Перейти к содержанию
Doberman777

Разбился ртутный градусник...

Рекомендуемые сообщения

викиньте уже все эти ртутные... электронный градусник нормально работает! AMD вроде фирма... 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

викиньте уже все эти ртутные... электронный градусник нормально работает! AMD вроде фирма... 

Согласен...это был последний ртутный :) расколотили наконец.

Электронных два есть, по сравнению с ртутным разница 0,2-0,3 град. и думаю, это не очень принципиально.

Поделиться сообщением

разница 0,2-0,3 град

38,5 или 38,2 ... ваще не принципиально)))))) 

а вот 36,6 или 36,9 - уже разница... ))))))

мы уже давно юзаем электронный и нормально... 

Поделиться сообщением

Почему попытку?

Я химик. 

Мы достаточно много изучали ртуть в лабораториях вуза. С того времени и помню.

Де ты раньше была?

Когда я ползала с тряпкой, содой и банкой по полу, крючась, что что-то затекло под ламинат. И под вопли кота, запертого в туалете в целях безопасности ))) ))) )))

• Нравится 1

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

Поделиться сообщением

Де ты раньше была?

Когда я ползала с тряпкой, содой и банкой по полу, крючась, что что-то затекло под ламинат. И под вопли кота, запертого в туалете в целях безопасности ))) ))) )))

Видео где? Я хочу это видеть )))

Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм

Поделиться сообщением

@cobra, не додумались.

Меня реально трясло. Муж сердился. Кот орал.

Поделиться сообщением

Меня реально трясло. Муж сердился. Кот орал.

Мне кажется, это было весело.

Главное, все при деле )))

Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм

Поделиться сообщением

@cobra,Не, это щас уже весело )))

Я тогда тож страшилок поначиталась. Хорошо хоть, ковров нету. Да и таки близко к плинтусу разбился, но не рядом - вряд ли чо затекло под пол.

Но соды я туда напихала ))) ))) )))

Поделиться сообщением

Но соды я туда напихала

Лучше бы серы напихала.

Порошок серы продается в магазинах для садоводства.

Лучше всего сухой (мочить нельзя) порошок рассыпать в месте, где разбилась ртуть. Сера вступает в реакцию с ртутью и получается сульфид ртути. Который не летуч и не опасен для человека.

Поделиться сообщением

@cobra, Ну не было у меня серы )))

Чот, подумалось про демонов. Это все из-за сериала про Сверхъестественное )))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

JuliaGEm сказал(а):Чот, подумалось про демонов. Это все из-за сериала про Сверхъестественное

Хотела спросить " а Сатану так вызвать можно?" )))))

Изменено пользователем Enigma Kuutar
  • Нравится 1

А ещё моё любимое занятие — это увлекаться людьми, с которыми не то что "не надо", а просто "капец как нельзя"!
Каждую ночь оборотень Эни превращалась в бревно.
Enigma_Kuutar.gif
Я тысячу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда

Поделиться сообщением

@subwoofer-marantz,

Среднесуточную ПДК (предельно-допустимую концентрацию) устанавливают государственные санитарные нормы. Для жилой комнаты она составляет 0,0003 мг/куб.м.

В градуснике ее содержится около двух граммов. Если дома разбит градусник, то вся ртуть из полностью разбившегося градусника и большей своей частью испарившаяся, может создать очень опасную концентрацию паров в вашем помещении.

Чтобы приблизительно оценить опасность, рассчитаем величину концентрации паров ртути в комнате.

При ее размерах 4 х 5 м и высоте 3 м, объем будет 60 куб.м.

Если предположить, что термометр разбился полностью, т. е. разбилась колбочка и оторвалась трубочка, которая показывает саму температуру, то можно считать, что все два грамма жидкого металла оказались «на воле».

Если вся ртуть из градусника полностью испарится и останется в комнате, то концентрация в ней рассчитывается так: 2 гр. или 2 000 мг делим на 60 куб.м и получаем 0,033 г/куб.м или 33 мг/куб.м.

Чтобы посчитать степень превышения ПДК, нужно разделить это число на ПДК. Тогда получим:

33/0,0003 = 110 000 раз.

Получается, что полностью испарившаяся ртуть из разбитого градусника, по меньшей мере, в 110 тысяч раз превысит концентрацию, допустимую для постоянного воздействия неопределенно длительное время.

Если вам интересно, сколько времени выветривается ртуть, то это зависит от количества ртути и скорости ее испарения, а именно:

• от температуры окружающего воздуха;
  • интенсивности перемешивания воздуха в комнате;
  • площади поверхности жидкого металла и пр. факторов.

Специалисты, работающие с этим металлом, считают, что концентрация испарившейся ртути, на месте, где разбился термометр, может прийти в норму за 1 – 3 месяца, при обязательном постоянном, интенсивном проветривании.

ЗЫ Собственный опыт: градусник разбился на кафеле, вызов специалиста с газоанализатором, после проведенной многократно уборки, собирания медной проволокой по швам, промывания марганцовкой, уборки старым пылесосом, проветривания в процессе ,...,  постановил: превышение паров  в десятки! раз. Обработка была продолжена.)))) Это к разговору про "ничего страшного".

• Нравится 1

240a4e4a590fbb9ef1c4d36f25ebd902.gif

Поделиться сообщением

уборки старым пылесосом

Это ни в коем случае делать нельзя!

Во время уборки пылесосом ртуть мгновенно начинает испарятся, т.к. нагревается .  Кроме этого, ее частицы становятся мелкодисперстными и рассеиваются по всей комнате.

Неудивительно, что:

постановил: превышение паров  в десятки! раз.

Ртуть оседает на внутренних частях пылесоса и его после уборки остается только выбросить.

Если бы доза ртути от 1  градусника была бы так опасна, то детские отделения больницы закрывались бы чуть ли не ежедневно-там градусники бьются только в путь.

Поделиться сообщением

я б после разбитя градусника накрылся б простыней белой и медленно, очень медленно пополз бы на кладбище )))))

• Нравится 5

Поделиться сообщением

я б после разбитя градусника накрылся б простыней белой и медленно, очень медленно пополз бы на кладбище )))))

А это самое оптимальное )))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу