Свои почти 900 дней осаждения она прожила в Ленинграде, где ее родители работали на оборонном заводе. После окончания института по специальности «инженер-технолог», Альвина Георгиевна с мужем трудилась на космодроме «Плесецк».
В конце 2000-х она вышла на заслуженный отдых и переехала в Московскую область. Однако испытания для ее семьи продолжаются: ее внук участвует в специальной военной операции. Несмотря на это, Альвина Георгиевна остается оптимисткой и поздравляет всех женщин с Международным женским днем.
«У каждого человека своя судьба и своя дорога. Я от всей души желаю, чтобы эта дорога была, по крайней мере, честной. Чтобы, когда ты проживешь свою жизнь и посмотришь назад, не смог себя за что-то винить. Хочу пожелать всем здоровья, особенно своим землякам-блокадникам. Нас осталось не так мало, мы очень дружим. Еще я хочу всех женщин поздравить с Международным женским днем – 8 Марта. Мирного неба, долгой и счастливой жизни нам всем», — говорит Альвина Георгиевна.
Альвина Георгиевна родилась в Ленинграде и ей не было еще и года, когда началась Великая Отечественная война. Ее родители работали на секретном объекте, а папа был токарем высшей категории. Когда началась блокада, ее семья столкнулась с голодом и нехваткой продуктов. Однако они находили способы выживания, заменяя ингредиенты для супа обоями и запасая немного картофеля на посадку.
«Когда началась блокада, я четко помню, как мама пекла лепешки из лебеды, кусты крапивы шли на щи, а ингредиенты для супа нам заменяли обои. Мы рвали их на кусочки и варили. Чтобы спастись от голодной смерти, мама вместе со знакомыми договорились запасти немного картофеля на посадку. Так и сделали, но когда она отцвела, ее кто-то выкопал. Сначала мама сильно расстроилась, а потом сказала, что мы помогли кому-то выжить», — вспоминает ветеран.
Родители Альвины Георгиевны старались уберечь ее и ее братьев от ужасных воспоминаний о блокаде. Они рассказывали только смешные эпизоды, чтобы сохранить оптимизм и надежду. Те, кто остался в живых, не любили возвращаться даже мысленно к тем ужасным дням.
Однажды от взрыва снаряда выбило стекла в их доме. Все выжили, но окна были забиты фанерой. Альвина Георгиевна увидела свет только после окончания войны, в День Победы.
«Я увидела солнце, и для меня было таким откровением, что может быть так светло и тепло. Попросила папу отпустить меня на землю, и тут же упала на четвереньки – ноги не держали», — рассказала блокадница.
Впоследствии она пережила много трудностей, но никогда не теряла надежды и смеха.
Сегодня Альвина Георгиевна активно участвует в патриотической работе и является членом Совета ветеранов городского округа Пушкинский. Она посещает митинги, выступает на мероприятиях и рассказывает школьникам о своем опыте. Ее история служит примером силы духа и оптимизма, которые помогают преодолеть любые трудности.

Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти