Перейти к содержанию
Авторизация  
VikLORIa

Сыроедение, вегетарианство, веганство и пр. За и против.

Рекомендуемые сообщения

Это из сообщения одного моего знакомого, в больнице работает.

Господа сыроеды, ешьте что хотите, до такого только не доходите. )))

:o

Ну Вы тоже скажете. Неужели в Вашем сознании натуральных копрофилов можно прировнять к сыроедам? А Вы, однако, шутник :lol:

Кури. Бухай. Рожай уродов.

Поделиться сообщением

В связи с повальным интересом к голоданию. :)

Кто-нибудь может дать ссылку на серьезные исследования пользы или вреда "лечебного" голодания? :???:

Проводились ли такие исследования и были ли исследования процессов, проходящих в организме голодающего как при кратковременном (1-3 дня), так и длительном голодании? :200:

Понятно, что ссылки на всякого рода "левые" сайты сыроедов и "оздоровителей" не нужны. B)

Изменено пользователем Сэмми Ш.

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

думаю, проводились. но в интернете столько всего найти сейчас можно...даже совершенно две противоположные теории. читала как-то даже статью с научным обоснованием в три страницы, что хлеб вызывает рак...ну не бред?!)) 

так что, я считаю, что лучшее заключение о пользе или вреде нужно делать исходя из своих собственных ощущений.

Поделиться сообщением

Почитайте книгу "Голодание ради здоровья", ее автор (один из трех) Юрий Сергеевич Николаев (1905 - 1998) — доктор медицинских наук, профессор, сделавший большой вклад в дело внедрения в медицинскую науку СССР и популяризации метода разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Он же является и автором этого термина. Синонимы этого термина — лечебное или дозированное голодание. Они употребляются им несколько реже, хотя слово «голодание» присутствует в самом названии книги.

О том кто такой Ю.С.Николаев и о лечебном голодании: "...Метод лечебного голодания пропагандировал Алексей Суворин, сын А.С. Суворина, крупнейшего книгоиздателя дореволюционной России. Находясь а эмиграции в Югославии, Суворин младший попал в тюрьму города Пожареца. Протестуя против ареста, он объявил голодовку и проголодал 32 дня. Увидев потрясающие результаты голодания арестанта — отличное самочувствие, ясное мышление, прекрасный внешний вид, несмотря на значительную потерю веса, начали голодать начальник тюрьмы, его помощник и многочисленный штат надзирателей. История эта приобрела широкую огласку.

Выйдя из тюрьмы, Суворин продолжал лечение голоданием и пропаганду метода. У него вышли две книги "Практика голодания" и "Лечение голодом", где он описал множество подтвержденных случаев исцеления с помощью этого метода. Книги Суворина дышат такой верой в действенность этого метода, что у него появилось много последователей.

И, тем не менее, пропагандистами лечебного голодания долгое время были в основном не медики, а люди, которые излечились путем воздержания от пищи. Об одном из них Юрий Сергеевич Николаев рассказывает с особой теплотой.

— В 1911 году в Америке вышла книга "Лечение голоданием", завоевавшая большую популярность во всем мире. Написал ее Эптон Синклер, получивший мировую известность не только как автор увлекательных романов, но и как пропагандист лечебного голодания.

Добившись благодаря применению метода отличного здоровья, он посчитал своим долгом рассказать об этом людям. Именно из книги Синклера мой отец узнал о голодании, между ними завязалась переписка. Надо сказать, что мой отец (С.Д.Николаев) был чрезвычайно образованным человеком, знал несколько языков и переписывался со многими известными людьми. Синклер так увлеченно рассказывал в письмах к моему отцу о результатах лечебного голодания, что скоро в нашей семье все недуги стали лечить голодом. Позднее мой отец познакомился с трудами Г. Шелтона и стал переводить их на русский язык. Увлекшись его идеями, лично познакомился с ученым.

Мой отец был дружен с Львом Николаевичем Толстым, и много лет наша семья жила вместе с семьей Толстого в Ясной Поляне, лишь на зиму возвращаясь в Москву. Я храню дневник Софьи Андреевны Толстой, где есть запись от 9 сентября 1908 года: "Сегодня уезжают Николаевы в Москву на зимовье. Сергей Дмитриевич с детьми приходил проститься. Все дети ринулись к Льву Николаевичу, Юрушка потянулся поцеловать Льва Николаевича на прощание". Юрушка — это был я.

И возможно, хотя это только мое предположение, Толстой заинтересовался идеями вегетарианства благодаря знакомству с моим отцом.

Насколько я помню, в моей семье все были вегетарианцами, я сам никогда не ел мяса и рыбы, вегетарианцами стали мои дети и внуки. Так что в нашем роду уже четыре поколения вегетарианцев.

Мать Юрия Лариса Дмитриевна Николаева (в девичестве Нечаева) открыла в Москве вегетарианскую столовую. Её книга "Сто вегетарианских блюд" начиналась эпиграфом "До тех пор, пока будет существовать система убийства животных и поедание трупов как общепринятый обычай, для человечества не может наступить период истинной культуры" (Даумер).

Сын Николаева, Валентин Сергеевич, является автором книги "Выбор пищи - выбор судьбы", его персональный сайт poprirode.ru

—Юрий Сергеевич, когда родилась ваша разгрузочно-диетическая терапия как лечебный метод?

— Это было очень давно, еще в 1935 году. Детство мое и юность прошли на Кубани. Затем я приехал в Москву и поступил сначала на рабфак при 1-м медицинском институте, а потом и в институт. Уже будучи врачом, я заинтересовался психиатрией и занялся изучением шизофрении. Я заметил, что больные шизофренией часто отказываются от пищи и сопротивляются, когда их кормят насильно. А не был ли этот отказ от пищи, подумалось мне, инстинктивной охранительной реакцией больного организма?

И я стал пробовать лечить таких больных самым парадоксальным способом — дозированным голоданием.

Вскоре я заметил, что больные в ходе этой разгрузочной терапии выздоравливали не только от психических заболеваний, но и от многих сопутствующих болезней, включая онкологические. Но ортодоксальные медики долгие годы, практически всю мою жизнь, относились к моей методике отрицательно. Но мне повезло. Моя жена, врач-психиатр, занималась реабилитацией алкоголиков, и попался ей один алкоголик не простой. Это был сын председателя Совета министров Н.А. Булганина Лев Николаевич. Мы его вылечили голоданием. И тогда Булганин дал добро на использование метода лечебного голодания в психиатрии, а также указание детально изучить его эффективность. В стенах Института психиатрии Академии медицинских наук в течение десяти лет я проводил исследования влияния голодной диеты на различные заболевания. Здесь же в 1960 году защитил докторскую диссертацию.

Хочется добавить, что многих людей Юрий Сергеевич Николаев спас, применяя к ним свою методику голодания. Так же, как, впрочем, спас и себя. В годы войны он был тяжело контужен на фронте. У него был поврежден позвоночник, последствия травмы давали себя знать всю жизнь. И болел он вплоть до 1990 года. Но в этом счастливом году он сам себя вылечил, проголодав тридцать дней. А было ему уже 85 лет!

— Как вы сейчас чувствуете себя, Юрий Сергеевич?

- Я здоров. Много бегаю, занимаюсь гимнастикой. Моя единственная болезнь — плексит, из-за чего плохо работает рука. Но это не мешает мне делать генеральную уборку квартиры, вы видели, даже могу двигать мебель. Сейчас у меня своя клиника, которую я бессменно возглавляю вот уже более тридцати лет. Консультирую не только больных, но и врачей. В Институте питания Академии медицинских наук, где меня травили много лет, теперь создан специальный отдел разгрузочно-диетической терапии. Кроме того, я консультирую в районной поликлинике, не прекращаю научной деятельности.

— Как вы питаетесь?

— Всю жизнь я питаюсь примерно одинаково. По-научному это называется "строгое вегетарианство". Я ем в основном сырые овощи и фрукты, добавляю к ним каши. На завтрак съедаю два зеленых яблока и апельсин, на обед овощной салат и кашу, особенно люблю гречневую и геркулес, на ужин также салаты из любых свежих овощей или винегрет, кашу, фрукты, зеленый чай или отвар шиповника с медом. Два-три раза в месяц у меня голодные дни, когда я не ем. Это может происходить и смотря по состоянию здоровья. При малейшем недомогании начинаю голодать.

— Только ли такой системой Вы объясняете свое долголетие.

-Вегетарианство продлевает жизнь. Мне уже 92 года, и я очень активен. Очень важно много двигаться и в молодости и в средние лета, и а старости. Как только лег на диван — считай что умер. По возможности необходимо хотя бы один раз в неделю ходить в баню (я и сейчас это делаю). И очень важно для долголетия, как ни покажутся банальными мои слова, но других человечество еще не придумало, быть честным, добрым, помогать, когда можешь.

— Юрий Сергеевич, какие позитивные процессы происходят в организме человека, когда он начинает голодать?

— Если животное заболевает, то оно прежде всего находит травы, способствующие очищению желудка, а затем на длительный срок отказывается от всякой пищи.

Расскажу вам две истории. У одного моего пациента были гипертония, сахарный диабет, туберкулез позвоночника, кардиосклероз, спастический колит, эмфизема легких — словом, "мешок" болезней. Он уже не надеялся восстановить трудоспособность и считал себя обреченным на постепенное умирание. После лечения голодом перестал чувствовать диабет, исчезли гипертония, кардиосклероз, колит и, наконец, он начал много ходить — по 5-7 километров в день, хотя раньше был прикован к постели туберкулезом позвоночника. У другого моего пациента после третьего инфаркта от тех лекарств, которыми его напичкали, катастрофически ухудшилось здоровье. После 30-дневного голодания и стольких же дней лечебного питания он почувствовал, что избавился от последствий инфаркта, сердечных, ревматических и подагрических болей, доводивших его до отчаяния. Словом, стал здоров. Здоров он и сейчас, хотя прошло уже более трех лет после лечения.

Что же произошло с этими людьми и тысячами им подобных? При полном голодании, когда больной получает только воду, организм переходит на свое внутреннее, эндогенное, питание, то есть питание запасами жиров, белков и углеводов. Сначала он использует то, что легче всего усваивается: жиры, животный сахар (гликоген), а затем начинается более глубокая очистка органов и тканей. При этом утилизируется прежде всего ослабленная, болезненно измененная ткань, а также имеющиеся в организме опухоли, отеки, спайки, выводятся все ненужные отложения в виде шлаков, солей, склеротических бляшек. При эндогенном питании организм использует за неимением другого все вредное и патологически измененное. Лечение голоданием называют теперь "операцией без ножа", причем природа оперирует гораздо тоньше любого хирурга, она щадит здоровое и устраняет все больное. Главными показателями начинающегося выздоровления и кардинальной очистки организма являются появление волчьего аппетита, очищение языка от обычного серого налета, нежно-голубая склера глаз.

Голодание — первый этап лечения. Второй — не менее важный — восстановительная диета. Именно поэтому название "лечебное голодание" не совсем соответствует фактической стороне дела. Правильнее называть метод — разгрузочно-восстановительная или разгрузочно-диетическая терапия. Главный мой приоритет в мировом здравоохранении все же состоит в том, что я успешно ввел лечебное голодание в психиатрию.

— Юрий Сергеевич, рекомендуете ли вы для профилактики от стрессов, от массы функциональных, и хронических болезней периодическое лечебное голодание в домашних условиях?

— Рекомендую. Без врача можно голодать до семи суток, если хорошенько изучить методику входа в голод и выхода из него, а также, что особенно важно, грамотного вывода шлаков из организма с помощью клизм, водных процедур, физических упражнений, аутотренинга и т.д. Особенно полезно голодать, когда организм еще здоров и полон сил, чтобы охранить его от болезней.

взято отсюда http://exist.h1.ru/zdor/golod/nicol.htm

Изменено пользователем Зе Ш

Поделиться сообщением

@Сама по себе я,по поводу хлеба, есть претензии к дрожжам, то есть дрожжевому хлебу. огульно называть бредом всё таки думаю не стоит. благо сейчас продают и бездрожжевой хлеб...

и основываться только на собственных ощущениях, не всегда срабатывает. многие вещи - вне наших ощущений. их можно предугадать только на основе анализа  опыта других людей, желательно уровня научного, то есть самого строгого,но, что, к сожалению, не всегда доступно ....

Изменено пользователем AR21
  • Нравится 1

Партия Сухого Закона России Вконтакте => http://vk.com/szakon Присоединяйся!

Поделиться сообщением

аминокислот из растительного белка ...... и антитела  ему при таких условиях строить просто не из чего

А вот интересно. С одной стороны это так, а с другой - когда заболеваешь, то есть ничего плотного не хочется. Только апельсины и чай с лимоном. Появившийся аппетит на макароны с мясом - уже симптом улучшения.

А недавно прочитал Буланова ("Ликвидация ОРЗ краткосрочным голоданием у спортсменов"), так он вообще рекомендует ПОГОЛОДАТЬ 2-3 дня в самом начале болезни, чтобы она быстрее прошла. Да и клизму еще в самом начале болезни поставить.

• Нравится 2

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

А недавно прочитал Буланова

А кто это?

Поделиться сообщением

А кто это?

Известный спортивный врач. B)

Представьте себе, что вы вдруг лишились 1,5 кг микробов, которые постоянно носили с собой в кишечнике. Огромное количество b-лимфоцитов (да и Г-лимфоцитов тоже) оказывается не удел и наводняет кровь. Что для такого количества антител какие-то несчастные доли граммов инфекции в носу. Они моментально набрасываются на эту инфекцию и начинают пожирать ее с такой скоростью, с какой это только возможно. Объединяясь с микробами или вирусом антитело образует так называемый иммунный комплекс (ИК). ИК обезвреживаются в печени и выводятся с мочой из

организма.

Поделиться сообщением

... организм имеет довольно-таки приличные депо легко

распадающихся на аминокислоты и легкоусваиваемых белков. В первую

очередь на нужды организма расходуются транспортные белки крови, так

называемые транспортные альбумины. Все гормоны, биологически

активные вещества и т.д. циркулируют в крови в связанном состоянии и

лишь частично в свободном. Приведу простой пример: и

глюкокортикоидные гормоны, и половые на 70% связаны транспортными

альбуминами крови и лишь на 30% циркулируют в крови в свободном

состоянии. Во время голодания транспортные альбумины распадаются и

их аминокислоты идут на нужды организма: в первую очередь на нужды

головного мозга и сердечно-сосудистой системы. При этом происходит

высвобождение огромного количества гормонов, которые в свободном

состоянии циркулируют в крови. В 3 раза больше, чем обычно

количество глюкокортикоидов, наводняя кровь оказывает сильное

противовоспалительное действие, подавляя все имеющиеся в организме

очаги воспаления. Ведь мы знаем, что глюкокортикоидные гормоны –

самый сильный противовоспалительный агент организма. В действии

свободных форм глюкокортикоидов заложен еще один мощнейший лечебный

механизм действия голода на воспалительные заболевания....

Поделиться сообщением

в первую очередь на нужды             головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Вот одно это уже сомнительно.... Не согласен. ИМХО - мое личное мнение:)

Поделиться сообщением

А вот интересно. С одной стороны это так, а с другой - когда заболеваешь, то есть ничего плотного не хочется. Только апельсины и чай с лимоном. Появившийся аппетит на макароны с мясом - уже симптом улучшения. А недавно прочитал Буланова ("Ликвидация ОРЗ краткосрочным голоданием у спортсменов"), так он вообще рекомендует ПОГОЛОДАТЬ 2-3 дня в самом начале болезни, чтобы она быстрее прошла. Да и клизму еще в самом начале болезни поставить.

а я в это верю. Недаром животные полностью отказываются от еды во время болезни. Организму нужно на борьбу с болезнью тратить силы, не отвлекаясь на переваривание пищи (наверное, я щас сказала антинаучную фигню ))) )

• Нравится 3

Поделиться сообщением

@Alter Ego,

Наташ, надо пищу потреблять легкоусваиваемую и высококалорийную. При болезни катаболические процессы активируются и не компенсировать потери нельзя. 

Поделиться сообщением

@Boryan, вот ты мне скажи, ты вообще никакое голодание не приемлешь? даже курсовое, кратковременными периодами по испытанным программам с правильным входом и выходом? :)

Поделиться сообщением

@Alter Ego,

А я особо и не интересовался этим. С физиологической точки зрения - фигня полная, а как на деле не знаю. К себе и своим не применяю - жена кормящая, дети даже не обсуждаются, а мне в принципе нельзя. С таким ритмом - ноги протянуть на ботве и морковке на раз-два.

Поделиться сообщением

А я особо и не интересовался этим.

не читал, но осуждаю? )))

С физиологической точки зрения - фигня полная

ну далеко не все врачи-диетологи с тобой согласятся

С таким ритмом - ноги протянуть на ботве и морковке на раз-два.

все-таки, то, о чем я говорю, разительно отличается от предлагаемого в этой теме способа питания :) ты-то не путай. Вот сыроеды путают лечебное голодание со своим сыроедением, а это далекооо не одно и то же :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу