RUS 114 Опубликовано 20 января, 2013 (изменено) Государственная медицина у нас не бесплатная, а страховая. Читателям-не медикам интересно бы узнать, что нашу работу контролируют отнюдь не врачи, а держатели ваших страховых взносов, т.е. страховщики, люди из страховой компании, "финансирующей" медицину засчёт взносов населения, обладающего страховыми полисами одноимённой компании. Благовидной задачей (официально) этих людей является контроль того, куда уходят выделенные деньги, насколько эффективно расходуются. На деле их сотрудники мало интересуются эффективностью медицинской деятельности персонала (к слову сказать, и мало что в этом понимают), а вместо этого жадно изучают ведение документации и придираются к каждой не там поставленной закорючке, награждая медицинское учреждение урезанием выделяемых средств, так называемым штрафом. Думается мне, учитывая общую политику всех страховых компаний, их сотрудники лично заинтересованы в этих штрафах и получают немалые проценты. А иными словами, называя вещи своими именами - они грабят население и медучреждения в свою пользу, распоряжаются деньгами, как своей свиньёй-копилкой, хотя если по совести разобраться - они должны быть не безраздельными владельцами этого запаса, а всего лишь его хранителями. В создавшихся условиях врачи вынуждены отмерять для больных не 100% своего рабочего времени, а, мягко говоря, гораздо меньше, потому что "грамотное" ведение документации - прежде всего заполнение кучи придуманных бумажек, требующее немалого внимания, усердия и, что главное, времени. Не те цифры где-то поставил, не в том месте очередную писульку подклеил, не так какой-то бланк оформил, коих туева хуча "необходима" для "работы" - заработаешь штраф! Особенно остро я лично это ощутил в поликлинике, иной раз я на пациента и глаз почти не подымаю, стараюсь поскорее отписаться, чтобы не задерживать очередь, в которой и так волнение нарастает, за дверью 40-50 человек ждут. Быстренько поглядел - если ничего экстренного, требующего сиюминутного вмешательства, с больным нет, то и ладно, пусть живёт. Мазью помажет, и всё пройдёт, а мне не до него, тут надо кучу бумаг на него оформить, бумаги, бумаги, бумаги... То есть: у меня нет времени как следует понять пациента, опросить, вникнуть в его проблему. Страховой бизнес - это тоже бизнес! Это изыскивание любых путей урвать, заработать, прорекламировать, убедить, оштрафовать и т.п. В медицине такой логике не место. Если я, выделив своё личное время вне официального приёма, возьму с кого-то 500 руб. за осмотр, консультацию, совет, а иной раз, если больной мне очень интересен, вообще бесплатно - у меня потом в любом случае голова болит: как будет, поможет ли (а предсказать это на 100% не в состоянии часто никто, ни один корифей), или там почему не пришёл повторно в назначенный день, это значит помогло и больше не посчитал нужным прийти? или наоборот, всё плохо и он разуверился, хоть бы пришёл и рассказал как дела, помогает/не помогает, ну и так далее. И я при этом выполняю более нужную, нервную и ответственную работу, ответственную хотя бы перед собой. А поводить рылом в бумажках и одним росчерком бессовестно отнять у поликлиники шестизначную цифру, положенную ей для больных, за не вклеенные бланки или дневники с неправильной "шапкой" - это, знаете ли, паразитизм, нахлебничество! Когда они занимаются своей, с позволения сказать, "проверкой", никто их не торопит, за дверью 40 человек не стоят, их единственной вожделенной задачей является найти "нарушения". Минздрав, кажется, потворствует, что ли, этому. Каждый раз изощрённо придумывается всё больше и больше обязательных писулек, оставляя всё меньше и меньше времени на пациентов. У меня часто возникает ощущение, что меня можно уволить к чёртовой матери, нанять на моё место писаря, объяснить ему, что, как и куда заполнять, как пользоваться бланками и каталогами, ну и всё. Больные по боку, главное - написать всё правильно! Как раз за шесть часов "приёма" около 40-50 карт оформит с занесением в журнал и подклеиванием красивых бланков, по 7-8 минут на одну карту. Изменено 20 января, 2013 пользователем RUS 6 Свобода нравов приводит к полному их падению. На каждую народную мудрость приходится сотня народных глупостей. Никогда не творит человек зло так методично и охотно, как когда им движут национальные или религиозные убеждения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikandra67 1 115 Опубликовано 21 января, 2013 Что самое странное, все понимают ущербность этой системы, кроме тех от кого зависит результативность и качество медицинского обслуживания и ..как бы продуктивность деятельности врачей) Судя по планированию объемов медицинской помощи, в поликлиниках должна присутствовать ставка маркетолога, для привлечения населения в медучреждение, а врачи должны чудесным способом диагностировать и назначать лечение в течении 1-2 минут)) и ведь могут же! пульмонолог смеряв меня взглядом, записала-кожные покровы чистые, живот мягкий, дыхание везикулярное) и обижаться не на что, потому, что если она на самом деле будет щупать, слушать, мерять, не выполнит план, не получит зарплату...так что... Взгляд оптимиста: количество экстрасенсов среди врачей будет возрастать благодаря страховой медицине и повышению плана посещений)) отсутствие льготного лекарственного обеспечения резко поднимет иммунитет у хронических больных и (куда деваться?!) они должны будут выздороветь. У врачей разовьется навык скорописания и скорочтения, а в скором времени они повысят и свою компьютерную грамотность в связи со всеобщей компьютеризацией мед.учреждений) И все будет отлично...если больные мешать работать не будут.. 3 https://vk.com/club116396175 Детская поликлиника в ВК http://www.marykay.ru/olga.sokolova/ru-RU/_layouts/MaryKayCoreLocator/ContactMe.aspx хобби) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тетя Таня 200 Опубликовано 21 января, 2013 У врачей разовьется навык скорописания ... Еще сильнее разовьется??? И так ручки каждых 2 дня кончаются . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эвит 3 958 Опубликовано 21 января, 2013 пульмонолог смеряв меня взглядом, записала-кожные покровы чистые, живот мягкий, дыхание везикулярное) и обижаться не на что, потому, что если она на самом деле будет щупать, слушать, мерять, не выполнит план, не получит зарплату а мне кажется, такое отношение и от врача, и от пациента зависит. у нас на работе ДМС, на выбор несколько поликлиник. Так к некоторым врачам очередь на месяц, а есть к кому пациенты больше не пойдут. Я уже писала про невролога. И когда у меня опять возникла проблема, то я позвонила страховщикам и сказала к любому другому, но только не к ней. И меня принимала замечательный врач. Соня, давай проверю домашнее задание. Отдыхай мамочка, завтра учительница проверит. Это ее работа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikandra67 1 115 Опубликовано 21 января, 2013 а мне кажется, такое отношение и от врача, и от пациента зависит. у нас на работе ДМС, на выбор несколько поликлиник. насколько я поняла, речь о нашей "замечательной" системе ОМС) да и льготные рецепты выписывает определенный врач, из городской поликлиники. А так...выбор как всегда есть и огромный) "Добровольное МС" и "Обязательное МС") https://vk.com/club116396175 Детская поликлиника в ВК http://www.marykay.ru/olga.sokolova/ru-RU/_layouts/MaryKayCoreLocator/ContactMe.aspx хобби) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zet 1 993 Опубликовано 21 января, 2013 @RUS, Очень хорошо написано!Всё правильно! Я как то сидела на приёме у хирурга и входит сотрудница поликлиники,раскладывает бумажки и начинает ему объяснять,что он где то,что то не так написал. По её виду я понимаю,что я здесь абсолютно лишняя! В итоге,они всё таки договорились,что он позже к ней зайдёт! Всё очень печально!Для меня лично,например,поход к врачу стал настолько трудной задачей,что я с ужасом и паникой об этом думаю!Ну и естественно практически не хожу,только если совсем припрёт! Мы все друг друга пересказываем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RUS 114 Опубликовано 21 января, 2013 (изменено) Эвит, я думаю, что система ДМС - это немного другое, потому что в добровольной системе никто не заставляет потенциального пациента заранее обеспечивать себе оказание помощи. Страховая компания прекрасно понимает, что в следующий раз недовольный может просто отказаться от услуг ДМС и не принести им деньги. Допускаю, что и контроль они ведут с помощью боевых квалифицированных кадров, равных тем, за кем они следят, и следят за тем, за чем надо. В системе ОМС "ревизоры" - это обычно самые обыкновенные комнатные крысы с дипломом врача, ни разу не покидавшие порог офиса и не подходившие к больным. Они видят медицинский мир, а-ля Голикова, со страниц красивых документов и на бесконечных ревизиях у замученных ими руководителей мед. учреждений. В системе ОМС - довольны пациенты, не довольны - всё равно с очередной зарплаты и пенсии с них вычтут очередной взнос. Поэтому страховщикам-ОМС совершенно параллельно ваше мнение как пациентов (хотя на камеру и для прессы они скорее вырвут себе язык, чем признаются в этом). Они и без ваших назойливых жалоб найдут, за что поликлинику или больницу ограбить. А значит, и самих пациентов в чём-то ущемят, ведь эти деньги именно ваши и служат для вашего обеспечения. Изменено 21 января, 2013 пользователем RUS 3 Свобода нравов приводит к полному их падению. На каждую народную мудрость приходится сотня народных глупостей. Никогда не творит человек зло так методично и охотно, как когда им движут национальные или религиозные убеждения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RUS 114 Опубликовано 22 января, 2013 (изменено) Эх... Я не Илья Муромец, чтобы исправлять ситуацию. Я вообще не боец, если честно. Принадлежу к категории людей, которые, чем доказывать свою правоту, предпочитают, чтобы их считали неправыми. Чтобы исправлять ситуацию, нужно как минимум начать рвать задницу у всех на виду, т.е. лезть в политические передряги, стать активистом в каких-либо вопросах, общественном движении, нажить кучу "друзей" и врагов и... в конечном итоге оказаться в ситуации, когда ты не всегда и не везде сможешь сказать правду! Потому что этот в чём-то помог, тот подсобил, третий вроде хорошо к тебе относится, поддерживает твои высказывания, не станешь ведь лить на них грязь прилюдно! А я вообще терпеть не могу, когда к моей скромной персоне приковано всеобщее внимание. Помню, однажды подвернулся начальству (даже не гадайте, кому, он сейчас в ПРБ не работает), предложили выступить на Пушкинском то ли радио, то ли телевидении, не помню, и поведать, так сказать, в общих чертах, как у нас всё зашибись, а будет ещё лучше, в меру похвалить, в меру посетовать на проблемы, которые, дескать, решаются полным ходом. Так сказать, инфа народу из первых рук, от рядового сотрудника родной больницы! Я, сославшись на косность моей речи и неумение удержать мысль, вежливо отказался и до сих пор счастлив, что не стали настаивать. На самом деле я бы не смог долго направлять умное серьёзное лицо в камеру и вещать о светлом будущем. Я бы расхохотался уже на третьей минуте от того, какую ахинею сам несу. Тоже ситуёвина не проста: то, что думаешь - не скажешь. Ну а если гипотетически - то так: 1) Распустить бездельников-инквизиторов, зарабатывающих свои премиальные на пустом месте. 2) Считать безраздельной собственностью страховой компании не весь фонд ОМС, а лишь фиксированную его часть, необходимую для оплаты их труда. Эта часть не должна зависеть от размеров всего капитала ОМС. 3) Категорически и навсегда доверить контроль качества сторонним организациям, состоящим из грамотных врачей, знающих своё дело. Им же доверить решать целевые использования средств в сотрудничестве с главными врачами учреждений, в которые направляются данные средства. Устроить ревизорам "вертушку" вплоть до командировок, чтобы часто не повторяться в одних и тех же медучреждениях, чтобы главные врачи не обзаводились корешами, готовыми скинуть просто так лям-другой. 4) За хищения в особо крупных жестоко карать. ЖЕСТОКО!!! Поднять всем всем зарплаты. Хотя бы от 50 тыс. и выше. А что? Мы тут не наклейки на тару шлёпаем, мы здоровьем людей занимаемся! Это очень тяжёлый груз! Очень!!! Ну вот как бы так. Изменено 22 января, 2013 пользователем RUS 1 Свобода нравов приводит к полному их падению. На каждую народную мудрость приходится сотня народных глупостей. Никогда не творит человек зло так методично и охотно, как когда им движут национальные или религиозные убеждения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RUS 114 Опубликовано 22 января, 2013 (изменено) И конечно, сократить документацию!!!!!!!!!!!!!!!! Она мешает нам работать! Мы не офисные служащие, неужели наше твердолобое государство этого не понимает?! У нас без бумаг забот полон рот. И забот более важных, чем бумаги. В общем, от всех бумаг надо оставить только самую суть. К оформлению не придираться. Главное - должно быть написано просто и понятно, и только по медицинской тематике. Если очень нужна статистика кодов МКБ или какие-то бланки определённой формы Уххх/Тххх, подклеенные в нужных местах - нанять писарей. Обучить их небольшому числу медицинских аспектов дела будет несложно. Изменено 22 января, 2013 пользователем RUS 2 Свобода нравов приводит к полному их падению. На каждую народную мудрость приходится сотня народных глупостей. Никогда не творит человек зло так методично и охотно, как когда им движут национальные или религиозные убеждения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ямочка 2 170 Опубликовано 2 октября, 2013 Тупой вопрос, но я совсем не в теме)) где мед полис омс получить? Летом, когда с ребенкой в больнице лежали, нам сказали что ее полис "старого образца", надо на новый менять.. А сегодня маме на работе сказали, что надо по месту жительства новый получить (раньше на работе выдавали).. instagram @dom_slasten Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эвит 3 958 Опубликовано 2 октября, 2013 http://www.mofoms.ru/?page_id=927 я лично получала так. Выбрала страховую компанию, приехала к ним, написала заявление и вуаля...Сначала дали временный, через месяц постоянный Соня, давай проверю домашнее задание. Отдыхай мамочка, завтра учительница проверит. Это ее работа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dim666 734 Опубликовано 2 октября, 2013 В мае получал в Ресо на западной стороне 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение