Перейти к содержанию
Авторизация  
Кисель

Мусоропровод..

329 проголосовавших

1. 1. Как вы относитесь к наличию мусоропровода в домах?

• Отлично, это "часть оплаченного комфорта"
    • Плохо, это тараканы, грязь и запахи
    • Мне все равно

Рекомендуемые сообщения

народ, не пойму из -за чего сыр и бор тут у вас всех. точно не знаю про мусоропровод. но к примеру есть стандарт,гост или еще там что про газ в высокоэтажных домах, его насколько мне известно не ведут в большие дома т.к. нужно огромное давление на подачу газа к небесам - а это безопасность и всё такое, поэтому плиты электрические. перехожу к мусоропроводу, наверняка должен быть такой же гост или еще что по этому поводу. мое мнение такое: если не будет мусоропровода этого, то народ будет чаще использовать лифт, т.е. ресурс лифта уменьшится, вы скажите мусор выкинуть тогда, когда собрался выходить на улицу, ну а если я весь день буду дома или мне нет необходимости выходить, вы скажите выставляй мусор на площадку - это очень некрасиво!!!

Поделиться сообщением

Вы вообще представляете комплекс работ по установке мусоропровода если он не был установлен на этапе строительства? Может быть Вам проще будет сейчас продать свои права на квартиру по переуступке и купить квартиру в другом доме/городе?

Даю справку. Современный мусоропровод устанавливается на завершающем этапе строительства, когда готова кровля - он собирается как конструктор. Сейчас ситуация осложняется только тем, что застройщик заделал отверстия, ранее имевшие место в межэтажных перекрытиях. Для того, чтобы установить мусоропровод, нужно всего лишь вновь открыть эти отверстия. Поскольку они не являются единым целым с перекрытиями, то это не так уж сложно. (Иногда и в цельных плитах приходится пробивать отверстия, забытые монолитчиками). Отделка стен и пола при установке мусоропровода не повреждается.

Поделиться сообщением

На сайте, судя по сообщениям есть юристы и люди "около юристов". Может все таки  внесем рациональное зерно в решение проблемы мусоропровода? Я понимаю, что вопрос специфичен, я например достаточно хорошо владею вопросами страхового права, но ФЗ 214 для меня тайна. Однако, "полистав" прихожу к выводу, что:

1. Если нет мусоропровода, обязать застройщика его  сделать мы не сможем. Точнее, законодатель конечно защитил наши права и указал в законе, что если застройщик существенно, еще раз - существенно изменит проект дома, то мы имеем право в судебном порядке расторгнуть договор и вернуть деньги, но это только после ввода дома в эксплуатацию - раз, застройщик будет этому рад (здесь я имею ввиду цену квартиры) - это два, доказать, что отсутствие мусоропровода для нас существенно - три. 

2. Чтобы вернуть вернуть мусоропровод, мы должны вернуть его в проект. Насколько я поняла изменение проектной документации довольно сложная процедура и если в прохождении процедуры согласования застройщик где-то допустил ошибку, то возможно мы сможем вернуть все на круги своя.

3. pavelz, если я правильно поняла то был какой-то намек на ЗЗПП? Понравилась фраза о введении в заблуждение относительно предоставляемой услуги? Или это вообще не в ту степь я уже заруливаю. 

4. Судебной практики по мусоропроводам, исключая вопросы его очистки и ремонта вообще нет.... ну или я плохо искала.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

2. Чтобы вернуть вернуть мусоропровод, мы должны вернуть его в проект. Насколько я поняла изменение проектной документации довольно сложная процедура и если в прохождении процедуры согласования застройщик где-то допустил ошибку, то возможно мы сможем вернуть все на круги своя.

У меня нет информации, как именно обставлен отказ от мусоропровода. Есть косвенные основания полагать, что оформление изменений в проект произведено с нарушениями или вообще не произведено.

Поделиться сообщением

У меня нет информации, как именно обставлен отказ от мусоропровода. Есть косвенные основания полагать, что оформление изменений в проект произведено с нарушениями или вообще не произведено.

К сожалению предположения не есть доказательства. 

Поделиться сообщением

, ЗоЗПП приплёл как один из аргументов, вот примерный алгоритм действий по другому поводу, но так же с изменениями в проекте.

По уму надо бы сначало запросы написать всюду, по вопросу наличия мусоропровода.

Бегло просмотрела, интересно чем закончилось. Алгоритм ясен. Хотя я бы исключила письма во все рыб-, вод-, лес- и прочие надзоры.

Поделиться сообщением

Ох, вроде бы нашла! После подписания акта приема-передачи, пишем претензию застройщику, после чего проводим экспертизу и в суд, где взыскиваем стоимость УТС, стоимость экспертизы и моральный вред. Ниже наша история, фразу "возведение пристроя" меняем на "отсутствие мусоропровода" :)

Поделиться сообщением

К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

17 марта 2011 года г. Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Саитгараевой Р.А.,

судей Чекалкиной Е.А., Губаевой Н.А.,

при секретаре Газтдинове А.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Губаевой Н.А. гражданское дело по кассационной жалобе ООО «Торговая фирма «Втормет» на решение Советского районного суда города Казани Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ года, которым постановлено:

исковые требования Хайруллина ... к Обществу с ограниченной ответственностью «Торговая Фирма «Втормет» о взыскании утраты товарной стоимости квартиры, убытков – удовлетворить частично.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Торговая Фирма «Втормет» в пользу Хайруллина ... утрату товарной стоимости квартиры в размере ... рублей, расходы по оплате услуг оценщика в размере ... рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере ... рублей, возврат государственной пошлины в размере ... рублей; всего ... ( ...) рублей.

В удовлетворении остальной части иска – отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав выступления представителей ООО «Торговая фирма «Втормет» ...., .... в поддержку жалобы, Хайруллина Р.Ш., возражавшего против жалобы, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Хайруллин Р.Ш.обратился в суд с иском к ООО «ТФ «Втормет» о возмещении утраты товарной стоимости квартиры, возникшей в результате строительства пристроенных помещений на уровне первого этажа.

В обоснование иска указал, что является собственником квартиры <данные изъяты>. Данная квартира расположена на 2 этаже десятиэтажного дома. При приобретении квартиры и вселении в нее на первом этаже в подъезде дома, в котором находится его квартира, организации не располагались, не производилось строительство тамбуров. Однако после вселения в квартиру под окнами его квартиры началось возведение пристроя. Как указал истец, данный пристрой существенно ухудшил вид из окон его квартиры и значительно снизил ее стоимость. Согласно отчету № 0047/Н, составленному ООО «Авант Групп», утрата товарной стоимости квартиры истца в результате возведения под окнами пристроя составила ... рублей. В связи с чем истец просил взыскать с ответчика указанную сумму, а также взыскать расходы по оплате услуг оценщика в размере ... рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере ... рублей и государственную пошлину в размере ... рублей.

Впоследствии истец увеличил исковые требования и просил взыскать с ответчика стоимость установленных им на окна квартиры металлических решеток в размере ... рублей, возврат государственной пошлины в размере ... рубля.

В судебном заседании истец и его представитель иск поддержали.

Представитель ответчика иск не признал.

Суд исковые требования удовлетворил частично и вынес решение в выше приведенной формулировке.

В кассационной жалобе ООО «Торговая фирма «Втормет» просит решение суда первой инстанции отменить как необоснованное, указав, что решением суда от ДД.ММ.ГГГГ года, вступившим в законную силу, была установлена законность перепланировки входного узла в помещение ООО «Торговая фирма «Втормет», также этим решением установлено, что перепланировка входного узла не нарушает права и законные интересы собственников жилых помещений в доме. Кроме того указано, что утрата товарной стоимости неприменима для жилых помещений. В дополнении к кассационной жалобе указано, что суд необоснованно применил статью 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Судебная коллегия считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения.

Согласно пункту 7 статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем возмещения убытков.

В силу статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Из материалов дела следует, что Хайруллин Р.Ш. является собственником однокомнатной квартиры <данные изъяты> на основании договора № о долевом участии в строительстве жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ.

Квартира расположена на втором этаже десятиэтажного жилого дома, все окна которой выходят на одну сторону дома – во двор.

На основании разрешения на строительство № от ДД.ММ.ГГГГ, ответчиком был возведен пристрой к дому на уровне первого этажа, который располагается непосредственно под окнами квартиры истца.

Из отчета № ООО «Авант Групп», составленного по заказу истца об оценке рыночной стоимости права требования на возмещение утраты товарной стоимости указанной квартиры следует, что в результате возведения под окнами квартиры пристроя она утратила товарную стоимость на ... рублей.

Согласно заключению по результатам обследований о возмещении утраты товарной стоимости квартиры, возникшей в результате строительства пристроенных помещений на уровне первого этажа под указанной квартирой, составленному автономной некоммерческой организацией Проектный изыскательский институт «Центр экспертиз и испытаний в строительстве» на основании определения суда от ДД.ММ.ГГГГ года, пристроенные помещения, расположенные под окнами квартиры истца, соответствуют требованиям строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации, и обеспечи­вает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта. Также в заключении указано, что возведение пристроенных помещений вызвало снижение рыночной стоимости квартиры истца, величина которого со­ставила по оценке экспертов ... рублей.

При этом в отчете ООО «Авант Групп» и заключении автономной некоммерческой организацией Проектный изыскательский институт «Центр экспертиз и испытаний в строительстве» указано, что при приобретении квартиры для потенциальных покупателей фактор наличия подобного пристроенного помещения является крайне нежелательным.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил исковые требования истца в части взыскании с ООО «Торговая Фирма «Втормет» в его пользу стоимости утраты товарной стоимости квартиры в размере ... рублей, определенной ООО «Авант Групп», поскольку данные сведения основаны на сравнительном анализе стоимости аналогичных квартир на рынке недвижимости.

Кроме того, суд обоснованно взыскал с ответчика расходы по госпошлине на основании статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, расходы по оплате услуг оценщика и расходы на оплату услуг представителя на основании статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с учетом принципа разумности.

Доводы кассационной жалобы ответчика о том, что перепланировка входного узла не нарушает прав и законных интересов собственников жилых помещений в доме, несостоятельны, поскольку принадлежащее истцу имущество в виде квартиры имеет товарную стоимость, которая снизилась по вине ответчика в результате возведения входной группы.

Ссылка ответчика на необоснованное неприменение судом норм статьи 15 Гражданского кодекса Российской федерации, не может быть принята во внимание, поскольку в результате действий ответчика истцу был причинен ущерб в виде утраты товарной стоимости квартиры.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия приходит к выводу о том, что при рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Решение суда в обжалуемой части является законным и обоснованным по вышеуказанным основаниям.

Решение суда в части отказа в удовлетворении иска не обжаловано.

Руководствуясь статьями 199, 350, 361 и 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Советского районного суда города Казани Республики Татарстан от 26 января 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу ООО «Торговая фирма «Втормет» – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

• Нравится 1

Поделиться сообщением

думаю придётся ещё и стоимость мусоропровода посчитать, либо смету проекта посмотреть, если не дадут, поинтересоваться рыночной стоимостью и пересчитать пропорционально площади квартиры.

А зачем? Там если и будут то копейки, плюс стоимость самого мусоропровода и его установки может быть размазана по другим объектам, в том числе и по оборудованию мест для сбора бытового мусора на территории микрорайона, то есть навесы из гофрированного железа выкрашенного зеленой краской :) Сейчас считаю резонно направить застройщику письмо о намерении обратиться в суд по ЗЗПП в случае если мусоропровод установлен не будет, чем больше дольщиков подпишут тем больше вероятность того, что застройщик прикинув возможные потери (а по ЗЗПП штраф в размере 50% от взысканной суммы если не ошибаюсь), все таки установит его.

Поделиться сообщением

, подскажите в договоре номер пункта, где упоминается мусоропровод. Сравню со своим Изменено пользователем проходящий мимо

Поделиться сообщением

Это не прописано словами в договоре. Я сам, не против был бы пободаться с застройщиком и выторговать хотя бы стяжку, но нет юридических зацепок. Пункт о том, что мы, при подписании договора, позволяем вносить любые изменения в проект, лишают нас этого права, а застройщика наделяют правом менять проектную документацию в своих интересах. Только если предварительно не оспорить этот пункт в суде. Изменено пользователем проходящий мимо
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

, подскажите в договоре номер пункта, где упоминается мусоропровод. Сравню со своим

Например в п.3,3,1 договора. Абракадабра из файла PDF ниже :) 

3.3.1. OcyqecrBl4Tb KoMIITIeKc opfaHkI3aIII4oHHbrx r4 TexHnlrecKr4x Meponpr4qrzfi, nanpanneHHbrx Ha
o6ecneqenue crpol4TeJlbcrsa O6teKTa в соответствии с проектной документацией B ycraHoBJreHHoM
nopr.{Ke non) rr4Tr, pa3perxeHr{e Ha BBOA efo B 3KonrryaTarlurc.
Также в договоре прописано, что Застройщик вправе вносить изменения в проектную документацию. Дабы защитить нас от нерадивых Застройщиков, законодатель дает право в судебном порядке расторгнуть договор если были внесены существенные изменения в проект,  например вместо 17-этажного монолита, внесли изменения и построили 5-этажную панельку, или решили, что балконы нам ни к чему и опять же путем изменений в проект оставили нас без оных.
Теперь к мусоропроводу, на момент заключения ДДУ он был в проекте? Был. Теперь его нет. Соответственно ознакомившись с проектом при заключении ДДУ я "покупала" одно, а по факту я получу не совсем то на что рассчитывала. Является ли отсутствие мусоропровода существенным, однозначно нет, однако, его отсутствие снижает покупательскую привлекательность моей квартиры, в каком размере, это должна определить экспертиза. Думаю, что для моего 16 этажа данный вопрос актуален. Соответственно смею предположить, что УТС по этажам со 2 по 5 будет либо совсем мала, либо ее вообще не будет. 
И еще, в судебном порядке суд не сможет обязать Застройщика сделать Вам стяжку вместо мусоропровода.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

У меня 6-ой :)

Судом из застройщика стяжку естественно не вынуть, но если бы мусоропровод был прописан в договоре, а по факту его не сделали- тогда по согласованию сторон можно было бы договориться о компенсационной стяжке. А 16-ый этаж... Вот если бы у вас лифта не было... Тогда можно говорить о снижении покупательской привлекательности.

Проектная документация изменена, а согласие на изменение, повторяю, мы сами и дали, при заключении договора.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Похожий контент

• От Новостишина
      Всем доброго дня!
      Может быть немного несвоевременно, но интересует вопрос, касаемый мусоропровода: в проекте он есть, но нужен ли он жильцам?
      С одной стороны удобно, а с другой - это запахи, всякого рода животные и насекомые...
      Может быть его стоит сразу "заварить", ваше мнение, форумчане?
    • От 0SkyMan0
      Мусоропровод это злооооо!!! Его надо сразу заваривать!!! Тогда будет порядок и чистота!!!
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу