Перейти к содержанию
Авторизация  
LittlePrince

Присуждение Алексиевич Светлане Нобелевской премии по литературе 2015

Рекомендуемые сообщения

Нобелевскую премию по литературе дали Алексиевич Светлане белорусско-украинской писательнице.

На мой взгляд, Нобелевская премия становится все более и более политизированным инструментом, все очень не однозначно.

По диагонали прочитал "У войны не женское лицо", сейчас - "Цинковые мальчики". Скажу честно, читаю по диагонали, чтобы получить представление. Книги похожи и изобилуют страшными сценами, далеко не для всех.

Что вы думаете по этому поводу?

Изменено пользователем LittlePrince
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

В 15.10.2015 в 08:09, LittlePrince сказал:

Нобелевскую премию по литературе дали Алексиевич Светлане белорусско-украинской писательнице.

На мой взгляд, Нобелевская премия становится все более и более политизированным инструментом, все очень не однозначно.

Согласна, но не становится, а уже стала. Одна премия мира чего стоит ))) . А по существу, в литературе на сегодняшний день, имхо, достойных премии нет.

Поделиться сообщением

В 15.10.2015 в 08:09, LittlePrince сказал:

На мой взгляд, Нобелевская премия становится все более и более политизированным инструментом ...

C первого присуждения премии в 1901 году уже были, похоже, подобные попытки. Ну, а уж про роман Пастернака "Доктор Живаго", за который ему была присуждена премия в 1958 году, как-то неловко и напоминать, дружище.

Изменено пользователем Е в г е н и й

Поделиться сообщением

В 15.10.2015 в 08:21, The_braT_caT сказал:

А по существу, в литературе на сегодняшний день, имхо, достойных премии нет.

Хотелось бы ознакомиться с Вашими критериями отбора авторов для присуждения этой международной премии. И просьба привести примеры, когда Нобелевская премия по литературе была присуждена действительно достойным писателям. Благодарю!

Поделиться сообщением

Я понимаю, что Нобелевка весьма специфична, старался выразиться помягче просто.

Поскольку тема в литературе, то хотелось бы, чтобы обсуждение больше вернулось к творчеству Алексиевич.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 15.10.2015 в 09:46, LittlePrince сказал:

Я понимаю, что Нобелевка весьма специфична, старался выразиться помягче просто.

Поскольку тема в литературе, то хотелось бы, чтобы обсуждение больше вернулось к творчеству Алексиевич.

Светлана Алексиевич. У войны не женское лицо

Книга в свободном для прочтения доступе. Может и найдутся желающие вдумчиво прочитать эту книгу, а после и обменяться мнениями.

Поделиться сообщением

Многообещающее начало книги:

«Мы все время воевали или готовились к войне. Вспоминали о том, как воевали. Никогда не жили иначе, наверное, и не умеем. Не представляем, как жить по-другому, этому нам надо будет когда-нибудь долго учиться.

...

Все,что нам известно о войне, известно с "мужского голоса". Мы все в плену "мужских" представлений и "мужских" ощущений войны.

...

Пишу не о войне, а о человеке на войне. Пишу не историю войны, а историю чувств. Я - историк души. С одной стороны, исследую конкретного человека, живущего в конкретное время и участвовавшего в конкретных событиях, а с другой стороны, мне надо разглядеть в нем вечногочеловека. Дрожание вечности. То, что есть в человеке всегда.»

Поделиться сообщением

В 15.10.2015 в 09:46, Е в г е н и й сказал:

Хотелось бы ознакомиться с Вашими критериями отбора авторов для присуждения этой международной премии. И просьба привести примеры, когда Нобелевская премия по литературе была присуждена действительно достойным писателям. Благодарю!

Шолохов...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 15.10.2015 в 10:32, Е в г е н и й сказал:

Многообещающее начало книги:

Я - историк души.

Это убило наповал ... ))) 

Поделиться сообщением

LittlePrince сказал:

конечно.

Павичу не дали нобелевку за резкие антиамериканские высказывания, когда пиндосы бомбили Югославию, хотя до этого все говорило, что ему пора смокинг заказывать.

Е в г е н и й сказал:
И просьба привести примеры, когда Нобелевская премия по литературе была присуждена действительно достойным писателям.

Бунин.

хотя саму премию дали во многом тоже из-за политики.

Фолкнер - безо всякой политики.

а премия публицисту алексиевич - это насмешка над литературой.

пы.сы - по слухам наша "землячка", так как недавно купила квартиру в Пушкино.

Изменено пользователем Melanotis
  • Нравится 3

Не каждой стране выпало счастье сохранить монархическую форму правления, но в любой приличной европейской республике, от Франции до Чехии, есть свои монархисты. Без них культурный ладшафт немыслим. Иногда они совсем немногочисленны, но их неизмено считают лучшими людьми общества. © bohemicus

Поделиться сообщением

Премия должна присуждаться за вклад в литературу, данный автор, на мой взгляд, ничего нового или особенного не привнёс. Подобное было не раз и даже лучше.

А в качестве примера : Г.Г.Маркес или Э.Хемингуэй, это из тех лауреатов, кто мне известен (пойти чтоль погуглить, кто там ещё получал премии?) более чем достойны 

Поделиться сообщением

В 15.10.2015 в 11:39, The_braT_caT сказал:

Премия должна присуждаться за вклад в литературу, данный автор, на мой взгляд, ничего нового или особенного не привнёс. Подобное было не раз и даже лучше.

А в качестве примера : Г.Г.Маркес или Э.Хемингуэй, это из тех лауреатов, кто мне известен (пойти чтоль погуглить, кто там ещё получал премии?) более чем достойны 

Что же "новое или особенное" внесли Маркес, Хемингуэй в мировую литературу? То, что не нашло отражения за предыдущие тысячетелетия, начиная со сказаний о Гильгамеше .

Поделиться сообщением

Думаю, что Нобель, наживший громадное состояние на средствах уничтожения людей, раскаялся под конец своей жизни и в завещании написал:

«Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю моё завещание по поводу имущества, нажитого мною… Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству.

Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая – в области химии, третья – в области физиологии или медицины, четвертая – создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая – тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности.»

Поэтому и присуждается, полагаю, Нобелевская премия по литературе не за художественные достоинства произведения. Ведь можно очень художественно и притягательно писать и о войне, так что руки сами потянутся к оружию, а сердце заполнит ненависть и жажда мести … (К сожалению, первая прочитанная полностью самостоятельно в детстве книга, и была таким привлекательным ядом.)

Поделиться сообщением

В 15.10.2015 в 12:16, Е в г е н и й сказал:

Что же "новое или особенное" внесли Маркес, Хемингуэй в мировую литературу? То, что не нашло отражения за предыдущие тысячетелетия, начиная со сказаний о Гильгамеше .

А автора Гильгамеша подскажите? :200:

Свое творчество, особенное и индивидуальное. В отличие от произведений г-жи Алексиевич, которая стремится посильнее зацепить за душу(вызвать слезу, шокировать ) читателя, их хочется перечитывать

Поделиться сообщением

В 15.10.2015 в 13:00, The_braT_caT сказал:

В отличие от произведений г-жи Алексиевич, которая стремится посильнее зацепить за душу(вызвать слезу, шокировать ) читателя ...

Вспомните произведения за которые были присуждаемы Нобелевские премии. У них, на мой взгляд, есть нечто общее: они не воспевают войну, а скорее вызывают к ней отвращение. Нынешних же читателей, закаленным ежедневными просмотрами кадров уничтожения людьми друг друга, уже, пожалуй,и не пронять иными описаниями.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Похожий контент

• От gimini
      Дорогие  и сильно любимые форумчане! )
      Почему бы пока настроение на подъеме, погода радует и вообще,  не организовать осенний конкурс, тем более, что очередной форумский  День Рождения не за горами.
      Тема конкурса:  "Что выросло, то выросло".
      Все про урожаи, цветы,  консервации, доблестный труд по взращиванию, холинью и лилеянью всего, что растет на участках, подоконниках и пр. 
      Предлагаю самовыразиться в следующих номинациях
      1. Поэзия
      2. Проза
      3. Фотография
      4.  Кулинарный шедевр
      5. Прочее
      Прошу высказывать свои мысли, замечания, предложения.
      Пока в этой теме, потом, если будет интерес, разберем по разным.
    • От gimini
      Внимание, конкурс! 

Осень – прекрасное время для самовыражений в форме стихов, встречи друзей и интересных бесед. Почему бы нам не встретиться в этой теме и не обсудить в очередной раз, что для каждого из нас значит это время года.

Ноябрь крашу жёлтым мелом,
      Пусть полная, конечно, чушь.
      Рацвёл асфальт, как одуванчик,
      Меж луж

Когда по крышам бьют дождинки,
      И ветер рвет из рук зонты —
      Меня теплом своим согреют
      Коты…

Мне под одеялом
      Сухо и тепло,
      Шелестеть конфеткой
      Осени назло

Шалунья-осень раздевает
      Деревья в заспанном дворе.
      Все от депрессии страдают,
      Я — не.

Ну, здравствуй, осень, пора поэтов,
      Добавить сплина, сбавить прыть,
      Ах да,  и штопор, новый штопор,
      Купить

Приглашаю всех желающих принять участие в конкурсе «Осень – пора поэтов».
      Фантазия авторов не ограничена. Вдохновение, мечты, юмор, обнажение душ – приветствуется, все остальное – по желанию.
      Не стесняемся, опытные мэтры, заслуженные мастера, поднаторевшие в литературных играх,  любители стихов и просто желающие не скучно провести время  - добро пожаловать, на форуме люди добрые, подогреют,  обогреют, поддержат.

Участие – анонимное, желающие могут  взять псевдоним. От каждого автора принимается одно произведение. Стихи присылаем организатору конкурса в личку.
      Стихи жду до 12 ноября, 13 ноября они  будут опубликованы в теме.

Оценки может ставить любой форумчанин. Оценки присылаем в личку организатору до 20 ноября, оцениваем баллами от 1 до 10. Если работы оценивает участник конкурса, его оценка высчитывается как средний балл.

Рецензии составляются на каждое присланное произведение,   в виде:  
      №  или псевдоним. Название. Текст рецензии
      Рецензии можно будет размещать сразу в теме, после публикации всех стихов, до 20 ноября. Если участник конкурса составляет рецензии, свои работы тоже рецензируем, для анонимности.

21 ноября – будет объявлен победитель конкурса!

В теме конкурса прошу ничего не обсуждать.  Разговариваем разговоры в обсуждалке
      И, по традиции, угадайка.

• От Mariadesign
      Приглашаем всех любителей хороших книг на первую встречу пушкинского литературного клуба, которая состоится
      9 апреля, в субботу, в 16ч.

Обсуждать будем книгу Л.Н. Толстого
      "Анна Каренина"
      и ее экранизации.

Место встречи - Пушкино, ЖК "Парус", Антикафе "Комната". Стоимость посещения антикафе - 120р/ч. - первый час, далее - по 100р./час с человека.
      Есть чай, можно принести что-то к нему.
      Если вам интересен клуб, то приходите, даже если вы не читали книгу или читали ее давно, или же только смотрели фильмы.

Повестка встречи:
      Взгляд на героев романа из 21 века. Могли ли их судьбы сложиться иначе? Разница эпох и вечные вопросы. Экранизации романа в отечественном и мировом кинематографе. Различные трактовки образов персонажей авторами фильмов. Обсуждение клубных вопросов – выбор книг и все остальное.  
      Записаться на встречу желательно, чтобы было понятно, сколько посадочных мест бронировать.
      Записываться можно:
      в этой ветке; в личном сообщении; в соцсетях в группе клуба (ВК или ФБ), если надо, пишите, дам ссылку; по телефону (на афише, с 12 до 19ч по будням).
    • От vasilisa
      Закупка сезонная - 
      ======================================================

Всем здравствуйте!!!!

выбираем на сайте http://www.royalpryanik.ru
      ЦЕНЫ И ФОТКИ НОВОГОДНЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
      http://www.royalprya...order/Itemid,7/

ПРЯНИКИ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ И СЛАДКИЕ.
      СРОК ГОДНОСТИ 6 МЕСЯЦЕВ

По Вашему желанию пряники могут быть упакованы в коробочку или плетеное лукошко (В ПРАЙСЕ ОТМЕЧЕНО, какие пряники можно упаковать) 
      стоимость коробочки 25-50 руб., стоимость лукошка 30-100 руб., в зависимости от размера 

Хранение пряников
      Натуральный мёд – это природный консервант. И присутствие его в прянике в таком большом количестве, позволяет мёду очень долго отдавать свою влагу. Она уходит из него медленно, попадая в мучную смесь. Все составляющие теста постепенно пропитываются этой влагой и…..Ваш пряник – размягчается.
      Так, что если Вы хотите на Рождество отведать душистого пряника, выпекать его нужно минимум за три недели до торжества. Тогда он успеет вылежаться и порадовать Вас своим тонким вкусом.
      Хранить прянички можно в жестяных коробках с крышкой (сейчас в таких коробках в супермаркетах продают много печенья), или в картонных коробках с плотной крышкой. Внутри можно выстелить пергаментом, целлофаном, парафинированной бумагой. Заматывать в целлофан не нужно, тесто должно дышать. Хранить при комнатной температуре в не слишком жарком помещении (18-25*С).

=============================
      Условия:
      орг 15
      собирать будем только НГ тему!!
      ЗАКАЗЫ НА ИМЕННЫЕ И С ПОЖЕЛАНИЯМИ НЕ ПРИНИМАЮТ!
      все заказы оформляем в ФОРМУ!!! https://docs.google....iSTM0SmQtQ1E6MQ
      проверка
      https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AhbmjkZI0uBYdDdHRHBMUnVWLVJYRVZiSTM0SmQtQ1E

ВСТРЕЧИ
      будни вечер
      выходной днем
      (алми, карандаш, макдак)

Сертификаты предоставлены (Модераторы)
      =============================
      мой телефон 8*9о3*149*81*38
    • От alexeynr
      Для тех, кто увлекается стендовой стрельбой, готовится к изданию книга-самоучитель.
      http://snipe-r.com/info.html
      Первая часть книги была опубликована в августовском номере журнала "Мастер-ружье".
      Лично мне понравилась.
      Пишут толково, авторы, если судить по фото, инструкторы со стенда в Кузьминках.

Если кому интересно, могу заказать несколько экземпляров с доставкой по Москве и потом выдать в Пушкино.
      Ну или сами (ссылка выше).
  • Популярное сейчас

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу