Многие растения — и древесные, и травянистые — украшают май своим цветением. Черёмуха, вишня, бузина, вяз, спирея, груша, клён, сирень… И это только деревья и кустарники. А ведь есть ещё и травянистые растения: вездесущий одуванчик, чистотел, живучка, лютик, незабудка, ветреница, брусника, сныть, яснотка, ландыш и многие другие.
Есть среди них и те, что носят «кулинарные» названия, данные за вкус или запах. Так, одно из цветущих в мае растений — это маленькая лесная травка кислица. В детстве, вероятно, все мы пробовали жевать её трёхчастные светло-зелёные нежные листочки, имеющие приятный кислый вкус.
Также в мае цветёт чесночница (её много и в городе — по обочинам тротуаров). У неё, как и у кислицы, белые цветы, и она тоже съедобна. Но даже если вы просто сорвёте и разотрёте пальцами листочек чесночницы, то почувствуете лёгкий запах чеснока.
В мае цветёт и такой кустарник, как ирга. Она встречается и в городе, в лесу. Цветы её тоже имеют белые лепестки, а вот поспевающие уже летом ягоды — сине-чёрные. Одно из народных названий ирги — корИнка. И действительно, отведав её сладких ягод, имеющих интересный вкус, можно уловить в его букете и аромат корицы.
А какие ещё съедобные растения наших лесов знаете вы?
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти