тётя Глаша 48 879 Опубликовано 16 апреля, 2013 (изменено) 2011 год КОСТРОМАРанним субботним утром, вопреки прогнозам синоптиков, выдавшимся чрезвычайно ясным и приветливым, автобус, груженный сотрудниками одного весьма уважаемого подмосковного банка, выдвинулся в путешествие по городам России.Наша первая остановка была в Костроме. Про выходящее за рамки дозволенного в таких случаях восхищение гостеприимством и кулинарным мастерством костромичей, а заодно, чтобы никому не было обидно, и угличан я умолчу. Признаюсь, и те и другие знают толк в еде и ценовой политике. Итак, Кострома. Проводя аналогию с современностью, Древняя Кострома своего рода гигантский Российский супермаркет на великом волжском торговом пути. Размер торговых рядов потрясает своей бесконечностью. Как потрясает своей бескрайностью и сама Волга, мост через которую тянется на 1000 метров. Кострома считается колыбелью династии Романовых. Здесь, в Ипатьевском монастыре, можно посетить хоромы бояр Романовых. А также познакомиться с творением наших изографов. Так в старину называли художников. Костромские изографы, чьим талантом было создано внутреннее убранство главного храма Ипатьевского монастыря, владели секретом, благодаря которому, их росписи сохранились до наших дней почти в первозданном виде. Под Костромой находится единственная в своем роде лосиная ферма. Вообще лось - животное вольное. Это вам не коза, которую где к колышку привязал, там и дои. 25-килограммовые рога вообще заставляют оставить глупые идеи об одомашнивании этого лесного исполина. Однако в середине прошлого века партия и правительство СССР сказали: НАДО. Ведь лось – это не только рога, как ценный поделочные материал, но и мясо, и молоко, и тягловая опять-таки сила. Так в стране появилось новое направление в животноводстве - лосеводство.Не стану пересказывать все, что я узнала о ценных качествах лосиного молока, тонкостях выращивания лосёнков и вредных привычках взрослых лосей, склонных к токсикомании, равно как и байки работников фермы о своих сохатых питомцах. Все это лучше слушать из первоисточников, если тяга к перемене мест нападет и на вас. 2013 год а мну опять затянула ента самая тяга к перемене мест. причем в этот раз затянула по полному беспределу: то есть прям вот так, без подготовки, на полдороге к дому кааааак прилетит мысль в голову "А давненько я в Костроме не была.." и вот ужо машина мчит по М8 (дорога хорошая). почему Кострома? зачем мне та Кострома в 3 часа дня субботы сдалась???... :blink: что хочу добавить к ранее сказанному. во-первых, асфальт в Костроме разобрали на сувениры. но и этого, видать безопаснодорогоустроителям показалось недостаточно, ибо поверх ям в Костроме покладены.... лежачие полицейские! не то для снижения скорости, не то шоб последние асфальтовые крохи не растащили Остановились в гостинице "Голден ринг", типо "Золотое кольцо". если бронировать через Букинг, цена ниже, чем на официальном сайте самой гостиницы (2 тыщи с копейками за двоих). окна всех номеров с видом на Волгу. номера просторные, дизайн с претензией. сразу видать, дизайнер посещал Турляндию: на помпезность не поскупился. мини-бар. вид из окошка А вот кондей есть не во всех номерах. в стоимость входит завтрак-шведский стол. причем в меню есть и блинчики с начинкой, и сырнички, и оливье. прям-таки праздник. помимо этого, девочка предлагает на выбор кашу (в наш заезд была овсянка), пасту с морепродуктами, или какой-то скрабл с томатами, который на поверку оказалси обычной яишней с помидором. вкусной, надо отдать должное, яишней. за соседним столиком завтракали два "папика". один завтракал бутылочкой коньяку-с, второй - шкаликом водофки, но закусывали одинаково - овсянкой. я много читала об английском аристократическом завтраке. в Костроме довелось увидеть воочию сей сакральный ритуал ужинали в кафешке "Дорогая, буду поздно". повелись на название. не пожалели. вкусно и бармен толковый. но с местами вечером в субботу полный трабл! вообще поужинать в хорошем местечке в Костроме проблема - местечки-то есть, мест в них нет. салфетка утром гулять поехали в Ипатьевский монастырь. обратите внимание: вход в монастырь - платный (100 рэ со взрослого носа). девкам в брюках и с непокрытой головой шастать по территории монастыря не можно. у входа в монастырь вместо привычных попрошаек кучкуются ... профессиональные гиды, и что твои цыганята, канючат "вам экскурсия не нужна?". мы решили, что нужна. цена вопроса (2-х часовая индивидуальная экскурсия с посещением 4-х объектов) - 800 рэ. не пожалели. По окончании гид предложила продолжить путешествие по городу. но чёй-то как-то подустали малёк, посему отказались. вообще, нынешний 2013 год для Костромы, можно сказать, юбилейный - 400 лет со дня, когда первый из рода Романовых из Ипатьевского монастыря прямиком потопал в Московский кремль на царство. и вроде как логично предположить, что такая сурьёзная историческая дата должна сподвигнуть городские власти на ремонт дорог, фасадов в виду ожидаемого наплыва важных гостей.... ан нет... политическая ситуёвина в Костроме такова, что на смену одному "владыке" пришел новый градоначальник, который объявил, что в Костроме нетути никаких живых Романовых, а стало быть чё устраивать балаган? и свернул все планы подготовки. пичалька фотки не фонтан: всё ж таки путешествовать по таким местам следует в теплое время года, когда зелено. и желательно с продуманной заранее программой посещения достопримечательностей Изменено 16 декабря, 2016 пользователем тётя Глаша 7 если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krosh 16 263 Опубликовано 17 апреля, 2013 Река там хороша! Всё будет так, как надо, даже, если будет наоборот. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wassa 526 Опубликовано 17 апреля, 2013 О да! Не зря именно там снимали "Жестокий романс". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nobody 4 000 Опубликовано 19 июля, 2016 (изменено) Кострома больше не город плохих дорог! Всё починили, да не просто залатали, а постелили хороший новый асфальт!!! Ну может не всё, но за два дня ни одной плохой дороги нам и нашим таксистам не попалось. Первый день чумачечий был, суетливый, тяжёлый физически (после поезда, где выспаться не удалось), и морально - мозг ломался от желания всё-всё-всё объять и ничего важного не упустить из виду. Плюс дикая жара целый день. В конце казалось, что можно было на один день приехать... крамольно вертелось в голове - блин, всё было хорошо, но щас бы "чемодан-вокзал-Москва". Но ужин в Старой пристани под Гиннес, хреновуху и сипматичную живую музыку (особенно хорош был исполнитель - прекрасный милый парень в роговых очках и во фраке с бабочкой) повернул вектор настроения на 180 градусов!!! Засыпали уставшие, довольные, счастливые, пьяные. Итого, день первый: Сусанинская площадь (с памятником собачке), Московская застава (там костюмчики дали примерить - спасибо т.Глаше ), Торговые ряды частично/выборочно, прогулка по набережной (с лицезрением хорошенького цивилизованного песчаного центрального пляжа, полного счастливых купающихся/загорающих людей), Центральный парк (с памятником Ленину), Беседка Островского, Церковь Воскресения на Дебре (очень понравилась - такой контраст - внешне яркая, пёстрая, жизнерадостная, внутри мрачность, тянущая век эдак на15-й) , Ипатьевский монастырь (красиво, особенно деревца, кустики и прочие насаждения во дворе порадовали , сфоткала Путинскую запись о посещении монастыря - почерк у него, скажу я вам..), Коломенская слобода (с катанием на лодке и преследованием агентом-уткой и мастер-классом гончара), пара просто симпатичных церквей, плюс небольшой вечерний променад после восхитительного ужина. Обедали, кстати, в сетевом кафе "Вилки нет" ( суши/пицца) - это прямо возле универмага Кострома (справа от него, если лицом к нему стоять). Примечательно оно системой самообслуживания с принципом электронного заказа - за каждым столиком установлены электронные табло, на которых сам делаешь заказ, выбранный по выданному на входе меню, потом идёшь его оплачиваешь, и так же самостоятельно, когда тебя покличут, забираешь заказ. Наверное, в Мск такие есть давно, но я столкнулась с этим зверем впервые. Понравилось. К тому же, всё оказалось вкусно, сытно и недорого. Ещё во время прогулки заходили в какую-то пивнушку, пили вкусный холодный квас - 60р. за 2 бокала по 0,5 - мы были приятно удивлены, надо отметить. Второй день был фееричный. Утром - Лосиная ферма (спасибо т. Глаше). Экскурсия короткая, но эмоции зашкаливали - пофоткались и посюсюкались с маленькими лосятами (трогать и кормить их нельзя), потискали и покормили морковными слайсами взрослых лосиков, одного прямо "изо рта в рот" - это был восторг. Удивительно то, что эти животные не воняют - ни шкурка, ни дыхание (по возвращении укоризненно рассказала об этом своему псу, на что он только непонимающе моргнул и счастливо замахал своей метёлкой). Бонусом на обратном пути из окна такси видели орла, низко парящего над полями в поисках какого-нибудь вкусного грызуна. Потом шлындали по сувенирным рядам на Сусанинской площади и по барахолке (антиквариат, старина, ретро/винтаж и т.п.) - накупили всякой всячины на радостях. Даллее обед в ресторане Славянский - аккурат между площадью Сусанину и Московской заставой - вот что заслуживает высочайшей похвалы - цены почти московские, но порции огроменные - всё так вкусно, красиво, отчасти самобытно... дико понравилось! После обеда вальяжная прогулка по проспекту Мира с посещением Романовского музея. Музей хороший, экспозиции все понравились. В одном зале дали пописАть пером и бесплатно пофоткаться за этим процессом (в остальном фотосъемка платная - 200рэ - мы не стали брать). Тётка в гардеробе чуть не заныкала наш пакетик с новенькой льняной скатертью Вещи кладутся в одну ячейку - как она могла отдать нам обратно всё, кроме одного пакета? Просмотреть ведь нереально... Ну да Бог всем нам судья, может и впрямь просмотрела как-то, умудрилась)) Видели чудесной архитектуры здание из красного кирпича - прям дворец - ахнули, когда оказалось, что это род.дом Посидели в какой-то симпатичной кофейне. Далее завернули на улицу Симановского и догуляли до Богоявленско-Анастасииного монастыря, зашли в их собор, поглазели на знаменитую Федоровскую икону Божьей матери, попали на вечернюю службу, даже поучаствовали в ней... Вышли одухотворённые какие-то, будто нам отпустили все грехи на семь лет вперёд. Удивительное чувство. На радостях дала монеток бродяжке - ну как дала... у меня не оказалось монеток, поэтому попросила подругу, чтоб она дала Вернулись по Симановского на Сусанинскую площадь, там вызвали такси и поехали в Рио. Сходили в кино, чтобы убить время, потому что сил гулять больше не оставалось. А оттуда, пришибленные печальным фильмом и приближающимся расставанием с прекрасным городом, поехали на вокзал Там в ожидании поезда пили пиво в вокзальном буфете и доедали жареную до хруста корюшку из Славянского ресторана - в обед не осилили, набрав от жадности кучу всего, и нам завернули с собой - при-ггггодиии-лась Отель (Бизнес-отель) понравился, кормёжка хорошая, но расположен он не в очень живописном месте (хоть и очень близко к центру), но, как оказалось, это совершенно не имеет значения, когда номер нужен на одну ночь. Пользовались такси Тройка +7-4942-33-33-33 - 60 руб. посадка далее 12руб/км, в черте города приезжают быстро, в центре и вовсе моментально. "Одним" словом, Кострома - это просто счастье какое-то! Подруга замечтала там жить! Изменено 19 июля, 2016 пользователем Эстер 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 914 Опубликовано 19 июля, 2016 ,а фото? 1 Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Este 16 874 Опубликовано 19 июля, 2016 , так понарасписала хорошо! хочу в Кострому!) 1 Прошу понять и простить. И премировать!)) Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!) Все, что вы напишете, может быть использовано против вас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nobody 4 000 Опубликовано 19 июля, 2016 Фото Костромы не буду выкладывать, их в интернете есть. А это лосик, которого я кормлю рот в рот)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 914 Опубликовано 19 июля, 2016 Фото Костромы не буду выкладывать, их в интернете есть. тогда и отзывы не за чем писать, "их в интернете есть" Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nobody 4 000 Опубликовано 19 июля, 2016 тогда и отзывы не за чем писать, "их в интернете есть" Не согласна Отзывы разные, а фотки,преимущественно, одинаковые (касаемо достопримечательностей). Если бы я была супер фотографом и в моём исполнении эти достопримечательности заиграли как-то по особенному, то выложила бы.. а так - простецкие фотки со смартфона - смысл?)) ну мне ещё лениво выкладывать со смартфона Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамуля 1 486 Опубликовано 19 июля, 2016 , Вы поездом я так понимаю ехали, тем, который в 5,30 утра приходит в Кострому? далее такси вызывали до гостиницы? почем в среднем берут? мне скулы от досады сводит мне кажется который год, что там, где я-там жизнь проходит а там,где нет меня, - идет В.С. Высоцкий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nobody 4 000 Опубликовано 19 июля, 2016 , Вы поездом я так понимаю ехали, тем, который в 5,30 утра приходит в Кострому? далее такси вызывали до гостиницы? почем в среднем берут? Не, мы на следующем ехали, он приходит в Кострому в 6.39, но он опоздал и мы приехали в 8.Вокзальные таксисты берут дороже - до нашего отеля (примерно 5км от вокзала) вокзальный взял 150р. На городском такси я уже писала - 60р посадка и 12р/км - 5 км выходит 120р. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Simpson 605 Опубликовано 4 декабря, 2016 А что никто про Слободу ( http://kostrsloboda.ru/ ) не пишет? Там тоже есть на что посмотреть. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nobody 4 000 Опубликовано 4 декабря, 2016 @Simpson, я писала про слободу лакончненько, так сказать, упомянула Сказать, чтобы там было что-то особенное - не скажу. Обычное деревянное зодчество, которое едва ли не в каждом городе Золотого и околозолотого кольца представлено... права, в Костроме этот музей, если не ошибаюсь, самый большой по площади. Но всё равно съездить стоит - прогулка получается весьма интересная, да и сам парк красивый, пруд с прокатом лодок, опять же..а с пруда открывается потрясный вид на купола Ипатьевского монастыря, проглядывающие сквозь верхушки деревьев - мы как раз попали на колокольный звон, очень восторженно... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
.Nusha. 12 931 Опубликовано 4 декабря, 2016 Ой спасибо, прямо обновили приятные ощущения.....такие красивые фото.....захотелось еще раз посетить эти славные места.... В этом — вся она. Либо всё, либо ничего. И, опасаясь, что всего ей не получить, она выбирает ничего. Из гордости. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение