот момент, когда надо напрячься и сделать рывок в сторону сильного профильного класса. И что с ним делать? Где мы ошиблись? В какой момент мы переоценили их возможности? Думали, что он ого-го, а он оказался ой-ё-ёй. Или, наоборот, недооценили, и наш бриллиант неграненый, как выяснилось, все детство прозябал на задворках мирового образовательного процесса, а сейчас время упущено необратимо и опять же — ой. Есть несколько реперных точек, когда мы можем здраво оценить реальное состояние дел и при необходимости скорректировать курс.

Раннее детство и дошкольный возраст

В год он разговаривает, в полтора поражает гостей чтением стихов наизусть, в три знает буквы, в пять уже самостоятельно читает толстые книги. Ну гений же, ясно море! Еще бывает вариация «в пять сочиняет музыку» или «в пять решает задачи алгебраическим методом». Младенцу тут же вешают на грудь табличку «одаренный ребенок» и начинают нагружать дополнительными развивающими занятиями. И пытаются всеми правдами и неправдами запихнуть в школу лет в шесть, ведь «потом ему будет скучно, он же все знает».

 

Да не будет ему скучно! Все вышеперечисленные свидетельства одаренности говорят только об одном: роды были удачными, ребенок здоров. Просто на фоне остальных 80% детей, которым не так повезло (и, соответственно, они получили небольшие повреждения ЦНС), нормальное развитие речи выглядит как чудо. И нормальный интерес к звукам, к числам, к рисованию — тоже. Хотя все серьезные исследования возрастных психологов просто вопят об одном: детство дано для того, чтобы играть, дружить, лазить, ломать и строить, болеть, рыдать, бояться и узнавать мир. Не для того, чтобы учиться грамоте или счету.

Вчера мне приводили на прием пятилетнюю девочку, рабочий день которой длится 12 (да, двенадцать!) часов. И почему-то она истерики закатывает почти ежедневно, а давайте ей какой-нибудь фенибут подаем, чего это она?

Первый соблазн, с которым придется справиться родителям, выглядит так: у нас одаренный ребенок, его способности надо развивать.

 

Да, бывают действительно гениальные дети, все душевные и интеллектуальные силы которых будто свернуты в тугую пружину вокруг единственной задачи: музыка. Или рисование. Или балет. Если вы видите, что ребенок сосредоточен, сконцентрирован на чем-то одном, все свое свободное время употребляет на упражнения в этом, явно устремлен в одну сторону — ну что же. Могу вам посочувствовать. Теперь вам и правда придется это поддерживать и развивать. Тратить огромные средства как материальные, так и душевные, чтобы когда-нибудь почувствовать восторг и трепет, глядя на своего гениального отпрыска.

 

Ведь ради этого все и затевалось, не так ли? Ради этих нескольких минут оваций, ради кубка на полке, статьи в журнале. Строчка из страницы одной знаменитости в Википедии: «Его мать оставила свою карьеру и посвятила жизнь воспитанию и поддержке таланта гениального артиста».

Уфф. Не люблю. Хотя очень понимаю, что это такое: восторг и трепет. Когда я впервые услышала свою младшую дочь со сцены, я ничего не могла с собой поделать — рыдала, как умалишенная. Потому что это было слишком неожиданно, я была совершенно не готова к такому повороту сюжета: тихая, совсем не артистичная, довольно замкнутая девочка — и вдруг голос, который просто накрывает тебя и весь зал. Я не бросилась раскручивать ее карьеру только потому, что понимала: это не пойдет на пользу ни ей, ни мне. Не актриса она, просто хорошие вокальные данные, от папы.

На что следует обращать внимание в раннем детстве? В первую очередь на физическое и особенно неврологическое здоровье.

Присматривайтесь к тому, как ребенок ходит, как держит ложку, спокойно ли спит, как реагирует на изменения режима. Есть масса рекомендаций, поинтересуйтесь возрастными нормами. Ему сейчас надо овладеть своим телом, в первую очередь научиться жить в семье, общаться со сверстниками. Все остальное — потом. Очень внимательно фиксируйте, что вызывает интерес, чем может заниматься сам и какие вещи притягивают. Я не имею в виду электронные игры и мультики, как вы догадываетесь. Вам позже пригодится эта информация, когда будете определять профиль обучения.

Пример. Одна девочка очень любила играть в куклы, в школу, готовить, убираться (сначала по-игрушечному, а потом по-настоящему), раскрашивать модную одежду по трафарету, делать маникюр, вышивать, нянчить малышей. Терпеть не могла соревнования, настольные игры с выигрышем, шумную возню, конструкторы «Лего», спортивные игры. Собиралась стать: учительницей, турагентом, директором, менеджером, дизайнером, конюхом. Стала: специальным психологом, работает с детьми с нарушением развития, делает исследования.

А другая девочка любила рисовать самостоятельно (не раскрашивать, а создавать картины), организовывать представления, делать стенгазеты, читать, делать украшения из любых подручных материалов, вообще — тусить. Не любит: делать по шаблону, соревнования, конкуренцию, монотонную работу, порядок, спешку, маленьких детей, животных. Учится в архитектурном институте.

Все же видно, если внимательно смотреть.

Школьный возраст

Здесь «вилка» выглядит так: или суперкрутая школа/гимназия/лицей, или районный отстойник с плохо говорящими по-русски детьми рабочих. К сожалению, в нашей сильно расщепленной реальности практически нет среднего: среднего достатка, среднего уровня развития, крепкого середняка, на котором, вообще-то, все держится. Поэтому такой сложный и нездоровый выбор.

Смириться с тем, что ребенок в сильной школе будет троечником, практически невозможно, поэтому начинаем нанимать репетиторов с первого класса. Хотя на самом деле это означает, что нагрузка ребенку не по зубам. Нужно выяснить почему. Огромное количество детей не может нормально учиться все из-за тех же неврологических проблем: СДВГ, дислексия, дисграфия. Это не приговор. Если вовремя подхватить, занятия с нейропсихологом могут весьма существенно изменить ситуацию в лучшую сторону. Я бы вообще рекомендовала при любых учебных проблемах сначала идти на диагностику к нейропсихологу, а потом только, если надо, нанимать репетитора. Потому что программа начальной школы вполне посильна, если есть затыки — надо разбираться. Или смириться с тройками. Я бы смирилась.

Но вот, допустим, вы со всеми проконсультировались, обнаружили, что никаких органических причин для неуспеваемости нет, но ребенок все равно учится через пень-колоду. Ему может быть скучно. Могут быть сложные отношения в классе. Родители имеют отвратительную привычку рожать себе новых детей, жениться/разводиться, менять работу и место жительства. Умирают бабушки, дедушки и любимые хомячки. Из постоянно включенного телевизора круглые сутки истерично предрекают конец света и распад империи. Все это вместе может сильно перегружать центральный процессор и оперативную память. А вам, родителям, нужны достижения. Потому что вам самим страшно, тревожно, неопределенно, вы устали и хотите хоть чему-то радоваться.

Но — снова! — приглядитесь. Что на самом деле интересует вашего подростка? Живет ли он своей жизнью или той идеально-нереальной, которую вы для него придумали? Это он хочет быть юристом или физиком, или это вы думаете, что прогнозируете спрос на эту профессию?

Вот эта стандартная ловушка «мальчик способный, но ленивый», из которой выход видится только один: дрючить, заставлять, понукать. Можно ли ее избежать?

На мой взгляд — можно. Всего лишь надо сделать над собой усилие и признать, что вот эта ваша родная кровиночка — другой человек. Это гораздо труднее, чем кажется на первый взгляд. Когда я предлагаю родителям на приеме хотя бы представить себе эту конструкцию, обычно первая реакция: «Да, конечно, мы совершенно с вами согласны». А потом: «Ну, а как же? Мы же хотим для него самого лучшего! Мы же для него стараемся! Кто из него вырастет?»

 

Да бог его знает. Может, специалист по доильным аппаратам, а может — высокооплачиваемый мастер тату-салона. А что? Вот буквально в прошлую среду приходила такая красотка 16 лет: у нее и бизнес-план есть, и сразу вдруг оказались нужны и математика, и английский, и русский, и даже (кто бы мог подумать!) ненавистная МХК пригодилась. Грамотного электрика днем с огнем не сыскать! Настоящих профессиональных нянь вообще не найти, такое впечатление, что все только временно работают, в ожидании, пока им ключ от нефтяной скважины подвезут.

Но чтобы спокойно сообщать знакомым, что ваш сын никуда не поступил и не собирается, надо быть очень уверенным в себе человеком. Чтобы ваш внутренний образ себя не зависел от того, чего достигли ваши дети. Я это имею в виду, когда говорю «он — другой человек». Достижения моих детей практически ничего не говорят о том, какая я мать. В основном они показывают, каким веером распределились гены и в каком настроении была в тот день акушерка.

От наших воспитательных усилий зависит процентов десять, что, согласитесь, не может достоверно влиять на результат.

Не всем надо получать высшее образование. Экономикой востребован очень небольшой процент людей с «абстрактным мышлением», рук не хватает катастрофически. И самое печальное, что наши дети, запихнутые силой в вузы, потом все равно приходят к тому, с чего стоило начать: поиску интересного для себя дела, занятия для души, чего-то такого, чем занимался бы и бесплатно. Вот это и есть его реальный потолок.

 

 

 

 

590.jpg

  • Нравится 2

Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Данная статья - полная абстракция и пустое теоретизирование. Автор, скорее всего, ТП. :D


Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
@Сэмми Ш., простите, можете сказать сколько у Вас детей? И какого возраста.

Спасибо господу Богу, тебе и случаю.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Сэмми Ш., простите, можете сказать сколько у Вас детей? И какого возраста.

2-е. 14 и 6,5 лет.

Кроме того, 5 племянников родных. И 4 - двоюродных. Тему секу, если что. :D

Р.С. однако, к гуру себя не причисляю, посему можно на ты. ;)

Изменено пользователем Сэмми Ш.

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я смотрю, что ты действительно в теме. Прямо в теме, в теме. Палку не перегни.

Не такая уж эта статья " полная абстракция и пустое...". По моему мнению многие вещи верно подмечены. Направить, помочь- да, воплощать свои мечты- наверное все- таки нет. Может быть совершенно обратный результат. Примеров- масса. Возможно и мой пост покажется тебе " полной абстракцией". Все на уровне ощущений у меня. Просто бывают такие отцы и матери, которые что- то решат и давай воплощать, давить. И можно даже не насильственным методом, а из серии " я же столько для тебя делаю..." Дети бывают очень ответственные и совестливые.

Ну тут надо искать золотую середину. :)

  • Нравится 6

Спасибо господу Богу, тебе и случаю.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я так и не поняла, делать то что????? Не вкладывать в репетиторов?

  • Нравится 1

мне скулы от досады сводит

мне кажется который год,

что там, где я-там жизнь проходит

а там,где нет меня, - идет

В.С. Высоцкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Мамуля, просто жить, любить, показывать пример, указывать на примеры ( удачные на Ваш взгляд), уметь дать свободу, уметь отпустить, не отпускать никогда, понимать, что не все в наших руках, не относиться как к собственности. Жизнь очень сложная и в то же время- очень простая.

Ну вот, я опят " абстрактно". :)

  • Нравится 3

Спасибо господу Богу, тебе и случаю.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как практикующий психолог, скажу, что в статье есть немалая доля правдивого отражения действительности. На фоне разнообразных задержек в развитии,  нормально развивающиеся дети и вправду выглядят гениями. Вот только не согласна с тем, что если ребенок вполне смышленый не нужно с ним заниматься и отдавать в школу пораньше. Например, один ребенок в три года все хорошо говорит, речь, практически, как у взрослого, а другой - только три слова и гуление. Какой смысл держать первого ребенка в группе с такими детками? Есть смысл заниматься с детьми постарше. 

Я не имею ввиду, что таких детей нужно с раннего возраста по репетиторам таскать. Прогулки по лесу, рисование, игры - это все тоже развитие. И если любому ребенку не уделять достаточно внимания, все способности и таланты могут так и оказаться глубоко запрятанными. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Смириться с тем, что ребенок в сильной школе будет троечником, практически невозможно

У моего старшего сейчас 5 "троек" в первом триместре. Мы не расстраиваемся. Считается, что хорошо влился в новый класс. :D

Изменено пользователем Сэмми Ш.
  • Нравится 1

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

трудно держать себя в руках. И когда видишь в ребенке способности и когда их не видишь, все равно хочется подталкивать, помогать, развивать. И извините, но есть еще Лень, которая вперед людей рождается и просто мешает частенько проявлять себя. И если с ней не бороться, не подгонять и понукать, то получится никчемный специалист по доильным аппаратам. Так что.. если не подгонять, не развивать, не помогать и т.п. - у всех ли получится найти "занятие по душе" и делать это как следует?

  • Нравится 3

Прошу понять и простить. И премировать!))

 

Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!)

 

Все, что вы напишете, может быть использовано против вас

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обычная статья обычного психолога.:) Где-то реклама, где-то утрирование . Но все об одном- психолог заявляет О СЕБЕ МИРУ.

Все ЭТО ясно, я надеюсь,ничего нового. Популизм.

А по теме. Не совсем понимаю и принимаю , когда говорят, что родители стараются воплотить в ребенке СВОИ мечты. Довольно заезженно, мы постоянно везде и всюду об этом слышим. Большинство же родителей, опираясь на СВОИ ошибки, только лишь пытаются помочь ребенку определиться, проявить себя, забыть о лени и т.д.. Конечно, я здесь не говорю о дошкольниках! Дошкольникам нужно больше времени отдыха, для игры. Постоянно таскать ребенка туда-сюда я бы лично не стала. А постарше, смотреть необходимо - что-то из увлечений начинает нравиться больше, а что-то вызывает отвращение.Но а как иначе испробовать и понять себя? Только меняя занятия, только по ощущениям. О репетиторах тоже не поняла. В чем проблема? Если есть трудности с предметом, нужно помогать, а как иначе? Короче, я в недоумении...х

Изменено пользователем Мамочка
  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Экономикой востребован очень небольшой процент людей с «абстрактным мышлением»,

Ну к школам 8 вида имею косвенное отношение.)))

Там очень много рутенеров без абстрактного мышления (олигофренов) обучают, социализируют и в ПТУ (коллежди) определяют.

Статистика скрыта , кстати, по таким школам и количеству людей выросших в них. Но они среди нас. И отличия то не большие на не глубоких стадиях болезни. Только отсутствие этого самого абстрактного.

Из них получаются замечательные работники заводов, кстати. Водителей, парикмахеров обучают.

  • Нравится 1

 

  • dolor est infirmitas quae corpus relinquit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня опыта нет...ну пока большого желания таскать своего ребенка по всем возможным кружкам и секциям не имею. 

Все хорошо в меру, мечты свои тоже через него не собираюсь воплощать

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ща начнутся тёрки между теми, кто таскает и кто не таскает)) 

дежавю))

 

если что, я не таскаю...

к нам на дом приходит преподаватель )))

 

 

Я смотрю, что ты действительно в теме. Прямо в теме, в теме. Палку не перегни.
Не такая уж эта статья " полная абстракция и пустое...". По моему мнению многие вещи верно подмечены. Направить, помочь- да, воплощать свои мечты- наверное все- таки нет. Может быть совершенно обратный результат. Примеров- масса. Возможно и мой пост покажется тебе " полной абстракцией". Все на уровне ощущений у меня. Просто бывают такие отцы и матери, которые что- то решат и давай воплощать, давить. И можно даже не насильственным методом, а из серии " я же столько для тебя делаю..." Дети бывают очень ответственные и совестливые.
Ну тут надо искать золотую середину.  :)

Много нового в статье прочитала? ))

Изменено пользователем Эстер
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×