Перейти к содержанию
Авторизация  
maryandbaby

Здоровое питание-закваски vivo.

Рекомендуемые сообщения

Мария, форму заполнила, но она зависла и не смогла отправить, пишу так заказ 1Бифивит 4 шт,

2.Симбилакт 4 шт

Поделиться сообщением

Мария, форму заполнила, но она зависла и не смогла отправить, пишу так заказ 1Бифивит 4 шт,

2.Симбилакт 4 шт

Заполните еще раз форму, пожалуйста, все заказы отпраляю по форме. здесь дублируем по правилам.

Поделиться сообщением

Мария, какие же закваски классные! Кефир вообще вкуснятина! Хочу теперь творог попробовать сделать, когда примерно стоп планируешь?

Поделиться сообщением

Мария, какие же закваски классные! Кефир вообще вкуснятина! Хочу теперь творог попробовать сделать, когда примерно стоп планируешь?

да, только раздала. Я большей степенью делаю кефир и творог..как -то у нас это оч. идет. А тут мои кефир убрали прямо  в термосе в холодильник и он створожился-очень вкусный кефирный творожок получился:)

Поделиться сообщением

Девченки, а кто-нибудь в курсе, почему сверху сыворотка отслаивается?

Поделиться сообщением

Нашла такое инфо:

Сыворотка - молочный элексир.

Откуда берется молочная сыворотка.

Состав и польза.

Есть ли противопоказания?

Применение молочной сыворотки.

Если Вы готовите домашний творог, то знакомы с молочной сывороткой не понаслышке. В творожном производстве эта прозрачная желтовато-зеленоватая, и чего уж лукавить, малопривлекательная на вид жидкость является основным «отходом производства». Давайте разбираться, что же такое сыворотка, и что с ней делать?

Откуда берется сыворотка?

Когда мы вносим в молоко закваску (штаммы чистых культур молочнокислых бактерий), начинается процесс молочнокислого брожения, в результате которого часть лактозы, молочного сахара, перерабатывается молочнокислыми организмами в молочную кислоту. Под действием этой кислоты молочный белок казеин изменяется (коагулируется). Образуются нерастворимые в воде частицы казеина, которые формируют сетку молочного сгустка. Ячейки этой сетки захватывают шарики жира и другие составные части молока. Система молочного сгустка весьма неустойчива. Под действием температуры, механического перемешивания, прессования она может быть разрушена, в этом случае нерастворимые в воде частицы выпадают в осадок, продукт расслаивается на собственно молочный сгусток и желтовато-зеленоватую жидкость, сыворотку.

Для отделения сыворотки механическое воздействие не обязательно. Структуры коагуляционного типа, какой является молочный сгусток, склонны к синерезису, то есть самопроизвольному уплотнению, сжатию, что способствует выпрессовыванию сыворотки (например, открывая баночку сметаны, можно заметить, что на поверхности консистенция продукта чуть более жидкая, вот оно, явление синерезиса в действии).

Теперь попробуем перевести все это на понятный кулинарный язык.

Различные кисломолочные продукты отличаются по внешнему виду, консистенции, вкусу. Различия эти определяются характером молочного сгустка, из которых они, в общем-то, и состоят. При этом, вкус и консистенция (структура) самого сгустка зависят:

• от вида закваски (тех микроорганизмов, которые входят в ее состав),
  • от качества молока (кислотности и способности белков удерживать влагу),
  • интенсивности воздействия на сгусток.

Такие продукты как йогурт и сметана имеют ровную, нежную структуру. Текстура их вполне однородна. Небольшое количество сыворотки допустимо. Однако, когда сыворотки образуется слишком много – это свидетельствует о том, что технология приготовления была нарушена, либо качество молочного сырья оставляло желать лучшего.

Творог и сыр, напротив, имеют более плотную консистенцию. Отделение сыворотки – один из этапов их приготовления. Кисломолочная закваска в производстве творога и мягких сыров типа Рикотта дает кислую сыворотку, ее еще называют творожной. Помимо кисломолочных заквасок для образования творожного и сырного зерна (твердые сыры типа Чеддера, Моцареллы и др.) применяют сычужный фермент. В этом случае получают сладкую сыворотку, подсырную. Примечательно, что состав обоих видов сыворотки практически идентичен.

Состав и польза молочной сыворотки.

Основа молочной сыворотки – это вода, примерно 93-94% всей массы. Таким образом, концентрация других веществ довольно низкая. Но это не значит, что сыворотка не содержит полезных компонентов. Напротив, оставшиеся 6-7% массы вмещают в себя половину всех сухих веществ, содержащихся в молоке.

Рассмотрим эти полезные вещества подробнее.

После воды, лактоза, молочный сахар, является основным компонентом молочной сыворотки (более 70% сухих веществ). 100 г сыворотки содержит около 3,5 – 4 г углеводов, для сравнения, 100 г молока - 4,7-4,8 г. То есть, практически весь молочный сахар при приготовлении сыра и творога переходит в молочную сыворотку.

Сама по себе лактоза очень полезна (если, конечно, Ваш организм способен ее переваривать). Она медленно всасывается в кишечнике, способствуя замедлению процессов брожения и газообразования, создает питательную среду для лакто- и бифидобактерий, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника, а это, в свою очередь, тормозит развитие гнилостных процессов. Лактоза облегчает всасывание кальция, практически не участвует в процессах жирообразования, благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Жиры присутствуют в сыворотке в очень незначительном количестве, в зависимости от сырья и способа его переработки, они составляют всего 0,05 – 0,5%. Как видите, практически весь молочных жиров остается в сыре и твороге, а сыворотка представляет собой обезжиренный, низкокалорийный продукт. Калорийность сыворотки равна примерно 35% от калорийности молока, в среднем 100 г сыворотки содержит всего 20-21 ккал. Кроме того, нужно отметить, что шарики молочного жира, присутствующие в сыворотке,значительно мельче, чем в цельно молоке, в результате этого сывороточный жир легко усваивается.

Сыворотка – это жидкость, в которой нет основного молочного белка, казеина. Зато в ней присутствуют сывороточные белки, которые обладают очень высокой биологической ценностью. По сравнению с казеином, сывороточные белки (альфа-лактальбумин, лактоглобулин и альбумин сыворотки крови) усваиваются намного легче. В состав сывороточных белков входят все незаменимые аминокислоты. Эти белки участвуют в процессе образования гемоглобина и белков плазмы крови, то есть стимулируют процессы кроветворения, способствуют регенерации белков печени. Сывороточные протеины обладают иммуностимулирующими действиями , что делает сыворотку продуктом, регулярное употребление которого способно естественным образом укрепить наш иммунитет.

Практически все соли, микроэлементы и водорастворимые витамины молока переходят в сыворотку. Она богата витаминами группы В, кальцием, калием, фосфором, магнием, пробиотическими бактериями.

Молочной сыворотке приписывают множество полезных качеств. Это и эффективное мочегонное, и успокаивающее, и общеукрепляющее. В различных источниках можно найти рекомендации по употреблению сыворотки для решения следующих задач:

• Для улучшение работы печени и нормализация функций почек.
  • Для улучшение системы пищеварения, нормализация кишечной микрофлоры. Незаменимый компонент любой диеты, так как способствует выведению лишней влаги из организма, является источником полноценных белков, витаминов и микроэлементов, самый малокалорийный молочный продукт.
  • В качестве стимулятора желудочной секреции соляной кислоты (при употреблении сыворотки перед едой).
  • В лечебном питании при ревматизме, гипертонии, профилактике атеросклероза, стимулирование кровообращения.
  • В качестве продукта-антистресса, обладающего успокаивающим действием на нервную систему (сокращает выработку стрессовых гормонов, повышает уровень серотонина, гормона радости).
  • В лечение воспалительных процессов (на слизистых, в желудке и кишечнике, на коже).
  • Для улучшения состояния кожи, волос, ногтей (при употреблении внутрь и при наружном применении).
  • В качестве мощного антиоксидант, замедляющего процесс старения.
  • В качестве богатого источника калия при борьбе с целлюлитом (нехватка этого компонента в организме может быть одной из причин образования «апельсиновой корки»).
  • В детском питания, так как по своему составу сыворотка гораздо ближе к составу женского молока, чем цельное коровье молоко.
  • Сывороточные белки используются в спортивном питании (для наращивания мышечной массы).

В, общем, продукт-панацея! И все же, сколько бы дифирамбов сыворотки Вы не прочитали в интернете, если Вы страдаете каким-либо заболеванием, не занимайтесь сывороточным самолечением без консультации врача.

Есть ли у молочной сыворотки противопоказания?

Опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод, что молочная сыворотка относится к категории здоровых продуктов, у которых практически нет противопоказаний. Здоровому, да и не очень здоровому человеку при разумном потреблении она должна принести исключительно пользу. Так что, если Вам лень делать домашний творог ради творога, делайте его ради сыворотки! :)

И все же есть случаи, когда с сывороткой следует быть осторожным.

Она обладает слабительным эффектом, который для каждого человека может проявляться по-разному. Один стакан сыворотки каждое утро – вполне распространенная рекомендация. Эта привычка может сотворить настоящее чудо, положительно отразившись на Вашем здоровье и внешнем виде. Однако если Вы не знаете, какое действие может оказать на Вас стакан сыворотки, воздержитесь от сывороточных экспериментов перед важными мероприятиями и дальней дорогой.

Ну и конечно, от этого продукта следует отказаться в том случае, если Ваш организм не способен переваривать лактозу.

Возможно, если у Вас аллергия только на молочный белок казеин, Вы сможете употреблять молочную сыворотку, но этот вопрос должен контролировать врач, ведь в сыворотке может присутствовать некоторое количество казеина.  Кроме того, сывороточные белки сами по себе могут выступать в качестве аллергенов.

Применение молочной сыворотки.

Мы выяснили, что сыворотка оказалось очень даже полезным продуктом. В каком же виде ее можно использовать?

Во-первых, ее можно пить в натуральном виде. Кроме того, на основе сыворотки готовят множество напитков. Сыворотку смешивают с фруктовыми и овощными соками, с настоями трав. Из нее можно приготовить кисель, а также квас и даже пиво.

Сыворотку можно использовать в выпечке, замешивать на ней блины, оладьи, делать гренки. Сывороткой можно заменять воду или молоко в большинстве хлебо-булочных рецептов.

Сыворотка может выступать основой для некоторых холодных супов типа окрошки, а также горячих молочных супов. На сыворотке можно готовить каши, в ней можно отваривать овощи, например, цветную капусту, в сыворотке можно вымачивать бобовые, ее добавляют в котлеты вместо молока, кислую сыворотку используют в качестве маринада для мяса. 

Добавив фруктовое пюре и желирующий компонент (желатин или агар-агар), из сыворотки можно приготовить желе – вкусны и очень легкий десерт.

Если Вам по каким-то причинам не нравится вкус сыворотка, то есть ее вовсе не обязательно. Она может служить прекрасным косметическим средством. Например, для умывания. В интернете есть множество рецептов сывороточных шампуней, масок для волос и лица, косметических ванн.

Если Вы «поджарились» на солнце, молочную сыворотку можно использовать в качестве обезболивающего регенерирующего лосьона.

В общем, не спешите избавляться от молочной сыворотки!

Приятного аппетита!

Изменено пользователем maryandbaby
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

А что со СТОПом? У нас кефир кончается ((

у самой кончился и кефир опять и творог:( Завтра пропиарю закупку еще раз,пока до минималки еще не дотянули:(

Поделиться сообщением

Яблоки 2-3 шт нарезала кусочками, имбирь кусочек 1-2 см на терке, сахар по вкусу, у меня было на 3 литра примерно 4 ст ложки, залила все кипятком 3 литра, когда всё остыло до 40 градусов примерно, я не мерила градусником, просто лила из ложки на руку, чтобы теплая была, не обжигающая, тогда этой же водичкой развела флакончик и  добавила туда же. Дальше как по инструкции. Оставила стоять на сутки, потом в холодильник.

Спасибо за рецепт, только я еще лимон добавила и вместо сахара мед, на вкус получился как швепс (его муж очень любит), только тут натурально все  :beer:

• Нравится 2

Улыбка - это кривая, которая выпрямляет все!

Поделиться сообщением

Доброе утро!;)

Подскажите,пожалуйста, что нужно взять чтобы делать йогурты или еще что то в йогуртнице ???? А то подарили и стоит без дела...:)

Поделиться сообщением

Доброе утро! ;)

Подскажите,пожалуйста, что нужно взять чтобы делать йогурты или еще что то в йогуртнице ???? А то подарили и стоит без дела... :)

В первую очередь,раз есть йогуртница, берем молоко 1 литр (сливки для сметаны) -подогреваем в кастрюле и добавляем закваску того, что хотите получить-см первый пост. Добавляем закваску- берем флакончик его на 1/2 наполняем молоком, что подогрели или кипяченой водой-взбалтываем и выливаем в общий объем молока-мешаем и по баночкам. если хотите перезаквашивать-одну банку оставляете и тогда уже ее подмешиваете в молоко,а не разведенную закваску. Но вот творог и кефир я ,все же. рекомендовала бы делать в термосе...проще так. Творог я потом сразу на сито откидываю,для стекания сыворотки, а кефир в стеклянных кувшин и в холодильник(если успеваю. иногда его еще теплым выпивают) :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Мария, а кефир в термосе сколько готовится по времени?

Изменено пользователем МамаДани

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

• Похожий контент

• От Кассандра
      Добрый день, меня зовут Ирина.   
      Я работаю в турагенстве и могу помочь вам купить туры с хорошей скидкой!
      На любые туры я могу предложить вам скидку 3-4% от цены туроператора.

Помогу найти и рассчитать тур на любой бюджет, приезжать в агенство не обязательно,
      можно всё забронировать в режиме он-лайн!

В эту тему буду выкладывать свежие спецпредложения от туроператоров.
      Горящие туры, скидки и просто интересные предложения.
      Россия, Европа, Тайланд, Турция, Тунис и другие страны.

Для подбора тура пишете мне в личку, в теме пишете просто "запрос в личке".
       Что необходимо указать в запросе:
      - Страна,
      - курорт,
      - выбранный отель,если уже определились
      - возможные даты вылета (именно вылета!)
      - количество ночей в отеле,
      - состав (количество взрослых, количество детей с указанием их возраста),
      - тип питания,
      - требуется ли оформление визы Чем больше данных сможете мне написать, тем точнее я смогу подобрать именно то, что Вы хотите. Если Вы хотите отдохнуть на море, пожалуйста пишите какой пляж предпочтителен и какая линия.     Многие сейчас предпочитают отдыхать на Российских курортах, бронируя гостиницу и авиаперелет отдельно, при этом при покупке пакетного тура от туроператора можно съэкономить до 50%!!! Не стесняйтесь, задавайте вопросы, я посмотрю и предложу наиболее экономичный вариант!   Обращаю ваше внимание, что раннее бронирование обойдется вам на 30% дешевле, кроме того есть возможность оплатить сейчас 50% стоимости тура, а вторую половину оплатить за месяц до выезда  
    • От devaS
      Хочу попробовать сделать йогурт в мультиварке у меня Редмонд 380.
      Кто-нибудь вообще делал, как получается? 
      Там вроде еще емкости специальные желательны.
      В общем буду благодарна за советы и проверенные рецепты.
    • От florappelle
      Сегодня у нас стартовала акция "Сообразите на троих",
      по которой можно получить 10% скидку на мебель и бесплатную доставку
      (по Москве в пределах МКАД и Пушкинскому району).

Порядок действий:

1. Выберите любой комплект мебели на нашем сайте
      2. Найдите еще 1 или 2 покупателей.
      3. Получите скидку 10% на все заказанные комплекты и бесплатную доставку в 1 день.

Контакты компании:

Телефон: 7 (926) 119-60-16
      e-mail отдела продаж: mebdesign@ya.ru
      Юридический адрес: Пушкинский р-н, пос. Черкизово, ул. Ганны Шостак, д. 2
      Общие вопросы: info@barujo.ru
      Сайт: www.barujo.ru
    • От ReginaLove
      Доброго времени суток.

В наличии имеется питание компании ФрутоНяня которое выдается бесплатно в поликлиниках Москвы. Так как у меня ребенок аллергик мы данную продукцию не кушаем. Поэтому могу поделиться) бесплатно

Так же мы купили для дочурки Nutrilon гиппоалергенный -3 штуки, но он тоже не подошел. Может кому требуется?
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу