Alter Ego 53 385 Опубликовано 7 декабря, 2012 Отличная подборка получилась! Авторам удалось вскрыть очень разные сложные симптомы одного диагноза. Олежка – счастливый человек. Тут целое психологические расследование. Исповедь пациента, как полный анамнез заболевания. Множество нюансов, отображающих его отношение к жизни. Обстоятельства, оказывающие влияние на формирование личности нашего героя. Общество обычно презирает таких нелюдимых, презирает в ответ на нелюбовь к обществу индивидуума. Презрение рождает презрение – это так естественно, так знакомо практически всем живущим на Земле в той или иной степени. Жаль, что схожая схема: «любовь рожденная любовью» - обычно не вызывает доверия и мало используется. В 3-х минутах от счастья. Думаю, девушка с подобным хобби вряд ли когда-нибудь счастье обретет, ни через 3 минуты, ни до конца жизни. Это же не просто хобби, это страсть к познанию, исследованию изнанки, глубокомысленность, анализ всего происходящего, обостренное внимание к деталям. Девчонка явно замороченная, а таким покой только снится. Так что, все с ней случившееся закономерно. Хотела познать презрение, вжиться в роль отверженного – отлично справилась с задачей и обрела знание в полной мере. Будьте осторожнее со своими желаниями. Примеры презрения. Здесь диагноз сходен с Олежкиным, однако, в отличие от Олежки, который честно признается: "Ненавижу!", герой находит себе оправдание в действиях окружающих, сравнивая свое презрение с бумерангом: «не виноватая я! Он сам пришел!» Такой, казалось бы, добродушный паренек, который ну совсем не желает кого-то презирать, однако ж, недооценивают его люди – вот ведь незадачка. Приходится презирать. Считая себя центром вселенной, герой имеет привычку подсознательно выискивать признаки презрения к нему во всем, с чем он сталкивается. Он высоко ценит самого себя и потому постоянно испытывает недостаток внимания, компенсируя его искусственным созданием конфликтных ситуаций и культивируя, накапливая в себе презрительное отношение к объектам конфликтов. И невдомёк ему, что объекты и не думают к нему вообще каким-то образом относиться, потому, что для большинства из них он - просто пассажир соседнего купе, встретились и забыли, своих хлопот хватает. Правильный выбор. Животрепещуще… житейская ситуация, подобное ведь, на самом деле, на каждом шагу случается с людьми: кто-то в ответ на вопль «Помогите!» ночью под окном плотнее закрывает форточку. Кто-то в автобусе видит, как карманник режет бабушке сумку, чтобы украсть кошелек с жалкой пенсией, и закрывает глаза, чтоб целым и невредимым добраться до дома. Кто-то, зажмурившись, проходит мимо лежащего в морозном сугробе пьяницы. Печально, что цивилизованное общество находит оправдание подобному равнодушию, потому что оно само больно равнодушием, поражено им до мозга костей, и знать не хочет о том, что именно это и является корнем всех проблем. Социум – мощная втягивающая сила, подчиняющая и ломающая. Однако внутреннее Я не подчинено обычным законам – это узник, заключенный в одиночной камере, лишенный возможности действовать самостоятельно. Но порой из застенков доносятся отчаянные крики, и услышать их или заткнуть уши – это тяжелый выбор, который дается каждому. Про Тоньку сказано уже много. По мне, так это оправдать невозможно. Война принесла массу страданий, но только единицы опускались до подобного. Иначе бы русские никогда не одержали победу. Допускаю, что Тонька испытывала удовольствие от убийств, как Чикатило, потому и выбрала для себя этот путь. Не хочу это обсуждать, если честно. 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Melanotis 3 322 Опубликовано 7 декабря, 2012 (изменено) Темка, придуманная Немодератрицей, канешна, привольная, аднак сложная, ибо чтоб достоверно написать "Рассказ презренного человека", нуна ента самое призрение оченна сильно прочувствовать, либо по отношению к кому-то, либо на собственной шкуре. По уровню писанины, да простят мну афторы сие высказывание, нонешнеи эссешки куда приличнее прошлоконкурцных, и ента не можит не радовать. Мну ожидал от конкурца рассказов со дна социально-духовной лестницы. Открыл темку и хотел найтить тута бомжиков, моноретарных жриц любви, алкоголиков и наркош. Без них конешна не обошлось, но всеж не так линейна, как мну думалось. И ента тоже радуит. Теперича по рассказам. №1. Маминькинсынок-эгоист Олежка. Зачет по сем пунктам. Афтор показал полную картину жизни данного уродца. За что йему почёт и уважуха. Вот только нет драматургии, то бишь истории, которая есмь во всех остальных творених, посему несколько суховато. №2. Творенье, на мой субъективный взгляд, выдуманное, а не прочувственного собой, либо на каком-то из своих знакомых. К теме конкурца рассказ, опять же по моему субъективному мнению, имеет отношение слабое, ибо показывает не мировозренье бомжика, которому б чегой-нибудь покушать, выпить и поспать в тепле, а преподносит нам мысли и взгляды девицы "побирающийся прикола ради" про Апполинарию Карповну и дядю Витю. Как уже писалось ранее - неверю. Много придирацца к деталям не буду. Аднак пусть афтор попробует "побомжевать ради прикола" на одном из хлебных мест. Первый раз может и прокатит, аднак потом сразу появится довольно упитанный дядя полиционер, или другие рабяты, которые объяснят, что нуна, чтобы сидеть на таком хлебном месте и трястись. №3 Афтор хочет мило побалагурить на тему презрения и того все мы в обчем-та в той или иной мере мизантропы. У йего ента в обчемта получилось. Аднак как уже писал выше, не ентага ждал мну от творений ентага конкурца. Посыл последнего абзаца, про "мир, труд и жувачку" наивен и даже смешён, ибо афтор пытаиццо почти весь рассказ быть реалистом, подшучивающим над собой и окружающими, а в конце опускаицца до роли проповедника всем известных и никогда невыполнимых истин. №4. У каждого из нас были случаи, за которые стыдно в первую очередь перед самим собой, когда сам вроде ничего плохого не делал, а осадок остался. Об ентам вобчемта и рассказ. Описано все реалистично, просто и ясно. По тексту то тут, то там интересные фразки и выражения. Мну про "белую темноту" очень понравилось. Достоин ли главный герой презрения? Скорее нет, чем да. Его можно и понять, и простить. Самопрезрение? Тоже не уверен. Самопрезрение рано или поздно приводит к суициду. Тут, по-моему, не тот случай. Последний абзац это подтверждает. Ну и попридирацца по мелочевке: 1. Мысли переметнулись... о теплой ванне... В моем мозху такие рабяты принимали душ и парились в бане. Но то, шта ванная без ароматических масел и листьев розы ужо хорошо. 2. Он был новичком на дальнем рейсе и сейчас, столкнувшись с этим, он не знал как вести себя. Новичок... впервые столкнулся... Слишком много в первый раз. 3. два курносых амбала затаскивали ее в их автомобиль.... - Салющай дарагой! Курносые амбалы, разговаривающие с кавказким акцентом - занятно. №5 С одной стороны, афтору спасибо за инфу, ибо не знал об ентай истории. С другой стороны, данные о таких сабжах не должны оглашаться и выноситься на всеобщее обозрение. Их деяния должны быть преданы забвению, аки имя и деяние Герострата. И если уж афтор решил изобразить из себя Феопомпа, то не должно быть никаких намеков на оправдание и понимание таких пулеметчиц. А ентат момент мну в рассказе узрел. Такое как раз нельзя ни понять, ни простить. Изменено 7 декабря, 2012 пользователем Melanotis 6 Не каждой стране выпало счастье сохранить монархическую форму правления, но в любой приличной европейской республике, от Франции до Чехии, есть свои монархисты. Без них культурный ладшафт немыслим. Иногда они совсем немногочисленны, но их неизмено считают лучшими людьми общества. © bohemicus Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Слоня 11 116 Опубликовано 8 декабря, 2012 (изменено) :-) здрасьте..примите меня? В клуб самоубийц:-).. Ведь оно так и видицо на этот раз..исповеди эти наводят на мысль что собрались на арене допустим несколько чело, а сверху за ними наблюдают добрые доктора в белых халатах..:-) Здрасьте, меня зовут Олежка, заметьте не Олег,, а Олежка..я тихий, ни кому зла не делал кроме рыбы, так што обессудьте..:-) Я даже не пьяница, я просто так..лишний тут наверно, я просто презираю общество да и все вокруг..ничего интересного и любимого нет , тока рыбка и мама,..а за што ? Можете конечно меня осудить но мне как то наплевать...:-) Здрасьте меня зовут Люсьеной , я вообще по ошибки к вам, я не хочу умирать,я уже умерла когда была Светой , а щас я хочу жить, и жить по разному, не важно кем и как, лишь бы любили ,верили , надеялись, видели меня, что я есть, я живая.. Добрый вечер, я Филя, вы не подумате пожалуйста что я презренный или помилуй Бог что я сам кого то презираю, нее, я просто тут рядом столик искал, Аню , но меня повидимому не туда направили.. ЗдорОва други! Меня, меня застрелить первым! Я презираемый самый, сам себя презираю, а другие и не знают, другие думают что я хороший друг, товаришь , семьянин, заботливый отец, прилежный работяга..а я самый обыкновенный трус, но важное не въ трусости, а в обыкновении этого..это и пожирает сущность своего я,, только внутри может проснуться двойник души и сказать тебе, да ты браток просто трус! И все, и этого хватит,, это потом поднимет твою волну самоунижения ..остальным будет плевать..им даже будет все равно на то что ты трус,,и они даже простят тебя за это..но, будет наверно момент когда придецо встать на защиту своих жены и ребенка.. и я боюсь, что я опять струшу..лучше сразу яду.. Я никогда раньше не рассказывала о своей настоящей автобиографии так искренне и подробно как в этот раз, потому что во первых мне не было никакой надобности, за исключением тех моментов когда надо было приукрашивая всеми невероятными и выдумаными красками сочинять себе историю рассказывая ее гдето в райсобесе или на уроке школе перед этими наивными детскими глазами в одинаковых галстука красного цвета.. Красный цвет..его я не ненавидела с детства, эту ненависть мне привили родители когда рассказывали о зверствах НАШих комиссаров, когда они в рассвете ломали все старое и строили ВСЕ новое..А заодно и развлекались как могли в тех селах и деревнях где народ был подготовлен и уже ненавидел тех кулаков и помещиков , которые ранее им давал и работу и заботу и хлеб и соль..и даже общих детей.. Так и мою маму трахнули по очереди красные комиссары в сенном амбаре, когда она пыталась грудью заслонить вынос и грабеж нашего добра..с тех пор она была немного не себе и по весне бывало выпригивала из окна закрытой комнаты и убегала в деревню искать мужиков.. Вот как то так и появилось мое первое Я в этом фальшиво чистейшем мире, где люди смеясь и наслаждаясь пытались строить коммунизм, верили в с свои силу, энергию, зомбированую идею и в свое потомство которое видимо уже должно было бы делить все поровну а также наверно и своих женщин.. В 14 лет опять же весной меня разыграл в карты мой собственный брат. В пьяной компании почему то не хватало девушек..а им очень нужно спустить с пар.. Знаете, я не обиделась и не ушла в себя, я не стала убегать из дома и жаловаться в органы, нет, когда он с утра пришел ко мне типа за извинениями и просьбами о молчании, я с наглой злостью сообщила ему, что мне понравилось... Потом.. потом я пошла как говориться по рукам..И даже отец ничего не говоря тихо отворачивался в сторонку, когда я бывало на веселе возвращалась домой.. Дальше было веселее, я стала немного умненько пользоваться положением недаром была красивая и хорошо сложенная, да и головка у меня варила не хуже чем у этого отличника зазнайки Кольки..а что!? Да, и я тоже умею любить..но.. Как то раз на комсомольском субботнике, мой старый приятель меня, как активистку группы представил товарищу Полипову ,- целому секретарю райкома . И с тех пор жизнь моя стала более респектабельна ..но не надолго.. Началась война. Полипову срочно нужного ехать куда то в сибирь помогать поднимать заводы, мне ехать с ним было нельзя, так как ехала с ним также жена и дети..Он мне посоветовал уехать подальше от фронта и переждать войну где нибудь на окраинке. Чего я собственно намеревалась сделать, но проходя мимо призывного пункта нечаянно заметила Кольку. - Ты чего здесь торчишь, и с рюкзаком..? Ждешь кого штоль ? - Как это зачем !? С нескрываемым презрением удивился одноклассник. Фашистов бить пойду! - И тебя возьмут ? Ты же у нас очкарик..прости, плохо видишь.. - Возьмут Тонь, возьмут, иди себе, не беспокойся.. Я не знаю что меня повернуло к нему, но я с вызовом ответила, А, а я тоже, а я с тобой, тебе можно а мне нельзя штоль.. Потом,, потом все уже многие знают,, о моей судьбе, и многие писатели специально не ломают мои слова, своими, а добавляют в свои очерки именно строгие и циничные цитаты из моих показаний.. Изменено 8 декабря, 2012 пользователем Слоня 8 Злобный дебил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 205 Опубликовано 8 декабря, 2012 Можно я напишу несколько слов? 1.№1 Автор: Олежка "Счастливый человек" Шло трудно, не читалось, казалось, не осилю. Что интересно, спустя некоторое время, я приняла для себя, что корявость и неправильность фраз имеет смысл, и тогда все получилось в цвет. "Дневник" человека, который не понимает и не принимает жизнь, презренного и убогого. Он недалек и эгоистичен.... Тема раскрыта. 2.Автор: Ахинея Скука-Смертная (младшая) "В 3 минутах от счастья" Мне кажется, что автор прекрасно владеет словом, приятно читать..Презренным для меня героем стал а-ля любимый... Рассказ понравился..напоминает сложные судьбы Виктории Токаревой. если возможно...остальное напишу позже. Читаю пока. Только не поняла, баллы тут озвучиваем? 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 8 декабря, 2012 @Мамочка, баллы мне в личку) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
.Nusha. 12 931 Опубликовано 8 декабря, 2012 Глашеньке за дружественный "пинок" +1 Прочитала, перечитала.........., на мой взгляд тема немного сложная, но вариации развития ее все же есть и на мой взгляд не плохие......... №1 Автор: Олежка "Счастливый человек" Хммм, интересный и как тема для обсуждения и как само явление....... На каком то уровне, поймала себя на мысли, что улыбаюсь, так как сюжет, до боли знаком, и если бы Олежка вдруг сменил пол, то я бы как раз оказалась той самой Маринкой......... таких персонажей много, они среди нас, здесь дело привычки относиться к ним с "пониманием", да и по поводу привычки можно поспорить. Одно дело когда касаешься общения с таким человеком косвенно, на зрительной и эмоциональной фазе можно позволить себе отказать в общении или просто игнорировать, другое дело, оказаться в шкуре Маринки, как ни крути, но и присутствует целая цепочка родственной взаимосвязи, найти нужное решение достаточно сложно, в общем я для себя нужного лекарства так и не нашла..........но к героине заднего плана прониклась........... №2 Автор: Ахинея Скука-Смертная (младшая) "В 3 минутах от счастья" Очень понравился, насыщенный эмоциями, интересные рассуждения, на привычных и знакомых тебе людей, но с друго ракурса.......впечатлил, так же как и развязка, но озадачило другое, изначальной целью, все же было, то самое счастье, почему героиня предпочла другое направление и иные эмоции? И как факт для достижения оного, не хватило тех самых нужных минут. №3 Автор: Филимон Серебрянский "Обозрение примеров презрения" Ровный, больше похож на рассказ обиженного человека, событиями, какими то мелочами, но по сравнению с тем, когда в твоей жизни присутствует "Олежка", все эти мелочи кажутся сущим пустяком....... №4. Благолкофф. «Правильный выбор». Избитая тема, скорее даже "Дальнобойно-сериальная", вроде понятная всем и каждому, а заставляет задуматься. Жизненно. Выбор шофёра прост и рассудителен... Не мы такие - жизнь такая! (с) №5. Пулемётчица. «Рассказ черной души». При прочтении всплыла в памяти программа на НТВ с "майором Томиным" целиком посвящённая Тоньке. Но за выбор сюжета автору респект, настолько попасть в заданную(очень не простую) тему, что диву даёшься. Таких личностей ещё поискать. Удивило на сколько легко она рассуждала на тему того, что из расстрелянных кто то мог, вполне мог быть ее брат............. для меня все происшедшее с героиней исключительно ее, и только ее выбор........, и те воспоминания из детства, о многодетной семье, и тем что еще тогда была букой, возвращает меня к портрету Олежки. Сообщение отредактировал .Nusha.: Сегодня, 21:08 7 В этом — вся она. Либо всё, либо ничего. И, опасаясь, что всего ей не получить, она выбирает ничего. Из гордости. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 205 Опубликовано 8 декабря, 2012 (изменено) №3 Автор: Филимон Серебрянский "Обозрение примеров презрения" Может быть, мое "тонкое" восприятие мешает объективно оценить произведение, но мне кажется, автор хотел дотянуть до классика..( намек на Зощенко...) но в сравнении проиграл, и поэтому у меня не срослось?. №4 Автор: Благолкофф "Правильный выбор" Кого осуждать? Девочку или водителя? Только автор знает правильный ответ.. Для меня -вечные вопросы выбора.. №5 Автор: Пулемётчица "Рассказ чёрной души" Можно ничего писать не буду? А-ля натюрель.. Изменено 8 декабря, 2012 пользователем Мамочка 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
фрухарберт 8 224 Опубликовано 8 декабря, 2012 (изменено) Ну вот,значитЦэ так...,картинка такая у меня вырисовывается... Расположились рассказы наших авторов в порядке возрастания презрения к герою... Да,авторы все ,-молодцы! Все рассказы не раз перечитала и открывались они все с каждым разом всё полнее и полнее... Итак: 1) Олежка- Он не то,чтобы презрения,но даже внимания нашего не заслуживает... Автор молодец,-чётко охарактеризовал людей такого типа... Я сразу вспомнила своего "любимого" одноклассника,-был у нас Козлик такой! Прямо точно с него срисовано... Читала и "в усы смеялась",-ну точно,-Лекса! Даже сестру,которую он терпеть не мог, Маринкой звали... ! Гадёныш такой был,просто редкостный...,всё из-подтишка: и дразнилки,и насмешки,и ручки у портфелей подрезал... ,а сам при этом смеялся ,в уголке,потихонечку... Ага,и все у него дуры и дураки были... Короче,-инфант... 2)Ахинеюшка... Мне понравилось,-она играла,он,-как выяснилось тоже,-играл... Героиню жалко... Да,это игра...,но мне стало обидно за людей,которые подают...,некоторые из них,мож последним куском делятся...-не карашо... А женишок-то презрел невесту,-так выходит... (да,кста,хотела сказать,что люди,думаю большинство из них,не презирают попрошаек... Лично мне всегда их жалко...,даже псевдо инвалидов,"афганцев" и т.д. 3)Филимон Серебрянский ибн Зощенко... Вообщем,-карашо...,даже развеселило...,ну до Зощенко,естессно не дотянул... Филл,ты кого презираешь-то... нас что-ль... или мы тебя... (шутка ). Не честно,ты к нам не подходил...,значит привираешь мал-мало! Для,так сказать,широты создания литературного образа... Хороший рассказ...,и вывод в конце хороший...,-правильный такой: "Ребята! Давайте жить дружно!" 4) Красиво автор зиму описывает,-респект! Жаль,что водила трусоват оказался...,а ведь мог спасти... А ей-то самой это нужно было Презирать героя....,наверное.можно....ведь умоляла же,ведь просила... Мог бы с ней в кабине браслет искать... и по газам... А там ищи ветра в поле! Вот как-то так ... 5) Здесь что хочу сказать....да афтар оказался не автор... На орден не претендует,потому как не гордый Зато героиню рассказа в полной мере можно презренной считать,-тварь презренная... и нет ей ни оправдания,ни пощады,ни прощения... Рассказчик и так пересказал от ПЕРВОГО лица,-по-моему достаточно! Слишком уж всё страшно...,пересказать,переиначить,значит полностью вжиться в образ карательницы... Это очень тяжело морально! Главная идея афтара была "донести",показать кто действительно ПРЕЗРЕННЫЙ!!! Всем спасибо! Изменено 8 декабря, 2012 пользователем фрухарберт 7 Надо быть готовым к плохому,тогда хорошее будет приятным сюрпризом! (с) М.Жванецкий Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с) М.Жванецкий Интеллектуальные развлечения необходимы для нашего духовного здоровья.(с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 10 декабря, 2012 Пришло время подведения ИТОГОВ! ТАДАДАДААААААМ!!!!!!! Все победители! Всем Ну Слоне, как всегда, наше с кисточкой! Автор Пулемётчица - наша дорогая Фрухарберт. И хоть её рассказ не участвовал в голосовании, за него большое 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение