Miralissa 332 Опубликовано 22 сентября, 2013 Могут ли крестные старшего ребенка быть крестными и у младшего? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mollybee 1 285 Опубликовано 22 сентября, 2013 Могут. Главное чтобы кандидаты в крестные были православные и сами крещеные и не состояли в браке между собой - Для интровертов в аду нет отдельного котла...- А со своим можно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kpoxa 381 Опубликовано 22 сентября, 2013 Ой, и у нас назревает аналогичный вопрос)) думали к батюшке потом сходить, узнать точно. По факту, никаких отметок у них нет, поэтому крестными быть могут, но вдруг у церкви есть ограничения какие-то? Правда наши крестные по совместительству еще и дядя с тетей крестнику ( между собой не супруги!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
volchica 3 751 Опубликовано 22 сентября, 2013 Могут ли крестные старшего ребенка быть крестными и у младшего? В Москве можно, знаю пример ... когда жила в другой области , у нас нельзя было ...причем если не послушаешь , могут отлучить .. А тут все по-другому в церкви и мне это немного странно и непривычно до сих пор .. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miralissa 332 Опубликовано 22 сентября, 2013 @volchica, вот у меня муж из Ярославля, он и настаивает, что не могут быть ни в коем случае. А я москвичка - так первый раз такое слышу. Но спец я в этих вопросах никакой, так что не спорю. Плохо дело. Эти-то крестные проверенные друзья, а кроме них и позвать некого, хоть с улицы зазывай. Мы так уже самую старшую крестили - лет 15 о тех крестных уже не слышала даже( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miralissa 332 Опубликовано 22 сентября, 2013 @mollybee, спасибо @kpoxa, ну я вот думала отделаться вопросом на форуме) Но вижу, что нужно идти лично спрашивать - мнения расходятся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mamLusik 5 770 Опубликовано 23 сентября, 2013 kpoxa, ну я вот думала отделаться вопросом на форуме) Но вижу, что нужно идти лично спрашивать - мнения расходятся Когда младшего крестили, в трех разных приходах нам ответили по разному--"могут и не могут"----"не могут было" в перевесе... Подружки когда крестили--было все тоже самое..и да, и нет.... Думаю, что надо спрашивать там, где собираетесь крестить ребенка.. Мое ХОББИ-дарить радость людям. Всем сладкоежкам посвящаю себя... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mollybee 1 285 Опубликовано 23 сентября, 2013 Мой муж был крестным у обеих своих племяшек, крестили в одной и той же церкви, сначала одну, через три года - другую. Поэтому я и считаю, что можно. Сейчас практически везде перед крещением проводятся собеседования с будущими крестными, так что можете там вопросы задать и уточнить. - Для интровертов в аду нет отдельного котла...- А со своим можно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irochkina 21 196 Опубликовано 23 сентября, 2013 У нас брат мужа крестный у всех троих детей. Крестные, правда, разные. Мы крестили всех в одном храме (Боголюбском на западе), где семью нашу батюшка знает хорошо. Вопросов не было. Вот даже если подумать, то что такого в этом? В чем может быть "криминал"? Права @mollybee, сходите к батюшке, посоветуйтесь. и, если не затруднит, напишите что же все-таки батюшка сказал. Странно, что в разных регионах по разному, думаю, что единые правила должны быть. Спасибо господу Богу, тебе и случаю..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irochkina 21 196 Опубликовано 23 сентября, 2013 В Москве можно, знаю пример ... когда жила в другой области , у нас нельзя было ...причем если не послушаешь , могут отлучить .. Ого, ничего себе. Неужели прямо отлучить? Были случаи? Спасибо господу Богу, тебе и случаю..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kpoxa 381 Опубликовано 23 сентября, 2013 Если логически думать, то почему нельзя? Есть крестные родители, что плохого, если они у родного брата/сестренки тоже будут родителями?? У нас и родители разделились во мнении. Одни говорят, что нельзя, другие, что какая разница! А я других крестных не представляю((( эти близкие, родные, заботливые. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 23 сентября, 2013 Не ломайте голову, сходите и спросите у священника Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 914 Опубликовано 23 сентября, 2013 Я вообще в 10 лет стала крестной своей восмилетней сестры. Крестного нет у нее. И ничего, живем. Никто никого от церкви не отлучал. Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
volchica 3 751 Опубликовано 23 сентября, 2013 Ого, ничего себе. Неужели прямо отлучить? Были случаи? За то ,что ослушался ,что говорит батюшка ,есть конечно случаи ...но как говорят выше , в разных храмах по-разному и можно сходить в другой , где с крестными проведут еще раз беседу и батюшка даст добро .. Когда человек уже крестный , с ним идет беседа , как он духовно наставляет своего крестника и молиться ли за него и тд..если нет и никак , это может послужить причиной отказа. А если крестным будешь первый раз , только расскажут как это быть крестным.. .. Но повторюсь , что в Москве вообще все по -другому .. тут все можно ,только вот была на крестинах в конце августа и до сих пор под впечатлением.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tera007 112 Опубликовано 23 сентября, 2013 Глупость какая-то. Не во всех регионах нельзя. Точно знаю. И почему нельзя? Неужели лучше взять абы кого? Вот если рассуждать логически: Крестные родители - это люди, которые, если что-то случится с родителями, будут(должны) воспитывать ребенка. А если у детей разные крестные, то как быть? Детей разделять? Спрашивайте в церкви, которую выбрали. Если откажут, выберите другую церковь. Сами не так давно столкнулись с выбором крестных. Всю голову сломали, кого брать. А если есть проверенные люди, то и думать нечего! Для предотвращения нежелательных разговоров - откачайте весь воздух из помещения. Звуковые волны в вакууме не распространяются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение